本文へ

シフト・小さい子供がいますから。

レス8
(トピ主 2
🐴
uma
仕事
こんにちは。 uma と申します。 私は今、シフトで働いています。 主任は「小さい子供がいる」ということで、 出勤日を同じ日で固めるために、まず、自分を優先してシフトを組み、その空いたものを 私の勤務時間とします。 私は独身で自由な時間があるので、家庭(子供)がいる方に合わせるのは仕方ないとは思っています。 しかし、主任は、自分の都合で一度決めて渡したシフトを 再度、何ヶ月か後に、自分の都合でまたシフトを変更します。 その度に、私の出勤時間も変更になってしまうのです。 それに対して「子供がいますから」で押し通されます。 (外国の方で主張がはっきりしています) 正直、都合よく扱われているのではないか、 何言っても聞いてくれる、と思われているのではないか、という思いが拭えません。 こちらも譲歩した上で主任に合わせて決まったことを 度々主任の都合で変える、その度に自分のスケジュールが変更されていくことが 心の中で納得できません。 (かと言って、私は得にこの日はダメというのはありません。) その一方で、私には分らない、家庭の忙しさもあるかと思うので 「小さい子供がいますから」は正当性を持って 私の中に響いてくるので、反論できずにいます。 私は心が狭いのでしょうか。 「小さい子供がいる」方にどこまで合わせなくてはいけないのでしょうか。 シフト制で働いているみなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

線を引いて下さい。

041
アヤ
こんにちは。 私は20名弱のスタッフのシフトを組む方の側です。 まずスタッフには各自の希望を確認します。 「小さい子が居るから、午前のみ」 「(土)は遅番は無理」 「夜勤は週2回まで」 など、各自に希望を全て出してもらいます。 その後、押したり引いたりというか、 それぞれの希望を一部認めたり、 一部は他の人に譲ってあげてもらったりして、 全員に負担を極力平等になるようにして決めます。 ただし、やはり幼児を抱えた人には、多少、多めに配慮します。 ここまではいいと思います。 ただし。 1度決めたシフトを「変更する」場合は、 変更したい人が、変更してもらう相手に交渉し、 相手が許可してくれたら変更する、 というルールを徹底させています。 トピ主様も、最初にシフトを決める際は、 自分が嫌でないなら、多少、譲ってあげてもいいと思います。 しかし、たびたび変更されたら、予定が立てられなくなりませんか? 「決められたシフトで既に計画を立てた。変更したいなら私の許可を取って」 と言えませんか?

パートさんですか?

041
さみ
雇用形態はどのようになっているのでしょう? お互いパートであれば、正社員の上司に相談するのも良いかと思います。 主任は正社員、自分がパートであれば、従うしかないような気がします。 でも、一旦決まったシフトを度々変更するのはおかしいですよね。 私なら何も用がなくても「決まったシフトに合わせて用事を調整している。この日は変更できない用事があるので無理です。最初のシフトを決めるときにきちんと調整してから決めてください」とはっきり言いますよ。 「子供がいますから」と言うのはお互い働いている以上、理由にはならないと思っています。(私も子供がいます) トピさんはある程度譲歩していて、主任都合で決める「最初のシフトで良い」というスタンスを取っているようなので、それで充分だと思います。 度々変更を強いられるようであれば、もっと上の上司に相談を。

シフトを作っている側の意見です。

🐤
さくら
お仕事ご苦労様です。 私は子供が(乳幼児)おります。 勤務年数の関係で私がシフトを組んでいます。 私の場合ですが、 まず自分以外のスタッフにはNGの日のシフトを提出してもらってます。 バイトの方は掛け持ちの人もいるので、月2回(前半&後半)に分け、 出来るだけ急な変更が無い様に作成しています。 また、お仕事の能力が同じなら勤務時間や回数は同じようにして平等にしてます。 私としては、働くのは母としての私ではないのですから。 会社側も雇っているのは自分自身ですから。 ただ子供の急な発熱等、どうしても無理な時が有ります。 この時は他のスタッフに助けてもらいます。 お互い様と言う事で上手く関係を築いてます。 これからも長く一緒に働くのでしたら、 不平等を感じる事はキチンと話し合いや解決案の提案が必要かと。 (シフトを2回に分けるのは手間がかかりますが、より確実ですよ!) 関係が良くないと、トピ主さんのストレス溜まるだけです。 天秤にかけてみて、他のお仕事も検討された方が良いかと思います。 お仕事をフルに入れる方は会社側にとって貴重です! 頑張ってより良いお仕事環境を作って下さい!!

迷惑子持ちの尻拭い

041
通りすがり
迷惑な子持ちの尻拭いをしなければいけないのは 本当にイヤですよね。 小さい子どもがいてもいなくても 同じ仕事をしていて、同じ?給料をもらっているのだから ちゃんと働いてもらわないと。 自分だけ都合の良いシフトを組んだり それを替えたりと 周りは本当に迷惑しますね。 あまりにおかしな状況だと思うので 仕事と家庭は別であること 最低シフトは守ること それぐらい、言った方がいいんじゃないですか。 逆切れする人なら、やり方は考えた方がいいかも。

私の職場も同じく

041
あるある
社員の勤務変更が多いです。だからでしょう、社員同士普段から仲良くしていますね。 子供のいない私の方は、自分から勤務交代を頼んだ事はありませんが、これから先いつ、自分や家族の事で頼むかわからないので、勤務交代を頼まれたら気持ちよく代わります。 頼む方も「すみません」という言葉が必要ですよね。

パートは無理だと思う

😨
なな
私は「小さい子供がいるから」ではなく、主任だからだと思います。 逆の立場でトピ主さんが子持ち、主任が独身でも主任は自分が先に決めると思いますよ。 「私は土曜はダンスだから、休みたい。水曜日は旦那がノー残業デーだから休みたい」と言うと思います。 あなたがパートで、主任より職位が下なので「平等に選ぶ」ということはありえないんじゃないかなあ?

ありがとうございます。

🐴
uma  トピ主
トピ主です。 >アヤ様 シフトを決められている方からの意見、参考になります。 そうなんですよね・・・「一度決めたシフト」というところがすごくひっかかっていました。変更する際のルールは主任にも持ってほしいものですが、 期待しすぎですかね。 「決められたシフトで計画を立てた」、次は言ってみようと思います。 >さみ様 雇用形態がちょっと複雑で、ある機関から派遣されていて数年後には今の場所を離れます。(嘱託のようなものです)主任も正社員ではありませんが、これからも今の場所で働いていく方です。 他の面でも「子供がいますから」が多いんですよね・・・。 おかしいところはおかしいと主張できるよう、もう少し自分の考えに自信を持てるようになりたいと思っています。 さくら様>主任の立場と同じような方にレスいただき、どのような考え方を持っていらっしゃるのか、参考になりました。 お互い様ということもあるかもしれないので、あまり自分の意見を出さないようにしていたところもあるんですが、やはりそれでは解決しないということですね。主任ということで上下関係も気にしていました。

ありがとうございます(続き)

🐴
uma (トピ主) トピ主
通りすがり様> 主任に対して、自分の価値観で捉えており、まさか、自分にだけ都合のいいシフトを組んだり変えたりする人なんてそうそういないだろう、と思っていたところが私にありました。だから理解できずに悶々とした気持ちが強かったのかもしれません・・・。甘かったです。 あるある様> 「すみません」の言葉ひとつで印象は変わってきますよね。 主任から出た「子供がいますから」という言葉が、「当然」のように聞こえて…。これも人とのやり取りの勉強になりました。 なな様> シフトを決める際には職位も関係してくるんでしょうね。ただ、主任と言えども、一度決めたことをまた自分の都合で変える、っていうのはどうかと思ったんですよね…。全く平等とはいかなくても、職位に関わらず、自分の生活だけじゃなくて他人にも配慮する気持ち、個人的には持ち合わせていたいです。 皆様、ありがとうございました。シフトを決める方、シフトで働く方の意見が聞けて勉強になりました。誰もが納得いくシフトは難しいですが、職場での環境づくり、言うべきところは言えるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧