本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 真面目な夫に好きな人ができたようです。どうすべき?

真面目な夫に好きな人ができたようです。どうすべき?

レス42
(トピ主 1
041
もこもこも
恋愛
心がざわついています。 この先、自分がどう行動を起こしていいのか悩んでいます。 夫 42歳,私 39歳専業主婦,娘 8歳,結婚してもうすぐ15年です。 夫は子煩悩で娘をとても可愛がっていました。 真面目な夫は会社でも受けが良く、同期の中でも出世頭のようです。 人から見たら幸せそうな家族に思えたでしょう。 ところが、3年前に職場が異動になり、ストレスを抱えるようになりました。 家族に冷たくあたるようになり、私もストレスを溜めるようになったからか、前より意思疎通が うまくできなくなり、夫婦仲は冷えていったかもしれません。 そんな夫が会社の人に連れられて行ったのがきっかけで、ライブハウスに通うようになりました。 色々なバンドが出演する中で、気に入ったバンドも出来たようで、すっかりハマってしまったのです。 私も趣味でストレス発散できるなら・・と思っていました。 ただ、行く頻度がどんどん増えていき、娘も週末をパパと過ごせないことを諦めている位になりました。 服装もライブハウスに合うファッションをしたいらしく、今まで無頓着だったのが、どんどん洋服や小物を 買うようになっていきました。 そして、とうとうすっかり変貌した夫に「家が安らげない。家事もあまり出来ていない、子供を怒ってばかり、 もう離婚したい」と言われてしまったのです。 以前、喧嘩した際に私がつい離婚したいと言ってしまったこともひっかかっていたようです。 でも、それは本当の理由ではなかったのです。どうやらバンドの女の子が好きになってしまったようです。 ただ、彼女のブログで気持ちに応えられないと振られていました。 一時の気の迷いと思い、どんと待っていたらいいのでしょうか?私は家族を失いたくないです。 今は家事や育児を精一杯手を抜かずにやるように頑張っています。

ランキング

レス

待つ事です

041
おせっかい男
待って居れば帰って来ますよ、ただあなたが離婚を1度言い出していたのがマイナスですね。男の心には一生残ります。

ブログであっさりフラれる、笑えるご主人。

😀
姥桜
スイマセン、 多分深刻な悩みのトピなのに、 笑ってしまいました。 これ、 全然問題ないと思いますが。 ほっときゃ、その内ライブにもバンドにも飽きるでしょうし、 ただ、 家庭放棄は良くないですね。 ご主人の離婚したい理由も子供っぽい。 「家が安らげない、家事が手抜き、子供を怒ってばかり」 って子供の言い草かって感じでやっぱりご主人、 幼くて可笑しいです。 ご主人、仕事は大変でしょうし、 あなたも専業主婦ですから、 ご主人の趣味も大事でしょうけど、 今のご時世、 我が子の育児はご主人にも義務があります、 配慮や努力の姿勢じゃダメなのよ~。 ご主人のやっていることのすべては、 離婚理由には認められないと思います。 ほったらかしておいて結構。

真面目な人間の浮気

041
なつ
下手な遊び人より慣れていないせいか、本気になって面倒ですよね。 42でバンドのおっかけ、(バンドマンじゃないんですよね?) バンド若い子に声をかけてふられる・・・ ご主人あまり恋愛経験がなさそうに感じます。 多分、彼の浮気は成就できないでしょう。 どんと構えていれば主さんの大切さに気づいて帰ってくると思います。 なんせ元は真面目な人間なんですから。

冷静に対処を

041
かんこどり
 冷え切った関係と自覚があり、娘さんもご主人に対しての諦めを持つほどあからさまという事は、隠す気が無いし、本当に別れてもいいと思っているのでしょう。  ライブハウスに通い始めて数年という事は、数年越しの想いで、気持ちが抑え切れられなくなり、相手が既婚者を相手にしない発言をしたから、なら離婚してからアプローチと考えているのでしょう。  一番には、ライブハウスに行くきっかけになった同僚に話をします。この方がいなければ、ライブハウスには行かなかったからです。  でもライブハウスも隠れ蓑かもしれませんよ。 不倫相手か、気になる子がいて、その子の趣味かデートで行っていた。異動よりも、そのこが好きで家庭が邪魔でいらいらしていたのかもしれません。  ご自分の両親に、離婚されたいと言われて悩んでいると伝えておきましょう。    その後素行調査をした方がいいでしょうね。 恐らく不倫しているに一票。 もしかすると、焦っている気がするので既に妊娠させているかもしれません。  素行調査の後に、結果を踏まえて義両親にお話する。 (素行調査をしたとは言わず事実だけです)

冷静に対処を2

041
かんこどり
ご主人に憶測でものを話さないでください。 話した内容に沿って対応をされてしまいます。 表面上は、子供がいるから離婚しないとだけ伝えましょう。 どうしても離婚したいと言われたら、婚姻調停をして婚費をいただいて別居費用をもらいつつ待てばいいです。 しかるべき調査会社に相談すれば、離婚の際の証拠の取り方をアドバイスしてくれまうので、あなたがしたくなくても離婚の方向で動いた場合の保険としても、相談に行かれたほうがいいです。

帰ってきます

041
蘭駿茶家
こういう夫は必ず帰ってきます。その女性が好きというより、 そんな女性に必要とされる自分への憧れだから。 枯渇感が多い時は、何かにのめり込んで潤いを得ようとします。 ライブに行くと相手が喜ぶから必要とされている感が満たされる。 そして少し夢見てしまう。 家庭で必要とされていると解れば、ライブは趣味の範囲に治まります。

家事もあまり出来ていない、子供を怒ってばかり、なのは誰?

041
フライト
>「家が安らげない。家事もあまり出来ていない、子供を怒ってばかり、もう離婚したい」 とありますが、 家事が出来ていないのは誰ですか? 子供を怒ってばかりなのは誰ですか? もしもトピ主さんなら、改善の必要があると思います。

気持ちは戻らないけど

041
ほなず
今までとても狭い世界で生きてきた男性なのかな? 自分の周りにはいないタイプで、頑張っているように見えるバンドの子を好きになっちゃったんでしょうね。 男って頑張っている女性とか好奇心旺盛でアクティブな女性に魅かれます。 結婚すると特に…家で明日も明後日も同じ生活がずっと続くと努力を忘れてあぐらをかいている妻を見てると、新鮮で魅力的に映ります。 時が来れば彼女の事は忘れます…100%叶わないので忘れるしかないでしょう。 ずっと引きずると思いますけどね。 たぶん時が経てば離婚離婚言わなくなると思います。 でも主さんを再び女性として愛することはないと思います。 なにか勘違いしているようですが「彼女を好きになったからあなたを疎ましく感じている」じゃなくて「あなたへの不満が限界に達したから別に癒しを求めた」と私は思いますけど。 ライブにハマった頃から家に帰りたくなかったのでしょう。 自分の居場所を見つけてストレス発散して頑張れていた。 離婚する気もないのに夫婦喧嘩の切り札に「離婚する」と言う女性は最悪です。 その自信はどこから?と聞きたくなります(笑)

夫は「妻に愛されていない」と実感してるのでは

041
のほほ
自分の夫を評価するのに「真面目」「子煩悩」だけのように読めました。まるで「それしか取り柄がない」かのように・・・・・ 「家事育児」じゃないんですよ。夫の本音は「もっと俺を『愛して』くれ」なんです。男のプライドでハッキリ言えないだけ。 職場移動でストレス抱えた夫に対して「私もストレス」と応じる「専業」主婦に一体何の価値があるんでしょう。 「私は家族を失いたくない」とのことですが、夫は「サイフを失いたくない」という風に感じているはずです。当たらずとも遠からじ、じゃないでしょうか。 「どんと待っている」のはお勧めしません。それこそ「夫を舐めている」行為だと思います。胸に手を当てて考えて下さい、夫を「財布として」じゃなくて(さらに言うなら「家族として」とかの便利な逃げ言葉なしに)愛し続けられますか。 もし答えがノーだとすれば、残念ながら夫をつなぎ止めておく事は出来ません。彼には彼の人生があります。給料運搬人だけの人生を送らねばならない義務は無いのです。

主様にも落ち度はあるものの、

041
みっち
結婚してるのに、好きな女の子のに告白って、ないですよね?酷い!! ココは大人の余裕で旦那様に、あらら~~!!バンドの女の子に振られちゃったね!残念(ガク~~ン)と言ってやりましょう。

自立したほうが良い

041
しらいし
トピ主さんは、家族を失いたくないと書いていますが、もうすでに彼の気持ちはあなたの家族にありません。 トピ主さんは、彼でなくて、お金と世間体を失いたくないというだけでしょう。 諦めて離婚して自立したほうがいいです。 既に冷え切ってしまったのですから、元の暖かい家庭にはならないでしょう。 彼が離婚したいなら離婚してあげればいいじゃないですか。 彼のことが本当に好きなら、彼の望むとおりに離婚してあげてください。 彼がトピ主さんを必要としているなら、彼がやりなおしたいと言ってくるでしょう。その時は暖かい家庭をやり直せると思います。 離婚したままになったら、彼にとってはトピ主さんはいらなかったのです。 仕方ないです。 自立はするべきです。

現実逃避でしょう

😑
ゆかりこ
出世頭と謳われていながら、おそらく意に沿わない部署に異動されたのか… 娘さんに関する話題だけでなく、ご夫婦の会話はありますか? ご主人さまは一時的に現実逃避しておられるだけではないでしょうか ライブハウスで出演しているバンドの女の子なら 現実的な恋愛(不倫)に発展する可能性は低いのでは? 必ず週末はパパとして家族と過ごすべきとか 専業主婦さんにありがちな狭い視野でご主人をみるのでなくて なぜご主人さまがそのような逃避行動をとるようになったか考えたうえで 今後は、パートナーを尊重するような意識改革はできませんか? 家事育児に手を抜いて、週末の一日を家族3人ゴロ寝して過ごすとか… そんなことでもいいと思う。 ご主人さまの疲労した心と身体に寄り添ってあげてほしいです。

もし待てるなら待ってあげて

041
ゆうこ
40代、体力の衰えと共に焦るんですよね、もっと人生謳歌したい!って。 病気みたいなものです。 はやく治るといいですね。 当方バンドボーカルやってますが、ボーカルは楽器のできる知り合いが多いです。音楽にもこだわりがあります。 はっきり言えば、それなりの音楽センスのない方は相手にしません。 にわかファンとはどう間違ってもお付き合いしませんので、ご安心下さい。 ぜひ主様も趣味を謳歌して、ご主人をヒヤヒヤさせて頂きたいです。

その男カッコ悪すぎ

😒
uwa
失いたくないというか、すでに失ってますよね・・・ 娘と過ごすより、バンドの女の子を追いかけるような 欲望丸出しの父親、別にいなくてもいいと思うな。

「真面目な夫」という考えを改める

041
朝海
何をもって、真面目というか。 配偶者がいる状態で他の異性に告白するような人を 世間一般では「真面目な人」とは表現しない。 真面目な人なら 離婚してからアプローチするか、思うだけで行動には出ない。 「真面目な夫」ではなく 「真面目に見えていた夫」と トピ主の、夫に対する認識をまず改めるところから はじめなくては前に進まない。 真面目な人が変わってしまったけどどうしよう? いやー そう真面目でもなかった人なら、ありがちな行動だ 真面目な人に対する期待と 真面目ではない人に対する期待は、違う。 真面目に見えてただけの 本当は真面目でもない人だったんだよ、トピ主の夫は。 「魔が差した」というのも 後ろ指をさされそうな行動を誤魔化すのに ちょうどよく使える言い訳に過ぎない。 トピ主は、今、浮気したいかい? 夫は冷たいし、離婚を切り出されてるし 家庭は冷え切って安らげないような気はしてるよね? でも、今すぐ別の男性と…とは思わないだろうし 夫の態度如何によっては浮気してやるとも思わないんじゃ? 人は、本来自分がもっている倫理観に基づいてしか 行動できないもんだよ。

不惑なのにね…

😑
みその
 浮かれすぎでしょう旦那さん。 お店の子ならともかく、バンドの子に入れ込んだところで 構ってももらえないでしょうに。 40過ぎて格好までも変貌しちゃうなんて… 「ほんと今まで真面目でいらしたのね~。」と トピ主さんも真面目な方なんですね。 私だったら、浮かれちぎって家庭を顧みず、ブログで小娘に振られてる オッサンに「家事が出来ていない」なんて言われた時点で 「あんたはいったい何なんだ!自分を良くみてみろ」とブチ切れますけど。 放っといても目が覚めますよ。本当に真面目で利口な大人なら。 これまで通り、堅実な家庭を粛々と築いていかれれば 旦那さんはじきに大人しくなります。

振られたので八つ当たり

ume
好きになった女性に振られたので、妻であるトピ主さんに八つ当たりしてるだけです。 今のご主人、精神的には中学生当たりと考えていいと思います。 >今は家事や育児を精一杯手を抜かずにやるように頑張っています その調子で、二度とご自分から離婚したいと仰らなければ、お子さんもいらっしゃるしいつか落ち着くでしょう。 あまりご主人の一言一句に敏感になりませんように。

離婚しても大丈夫なように復職した方が良いと思う

041
coco
お子さんを育てて行かなくてはいけませんので、職を探して働き始めた方が良いと思います。 スグ離婚とはならなくてもなるかもしれないし、私なら準備します。 だって、これっきりとは限らないでしょう?また離婚したくなるかも。 貯蓄なども、自分名義になる貯金を把握して、娘さんを育てて行けるのか計算しないといけません。 もちろん一時期のことかもしれませんよ だけど、専業主婦で準備がないまま待つ方が不安だと思います。 それに、ライブハウスの女性はキッカケで、すっかりトピ主さんに冷めているかもしれないのです。 彼女に振られても、離婚は諦めないかも知れませんよ >家族に冷たくあたるようになり、私もストレスを溜めるようになったからか、前より意思疎通が >うまくできなくなり、夫婦仲は冷えていったかもしれません。 このこと大きいと思います。

真面目な夫?

041
匿名
3年前の職場異動から変化があったのですね? バンドの女の子が離婚原因ではなく、他に好きな不倫相手の女性がいるのでは?バンドの女の子はカモフラージュだと思います。平日の夜や週末も本当にバンドを聞きに行ってるのですか?不倫相手とのデートじゃありませんか? ご主人に直接聞いても証拠隠滅しますので、もう少し調べた方がいいと思います。

相手にされない

041
なな
都内のライブハウスなどで活動する、インディーズバンドメンバーの妻です。 友人は男女を問わずバンドメンバーばかり。 確実に言えるのは、トピ主夫は「客」なだけと言うこと。 バンドにとって毎回来てくれるお客様は大切な収入源なので、本音に関係なくいい顔をしますよ。毎回、打ち上げに誘って仲良くしたり。 でも皆、客(しかも既婚者)に手を出すことの危険さを知っているので、男女を問わず相手にしません。 遊び慣れてない人って困ったものですね。 心配なさらなくても、いずれ己の愚かさに気付いて帰ってくると思いますよ。 熱病に罹っているだけです。 現実逃避したいのかも知れません。 トピ主さまが、居心地のいい家庭を提供しましょうよ。

まつしかないのでは?

💡
ノコ
ご主人もあなたも疲れていたのでしょうね。 でもご主人だけが逃げていいのでしょうか? あなたが温かい家庭に戻れるように努力するのは当然ですが、向き合わないご主人は卑怯です。 離婚したくないなら今後絶対口に出してはいけません。今更ですが。 好きな人がいようがいまいが家庭外に安らぎを見出してしまっている以上、時間掛けて待つしかないと思います。

今は安らげる家ですか?

041
電波子
>今は家事や育児を精一杯手を抜かずにやるように頑張っています。 その結果、旦那さんにとって安らげる家になりましたか? 旦那さんが安らげるようになったのなら、一時の気の迷いと思って待っていればいいと思います。 相変わらず安らげない家なら、たとえバンドの彼女にふられたとしても、 また外に安らぎを求めることでしょう。 ひとには一日の疲れを癒すことのできる安らげる場所が必要です。 その場所が、妻と娘の待つ家であることを一番望んでいるのは、 他の誰でもない、旦那さん自身ではないでしょうか。

借金に注意

🐤
かなりー
トピ主夫が急に離婚を言い出したのは、借金問題が絡んでたりして。 あるいは、ミドルエイジ・クライシスなのか。 今、世界的にCDが売れずレコード会社がアーティストを抱える余裕が無く、ライブやグッズの売り上げを増やそうとしています。 日本で最もCDが売れている某大規模女性グループは、同じCDを複数枚買うファンに支えられているし、ファンというよりはパトロンとしてアーティストを応援しろ、という雰囲気があるんですよ。 でも、良い大人が自己責任で趣味にいくらつぎ込むかは自由とはいえ、フツーのサラリーマンにはキツいはず。 トピ主夫は、ライブハウスに行っており、バンドメンバーのブログで個別に扱われていることから、バンドはインディーズで、トピ主夫はそれなりに知られた古参ファンだが、フラれて身の処し方が難しくなった、と思われます。 ファンを引退するなら家庭に戻りそうなものですが、なぜ離婚を言い出すんでしょうか。 トピ主は、夫の借金の有無を探りながら、求職活動をした方が良いかもしれません。 トピ主夫が、何かにハマっている状態が好きなタイプなら、バンドの次は宗教とか、問題は続きそうですから。

ご主人の事、貴女はどう思っているのですか・・・

🐱
ジェラード
ご主人は、貴女以外の女性に好意を寄せてしまったんですよね・・・ それで、貴女は?? 子供の為に離婚したくない?生活の為に離婚したくない? それとも、ご主人に、愛情があるのですか? 貴女の、本心は?どこにあるのでしょうか? 貴女が、ご主人との家庭を守りたい理由がわからないので・・・ ただ待っているといっても・・・ ただ待っていても、どうでしょうか? ご主人を、もう一度、貴女と家庭に振り向かせる努力をしてみた方が・・・ まずは、ご主人の心を取り戻したいのなら、ご主人を理解してみて、 歩み寄る方法を考えてみては? たまには、ご夫婦で、ご主人の趣味のライブハウスに出向いてみてはいかがでしょうか・・・ 夫婦といっても、永年経てば色々な時期があるでしょう・・・ かくいう、我が家も、同世代で、仮面夫婦状態でした、 離婚も考えましたが、家族で共通の趣味や、通年行事を持ち、 冷め切った夫婦でも、幸せな家族に戻りつつあります・・・ ご主人を、家庭に、貴女の元に取り戻すには、ただ待っているだけではなく 帰ってくるように、努力してがんばってみてくださいね・・・

トピさん、どうか深刻にならないで!!

041
またぞう
こんにちは。ばついち中年のまたぞうと申します。 トピさん達より10歳くらい年寄りです。 ご主人が賭け事や、プロの特定の女性に入れあげて、 毎月何十万かの、ローンの請求が来ていれば、真剣 になる必要もありますが、この程度でしたら いっそ、トピさんの娘さんも、ぼちぼち思春期ですから、 父娘でもって、バシっとライブに行くファッションを 着させて、二人でライブへ行かせるのが、いいと思います。 とにかくトピさんが、こんな事を深刻だと思っちゃ、 マズイです。 家族三人で、夫に合せて、チャラチャラしていて下さい。 私や周囲の経験上、男は四十路を越えると数年で体力、 ガクンと落ちて、チャラチャラしたくても、家でごろ寝 してる方が、幸福感を感じるようになります。

今は頑張っている?

041
あの
今まで、専業主婦にあぐらをかいて、やらなかったってことですよね?安らげない家庭を作ったのも、あなた。離婚を口にしたのも、あなた。今更何をざわついているのでしょうか。経済力がないから、帰る家がなくなったら困るだけでしょ?好きな人ができたでなく、妻がイヤになっただけで、好きな人にフラレても、心はあなたに戻りません。簡単に自分から離婚を口にする人って、相手からは離婚されないと妙な自信があって言うのでしょうね。自分のワガママを許す寛容な夫だから、私を困る立場には追いやらないはず、と。残念ながら、相手があなたのワガママに我慢に我慢を重ねてきた堪忍袋の緒の最後の一本の糸を、自分から切ったのです。真面目な人ほど、もう堪忍袋を修復したりせず、逃げ道を作れないくらいに着実に離婚を進めていくと思います。 まあ、今からでも努力を見せてみれば?もし、今回は離婚を回避できても努力を怠らずに。真面目な人は、簡単を簡単に忘れません。

男ってずるいよね。

🐱
OBS47
仕事のストレスで家族に当たる・・・。そうなれば当然 妻にもストレスがたまり ぎくしゃくしてくるのは当たり前。悪いのはみんな 奥さんのせいにして 家が安らげないって 一体誰がそういう家にしたんだよって 旦那さんに言いたいよ! 主さんに落ち度があるのかな?ないと思うけどな。 うちも3年ほど前に 同じような事がありました。主さんとは違って 夫は不倫してましたけどね。 転職してのストレスで人が変わりましたよ・・・。その挙句の不倫です。 私は離婚を申し出ましたけど 夫は全く離婚する気なし。 仕方なく 今も一緒に生活していますが 全く主人を信用する事も出来ず 熟年離婚を夢見て生活してます。 私が離婚を何度も口にした事を 夫も忘れられずにいる様子。 でも良いんです。これで・・・。 結構こんな夫婦 多いんじゃないのかな・・・。

やまとなでしこ

Dr佐久間
これは、ドラマで耳にしてなるほどなと思った、言葉ですが、 人は、失って初めてそのことの重大さに気づくと。 まさに、あなたがそうなのでは無いですか。

まず現状を再確認

041
通りすがり
社内でも評判がいい出世頭の40代の男性が バンドの女の子に言い寄ってブログで振られるなんて醜態を さらすものでしょうか・・・ それ、たんに仲間内の冗談か何かじゃないですか? あまり疑心暗鬼になってもどうかな~と思いますけど。 離婚を言い出された原因は、結局夫婦間の気持ちのすれ違いでは? でしたら、夫婦でよくよく話し合ってみてはどうでしょうか。 あなたの“家族を失いたくない”という言葉は 安定した自分の生活と人様から見た恥ずかしくない私の人生と 子供の人生に親の離婚というマイナス要素を持たせたくない と言ってるように私には聞こえます 夫婦ならまず“夫(妻)を失いたくない”と思うはずでしょう。 家事や育児を精一杯手抜きをしてない所を夫に見せつける前に 『あなたと別れたくない』という気持ちを思い出すことが ご主人の気持ちを取り戻す一番大事なことかもしれませんよ。

中年の危機では

さにこ
42歳ぐらいのときは、男性でも女性でも多くの人が中年の危機に晒されます。ほとんどの場合は一過性のもので、結婚相手に重大な落ち度がない限り、しばらくしたら正気に戻ると思います。そのときまでの辛抱です! 今はひたすら良い妻・良い母になって、ご主人が戻ってくるのを待っていてください。がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧