本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バンドマンの恋人がライブに来るなと言う

バンドマンの恋人がライブに来るなと言う

レス21
(トピ主 0
🎁
ジェラート
恋愛
恋人は趣味でバンドをしています。ギターボーカルでわりとルックスが良く、女性ファンもちらほらいます。彼のライブは毎回聴きに行くのですが、あるライブハウスだけは来るなと言われます。理由はそこのライブハウスは常連さん成り立ってるお店で、そこではいつも新しい事に挑戦するから上手くいかないことが多いから、上手くなってから見に来て欲しいとのことです。でも、もう2年間我慢しています。そろそろ限界で、どうしてまだダメなのか?演奏者は観客を選んではいけない!って怒ったら、人の気持ちを汲み取れない!と怒り返されてしまいました。2年間ライブしてるんだから、上手くなってからは、私は納得出来ないのです。別の理由があるのかもしれません。他のライブハウスは演奏が上手くいってもいかなくても気にしないで呼んでくれます。そのお店だけ立ち入り禁止扱いです。納得出来ません。みなさまどう思いますか?また、演奏する方、彼の本当の気持ちはわかりますか?

ランキング

レス

「別の理由」を推理してみました。

041
ウォークマン
例えば隣のビルに暴力団事務所があって、そこの方が多数出没するのかもしれません。 あるいは過激(暴力的又は性的)なパフォーマンスをするバンドが出演して、万一のことがあるのを心配しているのかもしれません。 まずはライブハウス周辺の環境や立地条件をお調べになって、出演する他のバンドの情報を集めてみるのはいかがでしょうか。そのライブハウスに出入りしたことのある知人は、いらっしゃいませんか?

どう考えたって・・

041
くちもち
トピ主の存在を隠したいからに他ならないでしょう。

常連の中に気になる人がいる

🙂
もか
だからトピ主を呼びたくない。

いくつなのかわかりませんが。

041
ちぃちぃ
2年も我慢? その時点で有り得ませんよ。 彼女に来るなという理由はたったひとつです。 「他の女が来る」から。 あなたがいくつなのかわかりませんが そんなことも気にしないでバンドマンの彼女でいるってのが凄い… どんだけ能天気な方なのでしょ。 2年も我慢してることのほうが遥かにびっくりですよ。 私だったら来るなと言われた時点で別れてる。 ま、信用しないでしょうから 今度その会場に行って見て。 そしたら真相がわかりますよ。 2年も大人しく我慢って… どんだけ世間知らずなんだか…

つまりは・・・

🐶
えいと
>女性ファンもちらほらいる >常連さんで成り立ってる 要するに、そこのライブハウスに来る客の中には、終演後に一緒の時間を過ごす女性がいるってことでしょう? ちなみに、趣味でバンドってことは、アマチュアなんですよね? 「演奏者は観客を選んではいけない」っていうのはトピ主の我儘な理屈でしょう? 趣味でやってるのなら、聴かせたい人だって選んでいいのでは? 趣味でやってるアマチュアの自分のバンドなんだったら、やる音楽も、ライブの演出も、それを楽しんでもらうお客さんも、終演後にお楽しみの時間を過ごす相手も、全部自分たちの思い通りにしたっていいじゃないですか? >演奏する方、彼の本当の気持ちはわかりますか? トピ主さんはライブ会場で楽屋に行ったり、他のお客がいる前で彼女ヅラしたりしてませんか? ライブ会場では、演奏者に都合よく振る舞えない女性は煙たがられますよ。まさか、ファンとお楽しみの時間まで、彼女ヅラして邪魔しようとしたりしてませんよね? こんなところにトピ書いているぐらいですから、「先に帰るね、打ち上げ楽しんできてね」なんて言える殊勝な彼女さんではなさそうですよね?

ライブハウスによって

🐶
ちくわん
色んなカラーがあるからね。 仲間もいるでしょうし あなたを紹介したくない面子なのかも。 そのライブハウスで働いている女性に 気があるとか・・・ ともかく彼にとって「格好つけていたいハコ」なのかな・・・と なんとなく思います。

仲のいい女の子が来るから

🐤
ひょっとこ
おそらく、彼の言い訳は真実ではありませんね。 2年間もよく我慢できましたね。 おそらく、そこのライブハウスの時には、あなたに知られたくない女の子が来るのでは? ライブの後、彼女か彼女たち(?)との食事とかがあるんでしょう。 トピ主さんがいると困るんじゃないですか??? 変装して参加してみれば事実がわかると思います。 でもね、アマとはいえ人気商売でもあるバンドマンと付き合っているのなら、 彼女がいてライブにいつも来ているって言うのは、やりづらいのかもしれません。 ちょっと距離を置いて見てあげる方がいいかも。

オーナーの意向かも

041
ねねこ
ライブハウスはオーナーの経営方針、趣味嗜好によってかなり雰囲気が違いますよね。出演者の傾向も。 そこのライブハウスは出演者の私的なつきあいのある人が客として来ることを好まないのではないでしょうか。見る目の厳しい常連で固めたい、演者と親しい友人やファンを入れて馴れ合いの雰囲気を作られたくない…とか? 他の皆さんのおっしゃるように特別な女性がいるのではという以外の理由をあえて考えてみました。 女性オーナーだったりすると特に、出演者の恋人が来て慣れ慣れしくするのは不愉快、なんていう例もあるかもしれませんよ。

面倒なことが起こるのでは

🐤
いんこ
彼氏がバンドマンですか。 概してその手の活動をし、女性ファンがいるような男性は、 リアル彼女の存在を周囲には隠したいようです。 トピ主さんの彼とて、例外ではないと思います。 常連さんの人気は大事ですからね。貴女がいらんやきもちを焼いたり、 恋愛感情と誤解させるようなお客が来るんじゃないでしょうか。 一切出入り禁止との話もままありますから、 他のライブには呼んでくれるなら、彼はマシなほうじゃないのかな。 というか、その手のことが気になるなら、バンドマンなど 恋人にするな、とすら個人的には思いますよ。 彼の才能を愛してる。女性ファンが多いのはいいこと。自分は陰の女で上等。 このくらい広い愛でないと、長続きしない。 せっかく二年も我慢したなら上出来なのに、今更まぜっかえして 貴方に何の得があります?

その店でのライブの後は

🐱
黒猫
「打ち上げ」と称して朝帰りは無いですか? あればそれが答えでしょ。

来て欲しくない

041
くま
来て欲しくないなら行かないほうがいい。 彼はトピ主さんの所有物じゃないよ。 >演奏者は観客を選んではいけない! 面倒くさい。 保護者かと。 トピ主さんが納得しようがしまいが彼の活動の邪魔になると考えてほっとくべき。 トピ主さん自身は他に女がいるとでも思っているんでしょ。 だとしても、彼が来るなというならいかないこと。

感想

041
霧島
確認ですが、そのライブハウスは常連ではない他の女性ファンもシャットアウトですか? トピ主さんのみを排除しているなら、他の女性の影の可能性が高いと思いますが、常連以外をシャットアウトしているのであれば、彼の言っている気持ちはわかりますねえ。 トピ主さんは恋人でも立ち位置はファンであり観客なんです。彼にとっての気心の知れた音楽仲間には入っていません。自分の中で未完成なものというのは、音楽仲間には見せられるけど、一般観客、特にファンには見せられないというのも存在しますよ。 練習だけすれば上手くなるというわけではないのです。未完成な音楽というのは、人に聞いてもらって反応を見て試行錯誤する必要もあります。彼にとってそのライブハウスがそうなのだったら、その気持ち良くわかります。 また、2年は長いと思うかもしれませんが、時間の長さは意味ないのです。自分の納得する出来であるかが重要なのですからね。納得のいく出来でないならトピ主さんは呼べないでしょうね。 真相はわかりませんが、彼のこだわりよりもトピ主さんの感情を優先するようでは、彼とは付き合えないのではないですかねえ?

まず思ったのが

041
マカロン
やっぱり「女」かな? 常連さんで成り立っているお店ということなので、実はその中に元カノがいて今でも付かず離れずの関係でいる…とか。 友達としてね。 元カノがいたらトピ主さんだって面白くないだろうし、常連さんだけで話がはずんでトピ主さんが蚊帳の外のようになっても居づらいだろうから呼ばないだけかもよ。

キーキーしないほうが

くもり
理由は他の人が書いているとおりかと。 彼は人気商売なんだから、少しくらい大目にみたら? 「いくらファンがたくさんいても、彼女は私だけ!」くらいの大きな気持ちでどうぞ。

彼の気持ち、よく判ります。

041
無常の風
私は人前で話をする仕事をしています。ホームでは散々で、低評価ですが、アウェイでは打って変わって高評価を受けることが多いです。 アウェイとホームとで、自分が出せる場の違いを感じます。戦う相手が居る場合はホームが有利ですが、戦う相手が自分の場合はアウェイが有利です。ホームでは、審査を受けているような感覚を覚えるからです。ホームで出せる力はアウェイの半分ぐらいではないでしょうか。 彼があなたをホームに呼ぶことの意味は、彼が自分を試すことが出来るホームを失うことに等しいことなのです。これは、彼にとって致命的なことではないでしょうか。 彼の気持ちを察するに、ホームではなく、アウェイで活き活きと活躍している自分の姿を、あなたに見せたいのでしょう。あなたが、そんな彼を気持ちを受け止めることが出来なければ、彼はあなたの存在に重荷を感じることでしょう。しかも、彼の芸が磨かれずに芽も出なくなります。とても気の毒な結果になります。

彼女を呼びたくない理由。

041
同じくバンドマン
他のライブハウスは、来てもいいが、ここだけは、ダメって。その彼氏、優しいほうですよ。 バンドマンが男性の場合、女性のファンがいるのは、当たり前。 そのバンドマンの前で彼女面する女性がいれば、女性ファンが減ってしまう。ファンが減ると、収入も減る。活動の場も減る。バンドマンとしては、ファンがいるからこそ、演奏できるのです。ファンに逃げられたら、バンドとしては、もう致命的です。 そんなハイリスクを彼女であるトピさんが、理解していないどころか、自分の仕事の邪魔をしに、仕事場にやってくる。 僕なら、即効、別れて捨てていますよ。 そんな女、彼女ではないし、ただの厄介者ですから。 トピさんは、彼女なんでしょ? 彼氏の職業が理解できないのなら、自分から別れてあげたほうが、彼氏にとっては良いのだと思う。 理解が足りない。彼氏、可哀想すぎる。 あくまでも、バンドマン、当方男性の意見です。

ファンがいてからこそ成り立つ職業を持つ人。

041
ギタリスト(女)
私は、ワンマンギタリストです。ライブハウスで演奏しています。 私は女性なので、ファンは男性が多いです。人前で演奏するということは、ファンという存在があるからこそ、成り立つもので、生存競争が厳しい世界です。この仕事は、ファンの存在が即、収入につながり、ファンが無くなれば、家賃が払えなくなり死活問題です。 彼氏はいますが、ライブハウスに呼んだこともありませんし、ライブハウスなどの演奏場所は一切教えません。そしてその理由も明確に、彼氏に伝えて、ファンも居て、彼氏の理解もあっての、ギタリストです。 例えば、トピさんの彼氏のバンドのファンの女性が、いちいち貴女を通してバンドメンバーと会話をしないといけないとなると、面倒臭くなり、気まぐれなファンは散っていくものです。ライブハウスに、『このバンドは、聞きたくないので、もう要らない』とか客からクレームとかでたら、もうそれで一環の終わりです。代わりのバンドは沢山いるのでね。 トピさんは、平凡なサラリーマンと交際したらいいのかな、と思います。 ミュージシャンの彼女や奥さんとしては、性格的に、不向きです。

特定のライブハウスのみNG

🐤
平和
女性ファン全体の嫉妬を恐れている。 トピ主さん以外に別の彼女がいる。 この二つの推理だと、特定のライブハウスのみNGというのが上手く説明できません。 たとえそのライブハウスの従業員だとしても、彼女が他のライブハウスに来ない保証はありません。 私は彼の理由の半分は正解なのかもしれないと思います。 難しいテクニックにチャレンジではなく、何か過激なパフォーマンス(例えば女装とか、全裸になるとか)を要求され彼もそれを楽しんでいるのではないでしょうか。 その姿を普通の女性であるトピ主さんに見られると引かれてしまい破局してしまう。 それを恐れているのではないかと思います。

行きたければ行けばいいのでは?

😑
ベース弾いてます
プロのバンドマンとしての話をしてる人もいますが、この彼は趣味でやってるわけでしょ。 ライブが有料だったとしても、本業は別にあるんでしょう。そこで演奏出来なくなっても、それほど生活に支障ないと思いますけど。 ライブハウスは彼の家じゃないんだから、あなたが行くのは自由です。 彼に食べさせてもらってる訳でもないんでしょ?立ち入り禁止にされる筋合いありませんよ。 女がいる線は濃厚だし、早いうちに本性を見に行くことをお勧めします。

俺だって都合がある

🐱
取り巻き
恋人づらして来て欲しく無いんだ。俺だって都合がある。 と言うことです。 >納得出来ません トピ主の納得なんて、どうでもいいんです。 男は恋しい人が複数居るもんなんです。その中から一人が選ばれる時が来る。 婚約したら一人だけの女性になる。

提案

ふむふむ
元・ライブハウス関係者です。 あなたがお金を払って、お友達(できれば一人でなく2名以上)に代わりに観に行ってもらい どんな状況だったかをレポしてもらったらどうでしょうか? 他の人達とどんな風に接していたとか、お友達が客として話しかけてみたら、どんな対応をされたとか。 アマチュアなら、一人にかかる費用は、交通費を含めても3~4千円位だと思うので、いかがでしょうか? お友達が彼に誘われたり、他の女性ファンやお店の人とどんな感じで接していたかなどを細かく見てきてもらっては? そもそも、上手くなるまで見に来るなって言い分、面白いですね。 舞台に上がる人間は、見られて緊張して、失敗して恥もかいて、そういうのを経て上達してなんぼです。 趣味だろうが本業だろうが、お金をもらって人前で演奏するなら、お客様に揉まれて成長して行くものでしょう。 大変失礼ですが、他の女性がいてもいなくても、あまり魅力的な彼氏ではなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧