本文へ

どちらの保育園を選択しますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
みかんゼリー
子供
現在、妊娠6か月、今年の8月に第1子出産予定の32歳女性です。
今も仕事中であり、今年の7月から産休・育休を経て、平成26年4月から職場復帰予定にしています。
出産後の保育所の利用について悩んでおり、みなさんならどちらを選択するか相談させてください。

1職場併設の保育園
・保育料:2万円/月
・保育時間:原則8時~18時、場合によって延長も可(相談の上)
・発熱時など、多少の融通はききそう
・職場(保育所)まで自宅からの通勤時間が片道1時間程度かかる(車通勤)
・予定では平成26年4月から復帰予定だが、育休明け後は勤務地が転勤になる可能性があり、その場合はこの保育所は利用できない。
(転勤があるかどうか判明するのは平成26年1月ごろ)
・転勤先に併設の保育所がない場合もあり、その際は改めて保育所を探す必要あり。
・平成26年4月に転勤がなかったとしても、数年後には転勤は必須
・送迎は基本的に全て私

2現在在住の市の保育園
・保育料:6万円/月(市のHPでの計算上)
・保育時間:7時~19時(18時30分以降は延長保育)
・必ず入園できる保証はない(問い合わせでは、条件的に優先順位は低い方ではないと思うが、それでも待機児童がでてしまう可能性がある地域、と)
・自宅から徒歩3分
・通勤時間を考えると7時から19時までめいっぱいの保育をお願いする形となる。
・入園の申し込み時期は平成25年の11月ごろ。
・朝の送迎は主人も可能、帰りは私。

この場合、保育園の変更の可能性はあれど保育料の安い1を選択するか、子供の慣れの問題や1歳になった時、預けにくくなることを考えると、最初から2を選択し、申しこんでおくべきか悩んでいます。みなさんならどちらを選択されるか御意見をお願いします。(特にワーキングマザーの方)

ランキング

レス

えっと・・・

041
あのねのね
何が迷わすのかよくわかりませんが、 私なら迷わず『1』ですね。 転勤の可能性があるなら、探しなおす手間は2も 同じでは? 私は、会社のビルにある託児所に預けていました。 ちょっと体調がくずれそうでも 昼休みを利用して先生に午前中の様子を聞けたり、 熱が出た場合も、とりあえず様子を見て、先生の顔色みて あと30分いいですか?とかそのまま連れて帰り おんぶしたまま机の上を片づけたりしてました。 本当は自宅に近くて、いざとなれば実家に頼めるといいなぁとは 思っていましたが、実家は車で1時間以上でしたので 通勤30分だけでしたが、私が送迎してました。

2月~3月復帰にしては?

041
オーロラ
0歳児の認可保育園の申し込みって12月~1月でしたっけ?(役所のサイトで調べられます。うちの区は1月中旬でした。) なので復帰を3月にすれば、転勤の有無は12月にわかりますよね? 転勤ありの場合は転勤先に保育所があるかを調べ、なければ転勤先の保育園を申し込む。 転勤がなければ、お好きな方を。 個人的には、家の近くの保育園かな~。 トピ主さんが次のお子さんを妊娠したとき、産休育休中に上のお子さんを職場の保育所まで連れて行くのは大変かなと思いますし。

私なら1です

🐶
ホボボ
私も保育園にふたり預けてました。 今はもうふたりとも高校生と大学生ですが。 なぜ1かと言うと、具合が悪くなった時すぐにお迎えに行ける、 これが電車通勤なら具合の悪い子を1時間電車に乗せて帰ると 余計具合悪くなるので車ならそこはいいかな、と。 うちも自宅最寄り駅近くの保育園でした。 でも、帰りの電車でぐずってるお子さんを、 周囲を一生懸命気使いながらあやしている ママさんを見るとどうにも切なくなります。 「ママだって疲れてるよね・・・」と。 だから基本は自宅近所推進派なのですが、 トピ主さんの場合なら車の中で、おやつ食べさせたり ちょっとぐずってもチャイルドシートで寝てる間に帰れるかなぁ~ なんて。 転勤のことは・・・具体的になったら考える!でいかがでしょうか?

今年復帰のワーキングマザーです

🐱
りくたん
あくまで私だったらですが、徒歩3分の保育園でしょうか…保育料はちょっと痛いですが。 いつか転勤になるとなると、職場の託児所もあまりあてにできないし、なれたころにまた環境が変わるとお子さんが気の毒な気もします。家から近いなら、同じ小学校に上がる友達もできやすいかもしれませんしね。 私の場合は学区内には保育園はなくて、最寄り駅に近い認可園に今月から行かせますが、今は通勤経路から思い切り離れた無認可園に預けてます…田舎なのでいちいち距離があって、その癖保育園がちょっと激戦に近いので、なかなか選べなくて…

1を

041
れんこ
確保しつつ2の申し込みもします 転勤になったら、1をキャンセルします

Babyの移動時間

🐤
ICHICO
ココを考えると2ですね。 はっきりいって1ですと通勤時間帯にBabyも一緒にラッシュにもまれることになりますよね? かわいそうに。 インフルエンザや他のウィルス性伝染病が流行っているときにも人の波に揉まれるんだーと考えたら自宅から近い保育所を選びませんかね。 いずれにせよ申し込んで100%利用できるわけじゃないです。 2に申し込んで、抽選・審査であぶれてしまったら1を利用する。

病児保育は…

🎶
なな
男の子三人いる兼業主婦です。 三男を0才8ヶ月から預けました。 まず、0才児は病気が多いです。朝は熱がなくても、お昼くらいに呼び戻される可能性があると考えてください。 ご両親や誰かに急な呼び出しでもお迎えに戻れるなら、2でも良いと思いますが、急な呼び出しにママしか対応できないなら、職場近くが良いかなと思います。 もしくは病児保育所の近くの保育所なら、保育所からそのまま病児保育に預けてから、再度、出社することもできます。私はよく時間給をとり、中抜けして病児保育に預け、仕事に戻ったため、病児保育所近くはとてもありがたかったです。 まず乳児期は、病気が大変ですので、その点を優先的に考えて選ばれた方が良いと思います。 保育所は長く一緒にいる子たちなので、幼稚園に比べると結束が固く、仲間意識もあります。途中から入るのは入りづらいですが、乳児期にはまだその心配はいらないと思います。

2ですね

041
しおこうじ鍋
1は、職場に近くても、自宅から遠いですね。 もしお子さんが病気になったとき、1時間かけて連れ帰れますか? 大人でも具合が悪い時、1時間車に揺られるのは辛いです。 車の中で嘔吐したりもするでしょう? 距離が最大の欠点だと思います。 2の保育所に入れて置いた場合、子どもの生活場所と職場が遠いということで、近くに転勤させてくれる可能性は上がるのではないですか? また、転勤した後、改めて保育所を探すのも、自分の転勤と、子どもの保育所探しで、ものすごく忙しくなってしまうと思います。 2は保育料が高いですが、近いのが何よりのメリット。 祖父母の助けもないなら、自宅近くのファミリーサポート制度を探せばなんとかなると思います。

事故が怖い

041
同居嫁
上の子を10カ月で預け始め、1歳半で転居してその後2カ月で自宅近くの保育園に転園しました。 同居のための転居だったので、自宅近くの園に転園したら義母らにいいようにされてしまうのではと危惧してそのまま通いましたが、片道30分でも機嫌が悪い時もあることや、子供を乗せていて事故を起こしたら、遭ったら、という心配もあり、転園を決めました。 結果的に下の子たちの産休&育休中も預けるには、自宅近くでよかったです。

もっと探す

041
りす
もう少し広げて考えてみてはいかがかと思いました。 ひょっとして、候補を絞った末、二択にしたのですか?

2にします

🐤
nana
私でしたら2に申し込んだ上、ファミサポさんとあれば自治体の病時保育を利用します。 自宅から徒歩3分の認可園は魅力的です。 もし、みかんゼリーさんが体調悪くなったり出張で遅くなるときでも、ご主人に預けとかお迎えにいってもらえますし。 職場併設の保育園が何歳まで利用可能かわかりませんが 地域の公立小学校に進学するなら、地域の保育園でご近所の子供たちと交流があったほうがいいと思います。 うちは子供二人は中学生です。ふたりとも私の都合で職場にいく途中(自転車で15分くらいで学区外。結構遠いと感じました。)の認可園でした。 小学校入学後、兄の方はおおらかなので、友達もすぐできてぜんぜん問題ありませんでしたが、 神経質な弟は、入学時既に学区内の保育園グループと幼稚園グループがあって、自分の友達がいなかったのがこたえたみたいです。

トピ主です1

🐤
みかんゼリー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 あのねのねさん>今後も転勤は2~3年周期で必須ですが、同県内のみでの移動で、自宅(購入済)からの通勤範囲内であることを考慮してもらえます。 なので、最初から2を選択した場合は、そのまま探しなおすことはないのではないかと思います。 (新しい職場に託児所が併設されており、料金が安いというメリットを選択するのであれば可能性は0ではありませんが、、、) オーロラさん>市に確認したところ、認可保育園の申し込み時期は11月です。復帰を3月にすることは職場の事情上できません。 また例え翌年の3月に復帰できたとしても、転勤の有無は翌年の1月ごろにならないとわからないのです。 もうひとつ迷っている理由は小規模な職場の託児所(1)に比べると市の認可保育園(2)の方が保育のレベルとしては充実しているのかもという考えもあります。そのあたりどうでしょうか?もちろん、園によって違うとは思うのですが、もし、実際、両方利用されたことのある方がいれば御意見も伺いたいです。乳児であればそんなに関係ないのでしょうか?

私なら断然2かな

😉
共稼ぎ妻
自宅から徒歩3分に保育園があるなら、そこを選ばずしてどこを選ぶ!?って感じです。 車とはいえ通勤の1時間(往復2時間)、毎日ですよ。 私は電車で1時間の通勤ですが、その間に家庭モード⇔仕事モードの切り替えが出来ます。保育所でバイバイして数分後に仕事モードなんて、私にはムリだな。 授乳中なら職場に近い保育園はいいかも…うーん、これくらいしかメリットが思いつかない。 それに、1は転勤によって退園を余儀なくされる不安定さが最大のデメリット。 転勤が決まって、もう一度保育園探しって大変じゃないですか!?(転勤の辞令が出てから数ヶ月間で、ホントに探せますか?) 公立保育園なら4月0歳入園で何とか入れそうだし、1はもし入れなかった場合の保険ぐらいに考えておけば…。 ご主人に朝の送迎をお願いして(なるべくゆっくり出勤してもらって)、保育時間は8時19時ぐらいに出来るといいですね。 うちは2人とも、その時間帯、保育園に預けてました。病児保育やファミサポ等を利用して乗り切ってます。 保育園、小学校と同じ地域に住むつもりなら、同じ保育園出身の友達がいるので学童に行っても安心です。

私なら1かな

🐱
れんこん
通勤1時間とのことですし…、万が一のことを考えると1の職場に近い保育園ですね。 万が一というのは、先だっての地震のようなことですが、もう当分ないのかもしれないけど、あの日、私はたまたまお休みで子供と一緒にいたからよかったけど、会社にいたらお迎えは夜中になっていたと思います。 そうそうあり得ないことだけど、やはり選べるなら近くがいいかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧