事務の経験のある方アドバイスをよろしくお願い致します。
私は30代前半で専門職として働いてきましたが、職業訓練に4ヶ月通い事務職へ転職しました。
パート事務員で簡単な業務サポートとして採用され、1ヶ月が経ちました。
現在の仕事は、電話対応、社員の社宅の更新
退居、雇用契約書作成、給与算定、新入社員管理、連絡、入社書類準備(発送、回収後にスキャンしてフォルダ分けして保管)雑務、お茶出し、来客対応、社員のスケジュール管理です。
こんな入り立ての私に給与算定や雇用契約書の作成を任せる会社の体制に不安を感じているのですが、私が甘いのでしょうか?
これは簡単なサポートなのでしょうか?
分からない箇所を聞いても、社員も分からないことが多く、保留になって進まない仕事もあります。人手不足で、社員のかたも業務手一杯のようです。
社宅の更新や退居も、新入社員への対応も今が忙しさのピークで、今を乗り越えれば落ち着くと思うのですが、今の状況から推測するに、仕事はどんどん任される気がします…
仕事を投げっぱなしの分、誰も管理してくれないので怒られたり、急かされたりはしないんです。そして皆さん良い方だと感じています。
分かる範囲の事は私から聞けば、丁寧に教えて下さいます。が、社員の方も分からない事や書類、資料のない事が多いです。結果、保留。保留の仕事が溜まるので恐怖です。
電話に出て、社員へ引き継ごうとすると、「要件聞いといて。」と言われ、要件を聞くとそのまま私の仕事になる事もあります。
初めての事務なので、仕事量が適切なのか分からずアドバイス頂きたいです。サポートにしては、責任の重い仕事が多い気がします。
未経験で事務員としては不出来な私に怒ったりもせず放置?笑 してくれている会社なので勉強と思って頑張るべきでしょうか?
辞めるなら、早い方がお互いにの為かとも考えています。