こんにちは。皆さんの意見をお聞きしたくて投稿します。
会計事務所勤務経験無し、経理経験は少しで税理士科目1・2個、女性(35歳くらい)で採用されるものでしょうか?
ちなみに現在、20代後半で日商簿記2級を取得しています。
今まで簡単な振伝記入やシステム入力等した事がありますが、5年勤めていた会社では受発注や仕入管理、買掛の事をしていました。就活するうち会計に興味を持ちましたが、税知識もなく勤務未経験です。
一つ目
会計事務所はして未経験だと特に給与も低く、昇給賞与も無い所も多く将来が不安、30代になると企業の事務の採用が難しくなると言う世間の言葉などを聞くに今のうちに給与や待遇のちゃんとした会社を受けた方がいいのでしょうか?また、事務所勤務の方のイメージ等、皆さんならどう思われるか、
二つ目
運よく1件採用を頂きました。給与賞与も良い方で休日も待遇もしっかりしています。ただ経理の仕事はあまり無し。決まっただけでも運が良いと思い行くべきでしょうか、それともこのご時世贅沢な話ですが諦めず今20代のうちに会計事務所、もしくは実務のため経理で転職を目指すべきでしょうか?今時忙しい時期だと思うので確定申告等過ぎたら条件の易しい会計事務所の求人も出るものでしょうか。
三つ目(二つ目の続きですが
自分は税理士を目指したい気持は今のとこはっきりとはありません。自信も無くいつ取れるのかも分からないからです。どこまで出来るか分かりませんが勉強はしたいです。なので就職はして、数年勉強し資格取得出来たら30代で今後をまた決める形でも会計事務所への勤務のチャンスはあるのか、です。(←一番初めに書いた内容)
実務や全部は無理ですが、親が税理士なので仕事ややり方は少しは教えて貰えます。そうしてたら同じ30代でも違いますか?
ご意見お待ちしています。