本文へ

会計事務所への勤務について

レス8
(トピ主 1
😨
ま~
仕事
こんにちは。皆さんの意見をお聞きしたくて投稿します。
会計事務所勤務経験無し、経理経験は少しで税理士科目1・2個、女性(35歳くらい)で採用されるものでしょうか?

ちなみに現在、20代後半で日商簿記2級を取得しています。

今まで簡単な振伝記入やシステム入力等した事がありますが、5年勤めていた会社では受発注や仕入管理、買掛の事をしていました。就活するうち会計に興味を持ちましたが、税知識もなく勤務未経験です。

一つ目
会計事務所はして未経験だと特に給与も低く、昇給賞与も無い所も多く将来が不安、30代になると企業の事務の採用が難しくなると言う世間の言葉などを聞くに今のうちに給与や待遇のちゃんとした会社を受けた方がいいのでしょうか?また、事務所勤務の方のイメージ等、皆さんならどう思われるか、

二つ目
運よく1件採用を頂きました。給与賞与も良い方で休日も待遇もしっかりしています。ただ経理の仕事はあまり無し。決まっただけでも運が良いと思い行くべきでしょうか、それともこのご時世贅沢な話ですが諦めず今20代のうちに会計事務所、もしくは実務のため経理で転職を目指すべきでしょうか?今時忙しい時期だと思うので確定申告等過ぎたら条件の易しい会計事務所の求人も出るものでしょうか。

三つ目(二つ目の続きですが
自分は税理士を目指したい気持は今のとこはっきりとはありません。自信も無くいつ取れるのかも分からないからです。どこまで出来るか分かりませんが勉強はしたいです。なので就職はして、数年勉強し資格取得出来たら30代で今後をまた決める形でも会計事務所への勤務のチャンスはあるのか、です。(←一番初めに書いた内容)

実務や全部は無理ですが、親が税理士なので仕事ややり方は少しは教えて貰えます。そうしてたら同じ30代でも違いますか?

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

会計事務所は薄給

041
投稿したかも
会計事務所は、税理士を目指す人が試験条件に必要な実習期間も含め行くところなのでどこも薄給です。 普通は税理士目指すなら会計事務所、目指さないなら一般企業でしょうが、ご両親が税理士なら、実習期間はご両親の事務所でいいし、条件のいい一般企業に勤めながら、税法の勉強したらどうですか。

まずは2級

041
元経理woman
今後のスキルアップの見込みを相談されたトピですね。 (上から目線ですみません…。) 第一印象としては、文章が非常にわかりにくいです。会計は、数字を経営者に上手く伝える事も大切です。これから磨きましょう。 一番のポイントは、実家か会計事務所という点です。他の事務所で経験を積みたいということですか?家業を継ぐ覚悟はできていないのでしょうか。 私なら、採用された会社に勤めながら、会計の勉強をします。二級取得もまだなのに、企業に採用されたのはラッキーです。若さとこれまでの経験が幸いしましたね。 会計事務所は、所長が資格ありなら、無資格でも仕事はできます。申告書類の最後のサインと印鑑は、有資格者しかできませんが…。 会計事務所のパート・アルバイトは、すばり丁稚奉公です。無給すれすれですが、実務の経験が積めます。簡単にノウハウを教えて貰えるはずがありません。 35歳で、パート・アルバイトは厳しいでしょう。科目別合格してたら、民間企業から買い手はつきますよ。 そもそも、実家が会計事務所なら、そこにこだわる必要もないように思います。ノウハウは、親から盗めばよろしい。

ご返信ありがとうございます

😢
ま~ トピ主
>>投稿したかもさん ご返信ありがとうございます。 そうですよね…。 ただ、まだもう少し就活頑張れるのではと諦めきれない自分もいて。。 ご意見ありがとうございました。 >>元経理womanさん ご返信ありがとうございます。 文章、すみませんでした…、考えも気持ちも纏まっていないままです。 こういう状況で、皆さんならどうしますか?ということをお聞きしたかったのです。 文章が分かりにくかったのだと思うのですが、簿記の2級は持っています。 2級を持っていなかったら企業での採用は難しいものなのでしょうか? 元経理womanさんなら、勤めながら勉強するのですね 私も一旦そうした方がいいのではないかとも思うのですが、今の年齢だからこそまだ実務が少なくても可能性があるような感じで書かれているのもよく見かけるものだから、悩んでしまい… 色々アドバイスありがとうございます。

失礼しました。

041
元経理woman
二級は持っているのですね。大変失礼しました。 20代で2級を持っていれば、就職はできます。育休を視野に入れるなら、とにかく勤めながら科目別合格すれば、35歳で民間企業に転職も可能です。科目別で、何の科目が就職に有利かは、ご存知でしょう?経理で生きていくなら、一級とばしも悪くないと思います。 ただ、無職で資格モラトリアムは非常にリスキーです。税理士試験は、一年に一回しかないからです。挫折して、潰しのきかない男性がたくさんいます。 科目別合格で、30代前半なら民間企業に行けます。会計事務所の奉公で、生活ができないなら、勤めながら取得するしか方法はないでしょう?しかし、絶対に出産前が良いです。産後は、まとまった時間はまずとれません。 20代後半~30代にかけてを税理士資格に全労力費やして、見事に税理士にはなれましたが、婚期を逃した友人がいます。 でも、一生仕事はありますから、生活は安泰です。 そもそも、親が税理士で、何故このような基礎的なトピックを立てるのかが、不思議でなりません。親に聞けば、業界の現実がわかるでしょうに…。

パートなら

041
my
今の条件であればパートであれば採用されると思います。 給与は大規模事務所に入ればそれなりにもらえます。 35歳くらいで合格者は一番就職しにくいかもしれません。 若ければ特に大手なんかで入れてもらえますし、 経験があれば即戦力として高給就職も可能性があります。 でも、経験なしで親が税理士で合格者って 実務覚えて登録したら客持って親の事務所行くんじゃない? がイメージではないでしょうか。 実家が税理士であれば悩むタイミングが遅い気もします。 ともあれ、現在無職でしたら 死にもの狂いで頑張れば今年の簿記論くらいは間に合いますので トライしてみてはどうでしょうか? 簿財はたいてい簡単に合格していますので 箸にも棒にもかからなければさっさと諦められますし。 働きながら10年かかるといわれる試験ですから 悩む前に動かないとどうしようもないです。 現在20代後半なら、30代前半で3科目は合格できます。 このラインなら無経験でも会計事務所就職は可能ですよ。

会計事務所勤務経験者です。

041
momo
私が会計事務所に勤務していた時は、税理士の資格をとった方々が(だいたい皆30代) 税理士事務所の経営ノウハウの勉強と顧客獲得のために、私のいた事務所に就職してきてました。 前職は、銀行系、IT系、元会計事務所職員等・・・・ というのも、事務所の代表が、そういう税理士なりたての方の独立の支援?を積極的に行っていたので。 皆、働きながら紹介などで新規顧客を増やしつつ、ある程度客数が増えたら独立してました。 会計事務所で働くと、書類の作成だけでなく、経営相談などもしなくてはならないので 一般企業で経理や総務人事などの経験を積みながら税理士の勉強するのがよいかなって思います。

会計事務所おすすめしない

041
miya
大学卒業後、会計事務所に勤めています。 現在33歳。会計事務所を3回替わりました。 私は、税理士科目合格をしていますが、会計事務所を一生の仕事先とするなら税理士になってからのほうが良いと思います。 理由は、税理士以外の給与は低い・気の強い同僚が多い・長くいる人にしか発言権が無い古い事務所が多いからです。 入社3~5年は雑務ばっかりです。 上から目線の先輩が多くストレスはあると思います。 私の性格はおとなしく、まだ税理士でもないので、あまり向いてないなと思いますが、生活のためにやっています。 現代の会社というよりは、ふるーい職場から成長できない事務所が多いでしょう。 もちろん、若い税理士先生のところは、もっと違うと思いますが。 良かったら、参考にしてください。

親が事務所を開いてるなら・・・

041
青色専従者より
他の事務所に勤務するのは無理では? 実家が関東で、関西の事務所に就職するならできるでしょうが、同じ県などでほかの会計事務所に就職と思ってるなら、どなたかも書いていたように「顧客をもってかれる」または「情報が漏れる」と心配するのではないでしょうか? 親の事務所に就職するか、親にどこか紹介してもらえばいいのでは? 採用する場合は年齢や性別はあんまり関係ないですね。(うちの事務所では)人柄と仕事に対する意欲で採用してます。よぽっど高齢(50代後半とか)の場合はお断りしています。 いいところ見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧