本文へ

私が無神経だったでしょうか?

レス101
(トピ主 3
😨
ゆっこ
ひと
先月の高校入試で次女と甥(主人の姉の長男・一人っ子)が県立高校に合格し、姑に入学祝をしたいから主人の実家に来るように言われました。 次女が合格したのは県内ナンバーワン,卒業生の過半数が国公立大学に進学する全国レベルの進学校(現在長女が通学していて、主人と義姉が卒業生です。)ですが、甥が合格したのは中堅クラスの高校(私の母校です。)で有名大学への進学率は芳しくありません。 家族四人で出かけましたが、当日義姉一家三人は現れず、私達一家と舅姑そして曽祖母の7人で入学祝いをしました。 舅に義姉から預かった入学祝いをいただいた事も有り、今日義姉に電話で入学祝いのお礼と甥の合格のお祝いの言葉を述べますと、 「一つもおめでたい事なんかないんだけど・・・・、○○高みたいな高校にしか入れないなんて情けないと思わない?ゆっこさんはうちの子の何を祝いたいわけ?△△△ちゃん(次女)は優秀で運動も出来て可愛くて、良い高校に入れて嬉しくて仕方ないでしょうけど・・・・」等と言われ、取り付く島もないほどで、 「他に用が無いのなら切らせてもらうわ。」と言って電話を切られました。 長女の時には義姉が私と合格発表を見に行ってくれて、長女の受験番号を見つけた時は「可愛い後輩が出来た。」と言って、涙まで流して長女を抱きしめて、自分の事のように喜んでくれたので、今回も次女の合格を喜んでくれると思っていました。 小学校時代は甥の方が勉強が出来て、次女が良く勉強を教わっていましたが、中学校に進学してから伸び悩み、次女は将来医師になりたいと目標を立ててから、部活のテニスをしながら夜遅くまで、時には夜早く寝て明け方から死に物狂いで勉強していた事も義姉一家は知っています。 そんな次女に一言でもお祝いの言葉をかけてもらいたかったと思うのは義姉への配慮を欠いた無神経な行動だったのでしょうか?

ランキング

レス

つい

041
桜咲く
自分の一人息子と姪っ子を比較し、我が子が余計に不甲斐なく思えて腹が立ち、八つ当たりしてしまったのでしょうね。 年が違えば上のお子さんのときと同じように喜んでくれたでしょうけれど、同い年だからやはり心中穏やかではいられなかっただと思いますよ。 向こうは男の子ですし。 気持ちを察して水に流してあげましょう。 トピ主さんが無神経だったとは思いません。 それより、「○○高みたいな高校にしか入れないなんて情けない」などと言ってしまったお義姉さんのほうがよほど失言したかと。 私なら「お義姉さん、私の母校なんですけど…」と反射的に言葉を返してしまいそうです。 その場に息子さんがいたら可哀想でしたね。 高校入学で人生が決まるわけではないのですから。

義姉もおとな気ないけどさ

041
pon
義姉の悔しい気持ちもよ~くわかる。 でもまぁ 大人なんだから、堪えて冷静に受け答えを済ますべきでしょうが。 トピ主さんも 配慮が足りないと思います。 そもそも義母宅に行った時、義姉さん一家はきてなかったんでしょう? 会いたくない。話したくないってことなんだから、わかってあげましょうよ。 それなのにすぐ電話しちゃあなぁ。ってか、「何て言おう。。」 とか電話しにくくなかったですか? 義母さんにお祝いを託すとか。実の兄弟のご主人に電話してもらうとか。。。 とにかく 受かった方 芳しくなかった方と、こういう件はデリケートですから、細心の気配りが必要です。

義姉が大人げない

🙂
Takako
お義姉さんが大人げがないだけだと思います。 まあ他人だったらぐっと飲み込む言葉も、身内だから遠慮なく出ちゃった、と思って今回はあきらめましょう。ご主人には「ちょっと余計な電話してしまったっかも」と経緯を報告しておけばよいのでは?

そうかも

041
なな
お義姉さんは息子さんの事で落ち込んでいる状況なので余裕がなかったんだと思います。 入学祝いは頂いたとのことなので常識的な方だと思います。

気にしない

041
miwa
 主さんのお子さんはとても賢いんですね。    確かに私も羨ましいです。    義姉さんの言葉は酷いと思いますが、今は仕方ないと思いますよ。よほど息子さんの事がショックだったと思います。 高校受験でこの態度なので、大学受験の時はもっとすごいような気がします。 主さんは無神経とは思いませんが、義姉さんからお祝いの言葉をもらうと いうのは諦めたほうがいいと思います。

無性に腹立たしいんだろうな

041
う~ん
同年齢の子供を持つと大変ですね。義理姉さんも今はそっとしてやったらいいですね。何故なら入学祝いに来なかった事で分からないあなたは恵まれているかも。お祝いの言葉がそんなに欲しいのかな。無神経ですね。

無神経!

モホロビッチ
逆の立場だったら… と、今一度、よく考えてみて下さい。 お礼の電話は当然です。 しかし 姉の時と同じように考えてるなんて、自分の無神経さがわかりませんか? いや、 ハイになってるからわからないかもね。 同学年には配慮すべきです!

基本気にしない

041
Vartann
 お姉さんにとっては,進学校に入った側からお祝いを言われるのは嫌味と捉えたんでしょうな。  ですがそこは社交辞令,そう思っても受け取っておくのが大人というもの。お姉さんが大人げなく感じます。  でも,子の学歴は一生ついて回るものなので,そのコンプレックスがある限り(甥っ子が有名大学に入ったりして逆転でもしない限り)ぎくしゃくするのは避けられないでしょう。  何かの機会でお姉さんと会うにしても,子供の話題はしないこと。  質問の応えとしては,表題のとおりです。

状況が違うから

041
aco
今回の事は完全に義姉さんの僻み、妬みだと思うので、気にしても仕方ないと思いますが、主さんもちょっと配慮が足りなかったかな...と思いますよ。 長女さんの時とは状況が違うじゃないですか。 長女さんの時は、自分の子もまだ受験とか関係なかったから、単純に喜べたけど、今回はそうじゃないことなんて、簡単に想像できませんか? 自分の子は進んでほしかった高校にはいけず、姪はその高校へ行く、本心は複雑だと思います。 合格は喜びたいけど、喜べないっていうところではないでしょうか。 次女さんは頑張られたと思います。 でも、甥っ子さんが頑張らなかったわけではありませんよね。 親や祖父母がお祝いしてくれたら十分じゃないですか。 直接ではないけど、ちゃんとお祝いを用意してくれていたなんて、義姉さんは十分「お祝い」してくださってるでしょう。 それなのに、これ以上「お祝い」を求めますか? お祝いの席に同席しなかった時点で、何らかの負の感情が相手にあるってことは分かりそうなものですが・・・ その2つの点で、主さんには配慮不足だったと思います。

どちらも微妙

🐤
rook
まずはお嬢様の合格おめでとうございます。 トピ主さんの長女さんが合格した時は、義姉さんの家の子の方で受験した子は いなかったのですよね?でしたら純粋に応援出来たでしょう。 でも今回は受験が重なった。とすれば嫌でも比較してしまうでしょう。 気にしないと思っても、傍から見たら差は歴然でしょうし 皆が内心どう思ってるか…とかまで考えてしまうのでは? 義姉家族がお祝いの席に来なかった時点でそのくらいの事は察することが出来ますよね。 とはいえ、お礼の電話は当たり前の事ですしその行動について トピ主さんに非はないと思います。 いくら悔しくても我が子がふがいないと思っても、その思いをトピ主さんに ぶつけるのはお門違いだし、失礼です。 大人なら表面だけでも普通に接するべきだと思います。 ただ、トピ主さんの方も相手の気持ちを考えて接っするのが気遣いだと思います。 「我が子にお祝いの言葉くらいかけて欲しかったのに」はさすがに配慮が ないなと思わざるを得ません。

無神経だったと思います。もう少し配慮できたのでは?

041
50代主婦
同学年の従妹同士で差がついてしまった。でも義姉さんはお祝いを下さったのですよね。その上、お祝いの言葉まで期待するのは義姉さんに対する思いやりがないのではないですか? 義姉さんや甥御さんの気持ちを考えれば、おのずと取るべき行動はわかる筈なのに、ご自分の娘さんの合格でうかれてしまっていたのでしょうか? お祝いのお礼は電話でなくても、メールでも葉書でも方法はあるのに、直接話すことを選んだのは優越感からでしょうか? 娘さんがテニスと勉強を両立させ医者を目指すことと、甥御さんが伸び悩んだことをここに書いたのは何故ですか? 読み手は娘さんが良い高校に入学した、甥御さんは逆だった、この事実だけで背景はわかりますけど。 上の娘さんの時に合格を喜んでくれ、今回もお祝いを下さった義姉さんは良い人だ思います。ただ今回はご自分の息子さんのことで落ち込んでしまった。それなのに、トピ主さんは無神経に電話までしてしまった。配慮すべきことをしないで、自分の娘にお祝いの言葉をかけてくれないことを不満に思うとは、ずいぶん自己中心的な考えだと思います。いつか義姉さんに謝ったほうがいいと思います。

無神経は

😑
julia13
義姉さんでしょう?お祝いのお礼もあって電話したのに、そんな言い方しか出来ないならお祝いなぜくれた?電話せずに済んだのに。息子の力不足を義妹一家に擦り付けてるだけ、おまけに高校のランクにキレ気味・・・他の通っている生徒さんや卒業生を馬鹿にした物言い、失礼極まりないし大人気ない。行ける学校があるだけ幸せ、本人の努力次第で道は開けるのにとんだ僻み。私ならもう自分からは連絡しません、夫に丸投げ、だって本性見えたんだもの。ところで、あちらにはお祝い渡しましたか?

本音知った後なのに?

041
一体…?
>そんな次女に一言でもお祝いの言葉をかけてもらいたかった 電話で本音を聞いた後で、まだ次女へのお祝いの言葉が欲しかった…って思ってるの?? 私は別に進学校じゃなくても甥本人がそれでよければいいんじゃない?って思うので義姉さんの考えは理解できないけど、とにかく自分の息子のことでいっぱいで人の子供のお祝いなんてしてるような気分じゃないんだなぐらいのことは理解できましたが…? なんていうか無神経っていうより、なんでそこまでしてお祝いの言葉欲しいの?って思いました。普通ならそこまで本音ぶっちゃけずに親戚の前ではそれなりに取り繕うと思うけど、義姉はそれさえできないほど心乱されちゃってるんだからどう考えても無理でしょ~ >死ぬ物狂いで勉強していた事も義姉一家は知っています …??だから何なのか…息子が自分の思う進路に進んでくれなかった!ってだけでいっぱいいっぱいの今の義姉さんにとったら次女がどんだけ勉強してたとかそれこそどうでもいいことだと思いますが… 電話での対応の悪さは別として、気持ちの面では 自分の子供>姪  になるのは当然だと思います

あなたの母校だと

041
yuki
トピ主さんの母校だということはご存じなのでしょうか義姉さんは? 長女さんの時に涙を流して喜んでくれたというのも、なんだか感情過多というかいろいろ極端な方だなあという感想です。 次女さんへのお祝いの言葉はもういいではありませんか。 何だか怖いですよ。 トピ主さんはお祝いをいただいた以上、義姉さんにお礼は言わなきゃいけませんし、義姉さんもポーカーフェイスで次女ちゃん良かったわねえと返さなきゃいけないところです。 それが大人。 しかしまあ、赤裸々すぎる会話内容ですよね。 私が義姉さんなら、夜中に思い出してうわあああと頭抱えるほど恥ずかしいですわ。 これからも正月と冠婚葬祭で顔合わせるのに、どうするの~。

別に…

人生幸朗
無神経でもないが、義姉さんの心のうちは想像つくよね。祝ってもらいたいとは思っても、向こうは祝う態勢になかったということだ。それがわかったら、もうこの件についてはこれ以上深追いしない方がいいだろう。親戚がだんだん疎遠になってゆくありがちなパターンという気もします。 あ、あとトピ主さんの文章から娘たちを自慢したいという気持ちがビンビン伝わって来ます。こんな短い文章でもそうなんだから、普段の立ち居振る舞いにもたぶん気持ちが表れていると想像されます。それはやっぱり気をつけた方がいいでしょう。その気持ちに同調出来ない人には鼻についてしまうのでしょう。トピ主が無神経というよりは、両者の関係性の問題です。 ま、人生万事塞翁が馬。禍福は糾える縄のごとし。3年後、7年後、10年後、何がどうなっているかはわかりません。トピ主はトピ主で、娘やご主人とはまた別に、日々を懸命に生きて下さい。

憶測ですが

041
にんじん
>次女が合格したのは県内ナンバーワン,  卒業生の過半数が国公立大学に進学する  全国レベルの進学校(現在長女が通学していて、  主人と義姉が卒業生です。)ですが、  甥が合格したのは中堅クラスの高校(私の母校です。)  で有名大学への進学率は芳しくありません。 状況の知らない人への説明だとはいえ このような伝え方をするトピ主様の態度が容易に想像出来ます。 口ほどに態度は物をいいます。 それが義姉に伝わっているのでしょう。 義姉にも問題があると思いますが、 上記文よりトピ主様にも問題があると感じます。

無神経とは思わないけど

🐱
サクラ
お祝いの電話を逆にしないでいる方が、変でしょう。 どのみち、義理の姉は合格電話が無かったら、うちのがたいした高校じゃないと思ってと、勘繰ったりしたかも知れない? それは置いといて、情けない高校しか入れないって、息子の事を言う母親って何でしょうね。 しかも、その高校はトピ主の母校なんですよね。 情けない高校を卒業したトピ主は、何にもその件には触れてないけど……… 無神経には思わないけど、何か同じ臭いのする二人だなと思えるのですよ。

そういうことはある

041
kimono
義姉さんは我が子が負けて悔しい思いがあるのでしょうね。最初から負けていたならともかく、小学校時代は勝っていただけに余計に悔しい気持ちが強いのでしょう。 入学祝を頂いたお礼と甥の合格祝いを述べるのは当然の行為で何もおかしくありません。ただ、もしその時に自分の娘も合格して良かったとか夜遅くまで頑張っていたからなどと話したのなら余計だったでしょうね。そういうことを言わなかったのなら、あなたはそんなに気に病むようなことはしていないと思います。 まあ、親類一同での入学のお祝いの席に義姉一家が参加しなかった時点で、相手の心が穏やかでなさそうなことは察するべきでしたね。

お祝いしてもらいたいだなんて・・・

041
赤りんご
>そんな次女に一言でもお祝いの言葉をかけてもらいたかったと思うのは義姉への配慮を欠いた無神経な行動だったのでしょうか? はい。そうですね。 心の底からそう思います。 でも、小町はたくさんの人が見ているので、義理姉の事を快く思わず、トピさん擁護のレスも付くと思います。 ただ、単にお祝いのお礼を言うだけのつもりの電話ではなく、 あなたも書いているように、“次女にお祝いの言葉をかけてもらいたい”というとんでもなく図々しい事を 考えている事を見透かされたのでしょうね。 これは、子供の挫折を見ていないトピさんには、解らない感情です。 でも、挫折のない人生などありません。 いつかトピさんの娘さん達も挫折を味わうでしょう。 その時、ちょっとだけ、義理姉さんの今の気持ちが解るのではないでしょうか? ちょっとだけ・・・と書いたのは、その頃、もうトピさんの娘さんたちは大人なので、 今の甥っ子ちゃんの歳ではないですからね、親として子供を思う感情も違ってくるからです。

うん?

041
文鳥
ちゃんとお祝いくれたのではないですか? そのお祝いを娘さんに叔母さんからだよ。と伝えれば良いだけでしょ? 娘さんは、叔母さんのお祝いの言葉をかけてもらう為に がんばったの? 結局、お礼の電話と言いながら、 一緒に喜んでもらう為の電話と言う事でしょ? 長女さんの時と次女さんの時では、 状況が違うのも理解できるでしょ? 義姉さんの言葉に困惑し、 不快を感じるのは理解できますが、 母親であるトピ主さんは、 義姉さんに何を望んでいるの? 少し、浮かれているの? 頭冷やした方が良いですよ。

想像力

041
斜陽
義姉さんの言動も大人気ないとは思いますが、 想像してみましょう「相手と自分が逆の立場だったら自分はどう感じるか」と。

しばらくはそっとしておいてあげなよ・・・

041
ワーキングガール
年が違うとかじゃなくて同時の受験で同時の発表でしょ。 しかも親が割り切っているわけじゃなくて息子の出来にがっかりしていると察しているのならしばらくはそっとしておいてあげれば・・・と私は思いますけど。 正直自分の子と比べたら人の子の努力なんかどうでも良いと思いますよ。

義姉のプライド

041
ちー
進学校出身の義姉なら、きっとプライドが高いと予想できます。 まして、小学校の時は自分の息子の方が賢いと思っていたのに、 この結果・・・次女さんの合格を素直に喜べるとは思えないですが。 私だったら、義両親を迎えに行き、自分ちのお祝いに招きます。 わざわざ見せつける形になるのは気が引ける。 気分を害していると感じたなら、刺激しないようにお礼も手紙かはがきで済ませますね。藪蛇になりますから。

無神経です。

041
受験生の母
あなたはそんなつもりはない、というのでしょうが、 トピ分を読むとうちの子は義姉の子よりも優秀なのよ!という 心の底の声がが聞こえてくる感じ。 それは義姉にも伝わっているのでしょう。 だからこその返答なのでは。 それなのに「祝ってほしかった」 なんて思っているところがやはり無神経。 それに、あなたが面と向かって言わなくても 義両親が「トピ主のところは優秀なのにね~」 なんて言っているかも。 単に「ひどい」と思ってそういう事に思いが至らないところが やっぱり無神経。 というより、鼻高々、ハイテンションなのかしら。 あ、やっぱり無神経ですね。

無神経?

041
久恵
貴女もわかっているのでしょう。 義姉が非常識というレスが多くあるだろうってことが。 貴女がいくら誠実に対応したとしても、姉はショックで正常に対応 できないってことを貴女が一番理解してあげるべきなのですよ。

そんなものかも

041
poporo
次女さんの高校入学おめでとうございます。 親戚同士でも、同学年の子供がいると成績の話には気を使います。 向こうが上のランクの高校に行ってて、こっちが気にしなくても向こうがすごく気を使ったり。 子供同士も何となく意識したりするかも。 祖父母の言葉もありますね。もろ比べるような発言されたり。 無意識にその子の前で「ゆっこさん家の子は凄いね~」と言ってるのかも。 親としては「もっと頑張らせればよかったのに」と言われてるようで非常に不愉快ですね。 大学への進学率を書かれる辺りもちょっと。 いい高校へ行くだけが、有名大学への進学に繋がるわけじゃないし。 お義姉さんの傷をえぐるだけなので、この話題は控えてたほうが良いんじゃないかな。 めでたくないと思ってる人に、お祝いの言葉を求めるのは無理かも。 高校生活が落ち着いてきた頃、心境の変化があるかもしれませんね。 今は、そっとしておく方がいいと思います。 頑張った次女さんに、家族でお祝いするだけで充分なのでは。

旦那様から義兄に電話してもらえば良かったのでは

041
饅頭
義姉一家が来なかった事で、義姉さんの心情を察する事が出来たのでは? トピ主さんのお礼の電話はまだ良いとしても、 >>そんな次女に一言でもお祝いの言葉をかけてもらいたかったと思うのは これは無神経だと思います。

えーっと、トピ主さんの母校ですよね?

041
ウラン
お義姉さん、卒業生に向かって結構失礼な言ってますけど…。 気づいてらっしゃらないのかしらね、きっと…。 周りにも比べられて余計に辛いのかもね。 トピ主さんが悪いとは思えないし、今回は水に流してあげてください。 入学おめでとうございます。

わが子が可愛いのは同じ

041
ハーブ
>次女が合格したのは県内ナンバーワン,卒業生の過半数が国公立大学に進学する全国レベルの進学校 >甥が合格したのは中堅クラスの高校、有名大学への進学率は芳しくありません >小学校時代は甥の方が勉強が出来て、次女が良く勉強を教わっていましたが、中学校に進学してから伸び悩み、次女は将来医師になりたいと目標を立ててから、部活のテニスをしながら夜遅くまで、時には夜早く寝て明け方から死ぬ物狂いで勉強していた事も義姉一家は知っています 義姉さんの行為は八つ当たりだと思いますが、 上記に抜き出したあたりは、全く主さん達を知らない私が読んでも 甥を卑下、次女自慢全開に見えて気持ちいいものではありませんね。 事実を書くにしても、次女は有数の進学校、甥は中堅クラスでいいですよね。 無意識にしても、次女を自慢したいという感じがしました。 相手を娘より下の現状だとズラズラ並べたてる親が その相手に「お祝いを言ってほしい」というのは私は非情だなと正直思います。 私ならお祝いを言いますし、社交辞令として言うべきだとも思いますが 義姉さんのお気持ちも考えてみてはと思います。

なんかトピ主様意地悪いですよね。

041
おっさん
>今回も次女の合格を喜んでくれると思っていました。  ナイーブなことおっしゃってるけど、大人だったら普通分かりますよね。この状況で、義姉氏が、次女様のことをお祝いする気になれないだろうこと。戸惑っているような口ぶりと裏腹に、トピ主様の「見返してやった感」がひしひしと伝わってきます。  ま、たしかに義姉様は大人気ないですよ。でも「○○高みたいな高校にしか入れないなんて情けない」と言われてなんで言い返さなかったのですか?「○○高校は私の母校ですよ」と。    トピ主様も思ってたからでしょ。甥っ子氏の高校のレベルが、次女様の高校より下だと。そして、子供の代で高校のレベルが逆転できてうれしかったのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧