本文へ

親戚同士の「祝い」のやり取り

レス7
(トピ主 1
041
けいこ
ひと
初めて投稿します。

私立中3と小6の子供を持つ、50代けいこと申します。よろしくお願いします。

義兄一家との「お祝い」についてご相談させていただきます。
義兄一家にも小6のお子さんが一人居ます。
普段から遠方に住みお互いに交流は、ほとんどありませんが、
「祝い」のやり取りはありました。

今回両家の小6の子供が、私立中学に揃って合格し、「合格祝い」と称して
義両親も誘って久しぶりにレストランでの食事会をしました。

そこで義姉から中3の子に「進学祝い」の品、小6の子に「入学祝い」の品
そして私達に「入学祝い金」を渡されました。
私としては、お互いの子供が同じ様に私立中学に入学するのだから
「お互い様」と思い、何も用意をしていませんでした。
その事を正直に話すと「子供の祝いですから。同じ年とか子供達には関係ありませんから」と
言われ、みんなの前で恥をかかされたようで、とても気分が悪くなりました。

お祝いを頂いた以上、こちらも「祝い」をするべきなのでしょうが、
今回のこの義姉の行動が、合理的とは思えず、納得する事が出来ません。

お互い私立中学に入学させ、出費も重なる中で、
中3の子供に「進学祝い」や我が家に「入学祝金」まではやりすぎなのでは。
と思ってしまいます。
頂いた以上、こちらもしなければいけない負担などの配慮の欠けた行動だと思うのですが。

こういった場合、皆様はどうなさいますか?
やはり義姉の様に「祝い」をする事が常識なのでしょうか?
それとも、私がとった行動が相手を配慮する行動として
正しかったのでしょうか?

どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

もらいっぱなしですか?

すんしゃくかんしゃく
>やはり義姉の様に「祝い」をする事が常識なのでしょうか? どちらかと言えば、義姉様の行動が常識だと思います。 >私がとった行動が相手を配慮する行動として正しかったのでしょうか? 事前に「お互い様ですから祝いはなしで」と打ち合わせをしておいたのならともかく、勝手にお互い様だからと祝いの席に祝いなしとはちょっとおかしいんじゃないでしょうか? 配慮と言う言葉に隠れた単なるケチではないでしょうかね? ところで、トピ主様が「お互い様」と言うお考えの方だと言うのは分かりましたが、トピ文には「祝いは固辞してお持ち帰りいただいた」との一文がありません。 結局のところ、お祝いの金品は貰いっぱなしなのでしょうか? まさか貰いっぱなしで「私は正しい」とかふざけたことをおっしゃっているわけではありませんよね? もしくは、ちゃんと祝いの金品と同額の金品を既にお返ししておられますよね? お祝いの行方とお返しの内容とともに、今回の食事会の費用分担はどのようになさったかも補足いただけませんか? どちらが正しいとかの問題でもないとは思いますが、どちらが非常識かを判断するには書いておくべき情報だと思いますよ。

やっちゃいましたね…

😨
ようちん
義理家族の前で、まんまと恥をかいてしまいましたね~ 仲の良い間柄で、事前に「お互い様だからお祝いはナシで」ということでしたらまだしも、義兄家族でしょ?しかも事前確認しなかったんでしょ? これは残念ながら主様が非常識と言われても仕方がないですね… 恥をかいて悔しいのはわかりますが、ここは大人になって 「遅くなって申し訳ありませんでした」と 戴いた同等のお祝いをして差し上げるべきです。 いい勉強になりましたね。お義姉様に感謝すべきでしょう。。

私なら御祝いはしないかも

🐴
wow
子供がおりませんが・・・ 妹の出産と従兄弟の結婚式があり妹は従兄弟に御祝いをするべきか悩んでいました、母は「そういう御祝いを互いがしあうことは、お慶びごとでは慎むことなのよ」といっていました つまりトピ主さんと同じ「お互い様」だから御祝いの品やお包みはしない、というようなことを言っていました 皆さんでレストランで御祝いの食事会をされたのならプレゼントなど不要で食事代を義理兄と折半すればよかったのではないかな?と思います ただ、先方から頂いた以上は後日でも何か御祝いを贈らないといけないですよね? 同額に近いくらいに今回はお返しをされたらいかがでしょう?

もらったら返すでしょ

🐤
あつこママ
あれこれ屁理屈を言う前に常識を

質問にお答えします

041
けいこ トピ主
レスをありがとうございます。 質問にお答えします。 レストランでの代金ですが、家族の頭割りでは無く 完全に割り勘でした。ですので、義兄家族の方が少し多いのかも知れません。 もちろん「お互い様ですので祝いは無しにしましょう」と言う様な事は 事前に話しはしませんでした。 祝いの品については、親の私達に渡すのでは無く 子供達に直接渡されていましたので、断れませんでした。 一度貰った物を取り上げるのは可哀想ですよね? 祝い金は義兄から夫にでしたので、 夫はかなり恐縮していましたが、結局は受け取っていました。 帰宅した後、「近いうちに用意して贈っておいてくれ」と言われました。 もちろん頂いた以上、お返しをするつもりです。 その事で先方の予定を聞くために昨夜に、電話しました。 その時にwowさんが仰っていた事を義姉に申しました。 そしたら義姉は「そうでしたか、気付きませんで申し訳ありません」と 謝ってくれました! 少し、胸のすくような気持ちです。 ただ、私と義姉の間の事なので、みんなの前でキチンとして貰わなければ すっきりしない気持ちです。

感謝の気持ちはないの?

😣
ようちん
二度目です。 主様はお祝いをいただいたということに、感謝の気持ちはないのですね。 あなたのしたことは「逆ギレ」です。 ちなみにwow様が仰ったことは、田舎では通用するみたいですよ。 でも事前の確認をしておくことが、マナーだとは思いますがね。

田舎では通用するようですよって、そんな言い方は少しショック

🐴
wow
たとえば小学校の入学式で、自分の子供もそうですが、お友達の子供さんが入学するとき、お祝いしあいますか? 1万円贈って、1万円のお祝いをいただいて・・・ (結果お包みの袋代がかかります) つまり、同じお祝いして、お祝いしてもらうんなら(お互い)差し引きゼロにしましょう。という考えからきているのではないかな?と思います 義姉さんのされた事は非常識とかそういう問題ではなく「おめでとう」という気持ちからされた純粋なお祝いと私は考えていますが・・・ 冠婚葬祭など身内関係は子供がいるとそれだけ金額も必要です、1軒だけのお付き合いというわけにもいきませんから、トピ主さんも困ってこちらにg相談されたんだと思います 義理の兄弟のお祝いごとって、お付き合いの程度にもよりますが正直相談しづらいのが本音ですよね? 一番いいのは事前に「じゃあ、お祝いはなしということで」となればいいのですが、相手は義姉では義妹の立場では話を切り出しにくいところですよね 血のつながっている兄弟同士で話をつけてくれていると一番おだやかにすむことだと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧