本文へ

再婚する前に心配に思うこと

レス16
(トピ主 1
夏女
ひと
初めまして。よろしくお願いします。 お互い60代目前の×イチ同士で再婚したいと思っています。でもその前にこの問題をどう検討したらいいのか、お知恵を借りられたらと思います。 彼のおっとりしたところに惹かれて付き合い始め、家も財産も持たない2人ですが、残りの人生を共にしたいと思うようになりました。ネックは彼の二人の息子です。 フリーターの長男はおとなしく人畜無害な感じで、彼曰く、一生彼女はできそうにないし我々と一緒に生活させていきたいとのこと。これはまだしも、二男は大学を出てから10年近く行方知れずだそうです。不謹慎なことかもしれませんが、彼が亡くなった後でこの息子たちに問題が起こったり、面倒を抱えてひょっこり現れた場合にどう対処したらいいのか、前もって何か布石を打っておけることがあるのか、何かアドバイスがあったらお聞かせください。 彼とは付き合い始めて3年、息子たちとは会ったことがありません。

ランキング

レス

籍を入れずに

🍴
おかん
事実婚はいかがですか?私も事実婚20年です。

う~ん。

041
うさこ
私なら籍はいれない。 絶対 問題がおきそう。 息子さんの面倒みれます!?親を当てにしてますよね!? 行方不明の息子さん…大丈夫ですか?

うーん・・・

041
ここ
息子さんに会うことなく婚姻届を出すのは私だったら怖いです。 少ない財産同志と言っても、もしもですよ?? 年金や貯金、不動産、親戚などを調べられてるとかはないですか? 籍を入れずにお付き合い続けることはできないのでしょうか? さびしいから再婚したいと思われるのも当然です。 でも文章を読んで、かなりリスクが高いように感じました。

籍はいれない方がいいと思う

041
サマンサ
まず、彼は子育て終わってません。子供は社会に出すまでが子育て。一緒に住みたいとなると貴女はそこまで背負えるのですか?食事洗濯などなど。 いい機会なのだから、自活させないと・・・。それにそれをしようとしない姿勢にも問題ですね。 音信不通・・・・・よくとれば元気に自活している証拠。 会ったこともない・・・これも問題ですね。 あのですね、19,20の若い子が好きというだけで結婚するのとは違います。 今長男は30代半ばですか?もし彼に何かあれば、あなた方夫婦で見ることになりますよ。 籍を入れるなら、プロに頼んででも二男の行方を探すことと、長男の自活、冷たいようですがあなたは息子たちに深入りしないことです。 二男を探すのは再婚をきちんと報告するためです。 籍を入れるってとても大事なことですし、責任も出てきますよ。

難しいですね~

041
Hiroshi
70歳まで幾年も残していない男性です。家内とは13年前死別しましたが6年前に素敵な方に巡りあいました。その方も12年前御主人と死別。私はいずれ再婚したいと考えていましたがお互いの家族、資産、その他の問題などを考えた結果ずっと”恋人同士”でいる方が誰にも迷惑をかけずにすむと考えました。お互いに相手の資産が欲しい訳でもなく家族の揉め事は避けたい事からこうなりました。一緒に暮らしている訳でもないので”内縁”ですらありません。でもお互い愛し合っているし年に何度も大好きな国内、海外旅行に出かけたりします。これから先はどうなるか、どうするか成り行きに任せますが多分このままの状態で行ける処まで行く事になるでしょう。路が途切れたらそこでお仕舞い・・・それでも私は幸せです。

やめたら?

041
アーチ
ふたりの子供をそのように育てた父親、という目で見たらおのずと結論は出るはず。 おっしゃるとおり、永遠のフリーターと何をしているかわからない男性が一生関わってくるのですよ? その歳からみすみす苦労をしょわなくても…。 茶飲み友達でいいんじゃない?

婚姻届を出す意味がわからない

😠
おとうさん
 私は同年代既婚男性です。もし妻が先に亡くなったら、私は絶対に再婚などしません。  何で結婚ということにこだわるのか、意味がわかりません。事実婚、内縁で良いのではないかと思います。今更子供ができるわけでもなく、たくさんの財産があるわけでもないでしょうに。  その年齢になって、厄介事を引き寄せる意味がわかりません。長男のことにしても、なぜ同居しなければならないのでしょうか。意味がわかりません。  結婚以外にも幸せな道はあると思いますよ。

子供の親にはならなくていい

041
あらま
息子を連れた夫と再婚しましたが、この子が問題児で、手を焼きました。 我慢の限界をはるかに超えていましたが、「働いて自立できる能力がつくまでは我慢」と思っていたので、学校を卒業して家を出た時から、親子ではないと思っています。出たあとも、めんどうをいろいろ起こしていますが、「他人」で通しています。最初は養子縁組するつもりでしたが、していません。 もちろん、家に戻ると言うのなら、私が出ていく覚悟です。 トピ主さんは、息子さん二人とも成人しているのですから、子供の親になる必要はないと思います。お父さんの奥さん、という立場を通したらいいのでは? 次男はたぶん寄り付かないでしょうけど、長男が心配ですね。 ご主人が亡くなってもその子を一生みる覚悟なのでしょうか? 住む家はご主人のものですか?もし、相続するときは、次男さんを探さないと分けられないのでは? うちは、私の稼ぎで食べていますので、そういう時のために、わずかな財産は私の名義にしています。私が先に死ねば問題ないけど、夫が先なら、息子と会わなければ、勝手に処分できませんから。

事実婚は自分も考えました。

夏女
さっそくのレスをありがとうございます。 私はけして彼のお金を当てにしているわけではないし、むしろそれが目的だったら失礼ながら選ばないような相手ではあります。でもあえて入籍しようと考えるのは、自分の精神的な安定感のためというほか、彼に万一のことがあって自分がまた一人取り残された際、多少なり年金がもらえることはその後の生活を支える助けにはなってくれるだろうと思うからです。正直言って自分の国民年金と貯えだけではとっても不安です。彼は「君のいい方でいいよ」と言っています。 杞憂を払拭して経済的な安心感を取るべきかどうか、ということになるかもしれませんね。 事実婚はそう考えるときちんと自立した人が選ぶ道なんだなぁと思います。 結婚も本来そうあるはずなんですけどね。

夏女より

夏女
おかん様 精神的にも経済的にも自立していらっしゃるのだとお見受けしました。 事実婚20年というと普通のご夫婦と変わりない生活ぶりだと思うのですが、それならいっそ籍を入れてお互いに資産の面でも共有しようとか、一緒のお墓に入ろうとか考えることはなかったのでしょうか。先輩としてお聞かせくだされば嬉しいです。 うさこ様 彼は長男にこう話したそうです。「3人で生活してどうしても譲れない不都合があった場合は君が家を出て行くんだよ、自分は老後を彼女と暮らしたいんだ」。また「自分がいなくなった後、君は彼女の世話を引き受けてくれるか?」と冗談で聞いたら「絶対ムリ!」と答えたそうです。(そりゃそうですネ) なので私が息子の面倒を見る、というより、その時は私がまた一人になるであろうことは覚悟しています。

夏女より 2

夏女
ここ様 今まで長男に会っていないのはお互いの都合が合わなかったからで、準備が整ったら当然会うつもりでいます。貯金、不動産は知っています。年金は調べる方法があるのでしょうか。親戚は話の中でいろいろ出てきますが、誰しも自分に都合のいいニュアンスでストーリーを組み立てるものでしょうから、やはり調べた方がいいのかもしれないですね。 >さびしいから再婚したいと思われるのも当然です。 共感してくださってありがとうございます。 そうです、寂しいのです。彼は無頓着で大雑把な人で、気が弱くて心配性な私にはとても安心できる存在です。

よく考えたほうがいい

041
あの~
彼は長男と同居希望なんですよね? だったら、もしも彼が先に亡くなったら、長男の世話は、トピ主さんがすることになりませんか? その覚悟が出来るなら、再婚すればいいと思います。 残りの人生を共にしたいのは、彼であって、彼の息子達ではないなら、 再婚しなくても付き合っていけばいいと思いますが?

家が無い=賃貸なら良いかも知れません。

🐶
バツ150代
彼と籍を入れても、養子縁組をしなければ、彼の子供との親子関係は発生しませんから。 養子縁組しなければ、あなたは只の父親の配偶者であって、子供の母親ではありませんから。 これが持ち家なら、彼が亡くなった後に子供が出て行かないでしょうから、一緒に住み続けて家事をするとかなりそうですけど、彼の家が賃貸なら、あなたは彼の遺族年金をもらって、1人で別の賃貸に引っ越せば良いだけでしょう。

彼は子供のことどう考えてるの??

😑
トム
フリーターでこの先結婚する意志もなく、親にかじりついて生きて生きたいっていう息子を許して同居なんて 親として情けないと思います。 あなたはそうは思わないのですか? 子供をもったからには自立させるのが親の役目。 結婚はしなくてもちゃんとした職について自活するべきだとは思いませんか?

レスします

夏女 トピ主
バツ1 50代様 貴重なご意見をありがとうございます。 養子縁組しなければ子どもの母親にならなくていいわけですね。息子も新しい母親を欲しているわけではないでしょうから、これはいい手ですね。私も彼も賃貸住まいで、彼は同居を機に中古マンション購入を検討しています。最期に私にプレゼントを奮発しようと考えているのだと思うんですが、私はあまり気が乗りません。彼亡き後、争いのタネになりかねませんから。 トム様 親にかじりついて生きていきたいっていう息子を許して同居なんて親として情けないことだと私も思います。自分の息子であれば物心ついた頃から自立の方向で育てたでしょう。 でもこの歳まで生きてくると、世の中には正論に沿って生きているばかりではない人々の姿も多いことを見てきました。傍目にはわからない事情を背負っている人生を一概に排他はできません。遅かれ早かれ息子は自分の足で歩かなければならない時がくるはずです。 ただ私も打算的な人間の子ですので、できれば苦労は彼の老後を看取るまでにしたいなぁと思い、そのための心づもりをこちらで相談させていただいております。

えっ~遺族年金目的の結婚??

🐱
桜子
お相手の息子が自立してないとか迷惑だとかおっしゃってるけど 年金目的の入籍って そのような発想の方がいらっしゃるのね。 彼に介護が必要になったら 主さんお一人で引き受ける覚悟なんですよね? 介護は平等に,,遺産は独り占め,,って訳じゃないですよね? 追加レス読んで何だかなぁ~って感じ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧