本文へ

カウンセラーと付き合う

レス16
(トピ主 0
041
美雪
恋愛
現在カウンセリングを受けています。 カウンセリングと言っても、本格的に病院で受けるようなものではなく 公共の無料相談で、そこのカウンセラーに好意を持っています。 これが陽性転移なのか恋愛感情なのか分かりません。 相談をしている内に好意を持っていった…という訳ではなく、 最初からいい人だなと思っていたし、正直言うと、 カウンセリングの相性がよくないのか、相談していて スッキリしたことってあんまりないです。モヤモヤしたままです。 でも柔和なカウンセラーに癒されて、会えるだけでも嬉しいし、 今は立場を考えて質問していませんが、 もっとプライベートのことも知りたいなと思います。 思い違いかもしれませんが、 カウンセラーからも好意(逆転移?)を感じます。 でも患者に手を出すようなカウンセラーだと思うと、 けじめをきちんとつけない人なのだな、プロ意識が足りないのだな、 と少し冷めてしまいそうですが…。 それに今後も私以外の女の患者さんに 手を出すんじゃないかな、と不安にもなります。 身だしなみに気を遣うような女っぽい人が居なさそうだから その線は薄いとも考えていますが… (こう言うと私がすごく女らしいみたいですが至って普通です。) 私はカウンセリングを終えてからまだお互いに好きなら 付き合うのは構わないと考えているのですが、 カウンセラーの立場的にはどうなんだろう、 元患者に手を出したカウンセラーって 居心地が悪いというか体裁が良くないのでは、と思っています。 そもそもカウンセラーとクライアントの恋愛は 良くないものとされているそうですが、どうしていけないのでしょうか。 治療中はいけないのは何となく分かるんですが、 治療を終えてからもカウンセラーと付き合うのもご法度なんですか?

ランキング

レス

カウンセリングの相性は良くないのに、好きなんですか??

😑
まりも
そのカウンセラー氏って、 失礼ながら、 カウンセリング能力の方はあまり高くないような気はするんですが・・。 まあそれでも、 異性として好きになったんですね。 御法度かどうかと聞かれたら、 そういうカウンセラーは、 軽蔑しますね、私なら。

カウンセラーに限らず、

041
職場に恋愛沙汰を持ち込むのがまずいのではありませんか? 美容師とお客さん、ショップ店員とお客さん、そこで恋愛をされて、かき回されるのは面倒ですよ。 本当に相思相愛ならいいですが、客の立場を利用して近づかれたら、断りたいものも断れなくなります。お客さんに、二度とくるな、なんていえます?お店の営業妨害、顧客を減らすことになります。 そんなリスクは誰も取りたくありませんし、周りもとって欲しくないと思います。

いやはや。。カウンセラーも大変。。

041
あれれ
ストーカーになりそうで怖いです。 よくあるパターンですね。 ドクターやカウンセラーに恋しちゃうって。 相手は絶対 患者としか思ってませんから。  友達でも2パターンいました。 やはり心療内科でウンセリングを受けてた友人。 どう聞いても違うやろ?と回りは思いましたが、本人はあらゆることが自分にとって都合の良いほうに取っちゃうんですね。 「自分だけ時間が長い気がする」云々とか。  で、告白して玉砕、大騒ぎして大変なことになってました。 もうひとりは 不妊治療の担当医。 ナイーブな悩みを相談してるうちに 感情移入ですね。 結局遊ばれてポイされてました。  精神的に不安定でカウンセリングに行かれてるのでしょうから。。。 くれぐれもストーカーなんてしないでくださいよ!!

ではまず

041
トラコ
カウンセリングを受けている事柄を解決して、それから恋の話しをしましょう。

タブー

041
くろねこ
>そもそもカウンセラーとクライアントの恋愛は >良くないものとされているそうですが、どうしていけないのでしょうか。 最悪の場合彼が職を失うからです。 カウンセリングの手法の中には、手始めにカウンセラーとの信頼関係を構築するものが含まれています。 これはあくまでカウンセリングの過程で行うものであり、カウンセラーの感情はまったくありません。 ただ、ここで勘違いをする女性が非常に多いです。 優しい、紳士的、自分だけ特別扱いをする。 よく聞く話ですし、カウンセリングが終了しても持続するものは持続します。 >でも患者に手を出すようなカウンセラーだと思うと 手を出したとしたら最悪です。 カウンセラーとしてプロ意識の欠如どころか訴えられるかもしれません。 残念ながら彼の患者さんには彼は同じアプローチをします。 そして皆さんが多かれ少なかれトピ主さんと同じ感情を持ちます。 これが現実です。

カウンセラーの卵です

🐶
coco
私はカウンセラーの資格を持っており、現在実務経験を積んでいるところです。 そもそもカウンセリングはクライアントが自分と向き合うために行うもので、「カウンセラーから癒してもらう」場所ではありません。カウンセラーに対し特定の感情を持った場合は担当を替えてもらう方がいいと思います。私が担当者なら、相手から好意を感じたら別のカウンセラーに交替することを自分から申し出ます。クライアントの自己理解が進まないならばクライアントのためにならないと思うからです。 治療を終えてからの関係についてですが、私はクライアントと個人的な付き合いはしません。顔を見れば挨拶ぐらいはするでしょうが、カウンセリングの経緯やクライアントの各種個人情報を持ったまま対等な関わりを築けるとは思えません。クライアントからの依存を受けるなど精神的な負担を危惧します。 公共の無料相談ということですが、あなたの抱える問題は深刻ではないのですか。もはや治療よりもそのカウンセラーと個人的関係を築きたいだけのように感じます。カウンセラーがそれを見抜けない、または見抜いても担当を替わらないなら、プロとしての資質が疑われると思います。

カウンセリングを終えてから

041
たまご
カウンセリングが終了して1~2年くらい経ってから、カウンセリング・ルームとは別の場所で出会ったなら付き合ってもいいんじゃないでしょうか。

心理カウンセラーです。

041
たけと
カウンセラーとクライアントが恋愛関係になることは、ご法度です。 プライベートな質問にお答えすることもできませんので、質問されても上手にかわされると思いますし、 返答は無いと思います。 (公共の無料相談の場合、クライアントから好意を伝えられると仕事をしづらい状況になりますので、 派遣するカウンセラーを交代させることも珍しくありません) カウンセラーが、柔和で穏やかで優しく感じるのは、当然です。 職業上、クライアントのお話を忍耐強く傾聴し、優しく穏やかに接することが求められるので… 誰に対しても優しく対応しますし、『カウンセラーさんも私に(僕に)好意を持っているはず』と思われてしまう (誤解されてしまう)ことも珍しくないんです。 実際には、一人の生身の人間なので、怒ることも不機嫌になることも喧嘩をすることもありますし、普通の人なんですけどね。 完全に、クライアントとカウンセラーという関係が切れてから告白されるなら止めません。 そこでトピ主さんの告白に応じるかどうかは、その人次第です。 ただし、恋人となれば生身の人間なので、今見ている姿とは違うと思います。

それは恋じゃない

041
おぱた
カウンセラーはクライアントが元気になる手助けをするのが仕事です。 その為なら仮想恋愛、恋愛モドキの態度をとることもあります。トピ主さんはその手法に乗せられているだけです。 仮にカウンセラーとの間に恋が芽生えたとしても、やはりクライアントと付き合うカウンセラーってどうよ、という気もしますけど、それ以前にクライアントの言わば恥部を知りつくしているのに、恋ができますかねぇ? また、カウンセラーはクライアントにイヤな事をあえて言う事もある立場です。憎まれ役です。相談に対して回答はくれませんよ。 今は恋心?で舞い上がっていても、その内きっつい言葉が返ってくる事も想定されます。まあ、もう少し冷静になった方がいいと思いますよ。

トピ主さんはかなりお若いのでしょうか?

💍
グレフル
カウンセラーとクライアントの恋愛はよくない・・・あたり前じゃないですか?(笑) 一方は仕事中、一方はプライベートですよね。 フェアじゃないという言い方は変かもしれませんが、二人が接している時間は「同じ時間」でも、世界は違っているとおもいませんか? 立場が違うわけですから。 トピ主さんは、社会人の経験、ありますか?接客業等の経験は、まったくないのでしょうか。 カウンセラーと付き合ってもいいのは、お互いプライベートで知り合って、実は相手の職業が「カウンセラー」だった・・・という場合だけでは?

きっと違う

041
通りすがり
恋することは素敵な事ですが、 恐らく陽性転移なのではないでしょうか。 >思い違いかもしれませんが、 カウンセラーからも好意(逆転移?)を感じます カウンセラーは仕事上、みな等しく好意を持つでしょうね。 トピ主様、好意を持っていないと感じる人に 安易に悩みを話せますか? 私は話づらいです。 今の自分の気持ち、カウンセラーの態度を いい意味で、あまり信用しないほうがいいと思います。

辛口でごめんなさい。

041
たま
今後<も>私以外の患者に手を出す? 付き合って<も>構わない? 具体的にその方からデートやら食事の誘いやら受けた事あるんですか? 好きと言われた事あるんですか? 手を出された事あるんですか? 他の女性患者に手を出したところを見た事があるんですか? 失礼ですが貴女の思い違い、勘違いではないですか? カウンセラーは カウンセリングが仕事です。 貴女のカウンセリングをしているだけだと思います。

まず治療

🐶
まゆまゆ
仮にあなたが告白したとして、 「患者さんとはお付き合いできない」と断られる。 応じてもらえたとしても、あなたは「プロ意識が足りない」と冷めたり、 「ほかの患者にも手を出すんじゃないか」と不安になる。 どちらに転んでも、あなたにとってプラスにはならない。 ならば積極的な行動に出ても意味がありません。 とりあえず今は治療に専念した方が良いのではないでしょうか。

私の彼がカウンセラーですが…

041
みゆ
相談者と付き合うのはあり得ないと言ってました。 あくまで仕事だから、いくらでも優しくできているだけです。 私はプライベートで出会いましたが、カウンセラーと相談者という立場からお付き合いするのは難しいのではないかと思います。

う~ん

花上
無料のカウセリングなのにそこまで思われてるなんて… カウンセラーも大変だな~。 治療が終わって,そのカウンセラーから交際の申し込みがあった時点で悩んでも遅くないです。 >そもそもカウンセラーとクライアントの恋愛は 良くないものとされているそうですが、どうしていけないのでしょうか。 いろいろ理由はありますが,ずばりカウンセラーにとってハイリスク,ノーリターンだからです。 トピ主様とお付き合いしてどのようなメリットがありますか? 一度別のカウンセラー(有料)にその旨話してみてはいかがですか? 治療頑張ってください。

かつての私のよう

041
アネモネ
昔、精神科医に陽性転移していました。 些細な仕草や言葉に過剰反応し、「相手も私が好きなのかも?」なんて本気で思ったりしました。 でも、治療の効果があらわれ通院の必要がなくなった頃 「あの医師の何が良かったのよ」というくらい あっさり興味がなくなりました。 陽性転移って、そういうものらしいです。 おそらく医師には、私が陽性転移を起こしていたのはバレバレだったでしょう。 でも、勘違いして暴走し、イタイ行動を起こさなくて良かったと思います。 それに、自分が健康を取り戻してから気づいたことは、 わざわざメンタルを病んでる異性を、恋愛相手には選ばないだろうなってこと。 毎日毎日、精神を病んだ人を相手に仕事してるのに、プライベートまで一緒にいたくないでしょう。 こんな簡単なことにも気付かず、一人盛り上がっていましたね。 我ながらこわいです。 主さんも、カウンセリング中の問題が解決すれば、簡単に気持ちが冷めると思いますよ。 今はまわりが何を言っても、夢中で夢中で心に届かないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧