娘が大学進学で家を離れることになり、今日、別れました。
特にこの2か月ぐらいは受験、合格発表、入学手続き、引っ越しの準備などあわただしくすごし気が張っていましたが、そのすべてが終わり、笑顔で手を振りつつ別れ、今、娘のいない家に帰って、寂しさが心に溢れてきて、涙が止まりません。
一輪車の練習を毎日した道・・・
吹雪の夜に迎えに行った駅・・・
犬の散歩をしたあぜ道・・・
今朝までここであわただしく出発の準備をしていた娘が今ここにいないことが、つらくてたまりません。
娘はとても素直な子で、何でも話し合える親友のような母娘でした。私は親の愛情を知らずに育ち、夫ともうまくいってなかったので、正直、娘が唯一の生きがいでした。娘の負担にならないよう、言いませんでしたが。
子供は親離れしなければならない、頭ではよくわかっていますし、娘にもそう言ってきました。でも今その時を迎えて、とてもとても寂しい。
乗り越えなければならないと思ってます。娘のこれからの幸せのためにも。でも、それができるかどうかわからない気持ちです。私は趣味も多いほうですが、今はまったくやる気がでません。
同じような巣立ちを経験された方、乗り越えるまでにどれくらいの時間かかりましたか?またどんな風に過ごして、そのつらい時を過ごされましたか?