本文へ

小さな子の将来(夢)を語るのは迷惑?

レス72
(トピ主 0
041
ミッチーピッポー
ひと
赤ちゃんって、見ているだけで希望が持てますよね。 将来どんな大人になるのかな…と思ったり。 義兄夫婦に義理の甥がいます。 初孫だけあって義両親もうれしそうで、夢を語ります。よくあるセリフで「○君は、力があるから大きくなったらスポーツ選手だね~」などです。 すると義姉は毎回「それはこの子が大きくなったら自分で決めさせます!」とピシャリとしたお言葉…。 義両親も返す言葉がありません。 私もつい義姉に「元気で体力あるから△△の選手になっても良さそうね~」と言ってしまいました。すると「あなたが子供産んで自分の子供にそうさせたら?!」と不愉快な顔で真面目に言われました。私も返す言葉がありませんでした。 よくママ友同士・友達同士でもこんな話題ありますよね。こういう話題したら「そうねー。将来どうなるのかしらね~(笑)」みたいな雰囲気になるかな…と思っていたのです。 絶対そうさせろと言った訳でもなく、なんとなく挨拶程度のつもりで言ったのですが、こういうのは言わない方がいいのでしょうか? 小さなお子さんを持っていると何度も周りから、こういう手の事を言われて迷惑ですか?

ランキング

レス

なんとなく判る

041
奈奈
 義姉さんの言い方はちょっときついと思いますが、なんとなく判ります。私は自分自身の事も含めて、家族・子供について、周囲からあれこれ言われるのが鬱陶しい事があります。別にアドバイスを求めてないのに(初孫だからとか、女の子だからとかって)勝手に夢を語ったり、舞い上がって大騒ぎしたり、取り越し苦労したりするタイプの親に育てられたせいでしょうけど。単に世間話として聞き流せば良いのでしょうが、”ほっといてくれ”という感情が先に来てしまいます。まあ、口には出しませんが。  どういう事を言われたらイヤなのかは人それぞれですが、義姉さんには、子供時代に勝手な夢を周囲に押しつけられて嫌な思いをした過去でもあるんじゃないでしょうか? そういう人なんだと認識して、嫌がる事は言わないようにするしかないのでは?

大変ですね~

041
あわわ
そんな会話、よく耳にしますよぉ。 うちも子も、色々言われましたよぉ。 太ももが太いから、競輪選手とかね。 声が大きいから、歌手とか。??? へんてこりんなこと言われても、おかしくって、一緒に笑ってますよ~。 ある程度大きくなったら、シャレにならないから言えないけれど、小さいうちは、どんな夢を語ろうとも許されますよね~普通。 そのお姉さん。他の話題でも、そんなですか? 発言には、気をつけないといけなさそうですねー。 大変ですね…。トピ主さんも、おじいちゃんおばあちゃんも。

今日いい天気ね~程度のことかと

041
ハルミ
タイトルどおりなんですが、義姉さんチョット堅苦し過ぎますよね。 私もよく言われるし、言われたら一緒に「でも、〇〇になるのもいいかも~」って、会話を楽しみます。 多分、そういうことを言われるのが嫌というより、私の子供のことに、つべこべ口出すな!という感覚なんでしょうね。 そりゃ、本心は「将来子供が自分で見付けること」だと思いますが、そんなのいちいち口に出して、相手を不愉快にさせるなんて大人気無い事しませんよ。普通。。。 トピ主さん、あんまり気にせず、「お兄ちゃん、ハズレ引いちゃったね・・・」と諦めたほうがいいかも・・・・。

言われて嫌だと感じた子供です

041
由み
昔々私が子供の時、なにかやるとすぐ「大きくなったら~」と母と祖母が言うのです。子供心に嫌だと感じていました。 ちょっと絵を書いただけで、将来は漫画家? プロとしてやっていくには誰よりもうまくこなさなければならないのに、そのレベルまで上達しなければならないと脅迫されている気がして。 すぐ絵を書くのを止めてしまいました。 今のこの状態を誉めてもらえたら、もっと絵が好きになっていたかもしれない。 なぜそれ以上を勝手に想像して「プロ」になることを夢見るのか。 子供だって「プロ」になる事は厳しいと解っています。笑顔でさも当たり前の台詞のように言わないでほしい、と感じました。 赤ちゃんは言われても解らないでしょうけどね。

夫婦で話していますから!

041
私も義姉
他からあれやこれや言われるのはごめんです。 自分達の子供は自分達で責任を持って育てますからっ! というところでしょう。 トピ主さんもこれからは、一歩引いて接してください。

決め付けちゃうんじゃなくて

041
かずぼんぬ
確かに会話の中でそういうのありますよね。 「将来は××になるかもね~」みたいなの。 挨拶代わりに言った…と思う人もいれば、 「決め付けられるのはごめん!」と思う人もいる。 考え方の違いと言うか、 コミュニケーションが取れないと言うか… で、だったら「××になるかもね~」と、 こちらが決め付けるような言い方じゃなくて、 「将来何になるかな~?」って問いかけてみれば? そうしたら向こうも夢を語ってくれるかもですよ♪ 「子供には自由にさせたいけど、私は本当は…」 みたく語ってくれるかもしれないです。

義姉のことを聞く

041
匿名
推測ですが、そのお義姉さんは「子どもより自分の話題」が好きなのではないでしょうか? 要するに精神的にまだ「子ども」なんです。 私の友人にそっくりな人がいます。とにかく子どもより自分が主役。子どもがいるとどうしても話題の中心は子どもですよね。それも小さければ小さいほど皆の目がその子に向く。 友人も「将来なんかこの子が決めることだから」誰かが赤ちゃん言葉で話しかけると「この子に話しかけたってまだ分かんないでしょ」など素っ気無い。そのくせ「私は、私は」話は大好きです。 今では皆で彼女の喜ぶ話をしています。たとえば学生時代の話。もっと遡って「あなたは昔どんな子だった?」など。嬉々として話しています。 考えようによっては「子ども自慢」「親バカ」話を聞かなくて良いので気が楽です。 お義姉さんに昔の話を聞いてみたりすると盛り上がるかも。子どもの話題は意識して避けるとうまく行きます。

普通のこと

041
点々
トピ主さんの方がです。我が家の息子が 7ヶ月で歩いたとき「将来はオリンピック選手だ」 音楽にお尻振りフリフリでシナよく踊ると「ジャニーズに入れよう」おしゃべりが得意だと「弁護士に向いてるかなぁ」など 親ばかジジババばかのオンパレード。さすが人様には言いませんでしたけれど身内では大盛り上がりでした。お義姉さんの方が神経質になっているようです。 お身内のかわいい甥御さんをこういうのも何ですが、人が赤ちゃんを褒めようとする時 顔の美形じゃない元気で丸々した赤ちゃんの場合「元気ね」「スポーツ選手に向いていそうね」とか何とか言葉を捜して言います。 連れて出ても「まあ 可愛い」「イケメンになりそうね。将来モテそう」とか言われることなく 皆さんが言われたような褒め言葉しか聞かないので 少しキレているのでは?親にとっては可愛いのにね。(間違っていたらごめんなさい。)お義姉さんがいない時だけの話の種にしたら?流す余裕がないのでしょう。それか 義家族に囲まれること自体リラックスできない心理状態かも知れませんね。 ちなみに息子は 赤ちゃんの内が華でした。

ひとりひとりの嫌いな会話

041
シルクウニャン
確かに、義姉さんは、若干協調性が欠けるようですが、人間誰しも嫌いな会話はありますよ。 Aさんには、お父さんの話は駄目 Bさんは、宗教の話が駄目 Cさんは、不倫の話は駄目・・・等等 もしかしたら、過去に嫌なことがあったのでは? 少し違いますが、私の場合、小学生の頃から父親に「T高校(地方の有名校)に行け」と言われ続けました。 結局落ちてしまいました。 「T高校じゃないなら、金は出さん」 私は、母方の祖母に頭を下げ、別の高校の入学金その他もろもろ貸してもらいました。 義姉さんは、過去に、職業のことで、色々言われたのでは? その他に困ったことが無いのなら、『嫌なことがあったんだろうな』で済ませればよいと思います。

育児疲れ

041
大丈夫
お義姉さん、出産と慣れない育児で少々お疲れ気味なのではないでしょうか? 子供に将来~になるんだよねなんて、どこの子に対しても言う普遍的なお世辞ですよね。 それをくってかかるようなケンカ腰・・・。 単なる茶飲み話での社交辞令なのだから、正論で相手をやりこめる場面じゃないのにね。 きっと余裕がなくなっていらっしゃるのでは? お子さんがもう少し大きくなって育児に慣れてきたら、お義姉さんご自身にも余裕がでてこられると思います。

子供って

041
mimi
小さい子は、大人が何気なく言ったことをよく覚えているものです。 精神科では、「小さい頃、親に○○になれそうって言われてたのにそうなれなかった」などと言って泣く大人がけっこういるそうです。 こちらは期待しているつもりじゃなくても、聞く方は重荷に感じる場合もあるんですよね・・ その話を読んでから、私も子供に「お医者さんになってママの病気を治してくれないかなー」などと気軽に言うのはやめました。 お義姉さんの態度に少々問題があるとしても、将来に関しては黙っているのが正しいことは確かです。

何がイヤなのかサッパリ・・・

041
ゴン太
人によって感じ方が違うんでしょうね。 他のトピにも「妊娠中に色々話しかけられて迷惑だ」ってのがありましたが、義姉さんも同じようなタイプの方なのでしょうね。 私(男)個人的には「挨拶代わり」なのに何でそんなにイヤなのかサッパリ分かりませんが・・・ でもイヤと言う人に対して控えた方が無難ですね!

それで友達をムッとさせました

041
みきゅ
 そのニュアンス分かります。私は自分が言われて嫌だった経験があるから、我が子が同じようなことを言われるとカチンときます。私は物心ついたときから祖父に言われました。「みきゅちゃんは、賢いから将来は東大だね~」「みきゅちゃんは可愛いから、将来はアナウンサーになりなさい」「みきゅちゃんは足が速いから将来はオリンピックに出て金メダル取るんだよ」とさんざん言われて、そのたびにもやもやとした不快感を感じていました。今となると、それが”人間に優劣をつけるプレッシャー”であると気付きましたが、、、。  それをすっかり忘れて、妊娠している友達(男の子だと判明していました)に「あなたたち夫婦は運動が得意だから、ベビー君は将来はスポーツ選手になるかもね」と言ったら友達はムッとして「みきゅも母親だから分かると思うけど、子どもの将来のこと言われるのって嫌じゃない?元気で笑顔でいてくれれば幸せだ、っていう気持ちは忘れちゃったの?」と言い返されました。「そうだね。つい人の子だとお世辞のつもりで余計なこと言っちゃうの。だめだね~(笑)」と謝ってその場は収まりましたが。

方向性の違いかも?

041
赤唐辛子
甥っ子さん、スポーツ選手に向いてるとばかり 言われてるのでしょうか? もしかして、義姉さん、 我が子は頭を使う仕事につかせたいと思ってるのかも? 「私に似て頭が良い筈だ!」と思ってるとか? それが、周りからはことごとく、 スポーツ関係ばかり勧められるから、 頭にきてるとか? 今度は、「頭が良さそうな顔だから、 医者か弁護士とかが良いんじゃあない?」とでも 言ってみてはどうでしょうか? それで怒らなければ、そういうことですし、 それでも怒ったら、 「我が子の事は放っておいて」との事でしょうね。

子どもが小さいうちは~

041
若婆
 私も出産前から義妹や実の姉妹に「○○選手に育てようよ」といわれたり、姑から「弁護士になってほしいわ」実母からは「医師になってほしい」と言われてものすごく不愉快でした。なぜかって、子どもの命を軽く扱われている気がするから。 出産するというのは、子どもも自分も命がけ。産まれてくれるだけで奇跡だし、五体満足ならそれだけで涙を流して神様に感謝する気持ちです。全ての妊婦や、乳幼児を持つ母親は口には出さないけれど「死」と隣り合わせの気持ちで子どもを守っています。 夜中に吐いて窒息するのではないか、子どもが足を滑らせて転落するのではないか、、、。だから親にとって我が子は、健康でいてくれればそれで親としては幸せなんです。あとは子どもが好きな事をして自分なりの幸せをみつけて欲しい。  なのに、親戚どもは「この子」の職業やら肩書きで自分の虚栄心を満たすために有名人にさせたがる。実際、虚栄心でしょ?その証拠に「将来は○○」の○○に入る言葉は必ず社会的地位が高いものばかり。 つづく

つづきです

041
若婆
その○○が子どもの目線に会わせて「電車の運転士」とか「花屋」ならいいんですよ。でも大人が「うちの孫は弁護士なんだ」とか「私の甥はスポーツ選手なの」と自慢するようなためだけに利用されるのは非常に不愉快で、そういう大人のエゴから我が子を守りたいと、私は感じます。言われる子どもに「周りの大人を喜ばせるためには、肩書きを持たなくては」という卑屈な考えを持ってもらいたくないというのも大きな理由です。まあ、子どもが中学生にもなれば気にならなくなりましたけどね。  ただ、そう言われるのを喜ぶ母親もいますよ。私の伯母は親戚から色々言われるたびに「そうですね!この娘は東大の医学部に入れたいわ」「この子はバレリーナにしたい」と豪語していました。その娘達は「東大に入ることが人生の幸せ」「プリマドンナでなきゃ恥ずかしい」という考えを持つようになりましたが、その夢を果たせなかった今、コンプレックスの塊のような人間です。その伯母はいま「この娘の結婚相手は、東大卒で一流銀行マンか4大商社マンでないとダメ」と言い張り、姉妹とも30代で未婚です。

義理お姉さんがきついんだと思う。

041
おおらかがいいよ。
そんなの、ただの会話じゃない、ねえ。 義理姉さん、何、ぎすぎすしてるのかしら? きつい人とは軽いおしゃべりもできんわな。

親は現実的かも。

041
ふうこ
非常に体格がよく、好き嫌いもないと評判の幼稚園児が 「将来スポーツ選手?」「足も早そうでいいわね」 などといわれておりました。 小学生になり、タイムを取り、 強烈に足が遅いことが周囲にもわかりました。 実は本人、水がキライで泳がない、泳げない。 外遊びはキライで、公園に行ったのは生まれた時から 数えるほどだけ。 母は就園前から この事実に気づいており、外遊びさせること、 水に慣れさせるなどの努力をしてきました。 その横で子供の体格だけを見て 冒頭のせりふを言う方々に、就園前から 「そんなことないんですよ(本気で!)」と 言ってきたが、相手にしてもらえず。 小学生になって周囲にやっとわかってもらえたが さらに傷つく母なのでした。

積もり積もってのことでは?

041
焼いも食べたい
義姉さんはのもともとの性格なんかもあるかとは思います。 しかし、義理の家族に囲まれているだけでも かなり笑顔も引きつる状態だったり気疲れしますし 相性が悪ければなおさら・・・。 しかもトピ主さんが知らないだけで 親御さんに事あるごとにいろいろ口を出されて 正直うんざりしている、なんて状況もありえる。 その話題自体は何の不思議もないことだけど 例えば「お子さんはまだ?」とずっと言われ続けていたら かなりストレスになるのと同じ・・・? あんまり周りが普段から口うるさい人たちだと 私もストレスがたまって言ってしまうかも、と思いました。そうなると、もう何を言われても「しつこい!」と 嫌になるから。 そうじゃなければ、赤ちゃんが将来どんな人になるんだろう~なんて話題は、何でもないことだと思います。

嫌と言うならやめておきましょう。

041
ぎえーむ
私は小さい頃、 「踊りが上手だから、将来はバレリーナかな」などとおだてられては そうか、私はバレリーナになれるのか!って張り切ってバレエを習いに行ったり 「絵が上手だから、立派な画家になれるよ」と言われては、 そうか、画家になれるのか!ってせっせとお絵描きにいそしんだりしてました。 我ながら将来有望だ、って自信満々でしたよ(笑) 根が単純だったんですね…。 私のように、将来の事を言われて張り切る者もいれば、 由みさんのように嫌だと感じる人もいます。 これは、言われる子のお母さんも同じでしょう。人によって受け取り方は違います。 お義姉さんは、言われたくない人なんですよ。 言い方がきついけど、嫌!と明言してくれているのは、いっそ有り難いことです。こちらも気をつける事ができますから。 決めつけるような言い方をせずに、将来は何になるかな、可能性いっぱいだね、みたいな言い方なら、反発されないかも。

迷惑っていうか…言われて私も母も不愉快だった

041
ありあ
赤ちゃんの頃ではなくて、もっと大きくなってからの話ですが。 私は東京の教員養成系大学の附属小学校に通っていたためか、親戚からよく「ありあちゃんは大きくなったら学校の先生になるのね~」って言われました。 母はそれを聞いて憤慨していましたし、私も不愉快でした。 (上記の学校は、エスカレーターで教員養成大学に行く為の小学校ではなく、どちらかと言えばもっとヘンサチレベルの高い進学をしようとする人が多い学校だったので。) 母や私がそんな時に親戚に対して感じていたのは多分、 非常に感じの悪い言い草ではありますが、 「あんたごときの想像の及ぶ範囲で私(私の娘)の将来を決めないでよ」って気持ちだったと思います。 わが子が小さい時って、わが子の将来に対して過大な期待をしていますから、他人が持ち上げるつもりで言ったビッグな将来像でも、親からすればクソみたいに小さく思えちゃったりするんじゃないでしょうか。 余計な事は言わないに限ります。 つけたし:私の父親は教員ですし、私自身は教員ほど給料を取れていませんので、上記の文は教員を貶めるものではありません。

自分で決める習慣をつけて欲しい

041
かおり
私はタイトルの理由で実母にお姉さんと同じような内容のことをかなり厳しく伝えています。 とにかくうちの母は【誘導尋問】が得意。 もちろん私自身の子供の頃、何度も同じ目にあいました。 「どのお洋服がいい?かおりちゃんはこの色が似合うね~」と、必ず自分の好みの物を選ぶように仕向けます。おもちゃもそう。お菓子もそう。習い事も、何でもこの調子でした。 それでも幼い頃は自分で選んだつもりになってましたが、ある程度の年頃になると後から気付くんですよね。「自分で選んだ事が無い」って。それでも母に言わせると「全部あなたが決めた事」私はとっても悔しかったです。 そんな想いを自分の娘にさせたくない。 今はまだ幼すぎて娘は何を言われてもきちんと理解出来ていませんが、大人の話し方の癖はなかなか治りません。初めが肝心だと思ってます。 本人が言い始める事にとやかく言うつもりはありませんが、選択肢を限って話をする人には警戒しますし、何度でも厳しく言い続けます。

ウンザリなんです・・・

041
rika
義姉さんと同じ気持ちの者です。結婚したとたん「たくさん子どもを産んでくれ」とプレッシャーをかけられ、不妊治療の末に妊娠したら「男の子がいいなあ」とまた余計な一言。出産翌日には「兄弟がいたほうがいい。年子はいいぞ。」と更なる追い討ち。これまで我慢してきたけれど、私のことならともかく、子どもにまで「一番になれ」みたいなプレッシャーをかけられた時には私は「もーウンザリなのよ!」って叫びたくなりました。義姉さんも、積もり積もった義両親からのプレッシャーにウンザリしているのではないでしょうか?

相手が嫌がっている

041
らん
相手(義理姉)が明らかに、その話題は嫌がっているのです。 それをトピ主さんは感じている。 自分の考えや、一般論は関係なく、相手が嫌がっていることを悟っているならやめましょう。 ただ、それだけです。 その押し付けがましさが義理姉は嫌なんではないでしょうか。

もしかしたら

041
まめまめ
「力があるから」とか「体力あるから」とかの部分に過敏反応しているのかも。 時々女の子が言われるとちょっと傷つく言葉ですよね。 甥っこさんはもしかしてお義姉さん似なのではないですか。 私は体つきがごつくて、叔母達の「まめまめちゃんは姉妹で一番大きいね~♪健康だしね。」という言葉にいつも傷ついていました。体に似合わず繊細だったのですね。 華奢で線の細い女の子や病弱に憧れたものです。 息子が力士サイズで育っていくのにも「誰に似たんだろうね~」と言われるたびに心の中で泣きそうな自分がいました。(今は普通サイズにもどったので解消しましたが) 言う方は別に母親のことを揶揄したりからかったりするつもりはないのに…。 まあこんなこともあるので、しばらく禁句にしておいた方がいいと思うよ。

特に親戚、義家族に言われると

041
迷惑
イライラっとしてしまいますね。おそらく義姉さんも公園で出会った人や、友人くらいに言われても、「その場限り」なので笑顔でかわしていると思いますよ。でも親族となるとそうは行きません。今そうやって言われ続けていて、例えば文系に進めば「小さい頃は運動神経あったのにね~」とか「体育会系に進むと思ってたのにね~」と、本当に無責任な感想を言われるか、小さい頃に言われているうちに、ついつい自分の子供が流されてそっちの方向へ行ってしまうのが親としては不本意なんだと思います。ちなみに、義姉さん夫婦は同居でしょうか?もしもそうなら、とにかく子育て、教育に関して義両親には立ち入ってもらいたくない!と思っているのかも。そして同居もしていないトピ主さんが、義両親の意見にのっかっているのも腹立たしいのかもしれませんね。同居じゃなくても何度も言われたら、相当イヤです。勘弁してください。

若婆さんに意見に賛成

041
みおま
私も、子どもの将来について周りにあれこれ言われるのは嫌いです。「将来、○○になるかしら~」と言われたら、その人に対して嫌悪感でいっぱいになります。 子どもには子どもの将来があるのだから、親の私がひいたレールにそって生きることもないと思ってます。「こんな子になるといいな」とかはありますが、子どもの将来の職業を、希望したくはありません。世間話でも、嫌なものは嫌なんですよ。 かくいう私は、束縛したがる母親に、自分の思い通りにさせたがる父親に育てられ、窮屈な思いをいっぱいしながら大人になりました。

私もイヤです。

041
言われてます
通りすがりの人から言われたら 聞き流せる事もできますが 顔を合わせるたびに言われたら ウンザリします。 私の子供達も義父からアレコレ言われています。 そりゃ、私も思うことだってありますけど 結局決めるのは本人(子供)です。 それを「あぁなれ、こうなれ」って言われると 洗脳されているような気がしちゃうんですよね。 実際に旦那も小さい頃から 「公務員になれ」って義父から言われ続けて 「公務員って、そんなにいい職業なんだ」と 高校生ぐらいまで思っていたそうです。 うちの義父は自分が言うのは正当だと思っているのか 私が冗談で 「メジャーリーガー目指して頑張れ」と言ったら ムッとされました。 なんでよっ…。 毎日、試行錯誤しながら育児しているのに そんな状況を見てない人から言われるのって やっぱりおもしろくないです。

放置しましょう

041
ソーダ水
義姉さんは「子供のことに口出しされたくない」という気持ちが強くて、必要以上に神経質になっているのでしょう。 それがわかっているのだから、いちいち子供のことを話題に出さなくてもいいのでは? 何も言われなければ、今度は「孫がかわいくないのか?」とか言い出すんですよね。こういう人は・・・ 本当に扱いにくい。 「この子の将来はこの子に決めさせます。」って わざわざ言うあたりがもう・・・余裕ないですね。 「そうよね。どんな子に育つか分からないしね。(何の才能もないかもしれないし・・・)」と 軽く返しておけばいいのではないですか?

気持ちわかります。

041
ぴゅあ
お義姉さんの気持ちがわかります。 私は友人や親戚の子供を見て「~に向いてるね。」など言った事はありません。 それはなぜかというと、その子の将来を決め付ける事になるからです。 「スポーツ選手」「女優」「医者」どちらにしても決め付けるべきではなく、その子には皆さんが考えられないくらいの未来があるんです。 それがわかっていれば、簡単に決め付ける事など出来ないはずです。 「皆さんに何がわかるの?」「何で決め付けるの?」 そういう気持ちですよ。 私は逆に、軽々しく口にする方達の考えが全然わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧