本文へ

熱心な担任なのか、好意があるのか?

レス124
(トピ主 7
041
悩める者
話題
30代後半の男です。妻は30歳で小学生の子供がいます。
悩んでいるというか疑念なのですが、子供の担任が妻に好意を持っているのではと考えています。
子供は少し内向的で友達関係で悩み、この一年間先生には本当にお世話になりました。今では友達もでき楽しく学校に行っています。
ただ少し行き過ぎてないかと思う点があります。
まず、公開日や授業参観時の後に妻が行く日は必ず先生から妻に話しかけるが私が行く日は話はない。
他の保護者と話しているのに妻を見ると切り上げて、呼び止めそこから20分ほど立ち話をすることが毎回だったようです。その時も半分は趣味の話と妻の話。
休み時間に妻を下駄箱まで追いかけ、『毎日宿題のカードにコメントありがとうございます』と当たり前のことなのにお礼を言われたり。
家庭訪問時、子供と関係ない趣味の話で盛り上がる。
欠席したとき必ず電話がある。
あと修了式の日に妻が連絡帳に感謝の気持ちを書き『お忙しいと思いますので返信不要』と書いたにも関わらず、夕方に突然の家庭訪問してきました。
その三日後に子供が教室に忘れ物をしたと家まで届けに来ました。
一年が終わり、忘れても新学期に支障はない物で電話一本で済むのに帰り道に家に届けに来るなんて…。

妻はキツイ顔立ちですが美人な部類に入り、性格は明るく、誰とでも仲良くなれるタイプです。
先生も既婚で自分より年上ですが若く見られるタイプです。
妻は熱心な先生だね~いい先生にあたって良かったと気にはしていません。浮気をしている兆候も全くありません。

自分が心配しすぎだとは思うのですが、一応皆様のご意見をお聞きしたくてトピを立てました。

今の教師はこんなに熱心に生徒の親と関わるんでしょうか?

ランキング

レス

奥様が

041
ふく
さぞお綺麗な方とお察ししました。 心配で仕方ないのですね… 私も小学生2人の子供がいる母親ですが今時の先生方は熱心ですよ。 知っているところでは 登校拒否のお子さんのお宅に毎週家庭訪問をしていたり 長期休みの前日に配り忘れた課題のプリントを一軒一軒配布してくれたり 私はこの春 転勤が決まった先生から「さようならの挨拶」の家庭訪問をしていただきましたよ。 私、外見は「並み」ですけど… 先生方、一生懸命やってくださっています。

やれやれ

041
tomokv
考えすぎ。親ばかということばがあるけど、夫ばか~と言う感じ。どんな美人の奥さん?夫が思うほどじゃない。 お嬢さんが心配のある生徒だったようなので、かなり配慮してくれたんだと思う。そのおかげで~今では友達もでき楽しく学校に行けている~のです。 お子さんがうまくいくためには、家庭(親御さん)との密接な連携を取らなければうまくいきませんよ。回数多く話すことで、学校の様子や家での様子が分かり対策たてやすくなる。 そのためには雑談も大事。色々なタイプや考え方の親がいるので、先生も合わせたり、話ができる状態にするのに気を遣う。かなり努力してる。 普段良く連携取っていたら家庭訪問で特に話すことなし。問題なければ雑談する。 心配で配慮が必要な子は、欠席したら電話あってもおかしくない。問題始まりかも知れないから。 1年が終わり忘れ物してたら持って来てもおかしくないでしょう。新学期は他のクラス。休み中になくなるかも~先生の転勤も~。 トピさん、意識過剰。先生は配慮が必要な子で不登校にでもなったらいけないと精一杯カバーしてくれた様子。 何も起こってないのに変な話。子供より奥さんが心配なのね。

厳しい事言います。

041
怒りの母
担任が熱心なのか、好意なのか?はわかりません。 ただ、少なからず私には、 トピ主さんよりも担任の方が数倍魅力的に感じます。 トピ主さんが、今の教師は・・?と聞くのなら、 私は、今の父親は、こんな考えしか持てないのか? と聞き返したいです。 >妻が行く時は先生から話しかけるが、私が行く日は話はない。 元々、トピ主さんが担任に相談したのに、 奥さんばかりに話しかけるのですか?違うでしょ? 相談した相手と親しく話をするのは当たり前なのでは? ただ、誤解しないでくださいよ。 親しいと言うのは、トピ主さんの考えている物だけではありません。 逆に、相談をしてお世話になっているのなら、 私が行く日は話がない。ではなく、 一家の長として父親として、 トピ主さんから先生に感謝を示し経過を聞くものではないのですか? その様なしっかりした一家の長としての行動を取れば、 担任だからと変なマネは出来ないでしょ? 第3者の様な立場で、妻は美人で担任は若く見られるタイプなどと 影で疑念だの心配などするなんて私の夫なら、幻滅です。

ストーカーっぽい

レッシィ
浮気よりストーカー予備軍じゃないですか? 校長や教育委員会に相談して、自宅訪問を制限したり、要件が済んだらさっさと帰れるように指導してもらってはいかがでしょうか。 周りから不倫を疑われて困っている、うちの子供がえこひいきされていると噂されている、とか理由をつけて。 ただ、このタイプ、放置してもきつく叱っても悪化しそうでなんだか心配です。

いますよ

🐶
匿名
熱心なのかは分かりませんが、そういう先生普通にいますよ。だいたい男親には話かけにくいと思いますし、忘れ物をわざわざ届けにみえる先生もいらっしゃいます。考え過ぎです。

気にしすぎ。。

041
さっちん
男と女だからといって、全て恋愛感情に勘繰るのは、如何なものでしょうか? その教師が女性だとしたら、全く違った感想(マメで親切)になるのでは? 先生はきっとお子さんを気に掛けてらっしゃるのではないですか? 母親のほうがどうしても子供と密ですからね。 余計な憶測はせずに、「一生懸命な先生だ」と素直に思えませんか? 疑り深い人間って、自分自身が浮気性だって思ってしまいます。

春に小2の息子持つ母です

041
そんな担任の先生いませんよ~!きっとお母さんがタイプなのでしょうね‥趣味も合うし、お話しててすごく楽しいのでしょう。でもヤキモチ妬いちゃいますね~私の夫がそんな風にされたら嫌でたまりませんもの‥新しい学年で担任にならなかったらいいですね!お父さん、お母さんを守って

もしかすると。

🙂
mori
奥様は、クラスでボス的存在じゃないでしょうか。 あなたは多分気がついてないのです、 奥様の強さに。 教師には、 「気を使っていたほうがいい保護者」というのがピンときます。 奥様が明るくて美人で求心力があるなら、 「この親を掴んでおけば、自分の立場は安泰だろう、悪くは言われないだろう」 という心理が働く場合があるんです。 私は、 奥様に気があって積極的に行く教師というより、 怖い保護者に気を使いまくるヘタレ教師という気がしますが、 どうでしょうかね。

想像ですが

041
花咲か婆さん
多分先生の頭の中では、桜が咲いていたのだと思います。先生だって一人の男性ですから、仕事していたって、目の保養やささやかな楽しみ位は欲しくなると思います。 主さんだって、電車の中でモデル並みの容姿の方を見かけたら、目を奪われる事だってあるでしょう。会話が出来たら、ワクワクしちゃったりしませんか?男なんてそんな生き物です。 特に教諭の場合、大学卒業後すぐに先生と呼ばれてしまいますから、世間知らずの勘違いさんも多いのです。ただその先生の場合、一応理性が働いているようで良かったですね。奥様も冷静な対応をされて、賢明でした。 益々奥様を大事になさって、他に目が向かないようにお気を付け下さいませ。

気をつけた方が良いと思います。

041
ラズベリー
奥様が気にしていないということは、普段から相当熱心な先生なのかもしれません。 …が、「連絡帳に感謝の気持ちを書いたら家に来る」なんて、ありえません。 保護者のほうから出向いて感謝を伝えるならともかく、感謝されたからと返礼に家庭訪問なんて、常識的ではありません。 ご懸念の通り、奥様に会いたかったから、ささいなチャンスをとらえてやって来たのかもしれませんね。 今の時代、教師は忙しくて、それどころではないはずなのですが…。 新年度からは担任も変わるのでしょうし、大丈夫だとは思いますが。

私の感想としては

041
スイミー
多分、大丈夫です。通常の範囲です。 私も小学生母ですが、先生、そんな感じです。 今の先生って、本当に保護者に気を使われています。 なんだかお気の毒になるくらい。 「役員を引き受けてくださったり、いつも本当に 素敵なお母さんだと感じてます」 「(落し物の多い我が子の話題のとき)いつもお母さんが 名前をキチンと書いてくださるので、失くした時も すぐわかるので、とっても助かってます!」 なんて、いちいちほめてくださいますよ。 (逆に恥ずかしいよ・・と思うときも) 役員決定の会で、校長先生が 「こどもたちのために、役員を引き受けてくださって 本当に感謝します」 と頭をさげられたときは、驚きました。 職員用の玄関から入ろうとしたときは、 サッとスリッパを出してくれた男の先生も いらしたくらい・・。 ね、大丈夫って気になってきましたでしょう?

奥さんにその気がなければ先生のひとりずもう

😀
のんのん
目当てが奥様かどうか分かりませんが、結果お子様にとっては 吉と出たのですからまずは良かったですね。 教職の立場で積極的に不倫のお誘いなんて、余程無神経な 人でないと失うものが大きすぎますから(笑)奥様さえ気に留めて なければどうという事はないでしょう。「あれ?」と思えばトピ主 さんに相談するんじゃ? トピ主さんは家庭円満、家族サービスを心掛けるのが今のところ 関の山じゃないかな・・・どーんと構えて。 しいていうなら父母参観の時に、 『お世話になっております、熱心に指導して頂いてる様で嫁からも 色々聞いてます。わざわざ忘れ物を家に届けて頂いたり、すみません。 今後も息子をよろしくお願いします』 と、いくら向こうがそっけなかろうが、あなたから挨拶はすべきですね。 素直にお礼と、『うちはぜ~んぶ筒抜けだぞ、入る余地ないよ』を 言外に匂わせる意味でも。

好意はもっているでしょうね

041
しま
教師も人間ですので、意識はしてないと思いますが 美人できさくなお母さんにはついつい熱心になっちゃうんでしょうね。 奥様の方も、お子さんのことでお世話になった以上、恩を感じている部分が あると思いますし、これからもお世話になるなら尚更ですよね。 お子さんのことについて熱心になるのは有難いことですが 趣味の話で盛り上がるのは、職務外のことですので 本来ならば、あまり感心することではありませんよね。 でも 結婚しても男性に憧れをもってもらえるような女性が奥様で 幸せですよ~ 奥様を信用できるのなら ここは旦那さまの余裕をみせて 好意をもってくれている教師の方をあたたかく見守っているくらいで 良いのではないでしょうか。

他の保護者から何か言われてませんか?

041
みかん
欠席した時に必ず電話 → これはあります。 忘れ物を家まで届ける → たまにあります。特に年度末の忘れ物は。 家庭訪問での会話内容 → あります。 それ以外は、かなり変です。他の母親にも同じことをしているのなら大丈夫ですが、トピ主の奥様にだけ、となると、すでに噂になってるかもしれませんね。母親たちのネットワークはすごいですよ。お気を付け下さい。 誰に対しても同じ態度であれば、熱心な先生というだけですけどね。

すてきな旦那さんですね。

みかん
奥様がお好きなんですね。そんなに愛されてる奥様は幸せ者ですね。 先生が奥様に好意があったとしても、奥様がなびかなければ何の問題もないことでしょう。 お子さんにも良くして頂いてるみたいだし、良く受け取っておいたほうが良いのではないですか? 綺麗でしっかりされた奥様をお持ちで良かったですね。 お二人が仲良しなら何の問題もないですよ。

その教諭はやりすぎですね

041
兵庫太郎
他人が見ても判るほど、その教諭の言動は行きすぎです。 奥様が教諭にとって相当、お気に入りなのでしょう。 自分がやっている事が異常だと気づいていない様子に呆れます。 きっとクラスメートのお母さんたちも気付いているんではないでしょうか? ただ、その教諭が毎年そのような軽い気持ちで接する癖があるのかも知れないですね。 教諭の管理者、例えば教頭にいちどご相談されてみてはいかがでしょうか?

やりすぎかな…と

🐱
ねこねこ
こんにちは。 私はトピ主さんの考える通り、 その担任の先生は熱心というより一方的な好意を持っているように見えます。 私は中学生ですが、教室にちょっとした忘れ物をしただけで家まで届けに来る先生は見たことがないです。 もし よっぽどの忘れ物でも、やはり電話で済むものだと思います。 それと、下駄箱まで追ってなんでもない話をするのも、少しやりすぎかなと。 もし自分がされたら、引くレベルです。 先生は、奥様が既婚である事を御存知の上でやっているのですよね? 気になるようでしたら、トピ主さんの思う事を奥様に話してみてください。 浮気の兆候はないとのことですが 奥様からなにか変わった様子が見受けられたら、 話を聞いてみるのも手だと思います。

杞憂と思いますが…

🐴
うまこ
教員をしておりました。あくまで私見ですが。 >公開日や授業参観日 これは単純に、トピ主さんの顔を覚えていなかったということでは? 大きな名札をつけていた、保護者会にトピ主さんも何度か足を運んでいたなら別ですが。 >他の保護者と話しているのに 友達関係の悩みを抱えている子の保護者には、話さねばならないこともあるので、おかしくはないかと。 ただ「趣味の話と妻の話」というのは「?」です。 >休み時間 「宿題カードへの保護者のコメント」の内容によりけりです。 >家庭訪問 「趣味の話で盛り上がる」はいただけない。調子のりすぎ。 >欠席時連絡 私が勤めていたところでは必須でした。 >修了式後の家庭訪問・忘れ物を届ける これは「?」な行動です。 学校―トピ主さん宅―担任宅が近くて、「日時決めて取りに来てもらうより、持って行った方が早い」というならばわからないでもないですが、でもその場合でも電話一本入れますね。 トピ文読んだ印象としては「熱心だけれど、思いつきで行動したり、お調子者な面もある先生」です。 ひとまず静観で良いのでは?

たとえ好意だったとしても・・・

041
たぶん
それを上手く利用?して、自分の子を有利にするのです。 実際お子さんは楽しく学校に通えてるのですよね。 担任の熱意があればこそであり、奥さんはそれを無意識のうちに分かっておられると思います。 担任が好意からであっても、お子さんに熱心に関わってくれる、ことが何より大切な時期なのではありませんか?

普通ではないけれど

😨
アルリィ
担任の先生はトピ主さんの奥様のことを気に入っているのでしょうが 奥様が担任の先生のことを全く意識していないのですから 今の段階でトピ主さんから何かアクションを起こす必要は無いのではないですか? 特定の生徒や親を気に入ってえこひいきする先生はわりとどこにでもいます。 そういう先生はやはり保護者の間では有名ですし評判悪いですよ。 私の子供の学校でも一人そういう先生がいましたが、可愛がられているほうも困っていたみたいです。 多分あと1年のおつきあいでしょうから、今のままでうまく付き合っていけばよいと思いますよ。 トピ主さんが不快に思うのであれば参観日は出来るだけトピ主さんが参加しましょう。

怪しいかも…

🐤
rook
うーん、ちょっと怪しいかも。ただ、浮気うんぬんの話ではなく 美しい奥様へのプチストーカーの部類でしょうね。 熱心な先生というのは「皆に」「平等に」熱心です。 なので同じ事を他の親御さんにもしてるのなら熱心な先生と言えるでしょう。 が、奥様だけにならまちがいなく好意があっての事でしょうね。 ちなみにトピ主さんのあげた例と私自身の経験とを比較すると… 参観の後、先生から特定の親に「必ず」話かけるということはない。 毎回20分も話すことは稀(子供の事などで特定の親と長話になることはある)。 大した用事がないのに追いかけては来ない。 家庭訪問で関係ない話になることはある。 欠席した時の電話…インフルなど特殊な場合やお知らせがある場合はかかってくることあり。 忘れ物を届ける…うーん、休みの間だったから?これは何とも言えません。 4月からまた同じ先生ですか? 奥様に「他の親にもそうなの?」と聞いてみては? 「君がタイプだから好意があったりして。まあ、他の親に妬まれることもあるから その辺は気をつけた方が良いよ」くらい言った方が良いかもしれませんね。

いい先生なのでは?

ローズ
お子さんが問題のある子のようですし、心配されているだけではないでしょうか? 問題が起こってからでは大変ですし。

先生の片想いに1票。でも様子を見守る方がいいかも。

🐤
ぴよたん
今の段階ではまだ親切な先生という域で収まっていると思います。 奥さんはまったく相手にしていないようですし、今のところは様子を見るという事で良いのではないでしょうか。 ご心配な気持ちは理解できますが、今の段階でトピ主さんが出て行ってしまうと角が立ちます。結果、小学校に通うお子さんが嫌な目に合うかもしれません。 ただ、先生がエスカレートする可能性もなきにしもあらずなので、それは奥さんと相談をして個人的なお誘いが来るようであればトピ主さんからお話をしたいというようにしてはいかがでしょうか。

好きなんでしょう

041
つくしんぼ
その先生、奥さんを好きだと思います。恋する人の行動そのものです。 でも、先生にとっても、身を破滅させるだけの恋ですね。 彼がストーカーに変身する前に、奥さんが冷淡な態度をとって、距離をあけるのがいいのですが…。 奥さんも、気を持たせるような態度を十分していると思いますね。 担任と保護者、しかも大人の男女が、友人として付き合うことなどあり得ないので、大人なら感覚的に「あ、これ以上親しげにしちゃいけないな」とわかると思うのですが。 ところで新年度もお子さんの担任になる可能性はありますか? あるのでしたら、新年度が始まる前に、校長先生か教頭先生に相談した方がいいと思います。その際、その先生に知られないように。 事の真偽は不明としても、学校には他に教師がいっぱいいるのですから、わざわざその教師を担任にするより、外した方が無難であると、学校側も判断すると思いますよ。

たしかにね

041
kiki
まぁ、そこそこ好意を持っているんでしょうね。 でも、だから奥様とどうこうなりたい、と思っているわけではないと思います。 きっと奥様と話していると楽しいから、ついつい話しかけてしまうのではないでしょうか。まぁ、トピ主さんからしたら、ほどほどにしてほしいですよね。 これで、担任から外れればその機会も減るでしょうし、それでも見つけたら話しかけてくる可能性大ですが、卒業までこの程度なら、うまく付き合っていくのが得策かと思います。 奥様も全くそういう気もないでしょうから、とりあえず、このまま様子をみてはいかがでしょうか。

亭主が思うほどモテナイ

041
mikan
小4(公立)の時の担任がそうでしたね。 ポストに忘れ物が入っていたり、家まで子供を送ってきたりしました。 電話もよくかかってきました。 ただし先生は20代、私は30代後半でチビでポチャ。 普通のおばさんなルックスで惚れられ要素は皆無です。 おそらく凄く親切でフレンドリーな人ってこの世に いるんじゃないでしょうかね? 電話ですが、現在うちの子は中学生ですが 欠席すると電話かかってきますよ? これは普通のことじゃないかな? また先生によりますが、けっこう子供と関係ない私語を する先生もいますよ。 私立なのもあるかと思いますがものすごく熱心です。 クラス替えもあるでしょうしあまり心配しなくても良いのでは?

ないなあ

🙂
かか
学校関係の者です。 残念ながら担任の先生と保護者の不倫は、ないです・・・。先生って、いつどこで誰が見ているかわからないので、普通の恋愛しててもひたにひたかくしていますよ。校長に連絡するそのときまで。ちょっとでも噂が入ればすぐ学校が変わったり、悪いことすれば処分されます。 >子供は少し内向的で友達関係で悩み、 担任の先生は、気にとめておられるでしょうから、積極的に話そうとしますよ。家への訪問は、通り道だとか、きっかけがあればしますよ。先生用の教育本には書いてあることです。トピ主さんに挨拶しなかったのは、誰だかわからなかったとか、男性なので声かけづらいとか、そういうところもあると思います。あといつも奥さんの話を聞いてるだけでしょう。直接見たわけではないので、話のニュアンスで大したことなくてもそう思えてしまうだけだと思います。

他の生徒に対してはどうでしょうか?

💡
ノコ
少なからず、熱心という部類ではあるでしょうけど気にはなりますね。 新学期ですし、担任でなければ気に病むことはないと思いますよ。あとはあなたが行事ごとに奥さんと仲良くしていれば問題ないと思います。 奥さんが趣味の話をしている時点で奥さんにも非はありますよね? 打ち解けるのはいいことですが学校教育と無関係の雑談を仕事中にするのは限度があります。

好意があるorクレーマー要注意人物扱いされているかのどちらか

💡
ソラシド
こんにちは。 つまり 好意があるのか。 それか この人には一つ一つていねいに対処しないと あとでクレームをつけたり悪く言ったりするので という『小さいうちに芽を摘む』意味でいちいちていねいなのかのどちらかだと思います。 また、奥さんのほうが好意があるか それか 奥さんのほうが先生に好意を持っていて、話すきっかけ作り ネタつくりのために 色々やっていて さらに多少のクレーマーでもあるので 先生はいちいちていねいに対処してくれる つまり 奥さんがシナリオを描いて 先生を操っているとも考えられます。 子供の顔まで知っている既婚女性に 好意を抱くほど 先生は無免疫ではありませんし、しかもまだお子さんが小学生? そういう小さい子供を持っている女性は あまり 女性としての魅力がないものです。どちらかというと母親要素が強く、子育てに忙しいので 自分自身に対するツメが甘く 外見に忙しさや疲れが出ているものです。 奥さんが 自分の美貌をわかっていて、先生と関わりたく 手こずらせている というのが 本当のところではないでしょうか。

勘違い

041
心配するほどもてない
私の経験&推察・・ 1奥様はボスママ。もしくはクレーマー。 もしくは子供さんがかなりのやんちゃ。 (お子さんや奥さんが、学校や家庭とでは180°違うなんて事 はよくある話です) 2担任の先生がとても熱心。 奥様に気があるなんてことはないですよ。 PTAの執行部に属していない限り、普通の担任は 男親とは最後まで面識がないものだと思いますよ? うちの子達の担任の先生は、欠席した時は 必ず電話くれますよ。普通なのでは? 先生と趣味の話だってしますし。 今時きれいなお母さんなんて珍しくもない。 夫婦して自意識過剰だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧