本文へ

三歳児への対応に悩んでいます。

レス28
(トピ主 8
😑
困ったちゃん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 近所に住む甥っ子の事で悩んでいます。 甥っ子は3歳。下に妹がおり、私の実妹の子です。 私には4ヶ月の子がおり、甥っ子は私にも良く懐き、可愛がってくれます。 実は私は最近妹の近所に引っ越して来たのですが、 その為なのか、甥っ子は我が家に遊びに来るとテンションが急上昇。 奇声を上げたり、抱っこをせがんだり、子のプレイマットに 寝そべって「バブー」と言ってみたり 自分の妹を突き飛ばしてみたりします。 一番困っているのが、一番小さな私の子の頭の上を ワザと小走りしてみたり、イナイイナイバァのつもりか クッションで顔を抑えてみようとしたり、 ホッペから手から舐めまわすことです。 怒っても全く聞かず、ワザと繰り返すことも。 あまり危ないと平手で頭を叩く事もありますが、 (妹には了承済みですが、お互いいい気分がする事ではありませんよね) 叩くと拗ねて帰りたがります。 ごめんなさいは中々言えません。 母である妹は叩く事も了承し、こちらが話すと、 「○○はしないってママとお約束」とするですが 効力がいかほどかは微妙です。 特に母親(妹)がいない時が、甘えが強く手を焼きます。 甥っ子は可愛いのですが、現在の甥っ子の状態には不安があります。 引っ越してきたばかりだし一時的なものかとも思うのですが、 もし、そんな変なテンションの時に我が子に万が一の 事故でも起こされたらたまったものではありません。 ご相談点は以下の通りです。 ・まず、これは3歳児の男の子には有りがちな行動なのか? ・そのような場合、効果的な対処策は? (出来れば、甥っ子を傷つけない) この2点です。勿論、私も我が子が大切なので どうしようもない場合は我が家への出禁も視野に入れますが、 これからも長い付き合いなので、 甥っ子含め、子にとって一番いい策を練れたらと思います。

ランキング

レス

正直なところ

041
Gus
何かあってからじゃ遅いです。 その年の子は、まだ物事の善し悪し、分別が理解し切れません。 私の知り合いで同じようなことがあり、新生児の顔に血が出るようなけがを三歳の子がさせました。 謝るだけでは済まされないです。 何かあってからでは遅い。 親の目が届いても制御しきれないのなら、出入り禁止を全力で勧めます。 妹さんには理解してもらうしかありません。 赤ちゃんは自分自身を守れませんから。

よくあることだと思います。

041
ボーイズママ
3歳の男の子によくあることだと思います。 甥っ子さんにとってはボクが一番で甘えたいのにライバルの出現。けど赤ちゃんもなんだかかわいいからかまってみたいけど、どうしたらいいかよくわからない…。 うちは長男が4歳になってすぐ次男を出産したので、長男が似た反応でした。困ったことをする時は、怒るよりその子をかまってあげたり(くすぐったり抱っこしたり)「赤ちゃんかわいいでしょう。~してあげると喜ぶよ。けど~はやめようね。 ~ちゃんもとってもかわいかったよ。」なんて話してあげるとかわいがってくれます。 小さい子がいると上の子を怒りがちになってしまいますが、娘さんが産まれたことによりボクは怒られるようになった…。と思わせないように気をつけてました。 トピ主さん大好きな甥っ子ちゃんのかわいい反応だと思いますよ 。

ベビーベッドを活用

041
ちー
赤ちゃんの間は、リビングにベビーベッドを置いて、甥っ子さんと離しておく方がいいと思います。レンタルもありますし。 その甥っ子さんは下に妹がいて寂しいのだと思います。 どうしても下の子に手をかけますから。 わざとするのは、構ってほしいから。 大人同士話すだけでなく、家にきたらパズルやゲームなどを一緒にしてあげながら妹さんと話したり、子供さんの世話をするようにしたらいいと思います。3歳なら、幼児用の教材などもありますし、できたら褒めてあげたらもっといいと思います。 テレビやビデオに子守をさせていませんか?

ハイハイするまで出入り禁止

041
トマトジュース
叩く習慣のあるご家族でしょうか。 叩いてもなんの解決にもなりません。 よくない習慣なので、まずはお子さんのためにもその行為をよく考えたほうがいいです。 トピ主さんはお一人目のお子さんですか? 一人目は大切に育てがちなので、3歳児がそばにいればハラハラしますね。 これが2人目で上の子がやる分には、気にならないことも多いでしょうが。 3歳児の男の子は、やんちゃな子もいれば、大人しい子もいます。 ある程度聞き分けがつく時期ですが、個人差も大きいです。 甥っ子さんは元気なお子さんのようなので、赤ちゃんがしっかりするまでは出入り禁止にするのがいいのではないでしょうか。 たったの3~4カ月くらいです。 ハイハイやつかまり立ちをして、自分からこけたり頭を打ったりするようになるので、その時期になれば、甥っ子さんの元気良さも今よりも気にならなくなりますよ。 実妹ですし、はっきり伝えてもいいのでは?

同じです

🐤
はなこ
3歳になったばかり男子、4ヶ月赤ちゃんがいます。 実子ですが、そのはしゃぎ方、赤ちゃんへのイタズラは赤ちゃんに自分の居場所を取られた、自分をもっと見てというアピールだと思います。 危ないから止めてと言うのは勿論ですが、時には赤ちゃんを避難させる。ベロベロバーしてあげると喜んで笑うよ~とか、あやしかたを教える(うまくすると泣いてる時に助けて貰えます) やきもちを焼いてるんだなぁという目線で見てあげると、どうすればいいかがわかってくるのではないでしょうか。 4ヶ月の赤ちゃん、3歳児、心が複雑なのは三歳児ですよね。今後いじめられない為にも、赤ちゃんは可愛いんだ、一緒に守ってあげないと、という気持ちに持っていくのが得策かと思います。 うちも構って欲しい時によく赤ちゃんのスレスレを走り回ったりします。「失敗して怪我をさせたら悲しいよ。構って欲しい時は口で言うんだよ」と伝えています。 まずは、赤ちゃんは守る存在と教え、扱い方も教えましょう。我が家では一番のあやし上手になってくれてますよ。 やきもちと葛藤しながらも可愛がってくれてます。

親に問題あり

😨
なな
うちも3歳ですが、短い時間ですがちゃんと静かにコンサートも聞けますし、お友達の家にいったら小さい子には優しくして、みなと普通に仲良く遊んでいます。 決して大人しい性格ではなくしつけの問題です。 言って分かる時期ですので、普段の習慣、親の対応やしつけに問題ありです。 まず3歳頃は動きたい盛りでしょうから、常に家の中にいるなど身体的に発散が足りなくならないよう、しっかり身体を動せる発散出来る時間を作る。(私はほぼ毎日、毎回数時間は思いっきり身体を動かせる機会を作りました) そして怒るしつけではなく、褒めるしつけで、普段から良い行動が出来るよう親が導いていく。 不安や寂しさでストレスがたまらないよう、普段から親が愛情を分かりやすく言動で示してあげる。 これをコツコツ毎日実行すれば改善出来ます。 子供のせいにしないで下さい。問題は子供ではなく、親の対応やしつけの仕方です。 子供を変えるには親が変わる必要があります。

ありがちだと思う

041
竹不美人
3歳児にはありがちだと思います。 対応は、 叱るときはビシッと叱る。泣いても駄目なものは駄目。 禁止事項をやったら、即「やらないって約束したよね?約束やぶったから帰って」と言って家に帰す。 でも、良い子のときにはいつもどおり可愛がる。 って感じでしょうか。 大丈夫、ちょっと叱られたくらいで傷つきません。

赤ちゃんに、大好きなトピ主さんを取られたと思ってる

041
coco
バブーは、完全に赤ちゃん返り現象ですね 下に赤ちゃんが生まれたら、お兄ちゃんが良くやるやつです。 排除より、赤ちゃんはベッドなどに置いておいて、甥っ子を見ることです。 自分より赤ちゃんが注目を浴びている状況が嫌なのです。 バンバン甥っ子に話しかけ、話を聞いてあげる、甥っ子の心を満たすのです 妹さんがいないと余計酷くなるのはそのせいだと思います。 叱るのは全く効果がないでしょう だって、彼は寂しがっているのですから これが出来る頻度で会うと良いと思います そんなに赤ちゃんを放っておくのは嫌!と思うのなら頻度を減らしましょう。 妹さんには、赤ちゃんにやきもち中だから、次は来週で良いかな?来たときは可愛がるからねと言ってみて下さい。 実の子の方が可愛いのは当たり前でしょ!は、3歳児には分かりませんし 赤ちゃんの方を可愛がるべきでしょ!というほど我慢も聞かない幼さです。

3才って…

🐤
ちか
そんなもんですよ。我が家にも3才の男の子がおります。とにかく家中走り回り、注意をしてもほとんど聞きません。ニヤニヤしながらワザとやることも…とっても困りますよね! きっと甥御さんは本当にトピ主さんのことが好きなんですね。かまってもらえるのが嬉しいのだと思います。母親よりガミガミ言いませんし…(笑) 妹さん(甥御さんのお母様)がいらっしゃるときは、ご自分のお子様を妹さんに見てもらい、あなたが甥御さんと遊んでみてはいかがでしょう? また妹さんがいらっしゃらないときは、3歳児向けの玩具を用意しておいては?甥御さんの家にはない真新しい玩具があれば、暫くは大人しく遊んでくれると思いますよ。 どうしてもダメなときは、ベビーゲイジやサークルでお子様の安全確保をされるのがてっとり早いかもしれません。

幼稚園は?

041
育児中
幼稚園に入ると落ち着くし、来る時間も減りますよ。 >怒っても全く聞かず、ワザと繰り返すことも。 トピ主宅は舐められています。やってもいい相手・場所だと思っているから繰り返します。 >叩くと拗ねて帰りたがります。 帰してください。 年齢が違うし、親戚でなければ付き合いの無い子ですから、落ち着くまで付き合わないのが精神衛生上いいですよ。

まず叩くのはやめましょう

041
miu
まず、ご質問の1ですが、3歳の男の子の行動としてはよくあることだと思います。 それを禁止しようとして叩いても、いいことはありません。むしろ叔母さんに対して不安になり、逆効果です。 子どもでもそれぞれの意思を持った人間ですので、おいそれと他人の思うようにコントロールはされません。 子育てに、即効性のある方法が簡単に見つかると思わないほうがいいですよ。 子どもは大人が思っているよりずっと敏感で、大人のダブルスタンダート的な思惑には混乱を示し、試行動をしたりします。 文面からは、甥として可愛いという反面、本心では邪険にしている様子が見えますが、3歳の子どもにもそれは十分伝わってしまうものなのです。 お母さんという安全基地がそばにいないとき、不安があって、あなたを試すような行為をしているのかもしれません。 そういう場合は叱るより、血のつながったおばと甥であることをおばさん自身がよく認識して、従妹を大切にしてあげて、と根気よく諭すことだと思います。

今はガードする時

041
ウォッカ
私からしたらどれも当たり前ですね。 うちは2歳差兄弟ですが、兄の無謀さが恐ろしすぎて 弟が歩けるようになるまでベビーベッドで隔離していました。 ベッドにはカバーをつけて外から物や指を入れられないようにガードしてました。 最初は本当にすごかったですよ。 兄が弟のお腹の上に座ってしまい激しく吐き戻してミルクまみれとか 兄が与えた細かい玩具を弟が喉に引っかけてえづいて吐いたりとか。 ご飯の支度などでちょっと目を離したすきに恐ろしいことを色々されました。 甥っ子ちゃんも大好きな叔母様を赤ちゃんに横取りされて赤ちゃん返りしているのでは? しばらくは赤ちゃんをベビーベッドで隔離するか おんぶや抱っこをして甥っ子ちゃんに触らせないようにするかして トピ主さんががっつりガードするのが一番だと思いますよ。 うちは弟が1歳くらいになったら怖いことはかなり減りましたが 3歳の兄が突き飛ばすようになり弟はいつもたんこぶだらけでしたね。 でも弟も賢くなるので2歳になる頃には怖いことはほとんどなくなりましたよ。

赤ちゃん返りかな?

🐧
通りすがりの保育士
ありがちかと言われれば、そうかもしれませんね。男の子は女の子に比べると、あまり下の子の世話をしたりしない傾向はあります。 家では妹に母親を取られ、大好きな叔母さんまで赤ちゃんが生まれたとなると、「赤ちゃんになって僕も甘えたい!」なんて思ってもおかしくないと思います。 まずは、やってはいけないことと、やっていいことをはっきりさせましょう。3歳なら、絵で「おばさんちのルール」を示すとか。ルールが守れなかったら、しばらく一人で遊んでもらう、すぐに家に返してしまう。遊びたがるようなら、ルールを確認してから遊ばせる。もちろんすぐにはよくならないでしょうけど、叔母さんの家で遊びたいならルールは守るようになるはずです。 だめだめばかりでも嫌になるので、赤ちゃんはこうしたら喜ぶよ、おばさんはこうしてくれたら嬉しいなと言って、できたら褒めてあげる。 叩くのはやめたほうがいいと思います。赤ちゃんだってお母さんが叩いていれば真似します。お子さんも2-3歳になれば同じような事をするかもしれません。今のうちに予行練習しておきましょう!

トピ主さんの4ヶ月の赤ちゃんを最優先に

041
voice
3才児は発育の差が大きい時期だと思います。 分別がつくのを待つ間に、万が一の事があれば、周囲の者全員が深く傷付いてしまうと思います。 取り返しのつかない事態を防ぐためにも、しばらくは甥っ子さんを自宅へ招かない方が良いと思います。 永久追放ではありません。トピ主さんが気にすべきは、今はご自分の大切な赤ちゃんの安全です。

叩いちゃダメでしょ?

041
まりの
叱るより、教えてあげた方が良いですよ。 赤ちゃんは小さいから、間違ってお兄ちゃんが乗ったら潰れて怪我をしてしまうから赤ちゃんの近くは通らないでほしい事 赤ちゃんはいないないばぁは好きだけど、自分ではまだクッションをどかせないので、お兄ちゃんの顔をクッションで隠して遊んであげてほしい事 などなど、理由を一緒に解決策や代案を教えてあげて下さい。 3歳ならもう賢いので、叩くより効果があると思います。 ところで、姪っ子さんもいて、さらに小さい貴方の赤ちゃんがいるのですよね? 私の主人には長女と11歳離れた姪がいるのですが、当時、小学5年生だったにも関わらず、従姉妹である長女が生まれた当初 ○叔父は赤ちゃんのパパであり、自分より赤ちゃんのものである事 ○自分のおばあちゃんは、赤ちゃんにとってもおばあちゃんであり、自分だけのものではない事 を父親から説明を受けるまで、全く理解していませんでした。 甥っ子さんは小さいので、多分、貴方は赤ちゃんのものだと理解してないでしょう。 一方、ママは妹と自分、二人のものだと実感があるハズです。 妹さんに説明をしてもらってはどうですか?

トピ主です1

😑
困ったちゃん トピ主
たくさんのご返答ありがとうございます。 やっぱりと思うものやなるほどと思うものなど色々なご意見、とても参考になります。 慣れないのでゆっくりではありますが、返答させて頂きます。 Gus様 流血沙汰もあり得るのですね…。想像するだけで肝が冷える想いです。 確かに出入り禁止も頭によぎりはするのですが、それは 一定期間私が対策を取っても改善されない時の最終手段としておきたいと思います。 勿論、我が子の安全が第一ですが、将来、第二子を考えた時に 似たような事態に陥る可能性もあり得ますし、 甥っ子君は私の兄弟に初めてできた子だったため、 産まれた当初からとても可愛がってきました。 その為、彼に寂しい思いをさせたくはありません。 でも我が子は一番大事だし…という葛藤があります。 ボーイズママ様 よくある事なんですね、少し安心しました。 我が子のせいで怒られると思わせては、後々大変そうですね。 確かに私がゆっくり言って聞かせた事はなく、 注意する時は、すでに危険レベル1的な行動の後で、 彼のテンションが上がる直前です。 割合言えば分かる子なので、 彼の通常モードの時に試してみます。

トピ主です2

😑
困ったちゃん トピ主
ちー様 ベビーベッドは持っていませんが、 今まで入れてなかったのに突然それをすると、 甥っ子君が「僕のせいで一緒に遊べなくなった」と 心を痛めはしないでしょうか?というか、私自身が 何で?と言われた時の上手い切り返しを思いつけません。 そこさえクリアになれば、一番穏やかで確実な手かもしれません。 ちなみに、テレビは出来る限り付けない教育方針ですし、 妹と会ってもお互い子どもたち中心なので、 寧ろ大人同士の方が会話が途切れる事はしょっちゅうです(笑) トマトジュース様 そうですね。確かに我が子が今の月齢だからこその悩みだと思います。 もう少し首がしっかりしてくると安心なんですが…。 そうです、一人目なんです。 だから、私が過敏反応なのかもしれないとも思ったのです。 叩く事は今までは殆どありませんでしたから、自分でもびっくりです。 勿論、甥っ子や我が子などに危険が及んだ時のみの行動ですし、 軽くはたく感じですが、いいものではないですね。 しかし、本人でも歯止めが効かないほど、テンションマックスで イタズラを始めた時、世の叔母様方はどのように対処されますか? それが知りたいです。

赤ちゃん返りでは?

041
momo
私も赤ちゃん返りではないかと思います。 3~5歳くらいの子供に良く見受けられる行動です。 妹や弟が産まれ両親も含めて周囲の大人達の関心が全てそちらへうつり、甘えたいのに我慢したりしてストレスが増えます。 わざと困らせるようなことをするのはもっと構って欲しいという焼きもちのサインと愛情の確認のため。 無意識に自分がどれだけ愛されているのか確認して不安を解消しようとしているのだと思います。 きちんと叱るのは大切なことですが、叩くのはいけませんね。 甥っ子にしてみれば困った行動は自分の切ない気持を理解して欲しくて取ったもの。 理解されず更に叩かれたら痛みは体だけでなく心にまで傷となって残ります。 母親が居ない時甘えが強くなるのはあなたに救いを求めている様にも感じます。 やってはいけないことを叱るのは大切なことですが出来たことを褒めてあげてどうすれば人が喜ぶのか実感させる事もとても重要な経験だと思います。

トピ主です3

😑
困ったちゃん トピ主
ご返答ありがとうございます。 はなこ様 「怪我をしたりさせたりしたら悲しくなる」は素敵な言い回しですね。 甥っ子とじっくりお話の際に使おうと思います。 私も上手く私自身がリードしてあげれば、きっといいお兄ちゃんっぷりを見せてくれると信じています。 なな様 確かに一理あるとはおもいますが、妹は深く甥っ子に愛情を注いでいるので完全に同意はしかねるところでもあります。 申し訳ありません。甥っ子は外や別のお宅ではとってもとってもいいこです。 外食もお箸を使って静かに上手に食べれますので、安心してどこでも連れて行けます。 ただ、自宅や我が家、祖父母宅などに行き、更に皆でワイワイという状況の場合のみそうなります。 不思議なのは、甥っ子が一人で来て、私と我が子の3人の時はとってもいいこです。 そこに母である妹や姪っ子が加わるとアウトのようで、法則は複雑です。 竹不美人様 確かに怒った翌日はケロっとしています。嬉しいやら残念やら…。 そして、家に返せる状況(本人が一人で来ており、妹は自宅にいる)の時はいいこなんです…。 我が子に絵本を見せながら私に落ち着いておはなししてくれます。

トピ主です4

😑
困ったちゃん トピ主
ご返答ありがとうございます。 CoCo様 やはり赤ちゃん返りですね…。 先日、思いっきり甘やかしてみようとギュっと抱っこしましたら、指を咥えてバブーと(多分ふざけて?)言っていました(苦笑) 完全にお兄ちゃん的な遊びで対応した方がいいのかな?(すもうごっこやかくれんぼなど)とも思いますが、赤ちゃん扱いも結構喜ぶのでどちらを中心にするか悩むところですね。 甥っ子は我が子同然に可愛いので時間は出来るかぎり割いてみようと思います。 なんとかやってみます。 ちか様 そうなんです(笑)ニヤニヤしながらワザとして、 注意の声も奇声やバーン!でかき消しまくる時にはさすがにイラっとします(苦笑)。 ここ数日はあまり酷い時は妹が自宅へ引きずって帰ってる状態です。 我が家で遊ぶ時用の甥っ子の為のおもちゃですね! それはいいですね!どうせ我が子が遊ぶ時には甥は6歳にもなりますし、姪っ子にはまだ理解出来ないレベルのおもちゃなら特別感があって 喜びそうですね。探してみます。

トピ主です5

😑
困ったちゃん トピ主
ご返答ありがとうございます。 育児中様 実は、つい先日入園しました! これでもう少し落ち着いてくれるといいのですが…。 miu様 邪険なんてとんでもない!ただ、3歳児の勢いに恐ろしいものを感じ、正直、引く時があります。 私がなれる必要もありますね。軽くでも叩くのは良くないと改めて反省しました。 しかし、やはり本人がどうしようもない程テンションが上がった時の対処法が見つかりません。 ウォッカ様 ご苦労されたんですね。おもちゃを呑み込んだとか…、重大事故に繋がりそうですね…。 我が家は甥、姪が産まれてから飲み込める大きさのものは出さないように徹底しましたので、その心配はありませんが、お腹の上に座るのは、姪っ子が我が子によくやります(どうも愛情表現のようで馬乗りでほっぺにチュウをします)。大きさがあまり変わりませんのでそこまで問題はありませんが、これがお兄ちゃんなら心配ですね。 幸い、そこまではする様子はなさそうです。

叩くって…

041
ぽてちー
例え軽くても、実の子ではないんですから叩くのはありえません。 私にも1歳の子どもがいて、4歳の姪がいます。 私の子どもが産まれたばかりの頃は姪が何かしたらその度言い聞かせてました。更に母である姉が強く言い聞かせていたので、私は「あなたの気持ちはわかるよ」とフォローしながら。 もし、私がこの先姉に自分の子どもを叩かれたらすごく嫌です。それはあなたのすることじゃない、と言いたくなります。 トピ主さんは嫌じゃないですか?叩かない躾をしてください。

トピ主です6

😑
困ったちゃん トピ主
ご返答ありがとうございます。 とおりすがりの保育士様 専門の方にご意見頂けると心強いです。 なるほど、絵本作戦ですね。頑張って作る価値はありそうです。 幸い育休中なので時間はたっぷりあります。 voice様 そうですね、もし万が一があったら何より自分を一番許せないと思います。 まりの様 やはりその誤解がある場合もあるのですね。 甥っ子は小さい頃から私もかなり可愛がっていたため、 状況を随時理解できるようにと、妹と私とで関係を言い聞かせました。 なので今では、甥と叔母の関係を理解してくれていますし、 おばちゃんの一番は○○ちゃん(我が子)と普段は理解があるようです。

トピ主です7

🙂
困ったちゃん トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 皆様に頂いたアドバイスからまずは以下の方法をとろうと思います。 ○現状では、甥っ子に会う時は我が子は抱っこかおんぶで対応。 ○甥っ子が甘えて来たら我が子は出来るだけ妹か母に一時預け、とことん甘やかす。 ○暇そうなら出切れば外出し、公園で発散。甥っ子用のおもちゃも準備。 ○テンションが普通の時におはなし&お約束をする(イラストつき) ○妹にそうしたことを話し、ダメな時は強制帰宅で対応。 ○叩くは禁止。 また出来ましたらご報告いたします。 そして、更にですが叩かずに上がり過ぎたテンションをさげる方法をどなたかご伝授よろしくお願いします。

上がり過ぎたテンションをさげる方法

041
育児中
公園など外で遊ばせるのがいいのでは?外で発散が一番です。ちなみに私は末息子が四歳になったら走る速度で負けました(涙)移動の際は御注意ください(うちの末子は上の息子達が捕獲してくれます) 3歳と0歳を一緒に見るのは大変なので、兄弟だと上の子は一時預かりに預けたりするのでは?でもイトコ同士なので実の親に任せておけばいいと思いますけどね。 >3歳児の勢いに恐ろしいものを感じ、正直、引く時があります。 3歳でも結構強いし、抑制が効かない子は怖いですよ。うちは男児3人で、大人しく自己抑制の効く幼児も、天真爛漫?で欲望のまま突っ走る幼児もいました。年中の終わりごろになると、かなり聞き分けがよくなり、話せば分かることが多いです。但し理屈でわかっても本人の欲望が勝つ場合もあります。うちの子+甥姪が、実家に行くと抑制が効かなくなり小学校中学年でも室内でドタバタ走り回り酷いものです。外に出すのも5人で散り散りになって走り回るので怖いです。もう幼児は2人だけになり、幼児を見るので手一杯です。トピ主さんのお宅やお子さんに何をしても良いと認識していると、いつまでたってもやります。

テンションの下げ方

🐧
通りすがりの保育士
テンションがあがりそうだなって思ったら、その前に対応するといいと思います。ハイテンションモードに入ってしまうと、とめるのは難しいです。 ○気をそらす(お絵かきやパズルなどおとなしい遊びに誘ってそのまま落ち着かせるとか) ○運動をさせて発散 ○「人がいっぱいで楽しいね」とか、ハイな気持ちを言葉にしてあげる 話を聞けないぐらいテンションがあがってしまったら、タイムアウト。 椅子とか部屋とか一人になれる場所を決めておいて、「お約束を破りました。タイムアウトです」と言ってそこに連れて行きます。時間は年齢×分(3歳なら3分)。泣いても叫んでも戻ってきても何も言わず、3分間そこにいさせます。時間がたったら、なぜタイムアウトになったか、今度はどうすればいいかを短く再確認して、あとは蒸し返さずに普通に遊ばせます。 何度か繰り返せば、タイムアウトと言っただけで止めると思います。タイムアウトの前に「3秒以内に(悪いことを)止めないとタイムアウトです。いーち、にー、さーん(ゆっくり)」と数えると、落ち着ける時もあります。

トピ主です。

🙂
困ったちゃん トピ主
時間が空きまして、すみません。 育児中様、通りすがりの保育士様、 アドバイスありがとうございます。 あれから状況もいろいろと変化しました。 まず、甥っこ達は保育園に通い出した為、 平日に会うことが殆ど無くなり、私にゆとりができました。 そして、甥っこ達も現状に慣れたのか、そこまで120%でのテンションでは 向かって来なくなりました。 保育園でしっかりエネルギーを消費出来ているからかもしれません。 また、頂いたアドバイスにも 上がり過ぎたテンションは下げづらいとのご意見でしたので、 上がっていってるな~と思った時点で、お兄ちゃんとしてお手伝いをお願い する事にしました。 クールダウン出来るように私と我が子と一緒に 二階に洗濯物を取りに行くなどです。 これが結構効果的でした! また、我が子も慣れてきたようで、手を舐められるのは嫌いらしく ギャアギャア言って泣くようになりました(苦笑) こうやって打たれ強くなり、自己主張も出来て行くんですねぇ。 現状はまだ甥っ子くんとお約束タイムは取れていませんが 機会が出来ればしたいと思います。 トピはこれでしめさせて頂きます。 ありがとうございました

テンションの下げかた

041
まくど
絵本やテレビをみせて ほかに気をそらすのが有効ですよ テレビは効果絶大で 子供のころからよく見せる必要をかんじてます 子供の興味をつかんだ番組作りなんですよ ある研究によると、 テレビを見る子供は見ない子供にくらべて 言葉がはやく感情ゆたかで思考力が高いという研究結果があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧