本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客様、いい加減にしてください。(コールセンターの愚痴)

お客様、いい加減にしてください。(コールセンターの愚痴)

レス244
(トピ主 2
041
オペレータ
話題
コールセンターのオペレータの愚痴です。よかったらお付き合いください。 コールセンターで働いて8年、わが社は通信販売のクライアントを何社ももっていて、いろいろな層のお客様に日々接しています。素敵なお客様には心底お役に立ちたい、と思う一方、お客様は神様とはいえ、理不尽さに毎日ストレスがたまります。 例えばこんな会話はしょっちゅうです。 「この靴下のセット、5足組しかないの?そんなにたくさんいらないわ。どうして1足で売ってくれないの!納得できないわ」とか「色のおまかせ、なんて嫌だ。好きな色を選ばせてくれないなんて納得できない」と延々とクレーム... ⇒言ってみたいけど言えないセリフ...「納得できなければ買わなきゃいいだけじゃあございませんか?」 「このストール、派手かしらね。私に似合うと思う?」と延々と悩まれ、最後に「あなたが決めて」.... ⇒言ってみたいけど言えないセリフ....「はあ?私はお客様のお顔も拝見したこともないのでなんとも言えませんねえ」 私「お電話番号を教えていただけますか」→お客様(非常に早口でまくしてたる)「0xx-xxx-xxxx」→「恐れ入りますが、もう一度教えていただけますか」→「何回も言わないわよ!1回で書き留めなさい!もう教えない!」 ⇒言ってみたいけど言えないセリフ.....「不可能です!」 まだまだたくさんありますが...最後まで読んでいただいてありがとうございます! コールセンターで働いているかた、よかったらここで愚痴ってください。

ランキング

レス

辞めたら?

041
みんみん
あなた向いてないのでは? 私コールセンターに勤めたことないのですが全部クレームに見えませんよ? 靴下五足組は要らない。でも一足気に入ったのがあるって意味でしょ? 一足でもわが社の靴下を気に入って下さってありがとうございますって思わなないの。 私も何足組とか色おまかせは嫌ですね~。通販の悪いところ。(だから買いませんが) 派手か否か~は背中を押して欲しかったのだと思いますよ。 きっとその方にとってチャレンジ色だったのでは? 基本、そちらの不備で電話する場合、怒っていて当たり前でしょ。 電話番号よりも憤っていることを早く言いたいもの~。 録音してないの?あとで聞き返せば? なんだかいろいろ残念です。

ありますよね。

041
ちひろ
中元歳暮の時期。 この商品には贈答用の箱はなく、熨斗と紙袋のみと言っているしパンフレットにも書いているのに 届いてから「こんなんじゃ他所に持っていけないわ云々」 …説明しているときにハイハイと流して聞いていたのは貴方じゃないですか… FAXからのご注文で商品確認のために電話をしなければならず ケータイの番号が読めない為、印字してあったご自宅にお電話したら 「なんのためにケータイの番号を書いてあると思っているんだ(怒)」このことで40分説教 …だって字が潰れすぎて読めないんですもの… 今から支払い伝票を送ったら希望の日にちにはお届けできないと言っているのに 「その日のうちに払ってすぐに発送すればいいだけでしょ」 …他の人の順番もあるし、金融機関の時間や郵便配送の事情もあるのですが… そういえば、女性オペレータには罵詈雑言なのに 男性社員が出るとコロッと態度を変えて猫なで声になるご婦人もいらっしゃったっけ… ホント無茶苦茶な人って結構多いですよね。 でも不満があっても「オペレータ同士のネタが1つ増えた」 と思ってやってます。 主さんも頑張りましょうね♪

ウチは携帯会社です

041
ちー
「息子が電話に出ないんですけど!」 「お仕事中で電源を切られていらっしゃるか地下街にいらっしゃるのかも・・・」 →(本音)ケンカしたからじゃないんですか? 「息子の居所をGPSで探してください!」 「電源を切られていたら電波も届きませんので・・・」 →(本音)無茶です。違法です。そんなんだから着拒されるんですよ。 「親子なのに何でそんな事するんですか!」 「申し訳ありませんがわかりかねます」 →(本音)知らんがな。

日々の業務お疲れ様です

041
元携帯ショップ店員
コールセンターではないんですが…以前働いてた携帯ショップで理不尽なクレームっぱいありました。 大抵のクレームの発生原因は故障や修理にまつわるものでしたが、その中でも特に酷かったのが修理で直らなかったからって延々文句言い続けるお客さん。 買ったばかりで支払いも残っている中でこれ以上直せないことに納得いかないのはわかりますが、クレーム受付先としてお客様センターを案内したら1時間も2時間もずーっと延々文句言ってました。 私達は無視して業務をこなしていましたが(その間にも他のお客さんが来店されるので)結局どうにもならず諦めて帰って行き、後日機種変更で来店しましたけどね…。 あと、何度も同じこと(間違った使用方法によるもの)をやって壊し修理になるとお金ないからどうにかしてと文句言う留学生がいました。 来店する度「また来たよ…」と全員どんよりしたものでした。 何度同じ説明をしたことか…。 学習能力ってものはないんでしょうか。 確かに私達も納得いかないサービスが当時いろいろありましたが、私達に言われてもどうにもなりません。 ただお客様の声として上に上げてはいました。

携帯会社です

041
ちー
孫にメールを打ちたいおじいちゃん。 「あ」とか、ひらがなひとつ打つのに質問がとまりません。 「あ、またなんか変わった」「コレなんて読むの」 「あ、またなんか変わった」「コレなんて読むの」 「あ、またなんか変わった」「コレなんて読むの」 チルダです、カンマです、ピリオドです、アットマークです いいから「あ」なら「あ」で一回停まってください。 通り過ぎないで。 この方、そのうち充電が切れました・・・

通販で働いてたことあります

041
ちー
買って、届くと、受け取り拒否。 こちらは理由がわからないのでお電話します。 「何か不手際でもございましたでしょうか」 とお尋ねすると娘さんが出て 「ウチの母なんですけど頼んだ事はもう忘れてます」 「テレビ見ると何でもかんでも頼んでしまうんです」 「また頼むかもしれませんけど、この番号からの電話は無視してください」 「ちょっと・・・認知症も入ってますので」 「お宅だけじゃなくて、本当に困ってるんです。すみません」 こんな事もありました。

もはやトワイライトゾーン

041
ワーキングガール
友人が飲食店を経営していて、普通の飲食店でさえ時々想像を越える要求をする客や理不尽な客や一般常識では有り得ない客とか時々遭遇するのに、コールセンターなんて一体どんな客が電話をかけてくるのかもはや想像も出来ません・・・

面白い

アメアメ
オペレーターさんの『心の声』、楽しみです。 面と向かっては言えない事、理不尽な事だと分かっていても、嫌な事を言わない優しいオペレータさんに甘えているのかも。

酔っぱらい

041
みみ
昔、コールセンターでSVしてました。 コールセンターはお客さんと話しするのが仕事なので 基本的に何にでもストレスためずにやっていました。 しかし、夕方~夜に電話をかけなければいけない場合 お客さんが酔っぱらっていて、怒鳴り散らかされたり 上司を呼べとか責任者を呼べとかそういう展開になると ややこしかったですね。酔っぱらい相手だから、理屈も 説明も通じないし、対面なら逃げたりできますが 電話だとそれもできず。 後日改めて責任者を呼んでこいと言われ、翌日電話すると 晴れ晴れして普通の感じで接されたりしました。 酔っぱらいだから、忘れてるんですね。 対面の接客なら酔っぱらいには声をかけないでおこうとか 見たらわかりますが、コールセンターでは顔が見えないのでねえ。。。

分かります分かります。

041
smoky
電話越しなのにね。 私がしていたのはPCソフトのサポートですが、やっぱり 「ちょっとこの画面おかしいんだけど」 …見えませんってば。 「娘宛ての年賀状はどの絵柄がいいかしら」 …娘さんを存じ上げませんが。 自分がその職種に居たせいか、自分がお客としてコールセンターに掛けた時も ついつい相手が電話切るまで待とうとしてたりしますね(笑) 慌てて「あ、こっちが切らないと向こう電話置けないんだった」 ……ごめんなさいー!

コールセンター歴4年です。

041
いちごだいふく
電話の仕事をしています。 クレーム、後で思い出すと笑えるんですけどその時は必死ですよね。 過去に受けたクレームで驚いたのは、「何で書類は黒いボールペンで書かなきゃいけないの?」というものです。 何でそんなこと気にするの?と不思議でした。でも、この仕事をしていると、上手なクレームのつけ方がわかりますよね。 あと、世の中いろんな人がいるな~と勉強になります!

接客業ですが、いいですか?

041
受付嬢
私はコールセンターに勤務はしていませんが、仕事上、お客様とやり取りする事が多々あります。 主さまの心の叫び分かります!ほんと、いろいろな方が居られますよね。 何かとクレームつける人、横柄な態度の人、常に不機嫌そうな表情で呼んでも返事すらしない人。 口には出せませんが「おい、おい、おいっ!」と突っ込みたくなるような方もおられます。 そういう方々を見て、私はああなるまい、といつも思います。と、同時に、お客様には気持ち良く帰って頂く為に努力を惜しんではいけないなぁ…と。 大変ですが、お仕事頑張って下さい。

たいへんですね

🐱
猫が一匹
コールセンターの人間をサンドバックの様に思っている人の意見もあるようですが・・ こんな変な事を普通と思ってるから電話しちゃうんですね。 トビ主さん、ここで吐き出して頑張ってください

向いてないんじゃないの?

041
あや
5色セットでしか売らない理由、色が選べないワケを丁寧に説明すればいいだけですよね? 納得して頂けなくても「本当に申しわけございません。こちらの都合で御不便をおかけしてしまって」と言って謝るしかないですよね?? 派手かしらね、似合うかしら?と聞かれたら素直に「残念ながら電話ではお顔が拝見できませんので~ 御家族の方かお友達に御相談頂いた方が確実ですが、このストールは年配の方にも人気で・・・」と是非購入頂けるようにセールスしないのが不思議。別に売れても売れなくても関係ない、自分は電話を受けるだけだから、という雇われ人的気性が見え見えです。 電話番号は「もう教えない!」と言われても、こちらの聞き取りが悪くて本当に申し訳ありませんと平謝りして何度でも正確な番号を聞き出すしかないのではないですか? トピ主さん、なんだか本当に向いてなさそう・・・

みんみんさんに賛成。

🐱
ねこねこ
無茶を言う人はいると思いますし、辛い事もあると思います。 こうしてトピで言いたい気持ちもわかりますし、いいと思います。 (だからこのトピック開いてみました) でも、この内容に限っては??です。 靴下の数や色については、コストを安くするため当然の会社の方針でしょうが、それに満足できないお客がどれくらいいるかを知るのは貴重な情報でもあります。 似合うかしら~には心で突っ込みいれつつも「選ばれたことのない色を試されるのも新しい魅力を発見されるかもしれないですね」 位のアドリブが言えなければ仕事としてだめじゃないかしら・・ まあ、本当にモンスターなら「あの人が似合うって言った」ってねじまげてクレーム来る可能性もありますが、録音を後で聞いたら(してますよね、録音)会社側から叱られる事はないのでは?

お疲れ様です

🐤
よん
いや~。すみません。 色んなお客さんがいるんやなぁ、と・・・ 特に、ち~さんのコメントめちゃ面白くて大笑いしちゃいました。 大変なお仕事だと思います。 私には、無理~。 明日も頑張って下さ~い!

雑談1時間

041
ラム
通販会社で、注文は終わったのに、お客様が雑談をやめない。 「女性は和服がモテるわよ」 「ウチの犬トイプードルなんだけどね。散歩してるとよく写メとられるのよ」 「最近トマト料理に凝っててね」 等、延々と一方的にしゃべりまくる。 一時間後に「ちょっと眠くなってきたから寝るわ」と、ようやく切ってくれました。 SVさんに「お疲れ様でした」と労われました。

最近

ため息
電話を受けたお客様の第一声(「もしもし」や「聞きたいことあるんだけど」等)で「こいつ、まずい」という警報がなります ほぼ100%当たります。 受話器を通さずに、実際に会って話す人でもこの警報が鳴るかためしてみたい今日この頃・・・ テレビはニュースなど訓練された人の声しか、うるさくてきけなくなりました。○○討論やお笑い系の番組など、リアルの感情むき出しの声はもう心底疲れます

通販オペレーター2年目です

041
干しあんず
ご住所やお電話番号を、ものすごい早口でまくしたてる方いますよね。 大半はわざとだと思いますが。 「もう一度言わせるならお詫びとして割引しなさいよ」とか・・・ あとで録音を聞けばいいだろというレスもありますが、まずはその場で復唱する必要がありますからそういうわけにも いかないんですよ・・・わからないのに「かしこまりました」とは言えません。 間違い電話をかけてきて(保険会社や通販他社など)、間違いだと認めずに 「嘘つくな!」 「通話料返せ(フリーダイヤルですが)」などなど。 最近で強烈だったのは、年配の女性で 「私は住所や電話番号を教えたのに、あなたが教えないのは不公平だ。あなたの住所や電話番号を言わないなら、 詐欺と個人情報保護法違反で訴える」 ですね・・・ 普通の注文受付ですらこうなのに、クレーム係をしている方のストレスは半端じゃないだろうな~。 電話だと変に強気になってしまう人って多いんでしょうかね?

姿が見えないから

041
チーリン
普段より人間性がかいま見えることが多いですよね。 みんみんさん、コールセンター知らないのではわからないですよね。 トピ主さんが言われたようなことは、一見問題なさそうに見えて、油断して回答してしまうと新たなクレームを呼ぶからものすごく危険な問いかけなんですよ。 「あなたが勧めたから買ったのに、喜んでもらえなかったじゃない!」とかね。 お客様を否定せず、でも断言してはいけないことはぼやかしながらかわす。 これ、ものすごく神経も使うし(相手は回答が欲しくて食い下がるから時間がかかる)、業務にも支障が出るんですよ。 ちなみに私は「いまムシャクシャしてるんだ」と、八つ当たりされたことがあります。 コールセンターって根性ないと勤まらないですよね。みなさまお疲れ様です。

電話対応も窓口対応もしてます

041
まくう
我儘な人多いですよねぇ 私も受付嬢さん同様、そんな人達を反面教師にしています(笑) 先日も別の社員が14時訪問の事前約束してたお客様が来店して 『昼寝してる時にピンポンするんじゃねぇよ。電話までしやがって…気持ち良く寝てたのに、ふざけてんのかよ?』 当然心では『起きたなら出るよ』と思いましたがね(笑) この後伺う旨を伝えると『帰ったら酒飲むんだよ。気持ち良く酔っ払ってんのを、また邪魔すんのか?』 他にも何時からテレビ見るだの、風呂入るだの…もうアホかと(笑) 帰り際に『また俺の邪魔したら、お前の事ぶっとばしに来るからな』と ちなみにお客様は身長150cm位の推定70歳のヨボヨボな爺さん 私は身長180cm体重100kg(痩せなきゃいかんよね)で、悪人顔とよく言われてます(笑)

親からの問合せ

041
楼留景気
コールセンター歴8年。 今の会社は3社目です。 以前の会社の話です。 カード会社のインフォメーションセンターでした。 子供あてに届いたカードについて「どこで申し込んだのか?いつ申し込んだのか?」と問合せてくる親が、時々いました。 個人情報保護法により、契約の詳細は本人以外に説明できない、と言ったら逆ギレ。 「親が子供の心配をしてるのに!!」 それは親として気持ちはわかりますが、誰の子供であろうが、成人していたら立派な一個人。 さんざんゴネた挙げ句に「解約する!!」 解約も本人しかできません… 本人の年齢が20代前半がほとんどでした。 2、3年前に成人式を済ませたばかりなら、親にとってはまだ子供なんでしょうが、世間では一人前なんですよ。

コールセンターへの電話を聞く

041
ラムレーズン
職場の前に、公衆電話があります そこで、毎日毎日、数時間 フリーダイヤルで(お金もカードも入れてないので) 理不尽な事を言い続けているオヤジがいました 車なのかな 『こんな形や色しかないのか』 『こんなんじゃ、売れないぞ』 と大声で叫んでる 暇しているじいさんにゃ 関係ないだろと 思いますが、私も東海在住の江戸っ子気質の接客業 聞こえよがしに 『どうせ、買わないのに』『毎日、毎日暇だね』 などと言ってしまう クレームではなく、嫌がらせだけの電話なんて 許せませんからね ちなみに、私の理不尽クレームは 全く関係ない店(ビルすら違う)の 商品を返品しろと怒鳴り散らしたご婦人かな あんまり、大声で怒鳴るから 他のお客様までよってきました 『うちの商品じゃありません』 って言ったときには皆さん失笑 『似たのがあるなら、してくれればいいでしょ』 なんて捨て台詞言われるから、 店内、大爆発 これかな

クレーム、ですかね?

041
tantan
基本的には 「申し訳ございません。ご意見として今後の改善に参考とさせていただきます」 と返すだけの案件ではないでしょうか。 そででも納得してくれなくて、5分も10分も粘られたら悪質でしょうけど。 注文をちゃんと決めずに電話口で長々と相談されるお客様は確かに迷惑でしょうね。 サポート系と違って通販系のコールセンターは手早く処理して大量受注する コスト優先で組まれているはずですから。 ですから、電話番号を記載せずネット受注しかしないところも増えています。

いますいます!

041
ゆう
いますよ~、クレームで電話番号とかを早口でまくし立てる人。 「そこが一番重要なのでちゃんと仰って頂かないと、さらに対応が遅くなり、怒りが増すだけですよ」と思いますが。 「そんな早口で言われても聞き取れませんので、もっとゆっくり言ってください。」と対応している強者ベテランオペレーターもいました。 でも、声や話し方だけでその方の品性が分かりますよね。上品な方はクレームもご意見としてきちんと伝えてくれて、対応をしたこちらも幸せな気持ちになります。 そして、むちゃくちゃなクレームをつけてくる人の対応をしたら、こんな人と知り合いでなくて良かったと、これまた幸せな気持ちになれます。

疲れちゃいますよね

041
お疲れサマンサ
コールセンターの方って、何があっても落ち着いて対応してくれるので、「さすがプロだな~」と思います。 私も昔、サービス業についていたことがありますが、 理不尽なお客に対してはすぐ顔に出てしまうので、私は向いていないと思って職種を変えました。 でも、トピ主さんだって、人ですから。心の声くらいありますよね。 心の声なら、こういう場で吐き出していいと思います。 私たち客の立場の者は、コールセンターさんの心の声を聞く機会なんてないですもの。 いろんな人がいるんだなー、っておもしろいし(笑) 靴下5足とか、だから安いんだな、ってふつうは納得して買いますけどね。 お客さんも、わかっちゃいるけど言いたい、って感じで、 ただ「そうですよねぇ。」と言ってもらいたいだけなのかな、とも思いました。 →そんな返事したら、それこそ大騒ぎになってしまうのかな??

コールセンターじゃなかったのですが…

041
maya
通販商品(DVD)の説明担当でした。 ある水着モノ(10代~20代のタレント志望の女性が水着を着てポーズを取るDVD)の説明を聞きたいとお電話いただいたお客様に、一通り見どころを説明。 ふむふむと頷いていたお客様が 「ねえ。○○駅にいるから、君が持ってきて。持ってきてくれるならそのシリーズ全部買うよ」 絶句でした。 社員が配達に出るなら、通販の意味ないじゃん。

コールセンターで働く方、尊敬します!

💋
くち・びるこ
化粧品をはじめ、よく通販を利用するのですけど、いつも気持ちのいい対応に感謝をして電話を切ります。 顔が見えないやりとりであっても、直々にお礼を言いたいくらいにパーフェクトな対応をされたりすると、 「あなた、すごいです!」って言いたくなるときもあります。 PCや携帯のサポートも、電話だけで対応するのって大変ですよね。 私にはできない分野なので、すごいな~って思っています。 最近は、メールで問い合わせもできたりしますけど、メール担当と電話担当って別なのでしょうか? 時々、電話でてっとりばやく聞きたいけど、ちょっと専門的?かもしれないし、時間がかかるかもだから メールにしておこうかな…なんて迷ったりしています。

働いて見たら分かることが

041
なみなみ
トピ主に対して、コールセンターに向いてないというコメントにビックリ! そういう方々、ぜひコールセンターで働いて見てください。クレーム客には、あなた方のおっしゃるようなトークは通じないのですよ。

愚痴ですもんね♪

😀
ぽん
理不尽なお客様たくさんいますよね。。。 私はコールセンターで働いたことはないですが、主さんの仰ってること良くわかります。 主さんが向いてないとか書かれてる方もいらっしゃいますが、愚痴なんだからいいんですよね。 ココで吐き出してスッキリしたら、またお客様対応頑張って下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧