本文へ

交渉の仕方教えてください

レス11
(トピ主 1
041
head
話題
交渉の仕方のアドバイスください。
私が担当しているお客様の中に量販店があります。
毎週定番商品の発注が来てピースフォローをしているのですが、その商品が材料費の高騰や為替の影響で価格が合わなくなりました。
この商品は色が5色でサイズが3サイズあります。
商品の在庫が5色3サイズのうち、1色2サイズが在庫が少なくなり(残りの4色3サイズと1色1サイズは在庫がたくさんあります)定番商品を切らすのはNGなので追加生産をしなければなりません。
価格が合わなくなっているので、追加生産するには品質を変更しないといけません。
5色3サイズすべてを品質変更して同時期に投入なら未だしも、このうちの1色2サイズのみ先に品質を変更して投入するというのはお客様に簡単に了解してもらえるとは思えません。
しかし、私の会社のトップからは相手に在庫がなくなりそうな1色2サイズのみ品質変更を何が何でも受け入れてもらえ、それ以外の要求は受け入れるなと言われました。
要するに5色3サイズ在庫が切れてきたものから順次品質変更したものに切り替えろということです。
お客様にはどうしてもこちらの要求を了解してもらうしか方法がなく、許されません。
お客様もとても気難しい方で簡単に受け入れてくれる方ではないです。
むしろ気に入らない内容だと、取引やめようってことにもなりかねません。
それでも私は取引がなくなることなく、この要求を受け入れてもらうしかなく、どのように話をしていけばいいのかすごく困っています。
相手に納得して受け入れてもらうにはどのような話をしたらいいのか、何か良い話し方や交渉方法ありませんか?
何かよいアドバイスがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

情報が足りないですね。でも答えを探しましょう

😠
ひろ
品質が違うというのは、最終消費者にとって、価格・仕様が変わるのか。 これ、まずお答えください。 価格と仕様が同一で、コストカットによる品質変更として考えますと、 交渉の仕方は簡単です。 先方に伝えること 1.材料費の高騰により、当社内でのコスト削減努力を大幅に上回る   原価になったため、引き渡し価格を上げるか、この製品をやめる   しかないという状況である 2.しかし、御社は品ぞろえが魅力のお店であり、是非、当社の製品   を今後も販売して頂きたいと思っている。 3.価格の上昇を受け入れて頂くしか今のところ方策が無いが、御社が   今後も当製品を販売する意志があるなら、当社としては品質変更に   よる更なるコスト削減を行い、引き渡し価格を現行通りにできる。   品質変更は、仕様と性能については従来品と同等である。 4.お考えいただきたい と言って、その日は帰ります。ここまでは交渉ではありません。現状と 今後の可能性を提示しただけです。 あとは、価格と品質の関係をグラフで示し、妥協点を探ります。 これは、社内も当然です。

価格を上げたいのか、品質を落としたいのか

Kitten
まず、材料費の高騰があったことをお客様に説明し 今後の取引が現在の価格と現在の品質では無理だと説明します その上で、 1-現在の品質を保つなら値段が00円に上がる 2-値段を現状維持するなら、品質がこう落ちるので、部品交換の速度?が速くなる可能性がある と具体的に数字を入れたペーパーを作り、 もちろん、上司の許可を得て (上司の許可を得たことは、Emailを残すか、認印もらうなど、確実なものにしておかないと後でトラブった時に自分の独断と言われちゃう) お客様に渡すというのが、常套手段では? 怒ったお客様に取引中止と言われても、 上司にそのまま伝え、交渉条件を下げるかどうか、聞いてください。 値段の上昇は、交渉中に値引きされるのを考えて、 自分の落とし所より、少し多めにしてくださいね 最終的には、自分ではもう無理と言って、上司に出張ってもらい、良いとこ見せさせてあげるのが、良い部下でしょ? 検討を祈ります

別の商品を勧める、上司・先輩に相談する

041
ふーく
材料費高騰という、どうしても動かせない事情がある以上、会社のトップの指示が最もと考えます。 そのうえで、客先には、「いままで値上げせずに努力してきたが、在庫が終わったら残念だが順次変更になる」と言わざるを得ません。 そのうえで、あなたができることは ・順次変更になることを早めに通告 ・客先のマーケティングを新たな視点で掘り起し、提案営業を行う ・上司・先輩にも相談し、「客先の競合他社ではこんな商品が売れている」等、あなたを「業界の新しい情報をくれる人=取引を続けたい人」と位置付ける ・他社にはない対応をしてくれる人になる ことでしょうか? 話し方だけでなく、「あなたの会社の役に立てる自分」になるための戦略を考えてはいかがでしょうか? 単なる御用聞きならば、オンライン注文または、価格の比較だけになり、値引き交渉をさせられるだけの営業になってしまいますから。 材料高騰による品質変更は、早めに伝えてフォローすることが、客先への誠意であると私は思います。

やめる

041
だめこ
このままだと赤字・・・ よく聞きますね。 なんでそんなくだらない取引をやめないのか。 何故新規を求めないのか理解に苦しみます。 あなたが社長に任されているなら、交渉しましたが破談となりました。 今後は他社で生産されるようです。 穴があいた分は新しい仕事で埋めましょう!でいいんじゃないですか? と、こう書くと 出来ない人たちは そんなに簡単に仕事なんてないよ と言いますね。 がんばって

その通りに言えばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
円安の影響で、フルモデルチェンジになりますが、一番売れ筋のものから新モデル投入になります。在庫が多い商品も後々、モデルチェンジしますと言えば嘘ではないでしょう。それくらい考え付きませんか(呆)

思いつくのは

041
ところてん
品質を落とさずに生産し5種全部の値上げ交渉が良いのでは? 商品がどのようなものか分かりませんが、見た目もかなり変わるのですか? 顧客の購入動機は「その品質」ということはありませんか? この色の品質は良くてこの色は劣る。。。どう考えても相手が納得する内容ではないと思います。 他社に同等品があれば切り替えられるのは必至です。 もしトップの指示通りの交渉をするなら、トップも巻き込むべきです。 1回目の交渉で状況説明し、次回上司を同行し再度ご説明します。で終わり 会社に戻って納得がいかないので上司から話を聞きたいとの旨伝え、同行してもらう。 最終的にどう転んでも上司が絡んでいるので文句は出ないはず。

一刻も早く【現時点で判明している事・動かせない事】を先方に

ハワイコナ
しっかりハッキリ伝えなさい。。 そして【先方の言い分:譲れない部分】もちゃんと聞き取るのです。 それから 【話を擦り合わせ、互いに妥協点を探り】 【落としどころを見つける】 んです。 それが「仕事」であり、交渉。 こんな所で、悠長に、世間一般に漠然と訊いてみてる時点で、 【オカシイ】と気づくべきです。

相手に納得してもらうしかない。

😢
50代既婚者
私は、過去に店舗、本部等で20年近くバイヤーをしていた者です。 今までの経験から言うと商品陳列上 かなりチグハグナ陳列になると思います。 そもそも商品がどんな物かも判らないので安易な事は、言えませんが・・・ 通常なら一度、全ての商品を引き上げるか在庫分を「補償」して値引きをお願いします。 店舗が値引きするかどうかは、店舗に一任させます。 つまり店舗が「利益」になると想定すれば、取引はそのまま継続されます。 今回の場合は値引きは難しい状況なんでしょうか? 更に上司よりキツイ指示が有れば、社員として指示に従うのは仕方ないでしょうね。 ただね、文具系の商品なら同一形体が揃って当たり前。 それ以外で顧客が単品だけで「良し」とする商品なら まずは、(手土産の持参も可)店舗責任者に現状を丁寧に説明し理解を求め現場責任者や担当者に説明すれば良いのではないでしょうか? 私も過去に商品を撤去させた経験がありますが、それはその商品がなくとも店舗運営に影響しない商品だったからです。 とも角、社員としては誠心誠意相手に納得して頂くしかありませんね。

簡単

041
ss
>それ以外の要求は受け入れるなと言われました。 簡単です、最終ラインが明確ですからね。 「相手にそれを要求して、拒否ならその取引は終了」です。 言い方は、相手の方をよく知ってるトピ主さんが一番わかるでしょう。 別にそのまま言ってもOKだと思うけどね。

トピ主です

041
head トピ主
皆様回答ありがとうございます。 様々なご意見・アドバイスいただいてとても感謝してます。 商品は寝るときに使う寝具です。 価格と仕様は同じで品質のみ変更となります。 本文に明確に記載すればよかったのですが、一応お客様に全部の在庫がなくなったときに品質変更することについては了解いただきました。 ただ、基本5色3サイズすべてを同時期に変更したい意向があり、店舗に陳列してある同じ商品が販売価格は同じなのに色・サイズによっては品質が違うというのは好ましくないようです。 私の会社はトップの指示が絶対です。 上司が一緒に同行するのは基本禁止で、担当者が自分で何とかしろという方針です。 今会社にある在庫の値下げは難しく、お客様の店舗にある在庫の引き揚げや値引きもダメです。 今ある在庫はすべて今の価格で引き取ってもらい、在庫が切れたものから順次品質変更したものに入れ替えることしか認めてくれません。 他社でも作れる商品ですが、取引が中止になることも絶対に許されません。 トップはこのお客様に関して、こちらが少しでも不利になることなく、売上・利益を確保したい考えなので、難しいです。

何を売ろうとしているのか?

🐷
けんしろう
泣き言ばかりでは売れるものも売れないですね。 交渉の仕方? そもそも何を売ろうとして交渉しようとしてるんですか? 「何」の部分が理解できていない人に、100のアドバイスしても豚に真珠ですわ! もっとわかりやすく言おうか!あなたには魂がないってこと! 魂がない間は何やっても空振りするのが落ちだと思うよ。 社長や先輩職員の姿どこまで観察したの?考えどこまで聞いたの? 話すこと(交渉)より聞くこと見ること基本的なことからしっかりやるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧