本文へ

海外で離婚し日本へ戻った方

レス13
(トピ主 1
041
限界かも
恋愛
海外で離婚し日本へ戻った方の話を聞かせていただけませんか? 私は在米で離婚を考えていますが 夫の生活をめちゃめちゃにすると思われるので決断できずにいます。 (夫にあまり稼ぎがなく、私が暮らしを支える生活が 何年も続いています。) ただ、最近不安パニックが起きたり、眠れなかったり 突然泣けてきたり、鼓動が激しくなったり、手が震えたりしています。 …多分もう限界のようです。 夫は優しくいい人で、浮気もギャンブルもありませんが、 ずっと稼ぎがあまりなかったので借金があります。 金銭面でまったく頼りになりません。 これ以上、その夫が転職するのを待ったり、 支えていったりする精神力がなくなってきました。 なのに離婚を言い出せずにいます。 不満や不安は何度も伝えていますが 元々のんきな夫なので、それほど深刻にとらえてくれません。 そのうち何とかなるよ、と思っています。 ただ、私の様子が最近おかしいのと、 抗不安薬を処方してもらったのは知っています。 経験者の皆さんの話を聞いて、覚悟を決めたいと思っています。 ちなみに子供はいません。 40代後半、日本に帰って細々となら暮らせます。 実家も1~2年なら頼れます。 老後は心配ですが、それはアメリカにいても同じです。 自分で決断する勇気がないのがまた情けないです。 1歩踏み出せるよう 経験者の皆さんのお話を聞かせてもらえませんか。

ランキング

レス

経験者ではないですが

グミベア
私も在米です。経験者ではありませんが事情はわかります。 ご主人はアメリカ人と考えていいですか? こちらで収入がないというのは大変苦労しますね。 見通しも暗そうで、子供もいなくてと言うなら 戻ったらどうですか? ご主人さん良い人なのかもしれませんが 私がその立場でも離婚を考え日本に帰国するでしょう。 帰るなら一年でも早いほうがいいです。 遅くなればなるほど、やり直しも大変ですよ。 日本の方が収入が少なくてもまだ、生活出来ます。 アメリカでお金がないのは本当に惨めです。 アメリカで離婚するには時間も掛かりますし 早く離婚ファイルした方がいいですよね。 手続きしないまま帰ってしまうと後で大変なことになります。 旦那さんの心配も分かりますけど、仕方ないです。 ご自分の人生も掛かってますからね。 老後、子供もいなくてご主人にも先立たれた場合のことも考えて。離婚に向けて話し合われたほうがいいですよ。

大丈夫

041
スナ
在米です。 私の日本人の知り合いも沢山トピ主さんと同じ理由で離婚しています。 ここ10年くらいで知り合った日米カップルの半分以上が離婚している。 子供のいるカップルの日本人の奥さんの方は大変です。 アメリカに縛られて、子供さえいなければ、子供さえ独立してくれれば日本へ帰られると、いつもみんな嘆いています。 その点、トピ主さんは自由です。 ひとつ言います。 本当に心優しい男性なら、奥さんの収入に頼った暮らしなんてしません。 本当にいい人なら、奥さんが心病む生活なのにのんびり転職活動なんてしていません。 トピ主さんが健康で穏やかな暮らしができますように。

シェールガス

041
しぇーる
 サウスダコタに行けばシェールガス会社で働けるんでしょう。旦那さん、送り出せば。日本に帰ってくるっていっても、出て行くときはアメリカで幸せになりますなんて大見得切って出て行ったんでしょうから、都合が良すぎますよ。自分でなんとかするんがアメリカ流なんじゃないですか。

なんとかなっています。

sushi
海外小町です。わたしもとぴ主さんときっと同じ年代かなと思います。わたしも子供はいません。40代になって長い別居をした末に離婚しました。日本に帰ることを考えたこともありますが長い海外生活になって頼りになる友人がまわりに増えていたことを大切にして残ることにしました。友人はもう家族以上のつながりになっています。とぴ主さんはいかがですか?もし家族が支えになってくれるなら帰ったらきっとお手伝いしてくれるでしょう。でも今の生活であなたの近くにいる方がもっと大切なら残って生活するのもいいと思います。ちなみにわたしは離婚してから仕事をしながら学校に通い資格をとり現在は医療専門の仕事をしています。人生まだまだ長いですからストレスや不安を和らげて自分が幸せになる選択をなされますようにと願っています。決断するための理由を並べてみて自分に有利な道を選んでみてください。どっちをとってもなんとかなるもんです。

まだ

りんどう
離婚していませんが、離婚に向けて動いてます。 40代子供なし。日本には、母と住む家があります。 別れるのは、本当に私のわがままからです。 浮気ギャンブルありません。借金もローンとカード決済程度。 時間にルーズちょっと俺様なところが鼻に付く程度。 でも、このまま行ったら別なところで精神的にきついと決断しました。 自分が一番かわいいです。そろそろ大事にしてあげたい。。

手を離すのも愛

041
だめんずブリーダー
経験者です。 経済状況という意味では、やや似ていました。 わたしも、逃げ出したかったですが、 私が逃げたら夫は経済的に困窮するという思いから、 なかなかできませんでした。 わたしの場合、そんなおりに 遠隔地(国内だが飛行機で数時間かかる)への 転職の誘いがあり、単身赴任となりました。 その際、 二重生活になるのでもう経済援助はできない、 家賃だけは払うので、あとは自分で何とかして、 と言い渡して赴任しました。 面白いことに、 それまでは私におんぶにだっこだった夫は ダブルワークを始めたりして、 だんだんと自立の道を歩むようになりました。 その後、5年ほどで完全に自立し、 双方安心して(?)円満離婚しました。 しっかりした人間がそばについていると、 いつまでも甘えてしまい、 ダメなままでいたり、 ますますダメになったりする場合があります。 だめんずブリーダーというやつです。 あなたも、彼の手を離してあげてみては? ただちにすっぱり、は難しくとも、 一定の支援をする形での別居といった 自立を促すワンクッションをおくとか。 共倒れになっては、元も子もありませんよ。

体調の問題ではありませんか?

🐱
ねこまんじゅう
>最近不安パニックが起きたり、眠れなかったり 突然泣けてきたり、鼓動が激しくなったり、手が震えたり こうした症状は、ホルモン補充療法などで収まるような気がします。 産婦人科の検査も受けましたか? 体調が悪いときには、人生の重大な決断をしないほうがいいと思います。 とりあえず今悩まされている症状が軽くなるといいですね。 あるいは逆に、一時帰国して温泉に行ってゆっくりして、気分が落ち着いたところで考えてごらんになってはいかがでしょうか。 国際結婚に失敗して帰国する人は珍しくありませんが、在外生活が長かった人は、帰国後のリエントリーショックも大きいみたいです。 今の日本は、たぶんもうトピ主様の知っている日本ではないでしょう。 第三の国に行くくらいの覚悟で帰国なさったほうが、間違いがないかと思います。

がんばって!

💔
欧州在住
私も同じ状況にいます。 主人は転職癖があり、結婚して5年、6度の転職をし、最後の職場を去ってから現在5ヶ月無職、無収入です。 本人がいたってのんきなところも同じです。今は全く就職活動もしていません。 私は毎日家にいる主人に対してかなりのストレスを感じており、精神的にも限界で主さまと同じような症状がでています。 彼はまだ40歳。働きざかりなのにこの調子では、先が思いやられます。 ひとつ主さまと違うのは子供がいることです。 離婚したらこの子はパパに会えなくなると思うと踏みきれずにいます。 ただもし子供がいなかったら、絶対に離婚して一日も早く日本へ帰ります。 日本の方が私に職が見つかる可能性も高いし、(今ここでは週2日のパートのみです。言葉があまりできないので) 夫に対するストレスから開放されるだけでも暮らしやすいからです。 一歩を踏み出すのは勇気がいると思いますが、 ご実家も力になってくださるようですし、40代ならまだ仕事が見つかる可能性もあると思います。 今のままの生活を続けていたら、本当にひどい病になってしまいますよ。

話し合い

041
みみ
離婚覚悟なら思っていることを全部言って、別れたくないと言われたら一緒に日本に帰って働けって言ったら? 日本人の姿勢を見て、のんびりした性格が変わる人もいるし、旦那さん仕事しなかったら国に返せばいいし。 どう転ぶか分かりませんが、話し合いして不満ぶちまけましょう。 離婚して帰ってきても、仕事がありそうなら日本の方が気楽だしなんとかなるし。

似たような状況で離婚しました

041
オレンジ
似たような経験をした者です。 日本永住希望でしたら試しに一時帰国して職探しもいいかもしれません。 定職につかない夫にしびれを切らし、いつしか愛情が薄れてしまいました。周囲にも同様の人達はいて、「外国人好きでも妻を養う感覚のない楽天的な米国人男」と「そんな男について行っちゃう元気で怖いもの知らずの日本人女」っていうカップル多かったです。結果、1離婚、2奥さんが必死で働く(ダンナさんもその内働くようになるケースも有り)に分かれています 私はネットでの仕事探しも含め、簡単な事務職が日本で見つかりそうだったので、私だけ単身帰国就職、別居婚。数年後離婚しました。お互い葛藤はありましたが、まず自分の生活を成り立たせることで、落ち着いて一番正しい行動ができました。離婚するまで夫に経済的な援助もできたので、私なりの償いも少しはできましたし。仕事に必死で日本生活にギャップを感じる余裕もなかったです(笑) 私は在米5年、別居時30代半ば、東部田舎暮らしでした(日本人ができる仕事が少ない)ので、とぴ主さんの状況次第では違うやり方もあると思います。あと米国内での離婚は時間がかかりますのでご留意ください。

とりあえず、アメリカで別居

041
バナナ
経験者ではないのですが、在米経験があり、国際結婚している者です。今トピ主様は年齢的にも精神が不安定な時期なのではないでしょうか。 とりあえず、共同口座などを分け、別居して1人で落ち着いてみたらいかがでしょうか。アメリカで収入があるのなら、急に日本に帰る必要はないかと思います。優しいけどのんきで働かない夫、ただの怠け者です。能力の差があったとしても、必死に考えて努力する人なら何かしら収入を得る事が出来ますよ。借金しないように切り詰めることも出来るはず。自分に甘い人、努力しない人はどんな国や環境でもダメになります。そんな自分からエネルギーを吸い取ってしまうような人からは一旦距離をとることです。 日本はとてもよい国ですが、それなりにストレスはありますよ。とりあえず、ダメ男から距離をとってみて下さい。

同じ状況の者です

🐧
水玉模様
限界かもさん 日本で出会い結婚し、アメリカに移住してきて5年目。子どもはいません。 移住してから、夫は定職に就いていません。就けないと言ったほうが正しいかも。 運よく私がフルタイムで働いているので、なんとか生活が成り立っていますが、夫の実家に居候中。就職活動はしてますが、なぜだか採用されません。 「なんでアメリカで私だけが働き、アメリカ人の夫を養っているんだろう?」 「経済的な問題で子どもを持つことは無理だろう」 「リタイアできるだろうか?死ぬまで働き続けなきゃいけないのか?」 など考えて暗い気持ちになってしまいます。 週末、イベントがあると半強制的に夫の家族と過ごすことになり、さらにストレスです。私が日本の家族と会えるのは1年か2年に1度なのに。 子どもがいないうちに一人で日本へ帰国し人生やりなおしたい衝動に何度も駆られますが、実際に行動に移せていません。 今は夫に期限をつきつけて、○月までに就職できなかったら日本へ戻ると言っています。どうなるかはわかりませんが。

ありがとうございます(涙)

041
限界かも トピ主
国際結婚への考えが甘すぎたと罵倒されることも覚悟のトピだったのですが、 皆様、ありがとうございます。涙が出ます…。 そうですよね。 本当にいい人ならダブルワークでもして働きますよね。 確かに更年期のせいもあると思います。 ですが、更年期で不安定になっているせいで 普段我慢してしまっていることが表面化しているのも確かです。 きちんと向き合う最後のチャンスなのかも、と思っています。 今年一時帰国します。 皆さんの言葉も胸に、じっくり考えようと思います。 最後に水玉模様さん、人にアドバイス出来たぎりではないのですが、 ご主人にご実家があるなら、是非早く別れて下さい。 (それ以外にも色々事情はおありだと思いますが。) 私はもう10年経ってしまっています。 5年前にも迷った時がありました。 あのとき別れていれば、と思う自分がいます。 10年後にまた同じ事を思いたくない。 私も覚悟を決めなければなりません。 皆さん、心のこもった言葉を、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧