本文へ

離婚経験者の方

レス11
(トピ主 0
😢
じゅじゅ
恋愛
離婚経験者の方に質問です。

離婚の理由は何でしょうか?

離婚して幸せになりましたか?

私は、収入がかなり低い夫を支えて、家事仕事育児をするのにかなり限界を感じています。

将来の不安から離婚するのはありでしょうか?
離婚しても生活はきちんと送れます。

中1の息子が1人います。

子供がかわいそうかと思い、離婚を言えずにいます。

ランキング

レス

離婚しました

041
れあ
私は子どもがいないので参考にならないかもしれませんが… 主な離婚原因は、病気でした。 元夫が鬱病になり、私もつられてしまい、共倒れ寸前だったところ、元義母が離れるように言ってくれて、別居⇒離婚となりました。 通っていた心療内科で、担当の先生に言われました。 「あなたの人生なんだから、あなたが幸せにならないと。自分の幸せと同じ物を幸せだと思ってくれる人と一緒にいればいいんですよ。あなたが自分の幸せを犠牲にして、他人の幸せに合わせる必要はないです」 当時はとても我侭に思えて受け入れ難く感じましたが、最近はその通りだなと思えます。 お子さんがいらっしゃるので簡単に決断は出来ないでしょうし、迂闊なアドバイスも出来ません。 でも、母親が辛い思いをして苦しんでいるのを見て育つ子どもは、果たして幸せでしょうか? ご主人と話し合うことで改善できるなら一番ですが、難しいようであれば、ご自身のとっての幸せ・お子さんにとっての幸せを冷静に考えてみることをお勧めします。 くれぐれも、1人で抱え込まないようにしてくださいね。

手伝い

041
aa
中1なら、子供に家事を手伝ってもらいましょう。

不倫発覚でした

041
Mark
先妻の不倫発覚がきっかけで別れました。 発覚後、先妻は不倫相手と続けつつ、私とも離婚したくない(子供のため)、と主張しましたが私にはそれが許せなく、離婚に至りました。 主さんの場合は経済的な理由とのことですが、子供より旦那さんが可哀想と思います。私が男性だからですかね。 結局、結婚では男にはタネとカネしか求めていませんでしたか? 厳しいことを言うようですがそういう風にしか読めません。 旦那さんの収入が低いならばどうすれば高くなって行くかを考え、子供の幸せを含めて話し合って助け合うのが夫婦の基本では無いでしょうか。 主さんにはそういう気持ちは微塵もありませんか? だとするとたぶん最初からダメだったのです。 私の場合、別れてよかったと思います。娘の人生は変えてしまったかな、と言う感は残りますが、両親は一緒に住んでいないけど君はひとり親ではない、と娘には言い、経済的にも彼女が成人になるまで全力で支援します。

ん?

😒
ぽつぽつ
収入が低いという理由だけで離婚ですか? もし離婚を切り出しても、夫が拒否すれば、ちょっと離婚は無理かもしれませんよ。 収入が少ないとしても、主さんの稼ぎで生活が出来る場合、もし裁判所で争っても不成立に終わるようです。 だって、そんなことで離婚されたら、専業主婦はみんな離婚ですからね。 もし離婚に迷っているのなら、まずは結婚継続を考えた方が良いのでは? 夫に家事をもっと手伝うよう、働きかけてみてはいかがでしょうか? また離婚経験者は大抵、離婚を進めるものだという事を、頭に入れておいた方がいいですよ。

先月離婚しました

041
ぴろりん
理由は沢山ありますよ。 モラハラ、生活費を踏み倒す、お金もないのに高い物を欲しがる(買う)、家事一切やらない、自分に超甘々、夜遊びが過ぎる(週に3日帰って来ない)等、挙げたらきりがないです。 最後は、自分がダメになると思い、離婚しました。 愛想が尽きたって所です。 案の定、貯金も無ければ、何も考えていない状態で、離婚を言い渡されても何もできず・・・”離婚だ!なんて、二度と言わないから再婚して”って?! 御実家に引き取って頂きました。 まだ時々ヨリを戻そうメールが来ますが、その気はありません。 今は、一人ってこんなに自由なんだーと身軽さを満喫しています。 モラハラが無くなった事で、精神的にも楽になりました。 この先は分からないし、一人で寂しくなる事もあると思うけれど、今、心の平安を得て、離婚して本当に良かったと思っています。 もっと早くに離婚すれば良かった!

大丈夫です

041
おばさん経験者
離婚当時、息子達は小1と年中でした。 二人ともお陰様で成人し社会人になりました。 離婚を決めるまでは辛く、その当時は「敗北感」すら感じておりましたが スッパリと離婚して本当に良かったです。 どうしてもお伝えしたい事は <子供を歪めるのは‘一人親家庭’だからではなく‘不仲な両親の下’に育つ事だ>という事です。 <条件>ではなくて<親が幸せかどうか>が最も大事なのです。 あなたは大変努力をされている素晴らしい方です。 あなたがブレずに、真面目に働き、誠意を持ってお子さんとお過ごしになれば大丈夫です。 あなたが<幸せ>で居る事が何よりのお子さんへのプレゼントなのです。 ですからご主人と一緒に居るにしても離婚なさるにしても あなたが幸せでいる事が基本です。 その意味では 離婚してもあなたがご主人への恨みつらみを言ったり引きずって‘不幸’でいたら意味がありません。 (一人親家庭に問題があるとしたら、この部分です) また 「あなたのために離婚しないで我慢した」なんて最大の<子不孝>だと気付いて下さい。 まず修復の努力を最大にされ、無理な時は離婚に踏み出されたらいかがでしょう。

離婚理由は

041
fumi
初めまして。私の離婚理由は、元夫からの精神的暴力です。今は涙が出てしまうくらい、毎日が新鮮過ぎて楽しいですよ。あの苦痛だった日々が、嘘のようです。周りにも沢山心配させてしまったくらい、追い詰められてました。本当に自由ってこんなに楽しいの?って思うくらいですよ。とても普通ではいられません、ダメージが物凄いんで..我慢よりそんな相手とは離れた方が自分の為です。

一言で言い尽くせないものがありました。

041
あや
きっかけは女癖の悪さでした。決定打です。 しかし、彼のマザコンぶり、姑の介入、彼の責任感の薄さ など数えきれない危機を背景にしての離婚です。 あまりにも卑劣な行いに許せず、調停を立て、珍しいことですが、調停委員の満場一致で私が有利な形で 成立しました。 我慢すれば、もう少し耐えられたのかもと思いましたが そんな人生は自分から墓場にいくようなものだと思います。 夫婦って他人からは1ユニットなんです。 結婚しているときから精神を病む日々でしたが、離婚後も何度か繰り返しているのが 後遺症です。 離婚して得たことは自信と成長でした。 要職につき、海外出張でヨーロッパを一人で飛び回るなど私の人生には不似合いなはなばなしい展開もあり 一人でつくる人生の宝物もあるんだなと思い返しています。 子供がいなかったので、自由でしたが 不景気のあおりも、両親の介護も自分独りにのしかかってきて 対処しなくてはいけないので、しんどいですが 特に老後のことも考えず、私は孤独死だと半ば割り切っています。 分かち合う人がいないのは一般的に寂しいことなんでしょうが 結婚にはコリゴリです。

離婚も一つの幸せへの選択です

🎶
サラ
私は子どもが授からなくて離婚しました。今丁度雅子様状態です。離婚は後悔していません。元夫はマザコン傾向もありましたし、とても一人前の男性とは言い難い男性でした。彼と結婚した私も同じだったと思います。お互い幼かった。私は今、離婚して、職も、貯金も、全部無くしましたが、今コツコツと、アルバイトして生きています。死にたくなる時もありますが、自分が生かされているのは、必ず何か意味があるのだろうと思い、辛い思いを抱えて生きてます。離婚は私の生涯で予想外の出来事でしたが、後悔はしていません。絶望を抱えて結婚していた時よりは、今がずっとまだ、幸せです。

おととい離婚しました

041
姫りんご
元夫はギャンブル依存症で金遣いが荒く、生活費もよく盗んでいました。性格も幼稚で自分が気に入らない事があると数カ月単位で無視される事もしょっちゅうでした。いわゆる精神的DVです。それでも自分で選んだ結婚相手だしと我慢していたのですが、3ヶ月前元夫の不倫が発覚し絶対許せなかったのであっさり別れました。

子供側の意見。

041
ケメ子
「子供のために離婚できない、子供がいなかったら離婚してた」 離婚経験者はこの言葉を嫌います。 子供のせいにして、本当は自分の経済力の問題や世間体でしょ?と。 そして子供側は「あなたがいたから我慢した」 なんてのが一番迷惑なんですよ。 ひとり親であろうとなかろうと子供は親が仲良く笑顔でいて幸せなんです。 子供のせいにしてないでないでイキイキとした笑顔を見せれる生活をしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧