本文へ

好きな音・嫌いな音ありますか?

レス31
(トピ主 1
041
ゆま
話題
久しぶりに夜の雨の音を聞きながら 「私、雨が屋根に降りつける音が好きなんだ」 ということに改めて気づきました。 春夏秋冬それぞれの季節に季節ごとの好きな音があるんですが 日常生活の中で考えてみると 好きな音より何故か嫌いな音が浮かんでしまいます。 ちなみに私の嫌いな音は 発泡スチロールのこすり合わせる音、 黒板を爪で引っかく音、 食器にスプーン等の金物がスーッとこすれる音です。 もうその音を聞くだけで背中に寒気が走ります… 同じように思う人もいるのかなぁと気になりトピ立ててみました。 皆さんの好きな音・嫌いな音は何ですか? 教えてください。

ランキング

レス

時計の秒針

041
みさき
私もトピ主さまと同じ音が嫌いです。 最近、発泡スチロールはあまり見かけなくなりましたが、梱包材に使われていると中のものを取り出すときに背筋がぞぞぞーっとします。 好きな音は、アナログ時計の秒針のカチコチという音。 最近の掛け時計は秒針が静かなのが多くて、音が鳴るのを探すのが大変です。

ありまーす

041
ゆき
私もトピ主さんと同じ、スプーンやフォークが金物を滑るスーッ音は、思い出しただけでも、思わず歯を食いしばる程ソゾ~っ鳥肌が立ちます。 料理番組で鍋底をスプーンでスーッと擦られると、視覚でもNG。 歯医者の歯を削る機械のキュイ~ン音も同じ反応になります。 後は、クチャクチャと音を立てる咀嚼音も苦手。 好きな音は… 保健室の音。 具合が悪くて寝てるんだけど、誰かが話す声、体育の喧騒が遠くに聞こえて…。 あぁ、授業を休んでる~と格別な気持ちに。(勉強キライでした) 寒い日に外から帰った時は、お湯が湧くシュンシュン音、お茶を入れるコポコポ音も好き。 小さい頃、働く親を待って待って待って…。 やっと帰ってきて玄関の鍵がガチャガチャいうと、安堵と喜びが押し寄せます。 好きな音を探すと、日常から幸せを簡単に見つけられますね。 耳を澄ませて生きたくなるかも。

私の好きな音・嫌いな音

041
浅き夢見し
先日京都の嵯峨野に行った折、竹林を吹き抜ける風の音が素敵でした。それからせせらぎの音、木の葉のそよぐ音など、自然の音でしょうか。 嫌いな音は、例えばフォークやナイフと陶器のお皿が擦りあう音。金属同士がたてる音など、耳障りです。

じっと 耐えていますが、、

041
HS
母 施設面会したくて 1週置きに泊めてもらっている 妹家    孫2人が5日間は来るでしょう(泊りもあり)  数秒毎に響き渡る ヒーーーーーヒーーーーー    脳天から突き出るような 叫び声  輪を掛けて  もう1人居て ママッー ママッー ママッー    代々 声が大きいらしい 数軒先に迄聞こえている筈   気にしているのは 私だけみたい    (ホテルに逃げ腰です)     

雨の音

041
ゴマ入りメロンパン
いいですね 私も好きですよ 特に 風が強かった後の 雨が 窓にあたる音 あー 雨が降ってる 雨の日は 静かなので 好きですよ。 嫌いなのは 子どものキンキン声 ボールを道路でドリブルする音 子どもの声は 大嫌いです。 聞こえないでしょうが 雪が しんしんと降る音もいいです。 静かな音がいいです。 カラオケ お笑いは 嫌いな音です。

人工的な騒音

041
しろ
音への許容範囲が狭い私。 トピ主さんが挙げたられた、あの背筋が寒くなる類の音はもちろん、その他に、いわゆる騒音・余計に出される音が嫌いです。連続するともう最悪! ・ガムをクチャクチャかむ音や舌打ちをするような音。 ・ノック式ボールペンをカチカチカチカチ・・・・。 ・音楽を聞いている人が、手足でリズムをトントントントン・・・。 ・金属と金属がぶつかる音。 ・上階の足音・外の道路工事の音など。 他には、人が鼻をすする音、鼻をかむ音、吐き気をもよおし戻す音が苦手です。 気分が悪くなります。 自然の音は耳障りに感じません。 また、木造建築の組み立て音は嫌いではないんですよね・・・。

楽器なら

041
スノウ
好きなのはヴァイオリン、チェロ、ヴィオラ、ピアノ、オーボエ、ファゴット・・・など。 西洋の弦楽器が特に好きです。落ち着きます。 嫌いなのは三味線、民謡・・・ 特に津軽三味線かな?特に早いテンポのが苦手。コブシもダメです。 聞くといらいらします。

子供たちの大声

🐱
けみ
私の場合、子供たちがいっせいに大声で何かを叫ぶ声です。テレビのコマーシャル、番組などのスローガンで お馴染みです。 子供たちは元気で可愛らしいのですが、 耳障りで「やめてくれ~」と思います。 すぐにチャンネルを変えるか、音量を下げています。 そのほか、大音量のくしゃみ、鼻水をすする音、甲高い 咳払い、入れ歯の人の咀嚼音、自転車のブレーキ音、 風鈴も苦手です。 好きなのは小鳥の鳴き声、砂浜に打ち寄せる波の音、 小川のせせらぎ、木々のざわめき、 遠くに聞こえる船のエンジン音です。

理由はわからないけど

フルール
携帯電話を閉める時の、「パチン」という音が何故か好きです。 スマホに変えない、最大の理由かも(笑) 鳥のさえずりは、心が和みますね。 嫌いな音は…あると思うけど、極力聞かないようにしているからかな、 すぐには思いつきません。

雨かぁ・・・

🐤
まっふぁ
色々あるんですね。 雨は夏の雨、降り始めのアスファルトを叩く音は好きかなぁ?匂いもあるんですよね、雨のにおい。 私が好きなのはソプラノサックスの音。眠~くゆる~くなる感じが心地良いです。 嫌いなのは断然、重低音の音。大きい道路より一本路地を入った所に住んでますが、その道をウーハーって言うんですか?「ボ・ボ・ボン」みたいな地面から腹に響くような音立ててる車大嫌いです。道を併走するのもイヤ。心臓バクバクします。 一度ライブに行った時、大好きなアーティストだったので頑張ってスゴイ良い席取ったのですが、始まる前の本人出るまでの音楽がモロ重低音で、最初の数曲まで。本気で席もったいないけど、ずーっと後ろに立とうかと思ったくらい。 その後バラード調の曲が多くなったのでどうにかしのぎました。

子供の声

041
ライ麦パン
暗くてすみません。子供の騒ぐなどしているときの声が苦手です。日本の未来を担うであろう宝物であると、頭ではわかっているのですが。 好きなのは金町駅の発車ベル。近所のお姉さん(たぶん)が奏でるピアノ音(かなりうまい)。

好きなのは

041
tamami
私も雨音は好きです。楽器をチューニングする時のAの音がいろいろなオクターブ聞こえてくる・・・というあの音も好きです。 遠くから聞こえるお寺の鐘とか列車の警笛もいいですね。ただあれは近くで聞くとそれほどでもないかもしれませんね。 嫌いな音ナンバーワンはヘッドホーンから漏れてくるシャカシャカという音。巨大家電店の中の、アナウンス、売り子の叫び声、BGMの混ざった轟音、商店街のBGM、パチンコ店の店内の音。ファストフードのお姉さんの黄色い声・・・・ 拷問だと思います。

ギター

😨
masame
最近癒し系のギターソロにはまっています。 つま弾かれるギターの繊細な音、大好きです。 嫌いなのは学生時代からずっと変わっていません。 パチンコの音です。

高級車のドアを閉める音

041
おほっ
レンタカーしか乗りません。しかもいつも一番安いのを借りています。 そのくせ近くで高級車を見かけるとハァ~美しいフォルム・・・とか思いながら ドアの開閉してくれないか期待しちゃいます。 安い車はバーーーンという音で閉まりますが、高い美しい車はドアを閉める音まで高級感があります。 上記が好きな音。 嫌いな音はトピ主さんと一緒です。

私も混ぜてください

041
ドラ
夜のしとしと降る雨の音私も好きです。  子供と布団に入りながら 「夜の優しい雨っていいね」と話しますよ。  あと温泉にて お湯が湧き出る音も好きですね。  嫌いな音は救急車のサイレンです。心臓がドキドキします。

音ですね

🐱
真夜中の猫
好きな音 夏、微かにチリ~ンと鳴る風鈴の音。 リズミカルに歩くヒールの音。 パソコンを規則正しく叩く音。 財布のがま口が気持ち良く閉まる音。 早朝、ポストに入る新聞の音。そして、そのバイクの音。 グラスの中の氷が溶けて、チャリンと下に落ちる音。 水枕のチャプンという音。 嫌いな音 口の中でアルミ箔を噛み当てた時の感触のシャカって音。 黒い物体Gが移動した時の音にならない音。 以上です。

ある!

041
プチプチ
好きなのは アコースティックな音楽の音 車のエキゾーストの音 苦手なのは 電子音 機械の音 苦手になりつつあるのは 鈴の音 職業病かな?盗難防止で商品につけている鈴の音に時々イライラしてしまいます

わたしだけかしら・・・

😑
まりも
新鮮なキャベツを生で剥く、キュッキュと擦れる音。 大きめざく切りで口に入れても時々するので、細かめに刻んで火を通す調理法ばかりです。 あと、昔のレインコートのシャカシャカって擦れる音も嫌いでした・・・

好きな音ー!

041
しか
飛行機の機内でシートベルト着用や外すときの「ポーン」という音。 バスに乗っていて右折や左折をする時の指示器の「カッチ カッチ」という音。 とても心地よいです。

私も雨の音すきです

まる
台風とかの、風がゴーゴー言ってる音も好きです。 車のタイヤが砂利道を走る音とか、車の重たそうなドアが閉まる音も好きです。 嫌いな音は、子供のキーキー声。 誰のでも、どなり声。 電話やドアのインターフォンがなる音。 音自体が嫌いなわけではないんですが、どきっとします。

空港と機内

041
空港で人が行きかう音 カウンターで手続きをする話し声 到着便を知らせるアナウンス 「もうすぐ機内へGo」と身が引き締まる緊張感。 キャビンクルーの機内アナウンスを聞く時は最高潮。 どなたかのレスにあった、 シートベルト着用や外す時の「ボーン」という音大好きです。 嫌いなのは、 喧嘩している声です。

あるある~

041
monica
 好きな音、私もトピ主様と同じで、雨つぶが屋根に落ちる音が好きです。集まった水のしずくが、その下の屋根にぽつん、と落ちる音なんて素敵・・・特に、休日の少し遅い朝に目が覚めてそれが聞こえてきたらなんとも幸せな気分になります。  あと、犬(大型犬)が器から水を飲む音も好きです。ぴちゃ、ぴちゃ、むぐ、むぐ、みたいな・・・うまく表現できないのが悔しいのですが、それを聞くと、可愛いやっちゃ!と癒されます。  嫌いな音は、黒板ひっかきに一票です。あとは、人間の大きすぎるくしゃみとか、イラッとします。

雨の音いいですね

🐤
ぽっぽ
私も雨の音好きです。 自然界で発される音は何でも心地よく聞こえます。 風で草木や揺れる音 鳥のさえずりなど 逆に嫌いな音は 子どもの遊んでいる時の興奮した声や遊具で遊んでいる音 井戸端会議の主婦達の声 オーディオから漏れる音 足音など 私はとても神経質なので生活音全般耳障りです

唐突な音は苦手

😍
ルイーズ
好きな音・・・小鳥の声、森の湖畔にいるときの何ともいえない感じ。 嫌いな音・・・バイク、車のドアをバタンと閉める音、子供のカナキリ声、唐突に出される音は迷惑です。

かすれたペン。

🙂
ペン
皆さん、それぞれありますねー。 好きな音は、皆さんの意見にも多い「雨の音」ですね。 夜、布団の中で聞くしとしと雨の音は、何だか安らぎます。 私の苦手なのは、 「もう出なくなったペン(水性でも油性でも)で、かすれてるのに無理やり紙に書く音」です。 分かってくれる方はいるでしょうか・・あのカサカサした感じ。 そばでこれをやられると体中が寒くなり、 「もういくら頑張っても書けないんだから、やめなさいよおおお!」と、 叫びたくなります。 夫や友達には、理解してもらえません。 どなたか共感してくれたら、嬉しいなあ・・。 そういえば、昔友人が、 「ティッシュを強く丸めた時のギュギュッという音」が嫌だと言ってました。 あまり共感できなかったっけ・・ホントそれぞれ違いますね。

自然の音が好き

041
ぴーまん
トピ主さんと同じく、雨の音は好きです。雨の中車が走って行く「シャー」という音や、台風などの強い風の音、川が流れる音も好きです。お寺の鐘の音も良いですね。 好きだけど嫌いな音もあります。 田んぼの蛙が一斉に鳴く声は好きだけど、その時期になるとうるさすぎて寝られなくなるので、好きな音だけどイライラしてしまいます。 嫌いな音は、毎日朝方に遠くから聞こえるサイレンの音です。

トピ主です

041
ゆま トピ主
長いこと放置してしまい申し訳ありませんでした。 雨の音 好きな方が たくさんいて嬉しかったです。 「自然の音が好き」というレスに「あ!私も!!」と思いました。朝、鳥が庭の木にとまってさえずる声、蝉の声、夏の夜のカエルの合唱。秋の夜の虫の鳴き声…川が流れる音。 嫌いな音で「ペンがかすれる音」 というのがありました。 そうそう私も嫌です、すごく!! トピたててから数日後、子供が油性ペンで何か書いていてその時に あの音がしてして 「コレも嫌だった!!」と。 好きな音では何人かの方が飛行機のシートベルトを外す「ポーン」という音…とありましたが私、飛行機というもの この歳になってまだ2回しか乗ったことがなく その音がどういうものかわからず残念です。

夜中の高速道路に

041
フルーツポンチ侍
トラックの 哀愁を帯びた エンジン音が いつまでも聞こえるとき 街中の ヒール系の靴音 鳥、特に、かっこうの泣き声 嫌いなもの サビたブレーキ音 子供の泣き声。特に 癇癪持ちの わざと、ビンやら割る音

雨の音、いいですよね。

041
あっき
私も、せせらぎの音や鳥のさえずり、蛙の合唱、蝉の鳴き声(特にひぐらし)は好きです。 そして何故か、海外ドラマ・映画(韓流は観ないから分かりませんが)で聞こえてくる ドアの閉まる音、靴音(単独でも多勢でも)。うっとりしてしまいます。 日本のものの効果音はとくに何とも思わないのですが・・・。 あと、着物を着ているときの衣ずれの音も好きです。 嫌いな音は、だいたいトピ主さんと一緒です。

いいトピですね

041
好きな音は日本庭園にある竹カッコーン(ししおどし)の音、お酒をつぐときのトクトクトク・・・という音、お仏壇の鈴(りん)とお寺の鐘の音、暖炉や焚き火の木が燃えるパチパチの音、馬のパカパカ、みなさんが言っている自然の音全部。 嫌いな音はタイピングするときのガチャガチャうるさすぎる音、特にエンターキーやマウスをバーン!(カチカチと静かで速い音は好きです)、喧嘩や怒鳴り声、おじさんの カーッペッの音、子供の奇声、など。 好きな音楽や花火の音は大音量でもいいのですが、人が作り出す必要以上に大きい音、生活音は不快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧