本文へ

フローリングで滑る祖母!

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
義父・母・母方の祖母(82歳)の3人で暮らせるように、義親の家(30坪)を建て直しました。 ですから、フローリングがピカピカ。 祖母は、手すりに捕まり、靴下で足の裏をスリスリしながら「新築はすべすべして、気持ちいいね」と楽しんでいます。足をすりすりするのが気持ちいいようです。 でも、祖母は高齢者! 廊下でゴッチンとやってしまいました。 私達もいた時で、あわてて見に行くと、 階段の近くだったとはいえ、辛うじて頭は打たなかったものの、かなり大きな音でした。 母は辞めるように注意をし、滑り止め付の靴下をはかせています。それでも、楽しんでいる祖母、何か良い対策はないでしょうか?

ランキング

レス

かわいいオババ

041
ゆこ
でも危ないですよね~。 私の祖母も90歳近くなって、滑って転んで大腿骨を骨折して、入院・手術、その後車椅子生活をしていました。 ご高齢だと骨ももろくなって、しかも治りにくいから、ヘタすると寝たきりになっちゃいますよね。 滑り止めにラグマットとか敷いてみてはいかがでしょう。 おばあちゃんに「転んで骨折っても知らないよ!すっごい痛いよ!」と脅してみるとか。

スケートではなくソリ

041
せと
同じ歳の祖母がいます(別居ですが)。 確かにその歳で転んだら骨折とか、もっと悪いことが起きかねませんよね。でもほほえましくてちょっと笑ってしまいました。 立って滑ると危険ですが、座って滑るならまだ良いのでは?草スキーや犬ゾリみたいに、誰かにひっぱってもらうとか。でもおばあちゃんが手を放したら危ないので、イスみたいなやつ?ヘルメットつけるとか?うーん。。 もしくは雑巾がけ・・・は、なんか違うかな?あとは廊下以外に興味を持つような・・・お茶とか着物ファッションショーとか。・・・変なアイディアばっかりでごめんなさい。。

床材

041
福祉建築関係
主に高齢者に対する建築のアドバイスをしています。 屋外でも雨が降って路面が濡れると滑ることがありますよね? 欧米では雨等が降って路面が濡れても凹凸が出来て水膜が出来るのを防ぐ素材が注目されています。 日本では屋外と室内では靴を履くか脱ぐかの違いがあるので更に細かい仕分けが必要となりますので複雑です。 さて例えばツルツルの氷の上では滑りますが、欄画のようなザラザラしているものでは滑りません。 高齢者には滑りにくい素材の床材で、つま先が引っかからずに上手く滑る!??ように前の持ち上がった靴やスリッパがいいようです。 滑るのを面白がると大惨事を招くので注意してください。

ヘルメット買ったら?

041
はは~
うっかり滑ったのではなく、スケーティングを楽しんでらっしゃるのね。 でしたら、ヘルメットとプロテクターを着用させたらどうかしら。 あと、骨自体が弱ってるかもしれないから、一応お医者様にも相談したら? 「家の中でスケートを楽しみたがってるんですが、骨は耐えられるでしょうか」って。 ドクターストップがかかれば、止めざるを得ないでしょうね。

ルームシューズは

041
カルー
どうでしょうか。 施設の高齢者が、はいている。シューズはどうでしょう。 ただ、私は、施設職員ではないので、どのような機能があるのか分かりませんが、歩くとキュ、キュ、と音がするので、滑り止めみたいな機能があるのではないかと思っています。 その辺、詳しくなくてごめんなさい。

滑り止めワックスみたいなの

041
一行解答
があると聞いたことが有ります。お気をつけて。

ジャズダンス用?練習シューズ。。?

041
nob
チャコットでバレーの練習用シューズみたいな柔らかいシューズで底がゴムになって滑りにくいです。 畳の部屋に入る時、反対にスリッパ履いたり。。フットワークも良いし、断然、滑りません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧