本文へ

靴下をはいて寝ています。

レス17
(トピ主 1
041
ぬくぬく
ヘルス
寒くなりましたね。あんなに暑い暑いとへばっていたのに(笑)。 このところ、風呂上りになんだかんだと用事を済ますと、足の先が冷え冷えです。 寝つきが悪いので、靴下を履いて寝るようになりました。 以前、靴下を履いて寝ると、寝ているうちに足に汗をかいて、余計に冷えて熟睡できないと聞いたことがありますが、今のところ、それは実感としてありません。 靴下をはいて寝るのは、本当に健康によくないのでしょうか?

ランキング

レス

裸足が一番いい

041
めーた
靴下をはくとその部分が締め付けられて血行が悪くなるのでよくありません。 もっと寒くなってくると余計に足が冷えるかもしれません。

布団が暖まらない

041
chacha
寒い地方の人が裸で寝ることがあるのは、体温が上がり結果として布団が暖まるからです。靴下を脱いだ方が足元は結果的に温かいはずです。 ちなみに、布団の中で足袋を履くのは死んだ人だけ、と忌むこともあります。

私も以前履いていました

041
シロクマ
やはり、血行が悪くなり、汗をかいて逆に冷えると聞きまして、 3年前から素足で寝ています、快適に眠れます。 もし眠る前に冷えているのでしたら、紅茶に生姜を入れて飲むと、 温まりますよ。

はいてます

🐱
kiki
普通の靴下ではなく、ふわふわのルーム用靴下(?)のようなものをはいて寝てみると、体全体がぽかぽかしてけっこう薄着で寝ても暖かいことを発見。 時々暖かい夜などは、暑くて寝ながら靴下脱いでるほどです。 かえって冷えるというのは初耳ですが、そうなんでしょうか?

足先 寒いですよね。

🐧
はな
お風呂あがりに 靴下をはいていますが やはり冷たくなりますよね。 私は 寝るときには レッグウォーマーを 足首から下につけています。 締め付け感もありませんし ヌクヌクです。 ただ 素材によってチクチクるので 要チェックです。

私もです

🐧
寒がり
 私は(50代)30代から冬は靴下はいて寝ていましたよ。だって、冷えると眠れないもの。そして、今はなんと靴下+レッグウォーマーで寝ています。もう少し寒くなったら足元あんかの出番。靴下(綿)+レッグウォーマー+あんか!すごいでしょう!  このような冬をかれこれ20年以上過ごしましたが、今のところ健康に害はなさそうです。  今思えば、子供の時から冬は夜中にトイレに起きるだけで足が冷えて寝付けませんでした。体質的なものでしょう。漢方とかなんとか、考えたほうがいいかもしれませんが。  亡母は、冬でもお風呂の後は扇風機で足を冷やして、さらに足を布団から出して寝ていました。親子なのにこの違い!  冷え症のつらさは経験のない人にはわからないですよ。人それぞれでいいのではないですか?

人によって違う

041
匿名希望
私の場合は、医師から「冷え性がひどいから、靴下をはいて寝る様に」 と言われました。人によって違うのだから「汗をかいて余計に冷える」なんて 考えなくても良いのでは?冷えて眠れないのであれば意味がないですから。 私自身は、今の季節はレッグウォーマーをして寝ていますが、あまりに冷えて くると、就寝用靴下を履いて寝ます。専用の物を使えば、「汗で冷えて余計に 眠れない」という事は無いはずです。靴下専門店にもありますし、ネットでも 買えます。ドラッグストアにもありますよ。 ご自身が良い様にされる事が一番です。

お休み用靴下愛用しています

マリークロス
以前生協でみつけたお休み用の靴下を愛用しています。 商品名は忘れたんですが、ベージュ色のフリース地でかなり大き目なので締め付けられる感がないです。 足の裏が蒸れ防止のためにメッシュ状になっていて、汗をかいて足が冷えないようになっています。 とってもあったかくって、本当に快適です。 ただ足首を締め付けないようにか、ゴムも何も入っていないので寝ているうちに脱いでしまっている事があります。 でもそれまでに足があったまっているので、苦にはなりません。 あまりにも良かったので、次の年の冬に同じ物を見つけたときに実家の母に買ってあげました。 母も、とっても気に入っていました。 今年の生協のチラシではまだ見かけません。 もし見かけたら是非試してみてください。

はくんですけど

😉
桂治
寒い冬、末端冷え性な私、はかないとダメです。 でも、あまり大きい声では言えない。 水虫体質(爪全体が真っ白くなる厄介物爪水虫!) はく時に、「あまり 長時間は」 と躊躇します。 なるたけ ゆるい、自分の足サイズより、大き目のふかふかした靴下をつかってます。 昔ながらの、ピッシリとした、紺色や、白色のしめつける系は、努めて、はきません。 お風呂からあがり、あたたまってる時にはき、その後、TV・茶の間でくつろぎ。 眠る時、まだ入眠してないタイミング。 ふとんで幾分あったまった?ぐらいのタイミングで、はじめて、靴下は脱ぎます。 そのペースでだと、汚い話しで本当、恐縮ですが、 かゆみもなくって、爪も まっちろく なりません。 末端冷え性×水虫、厄介な体質、大変だなと、私、どっちにすればいいの?と ちょっとだけ、思います。 はかないままならはかないで、足先は、どんどん冷えて、こごえてしまいます。

ほぼ一年中履いてます

041
蓄膿庫
冷えると足が痛いです。 旅行先でも履いてます。 くたびれた昼間用のソックスを、寝る時用にしてます。 冬は電気敷毛布を使用していますが、裸足で寝て低温やけどになりました。 脱いだら寝られません。

レッグウォーマーお勧め!

041
らんら
私も聞いた事がありますよ。寝る時に靴下を履くのは汗をかくのでかえって足が冷えると。 私は素足にレッグウォーマーで足首を暖めています。足首を暖めると不思議と足もポカポカしてくるんですよ。日中も欠かせなくなってきたので一日中してますね。(寝る時用と日中用を分けてます) トピ主さんレッグウォーマー使ってますか? もし使った事が無いなら是非お勧めします。手放せなくなりますよ。あるのと無いのじゃ大違いですから。

モコモコ靴下

041
ike
kikiさんの仰るとおり、ふわふわ靴下いいですよ~。 以前はゴム靴下を履いていたのですが、ゴムの締め付けが気になって 寝付けないので、裸足にしたら、それはそれで寒くて寝付けませんでした。 この前友人の家に泊まりに行ったら、モコモコ素材の靴下を渡され、 それを履いて寝たら、圧迫感も無く快適に眠れました。 帰りにユニクロで似たような靴下を買ってきてそれからはそれ履いてます。 コレ、すべるので朝になったら回転してかかとが甲に来てたりするんだけど、 そのおかげで、熱いと感じたら寝てる間に無意識に脱いでたりするので、 >寝ているうちに足に汗をかいて、余計に冷えて熟睡できない ↑も防げます。

締め付けがよくない

041
ウラン
普通のくつしたじゃなく、ゆるゆるのなら大丈夫ですよ。

履いて寝ています

041
はな
「万病を治す 冷えとり健康法」(進藤義晴著)に出会ってしまって以来、靴下の重ね履き&ズボン下の重ね履き&レッグウォーマーという下半身です。 お風呂に入る時以外は一年中ずっと履いています。 裸足で寝ていた頃に比べて朝の爽快感がまるで違います♪

履かないと寝られません

041
ひえひえ
靴下を履いて寝ると汗をかいて云々ってのは聞いたことありますが 履かないと足が冷たくて眠れないので、寒くなってくると靴下を履きます。 気温に合わせて、薄手のものからフリースのものまで使い分けています。 締めつけられるとも、かえって冷えるとも感じたことはないですね。 これでも生姜をとったり半身浴したりで内側から温める努力をしているので、昔よりはマシになりました。 昔は夏でも靴下がないと寝られなかったので…。

履いたり履かなかったり

🎂
くりようかん
前は履いていたのですが、ゴム湯たんぽを買ったのです。 まず足を温めお尻へ移動してお尻に湯たんぽをあてたまま熟睡しちゃってます。よくわからないけど気持ちがいいのです。冷え性なはずですが足をずっと暖めなくても大丈夫です。 もっと寒くなったら足先用湯たんぽを買おうかと思案中です。 モコモコくつした好きです。眠っていてあつくなると脱げるからいいですよね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ぬくぬく トピ主
靴下を履いて寝ていらっしゃる方は多いのですね。 私が履いて寝る靴下も、100均のやわらかい靴下です。 靴下を忘れて布団に入ったとき、何だか寝付けなくて、「今日は何でいつまでも寝付けないんだろう……。ああ、靴下はいてないや~」って感じで、やはり、足が冷えると寝入り難くなるのかなぁと思った次第です。 お休み用の靴下があるのですね! それは是非探してみます。 レッグウォーマーは持っていません。 先日ユニクロで暖かそうなものを見つけました。 冬はこれからですので、今年はいろいろ試してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧