本文へ

人気者先輩の飲み会

レス20
(トピ主 2
041
leoleo
仕事
人気者とは、先輩が自分で言った言葉です。私が誘えば飲み会に人が来る、来たがると本人から聞きました。
一度だけ、誘いに乗って参加しました。
実情は支払いにありました。先輩後輩いろいろでしたが、支払いの9割を先輩が払い、「楽しかったね~」と満足げでした。
彼女主催の飲み会は、奢ってくれるから参加者が多いのだと納得しましたが、彼女はなぜこんなことを続けているのでしょうか?
利用されていることに気付かないものでしょうか?

ランキング

レス

寂しいんでしょ

🐶
あじゅんま
先輩だって、 自分が多くお金を出すから人が来てくれるってわかってると思いますよ お金を出さないと誰も来てくれないってこともわかってるはず それでも構わないから集まって欲しいんですよ 寂しいんじゃないですかね? 「せんぱ~い、本当に人気者ですね!」と言っとけばいいんですよ

それは先輩の価値観です。

041
もりもりまりん
主様も後輩ができればわかります。 私も若い頃は散々ゴチになりました。 今では私がゴチする番です。 先輩後輩や人間関係って”そういうモノ”ではありませんか? で、その先輩主催の飲み会での支払いは”払う価値のある飲み会”ってコトです。 でもさ、奢られるのを目的に参加するのって疲れません?

別に

🙂
ささ
自発的に支払っているようですので利用って言い方には即さないでしょう。 彼女がなんでそういう事をするかは聞かないと解らないし、わかる必要ありますか? 貴女が趣味や日々の買い物に自分で稼いだお金をどう使おうが自由なのと一緒で彼女も自由。 貴女に「なんでその小物買ったの?こっちの使い方でも良かったんじゃ?」って言おうが、その時はそう考えたとか、そこまで気にしてお金使ってないとか、気に入ったからとかあるでしょう。 それで彼女が「私ばっかり払うの嫌だ」とか「お金無い無い」言ってれば、イヤイヤとなりますけど。

いろいろ

041
カラスミ
いくつか知らないけど良い先輩でいたいからか、利用されていると分かっていても寂しいから、かな。 本当のお金持ちで独り身のマダムがそうされているのをよく見ます。 寂しさゆえかなと思います。 たいして財産のない、お若い方ならお金の使い方を間違えていると思います。 感謝されたいのかな。お金があると思われたいのかな。 この中のどれかに当てはまりませんか?

まぁでも

041
りこ
先輩が人気者かどうかはさておき、ほぼタダ酒でも一緒に飲みたくない人の誘いにはのりませんよ。まぁ、何だかんだ言っても楽しめるならそれでいいじゃない!

べつにいいんじゃない?

041
お局様
先輩はみんなに奢ることで人気者になれて幸せ。 みんなは先輩に奢ってもらって飲み食いして幸せ。 需要と供給が合致してるんだからいいんじゃない? 先輩もわかってるんですよ、 お金使わないとみんなから慕われないってことを。 だけど先輩はそうまでしても、みんなから慕われたい。 寂しい気持ちを抱えてる人なのかもね。 だからここは後輩として「いつもごちそう様で~す!」って 笑顔で先輩の気持ちに乗っかっておきましょうよ。

それも人気のうち

🐧
れんとら
人の魅力は、話題だったり、人柄だったり、人脈だったり様々です。 金銭もまたしかり。 それで人が集まるのなら、先輩が自ら人気者、と称して間違っていないと思います。 また、先輩にとっても「いいこと(楽しさ、人脈形成、情報交換、その他)」があるからやっているのであって、利用されているつもりはないのではないでしょうか。

奢るのが好きな人

041
monica
 その先輩は奢るのが大好きな性格なのでしょう。いい先輩ではないですか!  理由はどうあれ、その先輩は人気者であることには間違いないと想います!!

自称人気者

041
匿名っ子
「人気者」って自称する人ほど、人気者じゃぁーありませんよね? 誰にも言われないから、自分で言っちゃうのは寂しい人でしょう。 利用されてても、人気者扱いされるのに喜びを感じるなら、 それでもいいと思いますよ。お金が続く限りではね。 飲み会でお酒が入ると奢りたい人も居ますから。 私なら二度と参加したくないですね。何となくですけど、後が怖そうで、、、

奢ってでも

😑
julia13
人気者扱いされたいんですよ、多分親しい友人っていないんじゃないですか?本人が「友人を買う」行為に気がつくまで、傍観するしかないですけど、トピ主さん心配なら友人に立候補する?

いいじゃないですか

041
つよし
先輩は奢る事で人がついて来てくれるなら良いと自己満足でやっているのでいいんじゃないですか。 まあその先輩より上の先輩はもっと出すべきだし利用している感は否めないですが。 でも裕福なんでしょう。それもひとつの人心掌握術ということで。

そんな意地悪言わないの

041
AI
「人気者」っていう言葉が気に入らなかったのですか? 先輩は冗談で言っているのではないですか? 「そうじゃなくて本気だから痛いんですよ…」と言いたいのかな? 私ならですが、いくら奢ってくれても、嫌いな人とは行きませんよ。 例えば、トピ主さんが9割支払う飲み会を主催したら、その先輩と同じだけの人が参加しますか? みんな楽しんでいるのなら、それで良いじゃありませんか。

わたしなら

041
ゆず
たとえ奢りでも、、嫌いな人とは飲みたくありません。 その人には、それだけでない魅力があるのでは?

先輩後輩いろいろとは?

041
クリア
その先輩の女性よりも上のメンバーがいるのにもかかわらず9割人気者女性が支払っているのですか? それならただの自称人気者かもしれません。 少々哀れですがケチではないのでまあいいです。 でも私なら存在自体嫌な先輩や上司なら奢りでも欠席します。 お金だけでなく性格的にそこまで変な先輩ではないのではないでしょうか。 利用されているというかそれが趣味みたいなものでは?

人気ありますよね

041
ぷるぷる
お金であってもそれを含めての人気なんでしょ。 人気なんて色々なものに人がひきつけられるものだから彼女の言ってることは間違えではないですよ。 ある人は美しいから人が集まり、会話が面白いから集まり、肩書きが人気で人がくるなどもあります。 私自身はCAになってから男友達からの飲み会オファーがすごく増えましたよ(笑)別の友人は弁護士になったらお見合いや合コンのお誘いが増えたといってましたし。 それよりなんでそんなに人のことに執着するのでしょう。どんな理由でも人が集まるのだから先輩の言い分は正しいしおかしくありませんよ。 お金を使ってるのに人気者気取りで許せない!ってことですか? しかも支払しただけで人が集まる理由はお金だとわかりました…ってどんだけ人のこと見下してるのですか? 誰かに支払してくれるから来てるんだとか聞いたんですか? 自分がそういう卑しい性格だからってみんながそうだと思わないほうがいいですよ。 お金もらって私なら嫌な人の飲み会なんて行きませんしまわりもそうですよ。 人が集まるって結構魅力がないと無理ですよ。

トピ主です

041
leoleo トピ主
沢山レスをいただきありがとうございました。 私は「私が誘えば飲み会に人が来る、来たがる」と先輩が自慢したことがひっかかったのだと思います。 確かにみんなが楽しいならいいことだし、私がどうこう思うことではないです。私はもう参加はしませんが…。 職場で先輩がミスをしても周りが笑って許してるのも私には関係ないですものね。 実害があるけど「あの人だからいいじゃん」という周囲の空気に違和感を感じますが、 本当に仕事に弊害があれば上司もきちんと対応するでしょうし、やっぱり私が頭が固いようです。 皆様ありがとうございました。

先輩のこと嫌いなの?

041
tom
本文からなんとなく、トピ主さんって先輩のこと嫌いなのかな?って感じました。 それとも、嫉妬(ライバル視)してたり、見下してるのかな? 個人的な意見としては、私はいくらタダでも嫌いな人の飲み会には参加しません。 飲み食いがタダでも、交通費や時間(これが一番重要)はかかりますからね。 それに、奢る側の先輩にもメリットはありますよ。 自分の都合の良い日時や場所で飲み会ができるし、多少ハメ外したり愚痴多くなったりしたとしても、奢りなら仕方ないって空気になりますからね。 飲み会を企画して、毎回メンバーを集められるのもすごいですよ。 それだけ知り合いが多いってことですから。 浅い付き合いだったとしても、多くの人と交流を持てるのは才能だと思います。 純粋に先輩を好きな人もいれば、利用しようとしているだけの人もいるでしょう。だから確かに「人気者」かどうかは分かりません。 だけどすごい高いレベルの社交性を持った人なのは間違いないですよね。

先輩は人気者

041
蛍が光る
嫌な人が主催する飲み会なんて、お金を全額出してくれて、お土産まで付けてくれるとしても、人は集まらないんじゃないかなぁ。 試しにトピ主が9割支払う飲み会を主催してみなさいな。 少なくともどちらが人気があるかは分かるんじゃない? 結局のところ「その先輩は人気者なんかじゃなく金づるだよ!」って意見が欲しかったのですね。 なんだかね。 そう言うところがトピ主さんが皆から嫌われちゃう所以なんじゃない?

普通に人気者では?

041
ruka
>職場で先輩がミスをしても周りが笑って許してるのも私には関係ないですものね。 >実害があるけど「あの人だからいいじゃん」という周囲の空気に違和感を感じますが、 自称だけではなく、客観的にも人気者だから、こういう扱われ方なのでは? 今時の若者は職場関係の飲み会なんて基本的に嫌いだから、無料でも気がすすまなければいかないでしょうし。 トピ主さんは、自分より仕事のできない先輩が人気者なので嫉妬してるのかなと思いました。

反省します

041
leoleo トピ主
私が先輩に嫉妬していると分かりました。職場の人間関係は円滑なので何も問題ありませんね。 反省して、仕事を頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧