本文へ

会社の掃除が辛い

レス39
(トピ主 1
041
掃除疲れた
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は中小の建設会社に入社1年目の事務員です。 現在の会社は社員が15名程度、事務員は私と社長の奥さんです。 毎朝8時に出勤して掃除を1人で掃除をするのですが1時間から1時間半掃除をさせられて辛いです。 内容は、2階建ての2階部分の掃除機、窓ふき、机ふき1階部分(土間)のほうき、 トイレ掃除、スリッパをすべてふく、灰皿(男性社員1人づつ)の掃除などです。 毎週水曜日は水回りが加わり排水口の掃除、フロアのモップがけなどが加わります。 これを月曜日から土曜日までします。 この量は毎日の掃除として普通の量なのでしょうか? 以前の会社は掃除はしなくてよく(毎週時間外に掃除屋さんがしてくれる) 少しでも掃除しようとするとしなくていいと叱られました。 たまに掃除に不満があるようで突然奥さんがやってきて何も言わず私がしたところをやり直します。 また私が出かけてる最中に掃除をしています。 今日も2時間以上遅れてくるくせに私が出社したと同時にきて掃除機をかけたところをかけ直したり、 これみよがしに丁寧に雑巾がけされたりしました。 事務員だから掃除をするというのはわかりますが、なぜ毎日ここまでしなければいけないのかと思ってしまいます。 自分の家なら念入りにしようと思いますがなぜ会社に…という気持ちです。 8時間勤務のうち1時間も掃除に費やすのはそろそろ辛いです。 ご意見を頂きたく思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中小の建設会社?

041
匿名で
同族経営の零細企業ってところはどこもそんなもんです。トピ主さんに味方してくれる人いますか? 不満を言えば、社長夫人から「嫌なら辞めてもらってもかまわない」って言われて終わりでしょうね。 事務員一人にそこまでの掃除はおかしいです。でもそれをさせちゃう会社ってことをよく考えた方が良いです。私なら辞めますけどね。

掃除も仕事と割り切る!

041
きり
イヤなら辞める。 私のとこも 40分くらい掃除です。 これも 仕事と思っています。 でも 後で 掃除したところを…は 嫌な奥さんですね。

掃除も仕事のうち

041
独身事務員
無給でやらされているのではなく、勤務時間内に掃除が業務とあるのでしょう? 何が問題ですか? 掃除するのが嫌なら辞めればいいんです。 >2時間以上遅れてくるくせに 奥さん(たぶん役員だと思いますが)の勤務時間はあなたに関係のないことです。 あなたが辞めれば他の方が入るだけです。

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
> この量は毎日の掃除として普通の量なのでしょうか? それが仕事として求められているのなら普通です。 業務の一環なんでしょう。 > 以前の会社は掃除はしなくてよく(毎週時間外に掃除屋さんがしてくれる) それは仕事じゃなかったからですよ。 違いわかりますか? 以前の会社は掃除以外の事務仕事があるのでそちらをしなければならない。 業務以外のことは仕事の邪魔だからしてはダメ。 今の会社は掃除も業務のうち。 そのために雇っている。 ということです。 零細企業で掃除を外部委託しているところなんて皆無ですよ。 ただ以下は別問題。 > 今日も2時間以上遅れてくるくせに私が出社したと同時にきて掃除機をかけたところをかけ直したり、 > これみよがしに丁寧に雑巾がけされたりしました。 これはトピ主さんの主観が入っていませんか?(嫌いな人フィルターを通していませんか?) 掃除の仕方を相談してみては? 「私掃除苦手なんですよね~」て。 あとどうしても掃除をするのが納得できないのであれば 「辞める」という方法もあります。 その仕事がトピ主さんに合わなかったんでしょう。

お給料のうちならいいのでは?

041
涼子
時間外にさせられるのは問題外ですが、掃除みたいにたいして技術料が発生しない業務を、自分の対価としてもらえるっていうのは逆にお得な気がしません? 私が働く先はたいてい清掃は業者に依頼していて社員は行いませんが、たった一度、派遣で働いた先で業務時間内に全員いっせいの清掃時間がありました。 私は技術職なので時給4000円をいただいていましたが、当然掃除をしている時間も時給4000円です。 私は専門的な技術では4000円いただくほどの能力がありますが、私の掃除の能力なんてたぶん時給500円ほどの技術もないです。 そんな掃除技術の無い私の掃除にも時給4000円がもらえると思うと愉快でした。 トピ主さんは事務職なので時間当たり4000円もないでしょうが、それでも社員で働いているということは、1時間当たりのお給料はお掃除技術よりずっと高いのでは? だったら、自分の掃除の技術にそれだけ払われていると思うと愉快になりませんか?

掃除も仕事のうち

041
monica
 毎日1時間は正直きつそうですね・・・入社前に説明は受けていましたか?聞いてなかったとなると、ちょっとひどいお話ですよね。  しかし、就業時間前に出社して掃除しているわけではないですよね?でしたら、掃除も仕事のうちと、割り切って頑張ってください!  会社だから手を抜く、というお考えはいかがなものかと思います。その社長婦人とやらが「おぉ?!」と舌を巻くくらいピッカピカにしてやってみてはどうですか?その表情を見るのを楽しみの一つにするとか・・・  洗剤など使う場合は手あれが心配です。厚手のゴム手袋など利用して、なるべく自分が辛くならないような対策をして、体をいたわってあげてくださいね!  ちなみに私の愚痴になりますが、うちの会社は毎日就業開始30分前出社が義務付けられており、毎日掃除してますよ。トピ主様ほどの徹底した掃除ではありませんが・・・  仕事に直接は関係ない雑務も一日1時間くらいざらにありますよ。なんでこんなことやってるんだろうっていうこともね(笑)雑務も仕事のうちだとおもって、全力で取り組んでいますよ。    

良くも悪くも

041
兵庫太郎
良く言うと、自分が働いている会社なので自分達で奇麗にするのはとても良いことだと思います。 (先輩方も同じようになさってこられたのでしょうか) 社長夫人が更に・・・というのはまあ、どこでもあることなので、待遇に影響しないようであれば、あまり気にしなくていいように思います。 企業は経費節減にやっきになっているので、アウトソースする余裕もないところが多いですよ。 所定勤務時間内での掃除と言うことでしたら、それ自体が職務のひとつなのでしょうから、しっかり前向きに気持ちを切り替えるともっと奇麗にして皆さんに喜んで貰おう、となるかも知れません。 悪く言うと、時間が少しかかり過ぎているようにも思えますね。 ただ、その量や範囲というのが見合っているのかどうか判りません。 肝心なのは、会社の掃除は徹底されていても、肝心の職員のデスク周りの整理整頓が出来ていないとなると、これはアンバランスで宜しくありませんね。 恐らく、まさか掃除が毎日の仕事の何割かを占めるとまで思っていなくて、ご自分のやりたかったこととのギャップがあるのかも知れません。 先輩方はどうだったのかお聞きになってみてはどうでしょう?

勤務時間での掃除なら「そういう会社」と諦めるしか

041
勤務時間外に無給で掃除をさせられているならば大変ですし監督署にでも相談に行くなど必要かもしれませんが、勤務時間ならばそれがその会社の事務員の役割なので諦めるしかありません。 掃除をしてくれる事務員がその会社の求める人材なのです。 他ではそんな経験が無いから、他ではそんな話を聞いたことがないから、と言っても通用しません。 耐えきれないなら転職するしかありません。 (毎日そこまで念入りな掃除は大変だとは思いますよ。)

私はOK

041
どんどこ
始業時間外にそこまでしておけと言われたらお断りですが、勤務時間なら言われたことを言われたとおりにしますね。(表を掃くくらいなら時間外でもします) 奥さんの嫌味は、うんざりされるの分かります。 気にしない事ですよ。

1時間が掃除の時間

なんてん
それも変ですよね?しかし、それがトピ主さんのお仕事になっていますよね? しかし普通掃除って、掃除屋さんや掃除の為に雇った人が居なければ 掃除は掃除当番で回すのでは? 一人の人が全部やるのではなく、当番制でやってもらうと思いますよ 最低でも食堂休憩室とトイレ掃除は当番制かと 大企業だろうと中小だろうとどこもそうだと思います ただ一人にって事は少数かと思います 奥さんのやっている行動はトピ主さんが掃除してくれているのを知らなくてやっているのでは? 上司に聞いてみたらいかがでしょうか? お掃除1時間掛るので掃除は私一人なのでしょうか?とか他の皆さんはやらないのでしょうか?と言ったらいいと思いすけどね 上と良好な関係なら簡単に言えますがあまり良好でなければ それ言う時って覚悟を決めないといけませんけどね

Re

041
桜雨
会社の掃除が嫌なら掃除をしない会社に就職すればいいのですよ。

小さい会社だと

041
アラサー
清掃業者が入らない会社だと、トイレ&給湯室などの掃除を やらなければならないケースって多いです。 後で奥さんがやるなら、それなりの清掃で割り切って下さい。 あとは協力者という感じで、開き直るしかありませんよ。 たぶん暇だから掃除していると思いますね。 正社員でお給料がしっかり出ているなら、仕事ということで諦めますが、 嫌なら他の会社を探した方がいいと思いますよ。

厳しいかもしれないけど。

🐤
いんこ
あなたはそこの会社でまだ一年目の新人。 仕事は憶えていますか。順調に社長の奥さま以上の事務能力を身につけ、 周囲からも「あなたがいなければ」と、 自他共に仕事ぶりが認められてますか? そりゃあ掃除はキツイでしょう。 でも逆に言えば、掃除以外の仕事スキルが、 トピ主さんにはたしてあるか、という話になります。 トピ主さんに能力があれば、皆が 「時間がもったいない」「掃除より事務をやって」と 自然と掃除から遠ざけてくれるようになると思います。 でもそうではないのでしょ? 嫌味ったらしく掃除をしなおされるとのことですが、 社長の奥さまからしたら 「たかが掃除も丁寧にできないのに給料出したくない」との 評価をされているかもしれません。 奥さまがびっくりするくらい、ピカピカにしてみせる! との気概は無いのでしょうか。 八時間の事務仕事、そこまで激務で余裕が無いのですか? 自分の家ならともかく、などとも書かれてますが、 自宅掃除しても誰もお金はくれませんから。 お給料が出る仕事をなめたらいけませんよ。 でも、その待遇に納得行かずに会社に意見をいう事と、 辞めることはトピ主さんの自由です。

業務ですよね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、毎日のお掃除お疲れさまです。  でもこれは別にサービス残業ではなくて業務の一環ですよね。おそらく他の方々も同様に現場の掃除をしたり道具を磨いたりしているのでしょう。  掃除を外部の業者に依頼をするか従業員でするのかはその会社の方針次第です。どちらが正解で効率がよいかとは一概に言えません。(とは言っても大半の会社は方針というほどではなく経費の都合ですけど。)  トピ主さんなりにこの会社に入社して自分をどのように成長させたいという目標はあるでしょう。業務時間内の清掃がその妨げになるとは思えません。  たしかに奥様の行為は少々嫌味な感じがしますが奥様をうならせるくらいの清掃をしてみましょうよ。清掃のいきとどいた会社って素晴らしいですよ。 頑張ってください。

別に良い

041
まりも
勤務時間内なら良いのではありませんか? トピ主さんだけ、他の人より早く出社して、時間外勤務の給料を計算してもらえてないのなら、 そこは言うべきだとは思いますが。 それとうちも小さな会社を経営してますが、私の出社は他の人よりも遅めですが、 最初からそういう勤務形態なので遅刻ではありません。 掃除が業務の一部なら言われたとおりのやり方で、やらないといけないと思います。 嫌ならやめたらどうですか?

まだいい方だと思います

041
つよし
前の方のレスでもありましたが同族経営の零細企業はそんなもんです。 量は実際見ていないので何ともいえませんが就業時間内に掃除をさせてくれるのであればまだマシです。 私も社長、息子が常務、社長夫人が部長という零細企業を経験しましたが定時が8時にもかかわらず7時に出社して掃除をしろと言われやっていました。 >自分の家なら念入りにしようと思いますがなぜ会社に…という気持ちです。 社長の奥さんにとっては会社も家も自分の物ですからね。常日頃きれいにしていたいっていう気持ちでしょう。 それに奥さんはその会社の役員も兼任しているでしょうからトピ主さんとはまるっきり立場が違います。2時間遅れようが出てこまいが自分と同じつもりでいてはいけませんよ。重役出勤っていう言葉があるじゃないですか。 それらが納得できない、掃除が肉体的に辛いというのであれば他をさがすしかないでしょうね。

お掃除は全ての基礎となるもの

🐱
掃除大好き
トピ主さんは、お掃除が嫌いですか? お掃除が嫌いで嫌いで仕方がない、と言うことであれば、 お勤めは無理かも知れませんね。 現在でも、多くの企業で朝夕の清掃作業が行われています。 清掃時間が勤務時間に入っていなくて、只働きなら文句の 一つも出る所ですが、給与に含まれていれば、文句はない と思います。 否、時間が勿体ない。遣らなければならない仕事が出来な いと言うことであれば、相談されることもありでしょう。 清掃作業を他の仕事と比較して、下に見る、馬鹿にする方 がいますが、そうした人は、仕事の原点を知らない人だと 思います。 建設業関係の方なら、安全は整理整頓から始まる事は、当 然にご存じのことと思います。その基礎ともなる本部事務 所の清掃が等閑では、現場にどのように指導が出来るので すか。 清掃は、企業活動の基礎になるものです。経理・総務事務 も、事務の清掃と同じように考えることが出来ます。 トイレが汚れているような企業に明日はありません。 ご家庭でも、清掃ができていなければ、問題のある家庭と 見られるのではありませんか。

基本かもしれません

041
中小企業経営者
従業員100人程度の中小企業の経営者です。 大企業であり中小企業であれ、挨拶と掃除は企業にとって基本中の基本です。 外来者に対して職員一人一人がしっかり挨拶し、 ちゃんと掃除が行き届いた企業はそれなりに信頼出来ます。 企業の中での挨拶と掃除を意味を本当に理解出来ると、掃除は苦にならなくなります。 掃除、頑張って下さい。

そういう立場にいるのは今のあなたの全てです。

041
バレンタイン
掃除をするのに社内で最も適した人だからです。 社長が掃除したらどうなりますか? 高い清掃費になりますよね。社長はその間にもっと稼げるのですから。 社長の次の人がやっても高い清掃費になります。 そう考えていくと、今のあなたが清掃に最も適した人という判断なのだと思います。 あなたに掃除をさせるのはもったいないと思わせる能力を身につければいいだけのことです。 あとはそれぞれの会社の方針にもよります。

ピッカピカでしょうね

🙂
bonbon
毎日窓拭きやスリッパ拭きまでしているところを見ると、その会社の経営者(か奥さん)には掃除についての哲学がありそうです。 社員にもお客さんにも「最高に快適な環境」を提供するために、その掃除はされているのです。外から見たら、すばらしい会社だと思います。 その掃除をしているのが社員全員ではなくて、あなたと奥さん「だけ」なのはたしかに問題ですが、奥さんがこれみよがしに掃除のしなおしをするのは、嫌がらせではなくて、「きれい」の水準があなたとは違うからではないでしょうか。 辞めるのはいつでもできます。給料もらいながら掃除道を極めてみたらいかがですか。たまには奥さんに掃除哲学を聞いてみたらいいと思います。

似たようなことがありました

041
ににに
私も似たような会社で似たような境遇でした。 毎日一時間びっちり掃除、小鳥のえさの世話、 月一回は社員全員で大掃除、 昼は社長は勿論、男性社員のお弁当の買出し・味噌汁(インスタント)も出して、 10時と15時にはお茶出し… 仕事量も多いし、どうして社員の昼食まで面倒みなくちゃいけないの?と 不満が募り、半年で辞めました!!! その後10年経ちますが、どの会社でもここまでひどいところは皆無。 今は、パートなので掃除すらしません♪ 私なら、抗議しても無駄でしょうから、辞めちゃうかな~~ 以前の会社も、人が続かないって評判だったそうです。 きっとトピ主さんの会社も、入れ替わりが激しいんだと思いますよ。

家族経営の中小企業はそんなもの

041
鶴亀松竹梅
家族経営の中小企業はそんなもの。  あなたにたっては、ただの勤め先かもしれませんが、 その会社は、社長とその家族一族のものなのです。  なんなら株主構成を聞いてみてください。きっと、 奥様も名を連ねているはずです。  これ見よがし、とおっしゃいますが、オーナーでもある 社長奥様からみて行き届いていないなら、やり直しになる のは当然のことです。  勤め先を変わったのなら「前の会社ではこうだった」という 先入観を捨てるべきです。掃除時間も勤務時間としてカウント されているのなら、まあまあ妥当です。  いやなら、別の会社を探してください。

それは辛いです

ぽのん
事務員がお二人だけ(そのうち一人は奥様)だと、そういう風になりがちかも。 しかもその奥様、悪意たっぷりのいやがらせをしています。 私だったらすぐ辞めます。 トピ主様には、未来があります。もっと相性の合う職場へ行きましょう。

困ったね

041
zaby
「ここまで掃除をする必要があるでしょうか?」と言っても、その会社で、そこまでやると決まっていたら、これは致し方ないことです。 前の会社云々は、全く関係のないことです。 就業時間内に行うことであれば、掃除と言えども仕事です。給与を受けている以上止むを得ません。 やり直されるのもトピ主さんが、嫌々ながらやっているから、結果が伴わないと言うこともあるでしょう。 自分の仕事として認識するならば、短時間で要求されるレベルの、結果を出すことに知恵を使いましょう。

いじめみたい

041
きょろ
スリッパなんて毎日拭く必要があるとは 到底思えない。よっぽど汚れてる時以外は 年末大掃除にするレベルだわ。 しかもそこまでさせて、感謝するどころか 気に入らない所を掃除し直すなんて、気分 悪いですね。私も辞めた方が良いと思います。 言いたい事言って辞めてしまいなさい。

同じ。

🐱
ハナ
私の会社も8時から10時近くまで掃除させられます。最初はは~?でしたが良く考えればその時間も給料出てる訳だし会社の方針と思ってやってる内、受け入れられるようになり普通にやってます。

就職するときの条件による

🎶
ほんわか
私は、就職するときに「掃除業者に入られては困るような個人情報がある場所の掃除をやってもらいます」と言われていて、納得していたので、仕事中に掃除をしても気にならないです。 就職するときに「事務のみ」と言われていたんだったら嫌ですね。 一人でその量を掃除してから、事務の仕事をするのは辛いと思います。 奥さんの態度の悪さが、掃除の嫌さに拍車をかけていますね。 気持ちに折り合いをつけて掃除をするか、 もっと条件のいい会社に転職するか・・・。頑張ってください。

時間内なら良いじゃないですか。

041
うむむ。
クリニックに勤めている看護師です。 仕事が終わってから 勤務者全員でクリニック全体の掃除をします。 超過勤務していても その上にさらに、です。 全員で取りかかっても 小一時間かかります。 患者さんがいる間なんかとても掃除はできませんから。 ・・・・という職場ですが 何の疑問も持っていませんでした。 お掃除の方なんて雇えませんし 雇ったとしても時間もきっちり指定できませんしね。 トピ主さんのところは仕事時間中にできて それが仕事だと認められているなんて ある意味ラッキーなんじゃないの? うちのクリニックにも 医療事務として入ってきて 掃除しなければならないとわかった途端 顔色変えた人がいました。 「なんで 事務がしなければならないのですか?」ってね。 看護師でも しますよ?と説明したら 即刻辞めていきました。 あなたもイヤならお辞めになったら? それとも 「全員でしましょう」って言うか ですね。 だって 外注できる?毎日掃除しなくていいの? そんなにいやならお掃除専門の方がいる大手に行けば。 仕事は仕事ですし 職場は使えば汚れます。 誰かがしなければならないことでしょ?

職業選択の自由

041
かか
嫌だ嫌だって言っても仕事ですからね・・・。 タダ働きというわけじゃないし。 「奥さん」はたぶん経営者の一人でしょうから、遅れて来てもしょうがありません。 いわゆる重役出勤ていうヤツです。 本当に嫌なら辞めるしかないと思います。 職業選択の自由は確保されています。

良いはずがありません

041
morimori10
事務員として採用されているのですから、当たり前の姿では無いと思います。掃除は事務員の主な業務ではないでしょう。通常、会社での掃除はやっても10-30分が良いところ。 採用時にそのような業務が入っているとの説明があれば仕方ないことですが。 これでは掃除をやるために雇われたも同じです。灰皿などは各自がやれば良いし、今時、職場でたばこを吸うなど考えられない。一時間半もの掃除が嫌なら、早く、別の職場を探すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧