本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚願望の強い女性はめんどくさい(愚痴)

結婚願望の強い女性はめんどくさい(愚痴)

レス25
(トピ主 2
041
まゆ
ひと
もやもやが溜まっているので愚痴らせて ストレス発散させてください! 結婚願望の強い女性はめんどくさーーーい!! というのも一つ年下の友人Aについてです。 当時26歳の男っ気が無い私に向かって 「26歳までには絶対結婚する」と真剣な顔で言われ まるで「あんたのような人生にはならないわ」と言われている気分でした。 数年後 私に年下の恋人ができ 付き合いを何気に伝えると 鬼の形相で「年下とか絶対無理!!」と全否定。 付き合ってるのはあなたじゃないでしょ・・・と思いました。 その数ヵ月後に結婚&隣の市に引っ越す事を伝えると 「じゃあもう会えないね!」と断言。 他県じゃあるまいし・・・会いたくないなら良いやと思いましたが その後メールで「ごめんね。たまにランチしようね」ときました。 本当に気持ちと勢いだけで言っちゃってるんだなぁと感じました。 そんなこんなで Aももうアラサー。 現在年下の彼氏と付き合ってるそうで 結婚妄想をしているぽく、結婚式の費用や今の生活について いろいろ聞かれました。 「結婚して今幸せ?」とも聞かれたので 「幸せだよー」って答えたらなんか嫌な顔されました。 続けて「でも喧嘩も多いけどね」って言ったら妙に嬉しそうな顔。 わ、わかりやすい。 「私は結婚したら喧嘩なんてしないけどなー♪」と言ってきたので 「一緒に生活するとすり合わない事も出てくるもんだよ。  喧嘩って話し合いや歩み寄りみたいなもんだから必要な時もあるって」 と言っても解らない様子。 最後に60歳ごろになったら夫の実家に戻って同居する予定だと伝えると 「うわ~、かわいそう~~」と目はニヤニヤ。 Aさん!頼むからさっさと結婚して幸せになってください! 心から願ってます!

ランキング

レス

さっさと

041
陽子
そう言いながらいつまでも仲良く友達付き合いを続けてるのが理解できない(笑) 何年も前から不快な思いしてるならさっさと疎遠にすればいいのに。

なんでそんな人が友人なの?

041
ミルフィーユ
何か弱みを握られてるとか、実は妹なので疎遠にできないとか。 理由によってはトピ主さんの方がめんどうくさいです。

頼むから

041
え?
トピ主さん、頼むからAさんとさっさと距離おいてください。 結婚したくてもできない人を見下しているように見えます。

お気の毒ですが・・・

041
手詰まり
私の周りには結婚願望が強すぎる女性はいなかったのでラッキーなのかもしれませんが、 >「一緒に生活するとすり合わない事も出てくるもんだよ。 > 喧嘩って話し合いや歩み寄りみたいなもんだから必要な時もあるって」 >と言っても解らない様子。 これは・・・ 実際に住まないと分からないことじゃないですか? あなたも一緒に生活してからすり合わないことが出てくるって知ったんですよね? >と言っても解らない様子。 分からなくて当然だと思います。

なぜランチ?

🎂
ぱんだ
愚痴を言いたくなるぐらい不快に感じるんですよね?なぜランチに行くの? 会うの止めれば愚痴はなくなりますよ。

メリットあるの?

🐶
リンゴ
随分、ご親切な方ですね。そんな不快な事を毎回、言われていたら私なら、い~らない。

結婚願望が強いのではなくて

041
いもくり
主さんを見下してるんですよ。 常に優越感を得たくて、必死になっているのだと思います。 主さんは、彼女が結婚したら落ち着くと思っているみたいだけど、そうは思えません。 結婚後は、いかに自分が「主さんよりも」幸せな結婚生活を送っているかを、延々と報告してきそう。 かわいそうな人と思って適当に流すか、 実害が出るようなら、キッパリと交際を絶つかでしょうか。

あははー

041
トマトプリン
ホントに面倒くさいですね。でも、主さんの書き方が面白かったので笑ってしまいました…。

トビ主さんに聞きたい

🙂
julia13
彼女といて楽しいですか?私ならしょっちゅう「ムッ」としますね、でもトピ主さんは彼女の失言楽しんでらっしゃるような・・・ある意味「先生」みたいな人ですね。なかなか真似できないけど、自分自身もう少し大人になろう・・・って思えるトピ。

疎遠に

yukimura
トピ主さんのさじ加減ひとつで疎遠に出来そうですが・・ これが会社の先輩や旦那の家族とかなら相手しなきゃいけなくなるでしょうが。音信不通にしちゃって良いと思います。幼稚園児の相手してるみたいで疲れちゃうでしょう。

相手にしなきゃいいのに

🐱
通りすがり
なんでそんな人と友人を続けているのか不思議。 疎遠にすりゃいいのに。

うわー、めんどくさいww

041
天丼
そういう人って結婚できないと思いますよ。 焦る気持ちは分かりますが、他人の幸せを喜べる人間じゃないとなかなか良い縁は巡ってきません。 大人になると、人と比べることや競争することが無意味に感じられます。 というか、人の事はどうでもよくなるのかな? そういう人は結婚したらしたで今度は子供が生まれるのを競い、生まれたら生まれたで成長や子供の成績を競います。 自分も精一杯着飾ったり旅行を自慢したり、人から凄いねー、って羨ましがられたいんですよ。 友人にそういう人がいましたが、子供の受験の失敗から引きこもってしまいました。 いつかバカげたことだと気が付けばいいのですが、一生そういう可哀想な人もいます。

結婚願望は関係ないのでは

041
まりり
それ、単に他人を見下し、他人の不幸が大好きな性格の悪い友人というだけのことなのでは? 性格の悪い友人がたまたま結婚願望が強かっただけだと思います。

んん~~

🐴
ももこ
イヤ~~~~ 面倒な人!! どうしてそんな夢見がち&ひがみっぽい人と友達やっているんですか? 友人が結婚したらしたで、 旦那さんの年収とか、子どもにかける費用とか、ブランド物を買ってもらったのなんだの、 勝手に自慢され、根掘り葉掘り聞かれそう…

ネチネチしすぎ

つくし
というか、、そういう女友達って、面倒くさいですね。私なら疎遠にします。

腐れ縁

041
あらら
生きている限りその関係は続きます 聞かれたことは答えてはいけません 早く縁を切ってください…

いやもう本当に大変ですよね・・

🐤
もうすぐママ
何が大変かって相談の数々!毎日メールで同じ相談ばかり。 結婚願望が強いのに付き合う相手は毎回年下の結婚願望の なさそうな20代の若い男の子ばかり・・。 もううんざりでこっちの精神がおかしくなりましたね。 他の友人から子供付きの年賀状が届いた日にはもう大変な怒りっぷり! 早く結婚して幸せになって欲しいですよね・・くれぐれも離婚だけは やめて欲しいです。もう愚痴は聞きたくないよぉ。

なんでそんな人と会ってるの?

🐧
はるみ
そんな人と会ってて楽しいですか?私なら連絡しませんよ。 まるっきり「他人の不幸は蜜の味」なタイプじゃん。 フレネミーだね。その人。 私があなたの立場だったら彼女に言ってやりたいこと。 そんなこと聞くより先にやることあるでしょ? まずは自分が結婚しないと意味ないじゃん? 結婚生活は人それぞれなんだから、私に聞くより彼と結婚について話し合わなきゃ!そもそもいまの彼は結婚してくれる気あるのかなあー、普段どんなこと話してるの? いつ結婚する予定?もうプロポーズはあったの? 向こうのご両親とは会ったの? 結婚式場の見学とかまだ行かないの? もういい加減嫁に行かないとまずいよねー!? と、矢継ぎ早にいってやります。 そしたら相手から離れていってくれるんじゃない?

相手にするな

😑
おさるさる
結婚願望が強いから面倒くさいのではなく、 Aさんが「トピ主さんに絡む女」だから面倒くさいのです。 多分、身近に自分と比較する相手がトピ主さんしか いないのでは? もしかして「私はまゆさんよりマシ」 「私ならまゆさんより上手く出来る」と根拠なく あなたを下に見ているのかもしれません。 で、一々「私ならそんな風にはならない」と絡んで 自分なりに優越感に浸って満足しているのです。 一度馬鹿にした表情で「結婚してない人に言われたくない。」と 言ってみて下さい。 面白い事になります。 まあ、私なら何も言わずに、そういう人間には私的な話はしないし 最低限のコミュニケーションしかとらない様にしますが。

ひがみ根性が強い女性はめんどくさい

😣
プーパ
私の周りにもいました! A子ですが結婚に限らず人の全ての話にいちゃもんつける子で、 私や周りに彼氏ができるとA子は『彼の為に時間拘束されるのめんどくさくない?あたしムリ~!』 A子が結婚するの?と聞いて来てその時には結婚の話がでていたので『うん、近々両親にも紹介する予定』というとA子は『うわぁ、最悪だー!自由がなくなるね~、地獄の始まりだね~、あたしはそんなの耐えられな~い!今が楽しければイイって感じ~!結婚なんてしたいとかぜんっぜん思わないけどねぇ~』 と言っていたのに 知り合って2ヶ月にも満たない男性との間に子どもができたらしく、結婚式に向けて準備をしている最中だった私より先に籍を入れることになったのが嬉しかったようで『まだ結婚しないの~?あれ?たしか結婚するって言ってたよね?子どもは?子ども良いよ~♪旦那様と子どもと私、あーマジ今幸せ!!』とのこと(笑) 結局その後離婚してそしたら今度は『毎日旦那の世話大変じゃない?ご苦労さん!マジ離婚してよかったー』だと。 あの子めんどくさ、と誰からも相手されなくなってました(笑) どういう神経してるんだろう。

Aさんは多分結婚できない

💔
アラフォー毒女
Aさんのなれの果て(10年後)のような知人を知っています。 私が知り合った時に30代半ばで婚活しまくりでしたが 6年経っても未だに結婚してないですね。 仕事の事、婚活の事、私になら何を言ってもいいと思っているのか 愚痴垂れ流し。 元々容姿はかなり「難あり」な彼女ですが 愚痴を垂れ流す姿はさらに醜くなって残念な感じでした。 せめて性格だけでも良い人だったら、誰か紹介できるのに 相手に迷惑かかりそうなので、紹介も出来ず。 取りつく島もありませんが、多分Aさん結婚できないですよ。 あるいはその年下彼氏と結婚しても 不満だらけでトピ主さんに連絡しては愚痴垂れ流しだと思う。 私はある事がきっかけとなり、彼女との付き合いを考え直し 距離を置くようにしました。 誘われても色々と理由を付けて会わないようにしています。 トピ主さんももう疎遠にしてもよいレベルだと思いますよ。 色々理由を付けてフェードアウト!

ご自分が幸福なら相手にしないの

ばあば
一つ年下のご友人Aさんは、貴女が羨ましいし、ライバル心丸出しで、わかりやすい女だと思いますが。 とてもわかりやすくて、面倒というより、相手にしないで、放っておけば良いと思います。 簡単でしょう? Aさんにイライラするのは、トピ主様が、今、何か自分の生活に不満があるような印象を受けます。 昔から金持ち喧嘩せずと言って、余裕のある方は、カリカリしないものですよ。 モヤモヤしないで、ゆったりしましょう。 「私は幸福よ」って。 Aさんに「彼と結婚するの、良かったね」って言ってあげませんか?

トピ主です。

041
まゆ トピ主
こんなくだらない愚痴を読んでいただき本当にありがとうございます。 >疎遠にしたら良いのでは 本当にピンポイントで恋愛・結婚に関してのみトピ本文のような状態になるのです。 それ以外の会話はごく普通に楽しいものです。 なので私としては疎遠にするほどAの事が嫌いなわけでも無いのです。 ただ自分からランチに誘うという事も無いので会うのは年に数回程度ですね。 だからこそ薄く長い付き合いになってるのかも知れません。 一回一回は小さなモヤっとしたもので大した事では無いのですが この小さなもやもやが数年分溜まって 急にどこかに吐き出したくなり今回トピを書かせていただいた次第です。 誰かが見てくれる、もしかしたらコメントをいただけるかも知れない と思って愚痴るとスッキリするっていう・・・ ああ、私もまためんどくさい人間ですね(笑)

トピ主です。続きです。

041
まゆ トピ主
>結婚したくてもできない人を見下しているように見えます。 見下しているというよりも 正直に言いますと、見返したいという気持ちは少しあります。 やっぱり言われっぱなしもちょっと悔しい! だからって正面きってドヤ顔しても虚しそうだし ここで愚痴を吐き出してスッキリさせてしまいました。 >喧嘩云々は実際に住まないと分からないことじゃないですか? 私は昔から、喧嘩をしても仲直りができるのは 解り合える喧嘩で、つまり「盛大な話し合いの儀式」なんだなぁと思ってましたし、 Aにも例え話もまぜて説明していましたが理解してもらえず。 人に伝えるのって難しいですね。 価値観の問題もあるのかもしれませんが あまり「○○だから良い!」「△△はダメ!」って感じで 考えが凝り固まっていると、視野が狭くなっちゃう気もするんだけどなぁ。

なんかトピ主さんも意識し過ぎな気がする

041
でん
結婚して幸せならスルーしてあげればいいのにって思いました。 「幸せだよー」と言ったら嫌な顔、「ケンカも多いけど」と言ったら嬉しそうな顔って… なんか意地悪な見方だなって思いました。「幸せだよ」でとめておけばいいのに。 「結婚したらケンカなんかしない」ってAが言うなら「そうなんだ、お幸せにね」でいいじゃないですか。 ただ、なんというかAさんはトピ主さんの嫌な面を引きだしてしまう何かがあるのかなとも感じました。疎遠にしたほうがお互いのためじゃないでしょうか。 ちなみに私自身は夫とケンカもしますが、夫婦によってはケンカではなく落ち着いた話し合いで意見をすり合わせる人たちもいます。「必要な時もある」と断言するのは視野が狭いとも言えるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧