本文へ

レッドオーシャンからの脱出

レス20
(トピ主 5
041
ぱるる
仕事
こんにちは、派遣OLです。 最近、求人を見てもゲンナリします。 年齢、スキル、経験年数・・・見えないライバルとの仕事の取り合いや、派遣会社という門番を突破する強さ、また入ってからもポジションの奪い合いや、長く使ってもらう為に世渡り上手をしなければいけない現状。 正社員もしかり。 求人サイトを見ると、人事、経理、営業と一度型にハマってしまったら、身動きが取れない怖さを感じます。 そして、どれもピンとこなくて、つまらないし、応募さえもできない。 こんなに大変なのに、会社員じゃない人から見ると「ああー、ただのOLね」「派遣さんね」で済まされ、苦々しい思いが広がります。 常に見えない何かと戦い続けて、最近は疲労困憊です。 その中でしか生きられないのでしょうがないとわかってます。 でもちょっとだけ妄想させてください。 求人誌や求人サイトであまり見かけない職業、派遣にはない職業とはどんなものがあるでしょうか? 違う人生が歩めるなら、そしてまだやり直せるチャンスがあるなら、派遣会社やエージェントに振り回されないブルーオーシャンな人生を送りたいです。 考え方を変えて、ちょっとズラせば人生変わるのかもと思うのですが、探し方がわからず、またいつもとおり、派遣サイト、求人サイト、バイト雑誌から探している有様です。 私が思いつくのは、パティシエや寿司職人、プラモデルや玩具などマニア向けのショップ、パイロット、スポーツ選手、コンサルタントと呼ばれる弁護士や税理士などの士業、花屋や八百屋さんなどの個人店・・・ 皆さんは何が思いつきますか?

ランキング

レス

女性営業です

041
ぷろとこたん
150人程社員がいる中小企業で営業やってる女性です。 男性社会の会社で、実は女性営業は3人だけ。 事実上のブルーオーシャンにいる者です。 ブルーオーシャンはブルーオーシャンで、ロールモデルもなく自分で型を作っていかないといけない大変さはあります。 が、女性の強みを活かせて周りとの差別化を図れる状態(愛敬や細やかな気遣い等)です。 それでも叩かれますよ(笑) 辛いこと起こるのはどこも一緒じゃないでしょうか。 職種以外にも、性別でブルーオーシャンを開拓できることもあるので、 男性が多い職種も視野に入れてみられては。。。

職安

041
じゆう
職安に行って相談してみたらどうでしょう? 探すのがいつも「自分の目」だけなので、同じような職業になるんだと思います。

やらない言い訳ばかり?

九十九里の浜焼き
何かになりたいけど、何になりたいと言うのはなくて、 しがらみができることを恐れて、いま目の前の仕事はやらずに逃げ、 取りあえず勉強にビジネス書を読んでみたりするけど知識は増えたけど、身になっていない、 って印象です。 トピ主は知識だけの頭でっかちになているんだと思うよ。失敗するのが異様に怖いのかな。 走り出してしまえばトピ主の行く道はブルーオーシャンなのに理屈を並べて自分の周りをわざわざレッドオーシャンにしているみたい。 本当に何になりたいのかをよくよく考えてみましょう。

残念!

😢
マジコ
 何歳の人かは分かりませんが、どうして派遣で働いてるんですか? 就職、失敗した結果?それとも初めから何となく(よく考えないで)派遣を選んだのかな。 おそらく自分の出来る限りのチャレンジをしないで今の状況になっているのでしょう。 書いてることに具体性が無く、まだ夢を夢見ている感じがします。 こんなこと今頃言うようなことではないと思います。 20年後、30年後、…また80歳くらいになった時どんな風な人生を送っていたいかを想像して、どうするか考えたらどうですか。 あなたのやりたい仕事、出来る仕事が何なのかなんて、他人に聞いても答えは出ません。 簡単に転職して、成功できる職業なんて、ありません。

わはは!甘いよ!

041
つばめ
パティシエや寿司職人、プラモデルや玩具などマニア向けのショップ、パイロット、スポーツ選手、コンサルタントと呼ばれる弁護士や税理士などの士業、花屋や八百屋さんなどの個人店・・・ ↑ みんな、レッドオーシャンですよ。 他人のオイシイところしか見てないでしょ。 「マンネリな日常生活に少し飽きたな~」なんて気持ちから 出発してるのが見え見え。 他人に聞いて簡単にオイシイ飯の種が出てきますか? そんな性根で務まるブルーオーシャンな仕事存在すると思いますか? 派遣OL業がレッドオーシャンなのは、 既存のシステムに乗っかる方が楽だとみんなが判断するからでしょ。 どこにもない仕事の種見つけて利益出したって、周りが真似して 数年後には競争にまみれます。 競争したくないって最高の贅沢ですよね。 あなたの言う通り妄想&現実逃避。 専業主婦だって、なるためには激戦突破しないといけないし、 夫の出世や子供の学歴にキリキリしなきゃいけないのに。 私は投資してます。資金さえあれば属性不問で 本業に支障が出ません。 ただし稼げるのは1割以下です。

回答ありがとうございます

041
ぱるる トピ主
もっと楽しい会話を望んでいたのですが厳しいですね。 ●ぷろとこたんさん 中小の営業となると毎月の戦いのような気がしますけど、ご本人がブルーオーシャンというのならそうなのでしょうね。 がんばってください。 ●じゆうさん ご自身は職安に行かれ相談したことあるのでしょうか? キャリアカウンセラー、職安は自分が思っている以上に保守的だし、型にはめたがると思いますよ。 ●九十九里の浜焼きさん この方のプロファイリングは凄いと思いました。 身になる場所がなかったし、今はもう努力する気はないんです。 この状況からは逃れられないのもわかってます。 なりたいものもない。 だからせめて妄想だけでもさせてほしかったなと思ってトピあげました。

回答ありがとうございます 2

041
ぱるる トピ主
●マジコさん マジコさんはどういう立場の方でしょう。 派遣をしたことありますか? みんな将来を考えたら派遣はリスクが高いなんてわかってますよ。 正社員にみんななりたいです。 でも 目先の生活をなんとかしなくてはならないから時給の高い派遣に入る →生活ギリギリの毎日 →貯金ができないままに派遣切り →求職中に正社員を含め探すけどまた金銭的に苦しくなり派遣に戻る の悪循環なのです。 力を溜めてチャレンジする余力なんてないです。 「夢を見てる」はごもっともです。 逃れようがない現実ですから、妄想でもあの時こうしてればなぁって思いたいんです。 ●つばめさん そうですね。どこへ行ってもライバルはいるでしょうし。 ただ他人(派遣会社やエージェント)の気分次第で左右されることはないでしょう。 「既存のシステムに乗っかる方が楽だとみんなが判断するから」はごもっともと思いました。 私も今は、システムに乗っかっちゃうのって楽って思ってる自分もあるんです。 つばめさんのようなパワーが欲しいですね。

どうすれば望むような働き方ができるか

😀
仕事好き
皆さん、手厳しいですね。主さんは、競争が嫌なのですか? そこから抜け出して、競争のない業界、職種で働きたいと言うこと? それは難しいんじゃないでしょうか。挙げておられる職人やスポーツ選手、お店なんかでも、競争はあります。むしろそういう世界ほど、激しい競争があってはっきり敗者と勝者に分かれるような気がします。 たぶん主さんが求めているのは、自分が主導権を握れるような働き方をしたいということではないでしょうか? あれこれ値踏みされたあげく安くこき使われ、いつお払い箱になるか常にびくびくし、雇う側の都合で簡単に使い捨て。どうしたらそういう立場から抜け出せるか...。それなら答えは簡単です。どの業界でも上位数パーセントに入ることです。そうすれば、働く場所も働く時間も、収入さえも選べるようになるでしょう。相手からあなたにぜひ仕事をと頼んでくるような立場です。有名な作家や野球選手なんかまさにそれですよね? そこまでは無理ですか? でも自分がこれなら少なくとも上位三分の一には入れそうな分野を見つけ、そこで能力を磨いて、その世界での一流を目指すことはできないことではありません。(続きます)

地に足をつけようよ

🐱
にゃーす
>求人サイトを見ると、人事、経理、営業と一度型にハマってしまったら、身動きが取れない怖さを感じます。 >そして、どれもピンとこなくて、つまらないし、応募さえもできない。 会社の正社員で人事や経理、営業をとことんつきつめてやっていけば、その会社の中でブルーオーシャンになると思います。 これが一番トピ主さんがブルーオーシャンになる可能性が高いのではないかと思います。 でも、「型にハマるのがイヤ」というタイプだと難しそうですね。 だからこそ、自由を選んで派遣で働いているのですよね? ちなみに私は税理士事務所で働いていましたが、顧客獲得のためにどれだけ必死に営業をやっていたか、想像がつかないと思います。 あの業界はまさしくレッドオーシャンです。 おそらく、他の専門分野でも競争がないものはないかと思います。 余程、トピ主さんが時代の先をよめるとか、突出した才能があるとかでない限り、無理ではないでしょうか。 それに、そういうものは求人サイトには載ってないでしょうね。

続きです

😀
仕事好き
私は20代のときにあなたと似たような思いを抱いて(まだバブルの末期でしたが)、ある分野の専門性を身につけ、30歳で独立し、これまでどこにも属さない働き方をしてきました。安定した一流企業の会社員を辞めたとき、両親からは「我が儘だ」と言われ、「何を夢みたいなことを」と反対もされましたが、今ではあのとき決断して本当に良かったと思っています。私は自分が選んだこの働き方が気に入っていますが、それは好きな仕事だからというのが大きいです。興味のないことに一日の大半の時間を費やして、何十年も続けていくことは私には到底無理です。仕事や職種を選ぶときに、自分が勝負できる分野か見極めることは大切ですが、一番大事なことは、一生勉強し努力し続けられるほどその仕事に魅力を感じているかということだと思います。好きでないと努力し続けることはできないし、努力し続けないと一流になり、自分で自分の働き方を決めるくらいの主導権をもって生きていくことは難しくなります。 たいていの人は、現状に文句を言いながら、自分には特別な才能がないからと言ってあきらめてしまうんですよね... あなたはどっち?

思い出した

041
ねねむぐら
何かの本で読んだのですが、特定の仏教の宗派専門の道具の「門前販売」の業者さんっているらしいです。仏教は各派使う道具や数珠、専門書が違うので、一つの宗派に絞って全国回るそうなのですが、結構食べていけるらしいです。いわゆる「寅さん」もブルーオーシャンなのでは?(笑)。なんてね。 ちなみに仕事探し、興味あるお店や会社のホームページをみましょう。私は求人サイトよりそちらでの直に募集をのせているほうに応募してきました。ハローワークの検索でも、興味のなかったジャンルから探す、という手もあります。

回答ありがとうございます 3

041
ぱるる トピ主
●にゃーすさん とことん突き止めてやりたくても、正社員に自分のポストを奪われるのを恐れて辞めさせられたり、「人事」と型にはめたら人事だけの案件を待つのに何か月も要します。 「人事しかない」「人事で突き止めたい」と型にハメればハメるほど、自分を追い込んで苦しめていくのです。金銭的に余裕がなければ、人事以外の目の前の案件に飛びつかねばならなく、突き止めるほどのことはできないかと。 とことんやる場が与えられないのですよ。 地に足なんかつけられるところがないんです。 営業なら個人プレーでやっていけるから、一人でスキルを磨くことができるでしょう。 運悪く、派遣にしろ、直雇用になったところにしろ、アシスタント止まりでした。 それ以上は望まれないし望んではいけない環境で、何をしても八方ふさがりで折れました。 突出した才能、これが好きというものがあれば本当にいいですよね。 求人サイトに載ってないのがわかってるから、トピにあげたまでです。

回答ありがとうございます 4

041
ぱるる トピ主
●仕事好きさん 「自分が主導権を握れるような働き方をしたい」 「相手からあなたにぜひ仕事をと頼んでくるような立場」 ああ、そうかもと思いました。 昔の派遣は、企業側から「お願いしますよ、即戦力が欲しいです」と言われてたので、「ならばお力を貸しましょう」でやってこれたんですよね。 今は立場が逆転になり、息苦しくなってる。 「自由を選んで派遣をやってる」と言われると、はて?と思うけど、事務系のフリーでやっているという気持ちだったのかもしれません。 今、ちょうど 「興味のないことに一日の大半の時間を費やして、何十年も続けていくことは私には到底無理」 というところにきているのかも。 これといって人よりも秀でることは特にないし、情熱を傾けられるものももってない。 少しでもヒントが落ちてきて揺さぶられるものがあればいいのですが、もう何年も思案し続けてお手上げです。 周りにも参考になる人はおらず、むしろ「これが現実」「無理」「こんなもん」となだめられてます。 「何か違う、そうじゃない」と思いはあるのですが、方向が見つからないです。

回答ありがとうございます 5

041
ぱるる トピ主
●ねねもぐらさん 「門前販売」初めて聞きました。 少し特異すぎますが、知識がひとつ増えました。(笑) 寅さんはどうかな? でも悠々自適なのでそうですね。 HPも見たのですが、昨今は募集をHP上では出してないのです。 ネット求人やハロワで募集している会社でも「採用募集はしてません」にしてあります。 あとは更新なしでずっと放置の募集案内ばかり。 ハロワは職種を絞らず全体を見てますが、皆さんが思ってるほど色々な種類がある訳じゃないです。 たまに「お!」というものがありますが、年に数回出る程度ですね。 でも前向きなご意見ありがとうございました。

基本は起業かな

🐧
piyori
仕業は競争厳しいですよー。食えない弁護士なんてごまんといます。 職人もオーナーじゃないとただの丁稚です。 マニア向けショップはいいかもしれませんね。 個人で資金ナシならネットビジネスが一番可能性あると思います。 セミナーとか塾とか、主催者だけが儲かればよいってものが多いですが まともなのもありますので、沢山無料の動画とか見て研究されては いかがでしょうか? それでこれはというのが見つかったら教材買ったりセミナー行ったり 塾に入ったりするか、自力で何とかしてみたら良いと思います。 どっちにしても競争は続きますけど自分意思決定でなんとでもなる (ホームレスから富豪まで)のが起業の良いところでしょう。

質問

041
マグノリア
学生時代何してました? 勉強しました? 部活しました? 努力しました? 大学には行かれましたか? 専攻は何ですか? 趣味はありますか? 今何をしている時が幸せですか? これだけは負けない、負けたくないと思う事は何ですか?

無理だね!

041
ayane
私はつい最近まで派遣スタッフでしたが、 >目先の生活をなんとかしなくてはならないから時給の高い派遣に入る >→生活ギリギリの毎日 >→貯金ができないままに派遣切り >→求職中に正社員を含め探すけどまた金銭的に苦しくなり派遣に戻る こんな悪循環一度もありませんでしたよ。今は派遣先に直雇用され、「型にはめられる」ことなく、大きな仕事もまかされるように。収入も派遣時代の1.5倍くらいはもらって潤ってますよ~。 そんなに生活ギリギリで貯金もできないなら、ダブルワークすれば?悪循環ならどこかでその循環を止めればいいだけ。あなたの言い分では金銭的に余裕があれば、型にはめられない生活ができるんでしょ? 派遣嘆いている暇があるなら、派遣のメリットを生かした生活すれば?

専業主婦

041
かか
専業主婦なら、相手を見つけるまでは競争の激しいレッドオーシャンですが、 一度相手を見つけてしまえば、派遣会社やエージェントに振り回されない、 競合相手のいない人生かもしれませんね。 あまり手を抜くと離婚を切り出されますが・・・。

ブルーオーシャンは「切り開いた」ところにしか無い

🐴
ルイルイ君
ブルーオーシャンとかレッドオーシャンとかの言葉、どこで聞きかじってこられたのでしょうか? おそらくネットや雑誌の「ちょっとした話題」で知ったんですよね? そもそもの語源であるキムとモボルニュの著作は読んでおられない様子。 そもそも彼らの言う「ブルーオーシャン」の例は、自分で戦略を立てて切り開いたところにしか存在しないんですよ。というか、切り開いた結果を「ブルーオーシャン」と呼ぶのであって、最初からレッドとブルーが用意されてて、場所さえ変えればブルーになるわけじゃないんです。そもそも求人で得られるものはブルーじゃないんですよ。全てがレッド。それが「求人」です。 まずレッドの領域にあえて飛び込み、そこから自ら開拓して海を青くするしかないのに、トピ主は岸に上がって文句言ってるだけ。 「型にはまらない」「型破り」ができるのは、「型」を身につけた者だけです。古典歌舞伎はそれこそ何もかも「型」で出来ていますが、それを演じる役者さんたちはみな個性的ですよね。個性ってそういものです。型を恐れず、むしろそれを利用して個性化してこそ、海は青くなるのでは?

誤解されているような気がします

041
TNR
レッドオーシャン、ブルーオーシャンというのは業種や業界のことを言うのではないでしょう。どんな業種に就いていようと、顧客に選ばれる新しい独自の付加価値を発掘して市場に投入できたその結果として、他社の類似がない=低価格競争ではない商売が出来る・・・ということではないでしょうか。 ですから例示されたパティシエとか寿司職人であっても、そこに自分で付加価値を付けられなかったら同じく過当な競争だけですよ。 たぶんあなたは会社員(一般職なら尚更)が向いていないのだと思います。何故なら組織の命令指揮系統下で、決められたことを逸脱なく遂行するのが求められている仕事だから、オリジナリティの発揮はやり様がない。付加価値ですら「速さ・正確さ・人件費としてのコスパ」という一本槍しかないですから。 あなたが挙げた職種は、ブルーかどうかというよりも「手に職」系です。つまりは自分の手で仕事の結果を出し、結果だけで評価されるという仕事です。そこには確かに付加価値の存在余地はあるでしょう。 本気ならホワイトカラーを辞めてそちらに転職しては?但し自ら付加価値を発掘するというのは今まで以上に過酷でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧