本文へ

入学内祝いに困ってます

レス17
(トピ主 1
🎶
ドレミ
話題
おかげさまで子供が希望の大学に合格しました。

夫の両親、弟からそれぞれ合格祝いをいただきましたが、思った以上に高額で、そのお返しをどうしたらいいか悩んでいます。

高校合格時には、ロクシタンのシアバターと季節限定品のセットを内祝いとし送りました。

住んでいる場所が飛行機で行かなければならない距離で離れているので、ご挨拶に伺うことは難しく、内祝いは郵送することになります。

いただいた金額は両親、弟夫婦それぞれ10万円。

こちらは海産物が豊富な場所ですが、地域特産品はおかしいかな…と思ったりしています。

義両親は元気ですが高齢で、物はあまり必要無い方です。

いくらぐらいの物をお返しすればいいか、またどんなものがいいか、どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

商品券

🐤
なみ
半額を商品券、プラス、5千円程度の海産物 (干物とか真空パックのものとか、やや日持ちのするもの) でどうでしょう? 半額分の品物ではちょっと難しすぎますよね。 もらう方も。

入学内祝は必要?

🐧
ペンギン
遠い親戚からならともかく、必要ですか? 少なくとも、義両親はお子さんが電話か手紙でお礼を伝えればいいのでは? 弟夫婦は、お子さんがいらっしゃれば、同じ額を返せばいいんじゃないですか?

弟一家にお取り寄せ高級食材いいですねぇ。義父母とは温泉宴会。

041
温泉大好き
今の時期ですと、蟹フグなど海産物系は時期外れ感?があるので、やっぱ和牛? 弟さん家族には、そんな高級銘柄牛ドーンとセットで良いけど、 お年寄りなら‥、本当は一緒に温泉一泊が良いけれど、もうお子さんは入学準備で暇が無いでしょうねぇ さて、どうしましょ。 我が家では、親の兄弟は特産物でしたが、 双方の祖父母には、顔を見せるのが孝行ですから、近場のリゾートホテルにウチの一家と義父母で、一泊宴席付き。や {義母が車に酔うので、一時間の距離まで、} 子達が忙しい年は、天然温泉付き駅前ホテル泊。 又は、歩いて行ける近所だけど高級料亭で宴会。 私も嬉しいものばかりでした。

お返しは

😀
すもも
 親はとにかく、弟には何かしらするべきです。 親は、可愛い孫にあたるので良いのですが、弟に奥さんがいるので・・・。 今後の付き合いを考えるとしたほうが無難です。 子供がいない場合は、半額の商品券とか。 いる場合はバランスをみて入学祝いに同じ額です。  家は、子供がいなく、義兄のところは3人います。 いつもは、不公平で貰いっぱなしは、反感を買います。 当然仲は悪いです。

合格おめでとうございます

041
ミィ
そろそろ入学式も済んだ頃でしょうか。 義両親さんなら学費の援助も兼ねてと取れなくもないですが、義弟さんからもとなると義弟嫁さんへの気遣いもしなければなりませんから、頭の痛いところですね。 額で考えると半返しでしょうか。 5万円の品物を自分で選ぶともなると、先方のお好みもあるし、大変です。 それなら百貨店のカタログギフトは、いかがでしょうか。 5万円のカタログなら、かなり良い物を選んで頂けると思います。

お子さまから丁寧なお手紙を

😍
のほほん
ご入学おめでとうございます。 それぞれのご家庭にしきたりがあると思いますが、我が家は入学祝いは内祝いの品お返ししません。 その代わり、子どもが「この度は過分な御祝をありがとうございます。入学する~~大学で~~~を研究したいと思っています。頂いた御祝を大切に遣わせて頂きたいと思っています」という内容の手書きの手紙を書きます。 手紙は必須だと思っています。 気になるときは、お菓子か何かを添えるかもしれません。

反返しと言われます。

🍴
おかん
私なら現金5万+5000円ぐらいの品物送りますね。

入学祝にお返し?

041
なみ
必要ないんじゃないですか? 本人から電話なり手紙なりでお礼を伝えればいいのでは。 社会人になったらおじいちゃんおばあちゃんに何かプレゼントでもしたら十分ではないですか。 10万はすごいですけど…

商品券プラス

041
どんぶり
私だったら、商品券3万円くらいと海産物1万くらいをセットにして贈るかな~

記念写真

🐤
y
 やはり、進学の度に義母が高額のお祝いをくれます。子どもたちが幼稚園、小中学校に上がった時は5万円、高校進学のときには10万円、大学が決まった時には何と50万円でした。で、お返しは、いつも「記念写真」です。ちゃんと正装させて(制服やスーツ)、スタジオできちんとした写真を撮影して送ります。子どもたちが生まれたときから七五三、幼稚園、小学校・・・・とお祝いを頂く節目ごとにそうしています。うちも主様同様、遠方で暮らしてますのでとても喜こんでくれていますよ。スタジオ撮影はそれなりに費用もかかりますし、祖父母からみれば孫の晴れ姿ですから。「時々、小さいころからの写真を取り出して、並べて眺めては楽しんでいるのよ」と言われたことも。  ただ甥姪達のお祝いに関しては、お互いさまなので「お祝いは1万円」と言う協定を結んでいますので、お返しは菓子折りです。  

お返しは不要とは言うけれど…

041
まなつ
基本的に入学祝いにお返しは不要とは言われていますが、額が額なだけに、貰いっぱなしという訳には行かないでしょうね…気持ち的にも。 私なら、半返しはしないかな。 10万円いただいたとの事で、3万円を目安にすると思います。 あ、これは兄弟への額。 親へは返さないか、もう少し金額を下げて考えるかな。 あくまで私の場合です。

トピ主です ありがとうございます

🎶
ドレミ トピ主
早速のレス有難く拝読しました。 義弟夫婦には子供が居ません。 皆様のご意見では、金額的には、半額程度のお返しと読ませていただきました。 いただいたレスを参考に、和牛のすきやき用のお肉はどうかな?と思います。 蟹も考えましたが、蟹は結構、分解するのが面倒で食べづらいですし。 失礼の無いようにといろいろ悩んでいます。 引き続きご意見いただければと思います。 よろしくお願いいたします。 それと、合格おめでとうのお言葉、本当に嬉しく思いました。 暖かい言葉をありがとうございます。

お返し不要

041
haha
入学祝はそのこどものためのものでしょう?どうしてお返しがいるのですか? 10万は多額ですが、送るほうの気持ちは、「大学はお金がかかる。少しでも足しにして、勉学にはげんでほしい」ということでしょう。また、弟さん(お嫁さんも含めて)の気持ちはやはり、「金銭的にもたいへん」という気持ちだと思います。わたし自身もそういう気持ちで送り続けてきましたから、もし、高額なつまらないお返し(入学祝いを送ってあげたこどもの勉強の足しにならないと思われるもの)が来たらむしろ腹が立ちますね。せっかくの好意を、無駄遣いして!学費の足しにすればいいものを!!と。 弟さんのところに今後進学する人がいれば当然、入学祝いは忘れずに。それと、お返し、じゃなくて単に、「こちらの名産品よ」なら気軽にOKですよね。

親族は普通はなし

💡
ぱふぱふ
親族間での進学のお祝いのお返しは本当は必要ないんですよね。 祖父母には本人からありがとうの電話と海産物をで良しとしても、 弟さんの10万は親族でも多めの部類に入るかと思います。 商品券3万と海産物でお返ししてた方が良いかも?

内祝はいらないのでは?

041
ゆきだるま
親戚なら内祝いは不要では? 両親にたくさん貰う人も多いけど、何十万も貰う人は半分なんて返してたらもらった意味ないし、無駄遣い。 ただ金額どうこうより、弟さんは何故御両親と同額もくださったのでしょう?御両親と同額ということで、そちらのご家族のお祝い額や贈り物の平均自体が高いとも思えないし。 無理なさってる気がするので、少しお話して事情を聞いておいたほうがいい気がします。そして、何か美味しいもの程度贈ってもいいかもという気はしますね。 御両親には別の機会に外食だの旅行だので孝行をプラスする感じでいいのでは?

内祝いは不要でしょう

041
sakura
入学祝いを半額返されたらびっくりしてしまいます。 子供の勉学の足しにいただいた物をお返しする方が失礼では? お子さんと親御さんそれぞれが丁寧にお礼をして、何かの機会にお相手の好きそうな特産品などをちょっと奮発して送るくらいが良いのではないでしょうか。 入学式の写真と、お子さんから大学生活の様子などを手紙にして送るとお祝いした方も嬉しいです。 最後になりましたが、ご入学おめでとうございます。

半額は返しすぎでは?

😉
ももよ
普通はお返しは不要ですよね。 ですが、高校のときは内祝いを贈ったし今回は何もなしというのも おかしくなってしまうかもしれませんね。 半額分返したらかえって失礼では? 向こうはお子さんにお金がかかるからってことでくれたわけでしょ? 特に親なんてお返しなんて期待しないはず。 好みそうなものって分からないんですか?旦那さんにきいてみたら? ロクシタンってトピ主さんの趣味?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧