本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こちらだけ内祝いをするのは良くないでしょうか

こちらだけ内祝いをするのは良くないでしょうか

レス6
(トピ主 3
🐱
ぱるむ
話題
 小町の皆様に教えていただきたいことがあります。

先日、お祝の品をいただきました。
この方の慶事にはこちらもお祝を包んでいますが、内祝いはありませんでした。

私はお祝をいただけばお返しを用意しているのですが、今回は迷っています。
「内祝いはお返しではない」という考えがあるのは知っているのですが、私の周りではお祝に対しての「お返し」の位置付けです。

内祝いを渡すのが惜しいのではなく、相手に嫌味だと感じさせてしまうのが不安で迷っています。
案としては、
○お互いに「内祝いなし」という暗黙のルールと理解する
○自分のやり方を通し、一般的な半返しをする
○形だけでも内祝いをして、内容は半返しよりも少なめにする

片祝いにしたくないという気持ちもあるため、できれば何かしたいとは思うのですが、同じような経験のある方はいらっしゃいませんか?

古い知人で、遠方に住んでいるために会える機会は少ないのですが、年賀状や集まりごとなどで細く長くつながっています。
そのため、会ったときに手土産やプチギフトを渡すという方法は、時期を逃す恐れがあるので難しいです。
渡すのであれば、「内祝いとして送る」という方法が良いです。

もし知人の立場を経験された方がいらっしゃれば、ご自身が内祝いをしていなくても相手から内祝いが届いて、どのように感じたかも教えてくださると参考になります。

ランキング

レス

共通の知り合いがいなければ

🐤
よりんどる
なくていいと思います。 たいした額のお祝いじゃないし内祝いするほどでもない、 と思われたのでしょう。 共通の知り合いがいれば、「あの人には内祝いがあり 自分にはない」「きっちりし過ぎて嫌味」な印象。

お祝いの金額は?

041
ぷっちょさん
トピ主さんが贈ったお祝いの金額はいくらくらいでしたか? また、その時期はいつごろで、相手の方からお礼の電話なり メールなりはありましたか? 私なら内祝い贈ります。フツーに半返しで。 もしかしたらその方は自分がトピ主さんから お祝いを戴いた時は内祝いと言うのが有ることすら知らなかった 可能性もありますし…

トピ主です

🐱
ぱるむ トピ主
 レスをくださいまして、ありがとうございます。 今回いただいたものは結婚祝いです。知人も私もほぼ同時期に結婚しており、知人からの結婚報告をメールで受け取りました。 私の結婚については年賀状でお知らせする予定でいましたが、メールのやりとりの中で伝え、お互いに結婚を祝福し合いました。 メールでは「結婚式や披露宴は?」「お祝はどうしたら良さそう?」と質問し、結婚式についての回答が無かったので私は呼ばれないかと判断しました。 そして「○月○日に引っ越しなので、新居に届くと助かる」という内容で返信がありましたので、落ち着いた頃に結婚祝いを発送しました。 現金を一万円、ご祝儀袋に入れて送りましたが、これは少なかったのでしょうか・・・。 相手の方からは「ありがとう!こちらも準備中だから待っててね!」とお礼のメールがありました。そして先日私にも結婚祝いが届きました。 続きます。

トピ主です2

🐱
ぱるむ トピ主
私に届いた結婚祝いは、こちらが包んだ金額と同額くらいの品物です。 それは私も贈答品の候補にしたことがあり、割と一般的な物なので正確な金額を知っています。 同じ金額を贈り合ったことで、ますます内祝いに悩んでいます。 相手に負担をかけないために、そして自分もすっきりするために、どうしたら良いか・・・ よりんどる様からの質問にあった共通の知り合いはいますが、 恐らく結婚祝いや内祝いについて話題になることはないと思います。 大人数で集まることもありますが、その中で特に連絡を取り合っているのが私たち二人で、私は他のメンバーに結婚を知らせていません。 私事をわざわざ知らせなくてもいいかな、という思いでしたが、メンバーの中では珍しくなく、数年ぶりに会って結婚を知ることも多いです。 今回の知人はメールで報告してくれましたが、数人からメールで「おめでとう」と返信があったそうで、メンバーの中で結婚祝いを贈った人はいないようです。 それと、私からの結婚祝いは半年以上前に送っており、今後内祝いが届く可能性は低いと思います。

お互いにお祝いを贈りあう場合

041
ともこ
お互い様の関係ですから、内祝いはなくてもよろしいのではないでしょうか。内祝いとお返しはたしかに別ですが事実上はお返しみたいなものですよね。 相手の方はあちらにもお祝いを贈るのだからとあえて内祝いを贈らなかった可能性があります。相手方は先にいただいているので贈ってしまえば必然的に内祝いを要求する形になってしまいますから。 内祝いを贈ってないのにいただいたら、「あらまあ、どうしましょ。じゃあこちらも贈らなくては」となって相手に気を遣わせてしまうのでは?

トピ主です

🐱
ぱるむ トピ主
小町を開く時間をとれず、ともこ様からのレスを見るのも遅くなってしまいました。申し訳ありません。 ともこ様のおっしゃるように、先方にも内祝いを要求する形になるのは避けたいです。 相手に負担をかけないためには内祝いを送らない方が良いかとも思えてきました。 用意するとしたら、タイミング的にもそろそろ送らなければなりませんが、本気で迷っています。 悩み過ぎて行き詰まっていましたが「お互い様」ということで、相手から内祝いが届くことがあれば、その時にまた考えようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧