小町の皆様に教えていただきたいことがあります。
先日、お祝の品をいただきました。
この方の慶事にはこちらもお祝を包んでいますが、内祝いはありませんでした。
私はお祝をいただけばお返しを用意しているのですが、今回は迷っています。
「内祝いはお返しではない」という考えがあるのは知っているのですが、私の周りではお祝に対しての「お返し」の位置付けです。
内祝いを渡すのが惜しいのではなく、相手に嫌味だと感じさせてしまうのが不安で迷っています。
案としては、
○お互いに「内祝いなし」という暗黙のルールと理解する
○自分のやり方を通し、一般的な半返しをする
○形だけでも内祝いをして、内容は半返しよりも少なめにする
片祝いにしたくないという気持ちもあるため、できれば何かしたいとは思うのですが、同じような経験のある方はいらっしゃいませんか?
古い知人で、遠方に住んでいるために会える機会は少ないのですが、年賀状や集まりごとなどで細く長くつながっています。
そのため、会ったときに手土産やプチギフトを渡すという方法は、時期を逃す恐れがあるので難しいです。
渡すのであれば、「内祝いとして送る」という方法が良いです。
もし知人の立場を経験された方がいらっしゃれば、ご自身が内祝いをしていなくても相手から内祝いが届いて、どのように感じたかも教えてくださると参考になります。