本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • HELP!! クローゼットがグチャグチャ…

HELP!! クローゼットがグチャグチャ…

レス12
(トピ主 0
😢
マリン
話題
こんにちは。
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
未就学児2人を抱えるWMのマリンと言います。

私は、整理整頓が苦手…というより、ヘタです。
中でも、衣類の整理はほんっとうに悲惨です。
もうシーズンが終わるころ、衣類はもうグッチャグチャで…
「あれ、シーズン始めに買った服、こんな所に隠れていた!」なんてこともしばしばです。
いったい、どうすればこの状況を打開できるのでしょうか…
是非是非、私の衣類を使いやすいようにコーディネートして下さい!
(主人と子ども達の服は、量が少ないためか、それほどグチャグチャ感はありません)

とりあえず、現状です。
・衣類はほとんどフィッツケースに入れて、クローゼットに。
・オールシーズンの衣類、ほぼすべてケースに入っており、衣替えはなし。
 (冬には、夏の衣類をケースごと別の長期保存クローゼットに移動するだけです)
 ↑昨年11月に引越をし、クローゼットが広いのでこの方法に替えました。
  この時、たいがいキレイにしたはずなのに、現在見る影もありません…
・最初は、トップ、ボトム、ワンピース…とか色々分けているのに、
 気付いたら一緒くちゃに入ってしまっています。
 (犯人は私しかいないのですが…)

という状況です

情けないけど、本当に切実な悩みです。
どうか、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一時保管場所を作る

041
oka
どうすればいいのか、ご自身で答えを書いてらっしゃいますよね(笑 >(主人と子ども達の服は、量が少ないためか、それほどグチャグチャ感はありません) 量を減らせばいいのです。 ですが、なかなか捨てられませんよね・・・ >・最初は、トップ、ボトム、ワンピース…とか色々分けているのに、 > 気付いたら一緒くちゃに入ってしまっています。 分けて収納するのが面倒なので、トップスをしまうついでに一緒にボトムスも突っ込んでしまうんでしょうね。。。 それなら、一時保管場所を作ります。 分けて収納するのが面倒な時は、そこにとりあえず入れておきます。 そして毎週曜日を決めてその曜日になったら、一時保管場所から本来の収納場所に収納する。 一時保管場所は蓋などの無い大きめのバケツのような物が適切です。 クローゼットの外に置いておきます。 どんどん積みあがっていくと嫌でも目につきますので、片付ける気になりやすいですよ。

それは

🙂
ささ
>「あれ、シーズン始めに買った服、こんな所に隠れていた!」 てことは、結局は登板機会無しにシーズンオフに入ったって事でしょ? それは要らない選手です。 捨ててください。 何時かって時がシーズン中に来ないものは、来シーズンも何だかんだで来る事は無いです。 冠婚葬祭除けば、着てないものは捨てましょう。 必要ならその時買えば良いだけ。 買って着ない~%OFFとか安物買いを止めておけば、とっさに定価で買うお金を考えても得するはず。

ケース?

041
フィッツケースというのが判らなかったのですが、引出式のプラスチックケースのことですよね? それが悪いのではないですか? 片づけが下手と自分で言っているのだから、わざわざたたんで、種類別・色別に入れるなんて、作業が多すぎです。 全てハンガーにかけて一覧できるようにするのがいいと思います。 ハンガーもクリーニングでついてくるワイヤーのでいいんです。  しかし、WMでひとシーズン着ない洋服を買えるほどの経済力があるのなら、そのままでもいいんじゃないですか。

ものの住所が決められないんでしょうね

💡
とるめんた
こまめに片づけているわけじゃないのに、部屋はいつもだいたい片付いています。 お話を聞いていると、片付けべたの方は、「ものの住所」が決められない、守れない、んじゃないかなと思います。 一応、色、形などで分けて収納されたんですよね? それをキープし続けるしかありません。お子さんがいてめんどくさくても、時間がなくても、「ちょっとここにかけておいて、後で移動させよう」ではなくて、その時に、決めた場所にとにかく片づける。 この習慣しかないと思いますよ。 あとは、先に書かれた方もおっしゃっていますが、片付けられないのだったら、できるだけ物を少なくするしかないんじゃないでしょうか。 とにかく、出したら元あった場所に根性で片付ける!これですよ~。

ハンガー収納

041
おばちゃん
クローゼットが広いなら洗濯後にハンガーのまま収納してはいかが。 引き出しに収納するのが苦手なのでしょう? パンツや小物類は、ハンガーにつるすタイプのカッターシャツポケット(?)が便利です。 私も引き出しにいろいろ放り込み、行方不明になることがありました。ハンガーなら楽ちんです。 きちんと収納できていない罪悪感は残りますが、 私はできない女と開き直り、プライドは捨てましょう。 ハンガー収納できない洋服(ニット類)は極力買わない。 クローゼットに収まらないように洋服も買わない・増やさない。 ただし、オールシーズンでは無理がありますので、年に4回衣替えをしています。

答えはあなたの文章の中に。

🐶
着ないスーツ
>主人と子ども達の服は、量が少ないためか、それほどグチャグチャ感はありません >「あれ、シーズン始めに買った服、こんな所に隠れていた!」 ようするに、あなたの服は無くても済む服が多いんです。 衣替えする時に、長期保存のクローゼットに全部もって行って下さい。 そしてこれからの季節に着る服を、こっちのクローゼットに「持って来ない。」 ここ重要です。 そして、毎日、明日着る服だけをクローゼットに持ってくる。 そして衣替えの時期に、結局長期保存クローゼットのしまったままで季節が過ぎた、着なかった服を処分する。 これを一年繰り返したら、要る服着る服って、本当に決まってるんだな~と実感しますよ。

いらない

041
陽子
何が何でも着たい服じゃないから、シーズン終わったころに見つかったりするんですよね? 欲しい気持ちだけが先走っているんじゃないですか? もう一度自分のからだと流行を見つめなおして 「高かったから」「もったいないから」「いつか着るはず」と思う服は ちゃっちゃと捨てることですね。 高くても流行おくれなら着ませんよね。 もったいなくても着ないならスペースがもったいない。 いつか着る日は永遠にないです。 まだ着られる服も、そのシーズン着なかったら来シーズンは絶対に着ません。 ブラックフォーマル以外は捨てちゃって大丈夫ですよ。

仕舞い込んだら見えません

041
出したら出しっぱなし
だから、出来る限りハンガーにかけて見える収納にします。 決めた場所に入らなくなったら、古い物、着ない物から捨てます。 着て洗濯して乾いたら、しまう時に右なら右と決めて入れるようにすると、反対側に着ない服がたまってきます。 抽斗にしまうのは、下着と型崩れの心配なものだけにします。

まず量を減らす

🐱
たま
私も整頓は下手ですが、考えたのはタンスごとにしまう方法です。 フィッツの引き出しタイプならキャスターがついているので、3つに(春、秋)夏、冬でわける方法です。 季節にひとつだけ出すという方法です。冬はかさばるので、収納ケースも使いますが、何とかわけて、使う服だけ出してます。 ご主人や、お子さんの服が少なくて、片付いているなら、減らすのもひとつでしょうね。

収納方法が主様の性格と合ってない

🐱
チョッパー
散らかる原因と整理ができない原因は、収納方法が主様に合っていないからです。 フィッツケースは引き出しタイプですよね。便利そうですが、実は一番使いにくい収納です。 主様のような人には衣類全てをハンガーにかけるか、ショップの陳列棚のように重ねて収納する「見える収納」が一番いいと思います。 陳列棚のような収納方法は、プロの収納アドバイザーが提唱する方法です。 その際、棚はあまり奥行きの無い物がいいのですが、そうでなければ奥の方にシーズン外の物を置いて、衣替えで前後を入れ替えるのがよいようです。 フィッツケースの引き出しを外して、奥には滅多に使わない物を入れ、手前に日常着る服を入れてみて下さい。 常に下になる服は着ない服ですから、時期を見て処分するといいでしょう。 ハンガー式にするなら、洗濯した服を右もしくは左のどちらかに寄せてかけるよう習慣付けます。 そうするとシーズンオフまでに着なかった服は反対側に寄せられています。 2年続けて出番のなかった服は処分対象という訳です。

収納スペースには『余裕』も必要

🐱
チョッパー
>「あれ、シーズン始めに買った服、こんな所に隠れていた!」なんてこともしばしばです。 これってよくありますよね。私もやります(苦笑) でも、隠れているのに探しもしなかったって事は、その洋服はそんなに気にいっていなかったって事ではないでしょうか。 勢いやなんとなくで買った服って、結局着ないで無駄にしてしまうんですよね。 一度洋服を全部出してみて下さい。 着ている服と着てない服、今後も着る予定があるかないか、思い出があるってだけでとっておいている服などで仕分けてみて下さい。 着てない服と着る予定がない服をフィッツケースに仕舞って、1年のうちに出番があればよし。なければ処分を考えた方がいいと思います。 不思議な物で、物が少ないと大事にするようになるし、在庫が把握しやすくなるのでダブって買う事もなくなります。 新しい服を買う時は古い物を処分した時か、新しい服を買ったら出番の少ない服を処分するようにすると散らかりにくくなります。 せっかくスペースがあるのに物を処分?って思いますよね。でも物の収納はスペースの8割までに抑え、隙間には『余裕』を仕舞いましょう。

ハンガーにかける

041
Osawagasei
ハンガーに掛けられる物はかけた方がいいですよ。 見やすいし、取り出しやすく仕舞いやすい。 プラケースに畳んで入れるのは、それができる人向け。 収納が趣味のようになっている人の真似をしても、 取りあえずきれいに収まるだけで保てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧