本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同年代を拒否しがち、かなり上だと落ち着ける

同年代を拒否しがち、かなり上だと落ち着ける

レス22
(トピ主 0
041
pj
恋愛
段々、深刻な悩みになりつつありますので質問させて下さい。 プラス4~5歳まで位の、年齢的につりあう相手からのアプローチには、何故かいつも拒否反応を示してしまい、お付き合いに至りません。そして、ネットだからいえるのかも知れませんが、かなり(相当にかなり)年上の男性とは非常に気持ちが落ち着き、深いお付き合いも可能です。 結婚を真剣に考えなくてはいけない年なので、こんなことでまともな結婚ができるのか心配です。自分の気持ちの中に何かがあるのか?10代の頃からこの傾向は変りません。 様々な年代の方からのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

ファザコンの恐れはないですか

041
まま
年上好きの中にはファザコンな人がいます。 父親と仲が悪かったり、 父親が(精神的に)不在の家庭で育ったりして、 正常な親子の触れ合いが子供の頃に足りなかった人です。 あなたがそれに当てはまる場合、 どうにかして治した方がいいと思いますが、 そうではなくて単に好みの問題なら、そのままでいいと思います。

わかるわかる

041
momo
多分、自分に自信がないからです。 相手がかなり年上になると、自分の若さが自信になるし 緊張感もほぐれます。 しかし、相手の歳が近いと若さは武器にはならないので、 他の同年代の同性に劣る自分が露呈するような気がして落ち着かないのです。

同じでした(過去形)

💤
眠り猫
トピ主さんは今、まだお若い方なんでしょうね。ファザコンってことはないですか? 私も22歳の頃、そのような理由で12歳年上の人と結婚しました。私はファザコンではありませんけどね。 その頃、近い年齢の人はとても幼く感じ、誘われても気持ちが動かなかったです。10歳以上年上の人が頼もしく、経済力も有り 素敵に見えてたしその時は良かったです。 ただ、結婚後にただ年取ってただけって解ってしまい、元夫に幻滅してしまいました。色々あった末4年で別れました。 離婚時は20代後半でした。その頃でもやっぱり同年代は幼く見えましたが 29歳の時しっかり者の3つ年下の 現夫と再婚しました。 時は移って 今は私は40代半ばですけど、中年危機のせいもあり10歳以上年下の男性でも全然OKです。 年齢がシフトしたような感じ。言うなれば今現在は年上ならせいぜい4つか5つまで(特に素敵な人ならもっと上も可)、下は20歳くらいでもOKですね。 20代半ば~50歳くらいまでにゾーンが広がりました。あ、でも浮気はしませんけどね? 多分、トピ主さんも今はオジサン好きでもいずれ自分が年を取るにつれて若い人も良くなりますよ。

そういう人います

041
桃苺
うちの母がそうです。 若い頃から10歳以上年上の人が好みだったそうです。 父と結婚した時、24歳と38歳でした。 父の前にお付き合いしていた方も16歳年上だったそうで・・・ 主さんと同じように、年上の方が落ち着くということです。 今は84歳と70歳・・・私から見ればそれほど年齢差は感じませんが。 一方、私は43ですが主人は32歳。 年上の人(と言っても6歳上)とお付き合いしたこともありますが、あまり年齢は考えないです。 上だろうが下だろうが気が合う人は合うし、同年代でも合わない人とは合わないので。

ファザコン

041
カウンセラー
お父様とのご関係は? 早くに亡くされた方でファザコンになる人がいます。 父親的な庇護を求めてしまうのです。 または父親との関係が悪かった人。 同じく父親的な優しさを求めてしまいます。 当てはまりますか?

彼女の場合

041
愛が全て
友人に同じタイプがいました。 大学でも同年代をバカにして、「年上と釣り合う自分」「精神年齢が高い、と思われる自分」が好きだったようです。 もう結婚して子供もいますが、なんとお相手は年下。 結婚報告する時は、それはそれは恥ずかしそうでしたよ。 自分がバカにしてきた年下、つまり彼女の持論で言えば「年下と釣り合ってしまう、精神年齢の低い自分」に成り下がった訳です。 恋って、面白いです。

甘えているだけ

🙂
異数合計
 それは単に年上に甘えている状態ですね。若い頃はそれで良いですが、ある程度の年齢に達すると、甘えてばかりはいられません。  ここは恋愛と、それ以外の人間関係をわけて考えてください。  仕事や趣味などの人間関係でもそれでは困りますが(そろそろトピ主さまが、年下を甘やかしたり、引っ張ったり、指導すべき)、恋愛なら良いのではないですか?   何歳になっても、年齢差が幾つでも、交際相手を甘やかしたいタイプの男性はいますので、そういう人を探すべきかと。

恋愛に求めるもの

041
ななみ
恋愛に何を求め、自分がどういう立場で恋愛したいかによると思います。 年代が近い男性との恋愛って、お互い不器用でヤキモキしたりドキドキしたり切なくなったり…お互いにぶつかり合いながら成長していく感じかな。 一方かなり年上の男性と付き合うと「姫状態」が味わえると思います、一般的に。 社会人経験も長いので、おいしい店も知ってて女性の扱いもスマート、もちろん食事代も出してくれることが多いし、自分の愚痴もわがままも大きな心で対応してくれる。 私も10代~20代前半はほとんど同年代~3歳上くらいの男性とばかり付き合っていました。 25歳の時にひと回り年上の男性と付き合い、ホントに今までの男性からは考えられないくらいの姫扱いを受けて年上にハマりました。 でも結婚って違うんですよね。 どんな男性だって妻に対していつまでも姫扱いする訳じゃないし、何より一緒に生きていくために相手とぶつかり合っていきなきゃ行けないんです。 今、同年代の男性と結婚しています。 姫扱いに安心できるのは恋愛関係の時だけです。 嫌がっていないで、同年代と付き合ってみるのも面白いですよ。

こんにちは

041
ランラン
かなり年上ってどのくらいの差ですか?トピ主さんがおいくつなのかも気になります。 私も同年代の男性が苦手です。小学生の頃からかわれて以来、苦手になりました。 大人になり、同年代の男性と何人かデートしてみましたが、なんだか落ち着かない。 そして8歳年上の旦那と出会い、結婚しました。 仲良しママはご主人と一回り違うと言っていたような気が…。 気が合えば年は関係ないですよ!

結婚相談所に行けば沢山いますよ

041
koinu
結婚相談所に行くと年配男性のほうが見つかりやすいと思います。 年配男性と結婚されると良いのでは? ただ定年とか、病気とか介護とかその辺のところを覚悟しておかないと いけないと思いますが・・ そこまでの年上ではなく10歳くらいだったら普通ではないですか? 4,5歳上ではなく10歳上を探されては? ちなみにアラフォーになると自然と若い男性に心惹かれますがね。 夫は年下ですが、ドラマとかを見ていると、30前後の男性を 見て素敵だなと思います。 自分と同世代も(福山雅治とか)かっこいいなと思いますが 自分より10歳上となると・・けっこうなおじさんです。 マッチみたいな人はレアで夫の上司を見ても正真正おじさんです。 (私もおばさんですが) 20歳以上上になると介護対象に見えます。 実際その世代を私は介護しています。 色々考えると平均寿命は女性が長いし、一緒に成長できる 同世代がいいかなとは私は思っています。

ファザコンですか?

🛳
きりん
主さんの父親が理想の素敵な男性とか、または何らかの事情で父親からの愛情を受けられずそれに飢えているとか・・ですか? そうではないとしたら・・対等な関係が怖い、自分に自信が無いのかもしれません。つまり同年代の男性は対等ですから一方的に主さんが可愛がられる事も無く、心変わりも有り得る関係ですが、かなり年上の男性だとその男性が主さんを捨てる事は先ず無い!自分が優位に立てる関係なので安心なのではないでしょうか。

別にかまわないのでは

041
アイアンマン
別にかなり年上の方と結婚してもいいのではありませんか? いまどき、多少年齢がいっていてもまともな男性はたくさんいます。 年の差婚がまともでないという意識があるのでしょうか?

それは

🙂
ささ
自分の立ち位置と言うか、役割が変化する事に嫌悪感があるんじゃないですか? 親のしつけがわかりやすく限定されて(こういう風に、良い子でいないととか)育ってきたとか、兄弟がいてイメージが先行した状態とかで抑圧されてきたとか。 学校で言う所の先生と生徒、職場で言う所の上司と部下、年の離れた男性と女性。 各々のリードする、リードされる役割が分担されているイメージ。 ただ、この関係性のデメリットは限定条件かでしか成り立たない事。 想定外の事態に対処する場合、人は習慣や今までと違った対応を突発的に求められます。 女性が母になるとか、子供の繋がりの都合とか。 簡単に言うと自助努力のみで平穏な状況に常には居れないことが多い。 貴女はそういうのが人一倍嫌いなのかもね 不安になったり好きなる事で心配したりする位なら、最初から結婚や出産をアイコンタクトでお互い口にすらしないような関係性の男性と心穏やかに過ごしたい(心が楽したい)のでは? だとしたら、普通の恋愛は難しい 本気なのに心乱されない恋愛は矛盾してるので 比重がある事ほど、心配や懸念は増えるのが普通

かなり年齢が上ということは・・

041
momo
もしかして相手はいつも「既婚」ということなのでしょうか。 そうしたら不倫という話になりますよね。深刻なことっていうのはそういうことですか。 その人の好みはあるけど年齢近くて好きになる人が現れないんですね。 既婚の落ち着いた魅力はわかるけど男なんてみなおんなじですよ。 独身の素敵な人見つけて幸せになってください。

わかる~!

041
かんづめ
昔の自分かと思いました(笑) 私も同い年(および年下)には全然興味がなくて…! でもぱっと見、しっかりしてそう(に見える)、姉御肌に見られるので 年下とか同年代には頼られてました。 会社の先輩からも「お前が同期をまとめていけ」と言われたり… でも本当は自分はそんな実力はまったくなく、逆に自分が甘えたいほうなので お断りしまくってました。 だから本当の自分をわかってくれる、年上の人が居心地がよかったのかな と思います。 今は結婚して、子供もでき、肩の力が抜けたのか 年上だろうが年下だろうが 「一見しっかりして見えるけど、結構ぬけているかんづめ」というのを 皆さんちゃんとわかってくださるので(笑)生きやすくなりました。 ずいぶん肩肘はって生きてたみたいです、若い頃の自分。 私も結婚適齢期には悩みました!本当に結婚できるのか、って。 自分が年上に惹かれる性質だというのは、イヤというほどわかってましたので 独身で40歳以上で…そんないい男の人が売れ残っているのかなぁ、と。 残ってました(笑)大丈夫でした(爆)

私も同じです

ぱらそる
私もトピ主さんと同じ。 同年代の男性とはどうも合わない。 年上だとホッとするし落ち着くし、何より男性として魅力的に見える。 ・・・がしかし、結婚相手に選んだのは年下の男でした。 年下なんて絶対無理と思っていたのに、なんでだろう? ってよく考えたら、相手の中身がかなり大人っぽくて落ち着いてます。 やっぱり人間、見た目や年齢ではなく中身だわ。と思います。 30才過ぎると顕著になってくるけど、 いくつになっても子どもみたいな事ばっかり言ってる人もいるし。 とっても落ち着いて大人っぽい人もいるし。 男性は年齢じゃなくて中身ですよ(笑)

別に良いのでは?

🐤
なるほど
以前から年齢差がある人を選びがちなら、実父との関係、家庭環境が影響していたりで男性に父性愛、経済的な安心を求めていたり、恋愛遍歴など関係しているかもしれませんね。 男性にどのように扱ってもらいたいのか、与えるより与えられたいのか、恋愛で傷つくのが怖いのかもありそうですけどね。 年上男性なら、自分が遠慮しないで甘えられる、自分を出せるという女性もいますね。 でもそれって、自分の中に問題があるだけですけどね。 順当にいけば、かなり年上の男性は介護が早かったり先に逝くでしょうから、私ならそれを考えてしまいます。 人とは必ず別れる日が来ますが、愛する人とは一日でも長く居たいですから、私にとって実年齢は大事ですけどね。

うん?

041
すーちゃん
悩みどころがよくわからないです。 お付き合いする人と結婚すればいいと思いますが。 年が離れていると問題があるのですか?

あなたが40代50代になったら…

🎂
ぷらすへ
今はいいかもしれませんね。 だって,あなたがお若い分,男性が結構歳が離れた年上でも,介護される年齢まではいかないでしょ? あなたが40代,50代になったとき,その年上の男性を愛せますか? おそらく,介護的な感じになって,バリバリの40代や50代をその年上男性の介護に… そう考えると,ゾッとしませんか? 芸能人みたいに,50代60代も素敵!という一般男性は少ないと思います。 それでもいい,というなら,年上男性と結婚してみたらどうでしょうか? そりゃ~10代20代のときなら,年上男性がかっこよく見えるでしょうね~ 私の知り合いは,それで今,大変な思いをしています。 もう介護疲れで大変みたい…若い頃は良かった…と何度も言ってます。 あっ,それと,あなたが歳を重ねたら,逆に若い男性に目がいくと思いますが。。。

友人がファザコン傾向

🐱
みみこ
私の友人は、最低ラインが20歳以上ではないとダメなんです。 彼女の家庭環境は、小さい頃から家庭内別居だったので、母親に気をつかっていたのか、父親と口をきいたりしなかったのです。 本人は違うと笑いますけど、『あんな人がお父さんならなぁ』とすれ違う他人を振り返ったりしてました。 トピ主さんはどうですか? 単純におじさん好きな人もいると思いますけど。 トピ主さんに経済力があって、介護の覚悟もあるなら結婚の為だけに若い男性を選ぶ必要なんかないと思います。

思い込み

041
くろねこ
思い込みですね。 周りにもいましたよ。 10代のころは30代が好き、 20代のころは50代が好き 男性も30代と50代では全然違いますよね。最初から「65歳が好き」ならわかりますが つまり男性の好みなどではなく「自分は年上が好きだ」という思い込み この黒歴史は学生時代に周りの友達に自分はずっと年上がいいと宣言したのが事の始まりとか (自分は周りとは違うことをアピールして優越感?) その後同年代の男子を小馬鹿にするようになり、おじさんに傾倒 さすがに50代の男性と付き合おうとしたときに、はっと我に返ったとのことです。 今は少し下の男性と結婚をして、尻に敷いてます。 子供も生まれてパワフルなお母さんです。

リスクがあってもいいなら

まんぼう
主様はいまアラサーくらいですかね?で、かなり年上希望? そう想定すると、相手は40代後半~60歳くらいになりますよね。 妻子が居るなら慰謝料・養育費の問題があるし、若い人より病気や介護もすぐ始まるかもしれませんね。 自分も子供を持ちたいなら、やはり生活費・学費の心配もあるし(よほど遺産があればいいけど) お子さんと歩いてたら「おじいちゃんとお散歩かな」のような類の誤解も頻繁にあるかもしれません。また、運動会の親子競技や授業参観も然りです。陰で話題になっても平気なら大丈夫。 旦那さんが亡くなって小1の子供を育ててる人が職場に居ましたが、闘病中の旦那さんの看病をしながら幼稚園の送り迎えと仕事をこなし、本当に大変そうでした。 まずはお金を貯めて、正社員の仕事を続けられたらいいと思います。 あとは親を説得できるか… 子供を持たないという選択肢もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧