本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年付き合っている彼氏から恋愛感情はないと言われました。

4年付き合っている彼氏から恋愛感情はないと言われました。

レス23
(トピ主 0
🐶
マリナ
恋愛
はじめまして。 閲覧ありがとうございます。 27歳会社員女です。 4年付き合っている彼氏がいます。 出産やキャリアのことを考えると、そろそろ結婚したいと考えておりますが、最近彼氏とマンネリ化しているように感じ、もし結婚する気がないなら別れてほしい、と話し合いをしました。(ちなみに、私は彼のことが好きなので結婚したいと思っています。) すると、返事は結婚を考えているとのこと。しかし、付き合い始めのように恋愛感情として好きな気持ちはなく、家族と同じように大切な気持ちしかないと言われました。 恋愛し始めのドキドキ感がなくなるのは現状私もですし、仕方がないことかと思いますが、まだ結婚してもないし子供もいないのに、好きな気持ちはないと言われかなりショックでした。 このまま付き合いを続けていいのか、結婚していいのか、モヤモヤしています。 先輩方ならどうしますか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

大丈夫!

😍
4女ままん
はじめまして。 わたしも交際が長くなれば なるほど 夫に恋愛感情が うすーくうすく なってしまい。。 そんな状態でも、 家族愛はありましたので、 そのまま結婚し いまでは子沢山(笑) 子供も4人も生み出み あんだけ、恋愛感情とか ないとおもっていたのに   結婚してお互いの時間を共有しながら 一緒に育児して。。 男性としての魅力も もどりましたし、 10年以上になりますが ラブラブですよ。 こんなパターンもありますので、 主様がこの方と結婚したい! っておもうなら してもいいとおもいます。 恋愛感情よりも家族愛か ダントツで愛情深いですよ。。 お互い離れたくない。 愛し合ってる証拠です。 ちょっとだけ、彼にドキッと 思わせるような、ことをしてみてください。 見せたことのない、面を みせてみてくたさい。 大丈夫です!! 応援してます!!!

脅し

🙂
通行人
>もし結婚する気がないなら別れてほしい これは脅しですよ。いきなり凄いことを言いましたね。彼氏は驚いたのでは?オブラートに包む話し方を知らないのでしょうか。 自分から吹っ掛けておいて、思った通りの返答がなかったからショックって。彼氏の方がよっぽどショックを受けたと思いますよ。

普段から距離が近いのでしょうか

🙂
応援しています。
「好きな気持ちはない」という言葉のインパクトが強いですね。それはかなりショックですよね…。 もしかして、既に同棲か、もしくは半同棲などで普段から距離が近すぎて「会えた時のドキドキ感」をお互いに感じる機会がないのではないでしょうか。それでも彼氏さんは「結婚を考えている」とは言ってくれているのですよね、であれば、“家族になろう” とはしてくれているようにも思います。 もう少し話し合ってはどうでしょうか。好きではないけれど、結婚を考えているとはどういう事なのか、もし結婚するとしたらいつなのか、とか。 あとは、思い切ってあなたからプロポーズしてみるのはどうでしょうか。「イエス」の返事がもらえたらそのまま結婚について進めていけばいいですし「ノー」ならお別れと分かりやすいと思います。 あなたが結婚したいと思っているのなら、あなたからプロポーズするのもアリですよ。

結婚を前提に同棲してみたら?

🙂
同棲のススメ
>このまま付き合いを続けていいのか、結婚していいのか、モヤモヤしています。 決定打がないんだと思います。 同棲すると、お互いの気持ちがハッキリすると思います。 ただし、同棲期間を決めて結婚を前提に。同棲後、問題が出なければ結婚されては?

一刻も早く、結婚すべきです。

🙂
まるあんぱん
4年の交際期間は、いくらなんでも長過ぎます。マンネリ化、倦怠期どころじゃなくて、 恋愛自体の危険水域ですよ。よくもまあ、4年も引っ張ったものですね。 男女両方とも、お互いに無責任じゃないかな?時間的危機感、全くなし。平和ボケってやつ。 超長期間の交際後、別れる別れないで揉めるの、もうやめましょうよ。 いいじゃないですか、今の彼氏で。完全な人なんかいません。さっさと結婚しましょうよ。

あなたが最初にキツイことを言ったからじゃない?

041
継投
あなたがただ「結婚したいな」と言えばこんなことになってなかったかも。 あくまでも「かも」ですが。 >結婚する気がないなら別れてほしい なんてキツイことを言うから、彼もキツイ現実をあなたに突き付けたんじゃないですか? 人間は脳の作りからして恋愛感情は3年までなんだそうです。 その後は家族みたいな情になるんですって。 だから彼の言っていることは人間の脳としてはそうなんでしょう。 でも彼が言ったことに傷付いたとか言うなら、あなただって「結婚する気がないなら別れてほしい」なんて彼に選択を与えるからですよ。 自分が最初にキツイことを言ったのに、相手がキツイことを言ったら傷付くって我儘です。 私ならまずあなたみたいなことは言いませんでした。 結婚願望がないと分かっていた夫に「私はあなたと結婚したいと思っている。あなたはどう?」と聞き、「結婚する気はない」と言われたので「分かった。じゃあ、別れる」と言いました。 あなたみたいなキツイ聞き方はしないので、 >先輩方ならどうしますか? と聞かれても「私はあなたみたいな聞き方をしないので、どうしますか?と聞かれても答えようがない」です。 傷付いたなら別れればいいんじゃないですか? 結婚しない方がいいと思いますよ。 今後何かあった時に今回みたいなキツイ言い方をしてまたあなたが勝手に傷付きそうだし。 4年付き合った男性にこんな聞き方をするあなたにも大いに問題があるのに気付いてないのは大問題です。 自分が被害者だと思っていらっしゃるようで。

生物学的に

🙂
町田
恋愛感情はどんなに好みの相手でも、 最大でも2年が限界です。 脳が以下のように解釈してしまうのです。 「(最大)2年付き合っているにも関わらず、子を設けない  =お相手が性的不能者」 いわゆる恋愛感情は繁殖のためにあり、 その目的を達することが出来ないお相手 =全くときめかない相手 になってしまうのです。 彼氏は正直にものをいう人なんでしょう。 ここでトピ主は彼氏に決断を迫りましたが、 いきなりナイフを突き付けるような言葉でこれは悪手でした。 トピ主が大事であり結婚したいと言ってくれているので、 別れる発言に対しては真摯に謝罪をし、 しおらしく結婚したい旨伝えれば上手くいくのではないでしょうか?

聞き直してみたらどうですか?

🙂
じゃむ
脅迫されて、結婚を考えているという返事なので、トピ様と離れたくない気持ちは彼にあるのだと思います。でも脅迫されたから結婚はあまり良くないです。もっと自由でいたかったのに、脅迫されての結婚だと、ネチネチ恨む男性もいます。その後の浮気率も高めです。彼に結婚したいという気持ちはどの程度あるのか、聞き直した方がいいと思います。 トピ様は、彼を好きで結婚したい、ずっと一緒にいたいと素直に伝えましょう。その上でトピ様が脅迫したから折れたのか、本音を聞いた方がいいと思います。トピ様は好きで恋愛感情あるし、だから結婚してずっと一緒にいたいのだけれど、あなたは恋愛感情なくてもずっと一緒にいれるの?って聞いたらどうですか? 結婚するにしても別れるにしても、脅迫した結果となると、後味悪いです。トピ様は彼が結婚を考えていないのなら、本当に別れるつもりだったのですか? とにかく結婚がしたいから、彼に結婚の意思がないのなら、他を探すと言っているように聞こえて、彼はかなりショックだったのではと思います。

そう?

041
くま2
>もし結婚する気がないなら別れてほしい、 これも男性からしたら十分恋愛感情のない発言だけど? 彼氏と一緒にいるよりも自分の結婚願望実現を取るんだから。 彼がトピ主さんに恋愛感情がそこまで無いのは4年もお付き合いをすれば普通かもしれない。 これ恐らくだけど恋愛感情が無いのではなくお付き合い当初の恋愛感情がないだけ。 当時の恋愛感情が形を変えて別の形での「好き」に変わったんじゃないかな? だから、彼としてはトピ主さんとの結婚は考えていたんだと思う。 申し訳ないけど失言をしてお相手の恋愛感情を駄目にしようとしているのはトピ主さん側だということ。 こんな発言をされたなら、要は結婚してくれる男性なら誰でもいいと受け止めてしまう。 彼の気持ちを想像するなら、そこまで彼のことを好きなわけではないトピ主さん(結婚の方が優先)の結婚願望を実現するために結婚をしてあげるのか否かは悩ましいところかもね。

好きな気持ちがないなら結婚してくれなくて結構って言ってやれば

🙂
えー
彼、言いたい放題ですね主を大事にしたい気持ちが希薄になっているから、そんなことを言うのでは まるで打算と妥協でいいなら結婚してやるよみたいな・・ 結婚したとして好きと思われてないことで愚痴を言えば、 だから好きという気持ちがないと言ったでしょとか言われそう もし結婚後、彼に好きと思える女性が出てきたらどうするのかと思います 良い人は好きという気持ちがなくなった時点で主さんのために、主の幸せのために 付き合いを断つ判断をしてくれると思います 4年も付き合った挙句、主に対し悲しい言葉を平気で言える彼、酷い人だと思いませんか

どういう意味?

🐱
彼の気持ちが分かりにくいのですけれど。 結婚は考えている。 付き合い始めのように恋愛感情として好きな気持ちはない。 家族と同じように大切な気持ち「しか」ない。 家族と同じように大切な気持ちしかないのなら もう トピ主さんは 妻のような存在、という事でいいのかしら? 婚姻届は 出していないけれど 妻(同等)と認識している? 彼はそう言って「結婚しよう」と言ったのでしょうか。それとも「家族と同じように大切な存在だけれど 妻と夫という形は取れない」と言ったの? 彼の言う「家族」というのは「父母、兄弟姉妹、祖父母」という意味で「妻」が含まれていないのなら結婚は難しいのでは無いでしょうか。

私は最大限に好きって言ってくれる人と結婚したけどな

🙂
みの
大切にしない宣言みたいなものでしょう? それってつまりどう言う意味?って聞いて、大切にするつもりないなら私なら切りますけどね。

似たような状況でしたが私は夫じゃなきゃ嫌だったので

🙂
すず
結婚する気がないなら別れる ではなく、 結婚して欲しいだけ伝えていました笑 要は結婚を待てるかどうか 待つほど好きかどうかだけな気がしますね。 ときめきがないのは、お互い様ですね、もう4年経てばね。 私は21で夫と知り合い、24くらいには結婚したかったですが、結局27まで待ちました。 24から27までは いつ結婚できるの?と聞いてましたね笑 同棲を始めていたので、夫からしたら、あとは籍を入れるだけの違いだろ、そう思っていたみたいです。 それが大きな違いなんだけどね。 まぁ仕方ないです。私にも夫を結婚する気持ちにさせる力が無かったのですから。 ただ主さんの話を読んでいて思ったのは、 結婚しないなら別れて これは別れの決意をした人が言うセリフに思えました。 彼にもそう伝わるんじゃないかな。 主さんが、家族みたいに好きということに満足できないなら仕方ありませんが、私なら安心はするかも。 もしかしたらもっとワクワクドキドキを求めているのかな?って思いました。 主さんの方がね。 でも これは私の個人的見解ですけどね これからワクワクドキドキ探して、仮にそういう出会いがあっても、また数年後には家族みたいな感じにはなると思いますよ笑 運良くめぐり会えればいいけど。 彼と過ごし、築いてきた4年間は、チャラにしても大丈夫なのかな? 主さんの気持ち1つなんじゃないかな。 27って、揺れ動く年齢だと思います。周りも結婚し出すしね。 好きじゃないって、好きじゃなかったら一緒には居ないと思うけどね。 でも結婚を急ぐと彼とは難しいのかもね。 きっと彼にも彼の人生設計があると思うからね。 まぁ辛い時期だとは思いますよ。 ご縁があれば続く関係だとしか言えませんがね。 主さんの気持ちの整理がつくと良いですよね。 上手く行きますように。

彼の返答から想像すると

🙂
既婚
そろそろ結婚したい主とは違って、 彼はまだ結婚はしたくない、というのが本音では? >結婚する気がないなら別れてほしい と主から詰め寄られたので、取り敢えず彼は別れる事までは考えてなくて、思わず、結婚は考えていると返した。 その後 >付き合い始めのように恋愛感情として好きな気持ちはなく、家族と同じように大切な気持ちしかない と付け加えたのは、今すぐにでも結婚したそうな先走る主を牽制する意味なのか? もしくは、結婚自体は考えるけど主とはしたくないのか。 恋愛感情もなく家族としか思えないなどとわざわざ伝えたのは もっと俺を交際当初みたいにドキドキワクワクさせてくれたら考えてもいいよって事なのか。 彼は何が言いたいんでしょうね。 でも主も、好きで別れる気がないなら、結婚を切り札にすべきではなかったね。 本気で、結婚約束しないなら私は年齢的にも時間がないからあなたとは、とっとと別れて次を探すわ!ぐらいの気持ちなら、結婚するか?別れるか?かの2択で迫ってもいいと思うけど。 私なら、その彼の返答聞いたなら、恋愛感情もなく家族にしか思えないとまで言われた時点で、私との結婚は考えられないみたいだから別れましょうって言うかも。 私は、夫とは3年付き合って、20代前半で5つ年上の夫と結婚しましたが、最初は夫から結婚前提で付き合って!と言われたけど、まだ結婚なんて考えられないけどそれでも良いなら付き合ってもいいよ、と言ってたのに 3年付き合って、いざ結婚する時は私主導でしたよ。段々私の方が早く結婚したくなってきたから。 プロポーズは夫からしてきたけど、その前段階で、私のほうが結婚に関して積極的に話したりしてね。 でも夫は、彼みたいに煮え切らない言動はしなかったですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
いまさらですが、判断が遅いですよね。 2年位の付き合いで感情確認出来たんじゃないですかね。 4年も付き合えばマンネリもしてきます。 そして、皆さん分かってないなぁと思いますが、 「男性はそもそも結婚したくない、焦らなくてもよい生き物」 なのです。 女性側が、「男性が言ってくれるのを待とう」なんて考えていたら婚期を逃しますよ! そうではなく、女性側が詰めて行かないといけないのです。 結婚だけは、待っては駄目です! 主さんが結婚出産を目的とするなら別れていいんじゃないですか? 結婚を考えてるって具体的な案が出てるんでしょうか? よくある男性の「面倒くせーなー、考えてるからって、適当に答えとこっ」じゃないですか? 男性から結婚の話が出るって凄く希少です。男性は何歳でも結婚もできるし子種も長く持てます。 自分の金/時間を失くす結婚生活にさして魅力は無いんですよ! とにかく女性が、男性にウザいと思われるくらい詰めないと無理です

早く確かめる

🙂
蘭子
>返事は結婚を考えているとのこと。 それならあなたの親へ挨拶しにきてもらいましょう。 来週末あたり。 こういうことはサクサク進めないと。 あなたが主導で結婚の話を進めていきましょう。 そこで彼が え?まだ早くない? などとブレーキをかけたなら、 >結婚を考えている と言ったのは口から出まかせ。 別れるのが惜しかっただけということになるでしょう。 きちんと彼の言葉の真意を確認したほうがいいと思います。 いつか誰かと結婚することを考えているのだとしたら、彼の相手はあなたではない、それが4年の交際の答えということになりますね。 すぐに確かめましょう。 晩婚化とはいえ、やはり女性の初婚のピークは26歳と言われていますよ。 のんびり構えている時間はないと思います。

そんなものではないですか?

🙂
ぶろっくま
彼は別に好きではないと言ってないと思いますが、好きな気持ちはないとはっきり言われたのですか? 付き合いたてのようなドキドキ感がない、あなたと同じ気持ちなのではないですか?お互いを大切な存在として認識して愛情を持っているから、結婚を考えている、家族と同じように大切、それで十分ではないですか? あなたもドキドキ感がないのでしょう?同じくらいの温度かと思うのですが。4年も付き合っていて、ドキドキはしないですよ。 まだ恋愛がしたい、ドキドキしたいのなら、新しい人を見つけアツいうちに結婚するしかないでしょうね。 彼の年齢がわからないですが、もしかしたら、彼はまだ今すぐ結婚したくないのかなとおもいました。結婚のタイミングが合わずお別れするカップルもいますから、お互い話を重ねてベストな選択をすることをおすすめします。

恋愛のドキドキが続くのは3年間

🙂
ぺーるぶるー
恋愛のドキドキが続くのは最長3年間です。 それ以降は家族としての感情に変化します。 生殖の仕組みがそうなっています。 現在は家族と同じように大切な気持ちしかないと言われたそうですが、それは『当たり前』です。 彼の気持ちは異常でもなんでもなく、ごくごく正常な感情の推移です。 彼に、結婚したいというのはいつか誰か心惹かれる女性と将来結婚したいということなのか私と結婚したいということなのか確認し、さっさと双方の親に挨拶をしてしまいましょう。 今年中に入籍とか期限をしっかり決め、正当な理由もなくぐだぐだ引き延ばされる場合は口先だけと判断し、さっさと損切するのが正解です。 本人またはご家族の急病とか急死などがあれば延期の正当な理由ですが、それ以外ののらりくらりであれば損切したほうがいいです。

破綻している

😮
へ〜
ほかの女にそのうち、恋愛感情が芽生えるでしょうね。 その時あなたとは 単なる馴れ合いで、別れたいと思わないかしら。 永すぎた春って言葉聞いた事ありますか? 結婚を考えているって口先だけでは? 具体的な結婚の話が進んでいないのなら 私、もう何十年も夫を男として大好きですけど。あなた方は違うんですねえ。びっくり。

プロポーズすればいいのに

🙂
匿名
なんでそんな、 かまをかけるような言い方するんですか? 結婚してほしい。断るなら別れる っていえばいいだけなのに。。

4年待たせて悪かった結婚しようではないどころか・・

🙂
地味子
嘘でもいいから、家族の様な気持ちで言いから結婚してと言ってみたらどうですか それに対し、それで彼が結婚を決心してくれるか 逃げの姿勢にはいるか 主に対し女性として好きという気持ちがあるとは言い切れない彼、 彼は真から好きになれる女性の存在を探すことを諦めたままで一生を過ごすことができるのでしょうか もしかして彼は今、本気で好きになれる女性を探している最中? いずれにしても結婚してしまった後、家族より好きな女性が出来たなんてことになったら厄介だと思いますが 自分自身のために彼の様な勝手な男性と結婚してはいけないと考えたらどうですか

後悔がないように

041
うめぼし
4年は長いと思います。 家族のような思いでいるというのは、トピさんには結婚もしないのに お母さんのような思いでいるということですよね。  こういうことを平気で言う男性は、他の女性が現れると そっちに行ってしまうと思います。男性にとって結婚は子供を作ることを意味している といっていいからです。  性欲が強く向かう女性と結婚して子供を作ること(行為)を若い男性は恋愛と混同しています。  そのためもしかしたら、他の女性と比較している可能性もあると思います。  ところで、彼の年齢はいくつですか。  年下ですと、その可能性は大です。  恋愛の末の結婚では、恋愛という自由な感情の持ち方と、結婚という責任を伴う社会制度が 入れ替わるので、恋愛 の中では結婚する責任はないのです。  後悔がないように彼とのことを考えられることを祈っています。

いずれ終る関係

縁があればスムース
もう熱量が低いのに、何故結婚したいのでしょう? 馴れ合いですかね? その分だと近い内にレスになり、子供も授かれるかどうか?では? それに魅力的な女性や、彼を狙ってくる女性が現れたら、貴女の彼はそちらに行くでしょうね。 いずれ破綻する関係、と言うより、既に破綻へ向かっている関係だと思います。 新しい世界へ踏み出すのは勇気が要りますが、 どうしてもこの人と結婚したい!という強い気持ちが無いと、結婚は無理です。 その彼は結婚相手ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧