本文へ

縁がなくなった友人の結婚があった場合

レス26
(トピ主 2
😢
美奈子
ひと
縁がほぼ切れている友人がいます。

自分から色々約束を取り付けているのにルーズ、自己や他人の評価がかなり不安定、
利用できる間は親しくし、わざわざこちらのコネの人間に私がいかに酷い人間であるかを吹聴して回ります。
ステイタスのある男性と結婚したら縁を切られた友人もいます。
本当に疲弊し
共通の人間関係もろとも切れてもかまわないと感じています

ただ、彼女は私の結婚式に出て、余興やスピーチをしてくれました
余興のみお願いしたのですが、スピーチもしてくれました。
(共通の友人が面白がってたきつけたのか、本人の意思でやったのか分かりません)

彼女とトラブルがあり数年経ちます
そろそろ結婚の予定があると聞きました
(相手がいなくても来年結婚する、と言う人なので真偽は不明。彼とは順調なようです)

よりは戻したくはないです。
昔祝ってもらい一時ご縁があった身、お祝いは贈りたいので
すが、ご機嫌伺いのメールをしたところ、

バカにするので一切話したくない
私はご祝儀くれてやったのでそれで満足でしょう
子どもいるし会場には来れないでしょ
子どもいるから金ないでしょ
もらえるものもらって世渡り上手いよね

要約するとこういう内容の返事がきました
最初は絵文字まじりで最後は暴言、同じメールが二度送られてきました

おめでたい話があったときは教えてねと言った
こちらも無神経だとは思います
聞いた話だとあちらの家族とも会っているようなので、これはと思ったのですが…

貸し借りの話でいうと
こういう方との借りお互い執着しそうで、返せるものなら返してしまいたいのが本音です
こういう場合どうしたらベストでしょうか…
ほとほと疲れました

ランキング

レス

返しちゃえ!

😨
ここの
よくそんな人に余興頼みましたね・・・ トピ主さんの結婚後にトラブルが増えたってことでしょうか? 縁がなくなっても連絡先は知ってるんですよね? 共通のご友人との関係は? かなりややこしそうな人なんで、結婚するのかどうか知りませんが私ならもらった額送り返すかな・・・ で、「お互い不愉快になるのでもう連絡はしません。お幸せに!」の手紙を付けるかな・・・

主さんが無神経な気がする

041
ナナオ
トラブルがあって縁を切ったのですよね? どういう事情か知りませんが、縁を切った時、あなたもそうとう腹が立ったと思いますが、彼女も人間、そうとう腹が立ったし、もしかしたら悲しい思いをしたかもしれません。 彼女の今までの悪評はあくまでもあなたによる主観の評価。 わがままで相手の事を考えない行動をし、周りに迷惑をかける人はたくさんいます。 でも、その人だって人の子、心があるんです。 よりを戻すつもりも全くないのに、再び連絡をとったあなたが無神経だと思います。 貸し借りをなくしたい、それはあなたの自己満足です。 あなたの結婚を祝った彼女はホントにあなたを祝福していたと思います。 でも今の貴方達の関係で「お祝い」っておかしくないですか? ここまで彼女を嫌いで今後付き合うつもりのないのに、カタチだけちゃんとしたい? お祝いって心があってもものじゃないですか? 相手だって心のない人からお祝いの申出、いらないですよ。 彼女の返事も大人げないですが、それほどあなたに傷つけられたと思っているのでは? あなたも同レベルです。 一切関わらないであげましょう。

失礼では?

041
moko
縁を切ったのにわざわざ連絡して 相手の神経逆なでしてるんだから あなたも相当なもんですよ。 貸し借り無しにしたいのなら、 縁を切る時にきっちり受け取った分を計算して 手切れ金でも渡せば良かったのでは? そもそも結婚を祝ってもらった事が借りになるなら、 既婚者であるあなたはもう誰の結婚も祝えないですよ? 回収できないから祝いませんと言うんでしょうか? 逆に自分が結婚する時、 あなたは嫌いだし二度と会いたくないけど 自分の結婚を祝ってもらったから贈り物したいんだけど と、疎遠になってる人から連絡来たら嫌じゃないですか?

彼女の

😑
julia13
御実家に書留で送られては?後は着拒。

う~~ん

💤
zzz
<バカにするので一切話したくない・・これに心当たりは? この辺が要因では? ただ拒絶されているのに、ご祝儀をしたい主旨であれば 出席する共通の友人に頼んで挙式日に渡してもらう方法もあります。 実家が分かっていれば、送付してもいいじゃないですか。 借りが嫌なのでしょう?

なぜ、このタイミングでメールしたの?

041
小染
>相手がいなくても来年結婚する、と言う人なので真偽は不明。 そこまでわかっているなら、なんでこの時期にメールを? 関係がこじれているなら、結婚式の招待はありえない。お祝いを贈る程度でしょう。結婚の報告をもらった、もしくは無事に結婚式が終わったことを知ってからでも十分に間に合うでしょう。 関係を修復するつもりのメールなら別でしょうが、今の関係、このタイミングでのメールは神経を逆なでするようなもの。 どんなメールかはわかりませんが、ちょっとトピ主は早まったかもしれませんね。 >バカにするので一切話したくない トピ主さんも反省すべき点があるのでは? 例え、縁切りしたい人であっても、他人をバカにしちゃいけません。思っていると言葉にでちゃいますからね。最低限の思いやりの気持ちは必要ですよ。 >こういう場合どうしたらベストでしょうか… 結婚が決まったら、しっかりとお祝いを贈って差し上げればいいんです。 「子どもがいて自由にならないので(招待されてないのではっきりとは書けない)、決まったらお祝いだけでもさせてください」とでもメールを。

何で連絡取ったんだか…

041
みすず
縁が切れてる相手の結婚式に行って心からおめでとうと祝福できますか? 自分の時に来てもらったら相手の時にどんな関係になってようと駆けつけないといけないのですか? 何だか祝福する気持ちもなく義務感だけですね。 相手だってうれしくないはずです。 もうほっといたらいいんです。 相手も来て欲しくないようですし、このまま音信不通にして離れましょう。 再び関わる必要ないです。 私だったら縁が切れた相手の結婚式なんて行きたくないです。

勇み足だったと思います。

041
modmama
縁が、ほぼ切れたご友人なのに、彼女の情報は、事細かに入ってくるんですね。 お相手も居ないのに結婚する、と言う方なら、今回、結婚が近いかも、という情報も 確かかどうかは、わかりませんよね。 どう判断されたのかわかりませんが、少々勇み足だったと思います。 ご機嫌伺いのメールって何ですか? なんだか、その友人の言う通り、彼女を馬鹿にしていると、感じました。独身友人 に対し、おめでたい話があった時は・・・っていうのも、感じ悪いです。 トピ主さんご自身も無神経だったと思っていらっしゃるようですが、本当にそうだと思います。 そういう話題って、友人自らがしてこない場合は、なるべく避ける話だと思うんですが。 親しくないなら特に気を遣うというか。 もし結婚が決まったなら、今の様子ですと、おそらく知る事が出来るでしょうから、 その時に、ご祝儀について、考えれば良かったのではないでしょうか。 借りと思うのならば、招待されなくても、結婚お祝いとして、同額渡せばいいと思います。 個性的なご友人で大変そうですが、ご祝儀を渡し、縁を断つのは賢明なお考えだと思います。

変なの

ぱうぱうさん
あなたがね。 嫌なら、ご機嫌伺いのメールなんてしなければいいのに。ほとほと疲れるんだったら、向こうからアクションあるまで、放っておけばいいんだよ。

そのまま放置

041
はむてる
私も、少し似た経験あります。 私が距離を置いていた友人から、突然、結婚報告の連絡がきました。結婚祝を送りたい旨伝えたところ、お気持ちだけでと返信がきました。 言葉通り送りませんでした。私が本心ではなく、形式的にお祝いを送ろうとしたのが伝わり、気分を害したんだと思います。 暴言はひどいですが、既に終わっている友人関係なのでは。 もう連絡しなくていいと思いますよ。

いえいえ、素直に縁切りしましょ。ご祝儀は出さないべき

041
みみ
そこまでの暴言言われたら、ご祝儀渡さないわけにはいかないですよね。 でもご祝儀を渡すと、それこそ相手のペースにのることになります。 ご祝儀は渡さずに縁切ってしまうほうがよいでしょう。 本当に縁が切れてよい、というか、切りたいのであれば。 たぶん、ご祝儀を渡せば、友人は 「なんだかんだ私のことを思ってくれている」と解釈し 図に乗ってまた試すようなことをいったり、暴言を吐いたり すると思いますよ。それが彼女の友情の表現だろうから。 歪んでますけどね。 「一切話したくない」というメールをもらっているので 「こちらからお祝いをしようにも、気分を悪くさせるようで 送ることができなかった、送り先も聞けなかった」 と言うことができると思います。 今回、結婚祝いを贈れば、またお互いにこれからも人間関係が続いてしまいます。 祝ってもらったから、ということがずっと続いてしまいますよ。 思い切って縁切るならば、結婚という人生の一大事である今がチャンスです。

なんで

🙂
ささ
なんで藪蛇な事。 向こうがこっちに連絡してきたら考えれば良いじゃん。 貸し借りあろうが、向こうが連絡してこなかったらそれがあちらの意思であり、わざわざこちらから動く理由も無くなるわけだし。 返せるものなら返したいって意識と実情のチキンレースに負けただけ。 もっと、自分の気持ちに整理付けたら? 相手からしたって、借りだから祝いたい風なだけ感がありありで連絡されても馬鹿にされてると思うでしょ。 貴女自身の中で気持ちが矛盾してる段階で無理がある。 仲良くも出来ない、祝わないのも出来ないって情緒不安定すぎる。

質問

041
ブラック
>そろそろ結婚の予定があると聞きました これは誰から聞いたんですか? 疎遠にしているのに相手から直接聞いたんですか? 相手もわざわざそれを伝える為に疎遠だったのに連絡してきたの? それは電話ですか?メールですか? なんでお互いそこまでこじれている関係なのに いつまでも連絡取り合える状態にしているのかも理解できませんが 一切話したくないって言っている相手が結婚するからと 連絡してくるものなんでしょうか しかも祝って欲しいとも思っていない様子 よくわからない友人ですね 相手とも共通の友人とも今後縁が切れてもいいと思っているなら もう放っておいたらいいじゃないですか 縁を切るなら執着されようと関係ないじゃないですか 祝いたい気持ちも祝って欲しい気持ちもない者同士 御祝儀なんて無意味だと思いますけど とりあえず 「そうですか、それではお幸せに」とメールして 今後一切の縁を切ったらどうですか?

連絡来る前に打診ですか?

041
momo
そこまで仲が悪くなっているということは 結婚の予定があると聞いたのは、本人でなく人の噂ですよね。しかも、 >相手がいなくても来年結婚する、と言う人なので真偽は不明。 と思っている人に「おめでたいお話があったら教えてね」と突如メールですか? なんだか、その行為がすでにチョットバカにしているし 気持ちが悪い人だなぁと思います。 それほど親しくない(昔は親しかったとしても)人の 結婚に際しては、第一に、相手に招待されて、お祝いの席に行く。 第二に、招かれなかったけれどお祝いだけはしたい場合、 確実に入籍した後か、結婚式をした後にするものでしょう。 既に険悪な仲になっているのに、 貸し借り無にしたいから相手の結婚の動向を伺うなんて 嫌らしいなぁって思います。 そういう考えが透けて見えるから相手の怒りを買うのだと思いますよ。 どうするのがベストも何も 相手からこれ以上ないくらいハッキリ絶縁状を叩きつけられているのだから もう何もできることはないでしょう。 相手は貸しよりも何よりもトピ主さんとほとほと関わりたくないのだと思います。

すごいですね

💔
toti
よくわからない人ですから、もうお祝いを渡さないで二度とかかわりたくない! というのが本音ですが、後で根も葉もないこと言いそうだから、 実家にお祝いを郵送しておわり!ってどうですか。

なぜ連絡を

🐤
rook
私的には、そんなに嫌な思いをした相手に、しかも確実に結婚するともわからないのに どうしてメールするの!?とまず突っ込みたいです。 自分の時にお祝いしてもらってるからという気持ちは分かりますが、 でも相手から何かしらの連絡があってからでもお祝いは遅くないですよね。 結婚したと人づてに聞いてからでも遅くなかったと思いますし。 明らかにトピ主さんのフライングだと思います。 もしかしたらその「聞いた話」が間違ってたのかもしれないし 話がうまく進んでないのかもしれません。 ご機嫌伺いのメールの内容がどのようなものだったのか分かりませんが 「結婚するの?」というような内容だったら、それ自体とても失礼だったのかも しれませんね。 相手の暴言もよくないですが、トピ主さんの行動も軽率だったと感じます。 どうしても貸しは作りたくないという事なら、本当に結婚したと分かった時に お祝いを贈ったら?受け取ってもらえるかどうかは分かりませんが たとえ送り返されても「贈った」ことには変わりはないのでそれで終止符を 打てるでしょう。式には確実に招待されないでしょうから。

じゃあもう、面倒臭いから

041
かお
相手が結婚しようがしまいが、関係なく、もらったご祝儀の額を現金書留で送りつけてやって、疎遠にすれば?その際相手から、嫌味や文句の電話やメールがきたら 面倒なので着信拒否にでもしておけば? おそらくその女、永遠に結婚出来ないと思うよ?

同じような

こうめ
友人がいました。 こちらが先に結婚して、結婚式の余興も(馬鹿にされたような感じもあり、あまり良くなかったですが)共通の友人達と一緒にやってくれました。 共通の友人は全員、先に結婚してしまい、今はその人だけが独身です。 去年会う機会があった時に、恩師や後輩の前で明らかに貶めるような暴言を浴びせられました。 私への嫌悪感からこちらの話は全て悪い方へ解釈していくんだと気がつき、その時から自分の中で相手への友情は消えました。 今は年賀状だけのやりとりです。 彼女の幸せを願っていますが、この先結婚式に呼ばれても出ないでしょう。 トピ主さんの友人?は、その文面だと多分、幸せじゃないんだと思います。 怒りをぶつけてくるのが、その証拠です。 ほとぼりが冷めるまで距離を置いてみては?

現金書留

🐤
ジヘ
トピ主さんの結婚式に出席して、余興やスピーチをして貰ったのですから、借りをきっちり返すことをお勧めします。 彼女の結婚式に出席したくないのならば、彼女のご祝儀と同じ額を現金書留で送るべきでしょう。 それで貸し借りはなしになるので、疎遠にしても問題ありません。

縁を「切られた」のね

041
あき
縁を切られたと思うなら ジタバタしないで遠くでお祝いしていればいいです。 でも相手を祝う気持ちよりも 自分の立場(貰ったものは返してやるという気持ち)が勝っていますね。 相手はそういうのに疲れて疎遠にされたのではないですか? 幸せの中にいる人に嫌なことを思い出させることになるので トピ主が直接連絡しないほうがいいです。 共通の友人がいるなら力になってもらって お祝いを贈られたらいいと思います。

うまく話が進んでないんでは?

041
ドール
既に疎遠なのにわざわざ探りを入れるのはあなたの性格が悪い。 さっさとお祝い返して清々したいってのは完全に自己都合ですからお祝いの気持ちもないみたいだしね。 過去のトラブルもどちらが悪いかわかりませんし、もし今微妙な時期だったりしたなら相手には結婚話が上手くいってないのをききつけて馬鹿にするようなメールを送ってきたと思って気持ちを逆なでしたのかも。 だって「馬鹿にするから話したくない」ってメールが来たなら、少なくとも過去にあなたが相手を馬鹿にして傷付けたんでしょう。 相手が連絡してきてから、理由つけて断ってお祝いに商品券でも送ればいいだけじゃない。 あなたが剣のあるメール送ってたのかもしれないですし、トピ文からも嫌悪感丸出しですから相手の返信の記載も正確なニュアンスじゃない可能性もあります。 あなたのやり方はちょっと悪趣味ですよ。

補足

😢
美奈子 トピ主
トピ主です。 ほぼ、縁は切れている。ほぼです。 トラブル後は、数ヶ月に一度あちらから近況メールがたまに入り、私がレスをしていました。 こちらからすると彼女は何かしらで怒りがこみ上げてくるようです。 逃げれば追う、追えば逃げるような感じです バカにされる これはお互い様です。近しいからどんぐりの背比べ で気になって仕方ないのです。 程よく距離をとろうと思ったところ、無視していると 怒鳴る電話が来て、こじれました。 人の評価も白から黒へコロコロ変わり、約束も自分からしておいて守る方が少ないです。情緒不安定。20代はこういうことはありますが、30代はもう困ります… 他の人は程よく距離を取っても大丈夫なのに、私は良くも悪くも執着されていました。 言うことの予測がつかなくて、メールが来ると心臓が痛くなります。 あちらも相当恨んでいると思います。 けれど、どんぐりの背くらべをやめない限り、自分に折り合いをつけない限り、 人と比較してバカにしたり凹んだりと、彼女の心が癒えることはないのです。 その間、私はずっと加害者扱いを受けます。 もう疲れました。

トピックの文面を読むと

041
香港通
相手の方がオカシイとしか思えませんが 文の端々からは、トピ主さんもかなり変わってるような印象を受けました。 このまま疎遠で良いのでは? 相手が貸しとして執着したって、二度と連絡を取らなければ 影響は無いのですから。(共通の友人を切っても良いとまで言ってるし) どうしても借りを返したいなら、貰ったお祝いの額をそのまま 書留で送って、音信不通。それでもいいですけど。

あら・・

🐤
co
結婚が決まったかどうかも解らないのに・・ しかも疎遠になっていて、これからも関係を続けたいと思ってないのに、 なんでご機嫌伺いのメールなんてしたの? もし結婚が彼女の嘘だったら・・もし結婚話が進展してなかったら・・・ 疎遠のくせにそういう時だけ連絡してきたあなたは、彼女からしたら嫌味な人間ですよ。 (おめでたい話があった時は教えてね)って・・ なかった時はどうするのよ。 独身女にわざわざ嫌味言うなんてって思われても仕方ないですよ。 確かな情報じゃないのに、何故本人にいったのかな~? そこまで情報が入ってくるのなら、お祝いの事は彼女が結婚してからでも遅くなかったのでは? それを共通の知人に聞いてからで十分間に合ったでしょ。 ムコウから結婚の報告がないって事は、お祝いも不要って事なんだろうし。 完全にトピ主さんの勇み足ですね。 一切話したくないって事は、結婚話がうまく進んでないのでは? もう何もしなくていいよ。ムコウも不快になるだけでしょう。

私ならご祝儀を現金書留で送る

041
ほかあか
う~ん、なんだか相手が悪く見えることが書き連ねてあるので、それをそのまま鵜呑みにしてる人から相手に対するお怒りの言葉も多いですね。 でもねー、客観的に見れば、こう言うところでそう言うやり方をするトピ主のほうにも人間的に難がありそうだなと感じますね。 ま、そもそもホントのコトかどうかもさておき、こう言うストーリーなら、私だったら頂いたご祝儀そのまんまの金額を現金書留で送って、それでこの件は終わりにします。

ありがとうございました

😢
美奈子 トピ主
ご意見ありがとうございました! 時間差があり、見れていないコメントもありますが… まったくの絶縁状態ではないのでメールしたのですが、皆さんのおっしゃる通り、私の勇み足で配慮が足らなかったと思います。 上からみているつもりはありません。既婚者には既婚者なりの悩みがかなりありますが、仲が良かったときも彼女に事細かに話した事はありません。そういうことは既婚者の友達に話していました。子どもの話も最小限に抑えていました。ただ、そういう事も話していたら、逆に彼女の心も違っていたかもと思います。バカにされているとは思わなかったかもしれません。 環境が違うのにお互い距離の取り方をうまくしなかったと思います。 今回は皆さんがおっしゃるように、これ以上は何もせずに成り行きをみて、ご縁があったら形に表そうと思います。 一人一人にコメントできずに申し訳ありませんが、感謝申し上げます。 これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧