本文へ

新入社員が何考えてるかわかりません

レス36
(トピ主 3
🙂
5年先輩
仕事
隣の席の新入社員の女の子について、相談させてください。 入社してきて2週間経ちましたが、何を考えているのかわかりません。 私の仕事も一部彼女に引き継ぐので、マニュアルに沿って 教えていたのですが 、○○日にやるんだよと教えておいたのに、 当日全く動きません。教え方が悪かったかと思い 「教えた仕事、今日だよ。」と伝えると、キョトンとした表情。。。返事もなし。。。。 来月からやってもらえばいいかと、上司に相談して私がやりました。 また、彼女の就業態度にも疑問があります。 ・突然鼻歌を歌いだす。周りの空気おかまいなし。 ・誰かに用事があるとき、名前も呼ばずにいきなり用件を 話し出す。(しかも最初から話さず、途中から) 書類を出すときも、渡す本人の目の前にいきなり書類を突き出す。 上司でもおかまいなし。 ・お昼休みを過ぎてから、お弁当箱を洗ったりお化粧直しをする。 30分以上も。 ・挨拶しても無視 ・質問したことには答えず、自分の言いたいことだけを言う。 ・お客様からいただいたお土産のお菓子の数を30分もかかって数えている。数が余ったからと、他部署の全く関係ない人たちにも配る。 (余ったお菓子は3つなので、他部署の人たち全員分はありません。) 最初は、気になったことを一つずつ注意していたのですが 毎日どんどんこのようなことが出てきます。 何を話しても、キョトンとして響いていない様子なので どうしていいかわかりません。 上司に一つ一つ相談すべきでしょうか?仕事のことならともかく、相談のレベルが低すぎて上司に聞いてもらえるかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

先輩なんですよね?

🐤
辛口めんたい
トピ主さんは先輩なんですよね?だったらちゃんと教えましょうよ。 キョトンとしてるからとかは関係ないでしょう。 新入社員の子がわかっていないのは明らかですから、 先輩であるあなたが出来る範囲でその都度教えるべきであって、 上司への相談はそのまた後の話ですよ。今の時点で 上司に相談したところで、なら教えてあげてと言われるだけでしょう。 というか、そこまで気になるのになぜ教えないのですか? 新人教育も先輩の仕事の一つですよ。 それができないなら、あなたも新入社員と同レベル、 もしくはそれ以下ですよ。ただ単に数年前から職場にいただけの人、 先輩の器ではないし、教える気のない先輩を敬う後輩は一人もいません。

あなたの会社、大丈夫ですか?

041
ぬう
どうやって彼女入社できたんでしょうか。筆記試験があって成績良かったとか?ウチはそんな感じの中途でしたが社員います。あとはコネ? そうじゃないなら面接官がどうかしてますよ。 上司に相談というか、どう接したらいいかを聞けばいいんでは?彼女の行い全部言ってください。 変な意味ではなく発達途中に問題があったのかもしれませんね。もしそうならあまり強く当たらないであげてください。そして部署変えてもらうなりするしかないかも。仕事に支障が出ては意味ないですよね。みんな仕事に来ているんだからジャマになります。まあ、一定の割りあいでおおよそ想像も付かない新人がいたりしますからね。 まあ、どこの部署でもそんな感じなら社内たらいまわし、最後自主退社すると思います。 がんばってください。

お疲れ様です

041
桜餅
たぶん、上司に相談しても教育するのがトピ主さんの仕事でもある って言われて終わりかも・・・。 頑張ってください。

キョトンで終わらせない

🐤
rook
それはまた困った新人ちゃんですね… まあ、新人が使えないのはある程度しかたがないことなのですが でも言われた事を吸収してくれないのは問題ですね。 注意した後キョトン、で…その後どうしてますか? そのまま終了してしまってるのでは? 「それは違うからこうしてね」→キョトン… →「言ってること分かった?分からないの?聞いてる?」という感じで続けては? それで返事がなくても「あのー、理解できた?どうして返事しないの?」と 続けましょう。 「わかりました」でまた同じことをやらかしたら意味ないんですけどね… まあ「この前注意した事覚えてる?」って根気よく伝えるしかないでしょうか。 ただ、気になるけど許容範囲…ということくらいは最初は目を瞑ってあげては? あまりあれこれ言われ過ぎると働くこと自体嫌になると思いますので。 上司にはいちいち相談すべきことだとは思いません。 全部ひっくるめて「こちらの言ってることを理解してるのかどうか… 注意しても改まる気配がありません」という感じで報告しては?

上司に相談

🐱
既婚男性SHIN
あなたに人事権があるなら、減給か解雇すればいいですよ。 でも、あなたにそんな権限はないのでしょう? だったら上司に相談するしかないですよね。 ありのままを言えば良いのです。 どんなに低レベルでもそれが事実ならしょうがない。 非難の矛先は、そんな低レベルの人間を雇った部署に向けられるべきです。

気の毒ですね

041
つよし
トピ主さんもその新入社員もです。 新入社員は誰も勤務態度に対して注意をしてもらえない。 トピ主さんも注意できないだろうし上司も注意してくれず困っている。 トピ主さんの味方になるなら、期限を決めてこの内容で引き継ぎますと報告し引き継ぎ内容を事細かに記録しておきます。 期限日にその記録を基に上司に報告、あとはずるいですが上司に委ねるしかないです。 学生気分で入社してくる人はかなりいます。まあこの新入社員は酷い部類に入るとは思いますがね。 立場上かなり注意をした経験があります。

それでもとりあえず上司に

041
赤飯
私だったら上司に相談します。 どういうつもりでそんな子を採用したのか聞いてみたいので。 採用の意図によって対応方法も変えないといけないかもしれませんし。 例えば、重要な取引先から頼まれて(所謂コネ)ど~しても入社させなくてはいけなくて、早々に辞められたら困るのかもしれません。 そういう子に注意してもあんまり…な気がします。 コネでもなく単純に常識がないのかもしれません。 (まぁ、それはそれで会社がどういうつもりなのか?も聞きたいですけど(苦笑)) 会社が本気で使える人間にしたいと考えていれば、どうにかして使えるようにする努力はしないといけませんからね。 本気で使う…という前提であれば、 ・朝一で、その日にやる事を打ち合わせする(事細かに指示) ・ダメな事は全て口頭注意+メモを取らせる ・どんな雑用でも指示を出す時は、作業時間を決める ・名前を呼ばずに用件を話す時は無視 とかですかね。 なんか、幼稚園か?と言いたくなりますが…。 うちの会社にそんな人が来たら、毎日能面顔で相手しそうです…。 そして、上司にネチネチ苦情を伝えます(苦笑)。

怒っていいでしょう

041
すーちゃん
こんなに気に食わないことをくどくど書けるほどその新入社員のことが嫌なのでしょう? それならガンガン言うしかないです。 何故そんなに遠慮してるのか不思議です。

腰の重い上司を動かすには。

041
konto
お疲れ様です。大変な状況、お察し致します。 去年、同じような目に合いました。上司も正直、どう扱っていいかわからず完全に私に丸投げの放置でした。 主さんの会社や部署、その新人の女の子がどんな人か、上司がどんな人か、主さんが単なる教育係なのか詳しいことはわかりませんが、私は一介の社員で単なる教育係でした。 上司にも一つ一つ相談しても、小さな事なので話にならず。 なので、トピ文のように、一週間スパンで彼女の行動、注意した事、全てレポートにまとめ、「自分はただの教育係なのでこれ以上の注意は出来ない。役職者から注意し、正しい会社人になるように注意しなければ、部署全体の士気も仕事のペースも下がるし、そうなれば社損につながる」と進言しました。 流石に重い腰をあげましたけどね。 社会のルールを全く知らない人はいます。男でも女でも。ましてや昔と違い、何をやっても許され怒られず、自分のルールだけで生きてきた甘ちゃんです。しょうがないけどそこは会社。“仕事をやって対価をもらう場所ですから、きっちりと言いましょう。 彼女のためでもありますよ。

上司に話すべき

😨
とんちんかん
もう、仕事ができない以前の問題です。一般常識が解らない新人さんですね。上司に全て話しましょう。

無理だと思います

041
猫茶子
悪いけどこれは無理だと云うか出来ないんですよ。 優先順位が分からない、空気や状況が読めない、時間の配分が分からない、脈絡に関係無い事を喋る・・・・。 貴方の教え方が悪い訳では無いんです。 普通なら挨拶はするし、お菓子の数を30分も掛けて数えませんし、昼休みが終わっても30分もそんな事しません。 上司に相談した方が賢明です。 周りも口に出さないだけで分かっています。 決して自分だけで抱え込まないで下さい。

観察日記をつけて

🎶
小黒猿
それに私見を添えて、上司に報告! なるべく細かく観察してください。 1週間でいいから。 …トピ主さんの指導能力を問われる前にネ! 報連相の一種ですよ!

仕事のことを上司に相談

🐤
トール
上司に相談するのは仕事に関連することだけ: ・仕事の指示を出しても動こうとしない ・昼休みの注意をしても行動が改まらない (お弁当箱を洗ったり化粧直しは午後1時までに済ませると指導してますよね?) そのついでに、 挨拶をしない、いきなり要件を話し出す、などの様子を伝える。 で、上司から指示を仰ぎましょう。

個性や特性は誰にでもある

🐱
尻尾丸
その日の業務に支障は出ていますか? 一日のやるべき事をスケジュール化し、紙などで提示し 彼女のノルマが終わればそれで良しとしてもいいかと思います その他の「変わった所」は本人が、困ったときに自分で対処するべき問題です

新入社員は宇宙人と思って指導する

🐱
トマトラーメン
手取り足取り、社会人としての知識を一から教えてあげてください。新入社員の研修がないなら。 引き継ぐ仕事は、そばにいて説明しながらやってもらうのが一回、後は分からないところは聞いてきてもらいましょう。←トピ主さんがササッと済ませたら、新入社員さんに何ものこりません。一度説明した時にメモとってましたか? 返事が無いのは、トピ主さんの時だけか?←他でもしていたら大変なので、無駄な離席の件も合わせて、上司から注意してもらいましょう。その人、コネ入社でなければいいですね。高卒で、新社会人ですか?

続きです

🙂
5年先輩 トピ主
アドバイス下さった方々ありがとうございます。 私は彼女の教育係ではありませんし、業務も 引継ぎが終われば関わりはないですが隣の席に なった以上、色々面倒みなければいけないですよね。 本日の彼女の行動で気になったこと ・朝、出勤したら私のデスクに彼女がカバンを 「でーん」と置いて自分の席でボーっと座っている。 どかしていい?と聞くと、無言でどかす。もちろん今日も挨拶は 返してくれませんでした。挨拶の件は以前注意しましたが・・・ ・業務中、私のデスクの上にどんどん自分の書類を積んでいく。 ・トイレで私が手を洗っていたら、彼女が横から 手を出してきて、一緒に手を洗い始めました。 終わるまで待てないのか・・・少しの間なのに。 これも注意すべきですか? こんな、幼稚園児に教育するレベルで彼女を教えて いかないといけないと思うとつらいです。

猫茶子さんに同意です

041
あぁ
やらないのではなく出来ないのだと思います・・。 学歴や筆記試験は優勝だったりするので、入社試験では分からなかったのかもしれません。 全体像を把握できない、報連相ができない、こだわりが強い、空気が読めない、表情に乏しい、態度が尊大な印象を受ける、言葉の裏が読めない、このような特徴はありませんか?

大変ですねぇ

041
cute
最新レス読みました。 幼い時から躾をされて来なかった方でしょうか? そこまで常識がないのもめずらしいですよね? クラブ活動などで先輩、後輩の上下関係も経験して来なかったんでしょうね。 もしくはわざとやってる? 人事の面接担当だった方、見る目なさすぎですよ。 仕事どころか挨拶すらできない(しない?)なんて、よくそんなんで入社させましたね。 引継ぎの時、その新人さんメモ取ってますか? 説明は理解しているのでしょうか? 全然やる気もなさそうですしね。 トピ主さんには手に負えないのではないですか? 上司に訴えるべきだと思います。

幼稚園の先生にまかす

041
あぅあぅ
その幼稚園児、あなたが教育係じゃないのでしたら 放っておきなさい。全ての行動を教育係に話しましょう。 いちいち”お手洗いの方法”やお化粧の時間を教えなくて いいです。自分に害が及びそうになったら教育係の 先生に「何とかして」と報告。机にかばんを置かれたら 教育係を呼んできて「何とかして」と報告。 隣の席だからと言って何であなたが面倒見る必要がある の? その幼稚園児がまともなら、あなたはからかわれている のでしょう。まともじゃなかったら教育係に教育して もらうだけです。 余計なおせっかいはやめましょうね。

トピ主さんのレス読みました

041
赤飯
>私は彼女の教育係ではありませんし、業務も >引継ぎが終われば関わりはないですが~ 教育係でなくても、主様から新人さんに業務を引き継いでいるのですよね? 主様が業務を教えているのではないのですか? 主様がいくら「教えた」と言っても彼女ができなければ、他の人から見れば「教え方が悪いのでは?」と思われかねません。 彼女が常識がなくて仕事を覚えられなくても、何も知らない人から見れば主様に非があるように見える場合もあります。 それを防ぐためにも、上司や新人さんの教育係などに現状を訴えるべきだと思います。 >・業務中、私のデスクの上にどんどん自分の書類を積んでいく。 この行動も、主様の仕事の邪魔をしています。 社会人として目に余る行動が多すぎると言うべきです。 もしも彼女が会社外で問題を起こした場合には、会社の損害になる場合もありますから。 ここでいくら彼女の常識のなさを訴えても、彼女の行動が改善されるわけではありません。 主様のストレス発散にはなるかもしれませんが、トピの目的はそれでしょうか? 違うのであれば、さっさとしかるべき人に話をすべきです。

もしかして

🐤
通りすがりのオバサン
私の仕事場にも同じような人が居ます。大学院卒で博士号も持っている男性です。 彼は 1.仕事説明が理解できない(時系列理解や状況想像ができない) 2.社会的な常識(挨拶、気遣い、時間観念)がない 3.時と場合に応じた臨機応変な対応ができない 4.同時に二つの事をすることができない こんな感じで受診して発達障害だと診断されました。所謂知能の遅れのないコミュニケーション障害に近いものです。 主様の文章を拝見している限り、もしかしてその新人さんもそうでは? 勿論、素人判断では判りませんので一度彼女の問題点を分かりやすく列記して上司に相談しては如何でしょうか。 今でも発達障害を全く知らない人もいますが人事関係に携わる人にはかなり認知されてると思います。 一応彼らへの対応策としては 1.具体的な指示を一つずつする 2.口頭指示は殆ど理解できないので文章で箇条書きを渡す 3.逆説的な話や指示代名詞を使わない 等が良いと思います。 現在彼は軽作業のみしかさせてません。 主様の所も大変ですが、少しでも理解ある人が他にもいるといいですね。

歓迎会で・・・

🙂
5年先輩 トピ主
昨日は新入社員の歓迎会を部で行いました。 私の部に入った新入社員は問題の彼女を含め2人です。 もう一人はちゃんとしています。 歓迎会で、また彼女の不思議な行動が出ました。 コース料理だったのですが、大皿の料理は6人盛ずつで出されました。 空揚げ(1皿に6つ)が出てきたとき、彼女は自分の取り皿に空揚げを 3つも取って食べていました。 店員さんが「こちらは6名様盛りでございます」 と言っていたし彼女もちゃんと聞いていたはずです。 なぜ3つも取る?「一人一つだよ」と私が注意しかけ ましたが、こんなことも言わないとわからないかと 悲しくなり何も言えませんでした。 今までどうやって生きてきたのかとても気になります。 彼女はどうやって入社試験を通ってきたのか? 不思議です。

考え方を変えてみて

041
mano
本文を読んで、トピ主さんはきっと真面目で責任感の強い性格なのかなと思いました。 とりあえず、トピ主さんは教育係ではないんですよね? 必ず注意したり教えたりしなくちゃいけないわけじゃないですよね。 だったら、「先輩として後輩にいろいろ教えてあげなくちゃ!」っていう気持ちを1回捨ててみたらどうでしょう。 もっと自分本位に、『自分が気になるから』って理由で注意してもいいと思います。 気になってガマンできない所だけを注意するようにしてみては? 私はトピ主さんとは別の意味で、その新入社員の子が気になります。 だって、普通こんな面白い子います? 独特の空気を持っているというか、その子だけの個性というか行動理念みたいなのを持っていそうで面白いです。 できれば仲良くなって、いろいろ話をしてみたいとか思っちゃいますけど。 誰にでも出来ることが出来て、当たり障りない行動しかしない人。 それが『普通の人』なんでしょうけど、それってちょっとつまらないなぁ~…とか思ってしまったりします。

二度目レス読みました

🐤
あのねのね
新入社員は高校卒業したばかりの18歳ですか? もしそうならあるかもしれませんよ。 ついこないだまで高校生で、バイト経験もあまりなければ 稀にそういう子もいるかもしれません。 トピ主さんからすれば、教わる気のない礼儀しらずの子に 教えてあげる気持ちになれないかもしれませんが、 教育係がいないなら近くにいるトピ主さんが、 人生の先輩として教えてあげればいいのではないでしょうか。 だって他に言う人いないんですよね? 教育係じゃないって書いてますが教育係なんているの? それに挨拶を返さないのは、目があってないからじゃないですか? 「○○さんおはよう」とちゃんと顔を見て言ってみては? 昼休みに関しては、無知としか言いようがありません。 私なら、今までバイトしたことある?と話しかけて、 この職場での昼休みの時間の取り方を教えます。 前からその職場にいる人間として、一緒に働く者として、 最低限のことはなるべく優しく教えて、人としての常識の範囲で接し、 (反応はなくても挨拶は当たり前)それでも変わらないようなら 諦めて上司に相談するかもしれません。

懐かしい・・・。

😀
双子のおかん
数年前に同じ部署に在籍していた、当時在籍10年目のほぼ同期K子を思い出しました。 まあ、先輩方に見捨てられ、コネ入社にも関わらず退職しましたが。 とにかく自己評価がめっぽう高い!エベレストくらいありましたね。 でも、間違いを認めないし何より自分が間違っている訳無いとその自信は何処から?みたいな日々でした(笑) 最終的にはお茶の出し方で上司に怒鳴れらました。 しかし稀な人材だと思います。 あとこの手の方は「自分はとても気が利いてる。効率的」だと思ってらっしゃいますよ。 お手数ですが、細かく突っ込んで差し上げて下さい。

直らないと思う

🐤
あい
社会人ということは、大人なのですよね? どれ一つ取っても、小学生以下。 それだけおかしな子なのであれば、面接の時点で採用担当者が何か気付きそうなものですが、何故、彼女は採用されたのでしょう…。 直らないと思いますよ。 もう、そいういう変わった子なんだと諦めて接するしかないと思います。 仕事に支障が出る部分については、出来得る限りの指導をした上で上司に相談したら良いと思います。 お菓子の配り方などについては、上司に言っても仕方ないので諦めましょう。

ひどすぎです

😝
おばさん
 私の同僚?は去年入ってきた 25歳の子ですが、この子も気が回らない鈍感ちゃんでした。ほんとにいらいらさせられました。  初めのうち、二人だけの時に注意したら、涙を拭くしぐさ(涙出てないけど・・) だから、もう上司のいる時に注意するようにしました。 もし、私の言い方がきつかったら、上司に私が注意できるように。 でも、貴女の隣にいる人に比べれば、かわいいかも・・ 大事にします、私の同僚を。 気づかせてくれて ありがとうございました

今年も配属されちゃいましたか

041
よん
その新人さんほどではないですが、同じような傾向の大学生さんは多いみたいです。 主人は彼らに教える立場なんですが、数々の珍伝説が日々更新されています。 何も期待しない。これに尽きるかと思います。 仕事もできないようなら与えない方がいいかもしれません。 何で給料貰ってんだ?って話になりますが、そんな人材を選んだもしくは、 選ぶしかなかった会社の責任でしょうね。 周囲の士気も下がるし、何とか円満退社に持って行かれるのが得策かと思います。

どうしたいの?

041
プーコりん
トピ主様は、こんな非常識な新入社員のことをここに書いて、同調してもらいたいのですか? それともご自分の対処法をお知りになりたいのですか? 歓迎会のことまで読みましたが、仕事中からお酒の場までをそこまでよく観察していらっしゃいますね。 そんなに彼女が気になるのはなぜなんでしょうかね? 新入社員が非常識でびっくりするほど天然なのはわかりましたが、それらをずっと観察してるトピ主様、ちょっと怖いです。 仕事中ならわかりますが、飲みの席でまでそんなに目を光らせて… その新入社員の人が気になって気になって仕方ないのですね。 新入社員、トピ主様、どちらもある意味で変わり者という気がしました。

トピ主です。

🙂
5年先輩 トピ主
皆さんのアドバイスを読み、色々考え ました。 気になったことはその都度注意し、 注意した内容を記録し毎週末に上司に 報告。しばらくこれで頑張ります。 ただ、アドバイスにありました ・空気が読めない ・時間配分できない ・表情に乏しい ・言葉の裏が読めない、冗談が通じない などは彼女に当てはまります。 顔を見て挨拶していますが、目が合って いないような気がします。 彼女は大卒で、コネはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧