本文へ

君が代が歌えない

レス88
(トピ主 2
041
あんず
話題
私の周りには「君が代」を歌えない人が数人居ます。
思想や、歴史問題が関係して歌えないのではなく、ただ単に歌詞が分からなくて
歌えないのです。(もちろん日本人です)
年代は20代~30代の人たちでした。
私自身は学校で「君が代」を習うことはありませんでした。
でも、いつの間にか(子どもの頃から)歌えるようになってましたし、歌詞の意味なども
いつ習ったのか記憶にはないけれど、知っています。

「君が代」に触れることなく大人になっている人たちが、どれくらいいるのだろう・・・と
疑問に感じました。

皆さんや、皆さんの周りに「君が代」の歌詞が分からなくて歌えない人は
いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いるいる

041
りんご
私学の小学校を卒業した30代 周りは皆歌えません リズムや音はわかりますが、歌えといわれたら歌えません 学校で教えてもらったことも歌ったこともありません

たしかにこの年代の方にいますね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかに20代~30代の方に君が代を知らないという人いますね。  今の日本ほど多くの人が四六時中イヤホンを耳にし「趣味は音楽鑑賞です」と言ってる時代は他にないのに(それも主に20代~30代)肝心の君が代を知らないというのもなんか変ですね。  でも君が代を知っている私たちも別に努力をして覚えたわけではありません。子供のころから授業や式典などで自然に覚えました。  君が代を知らない人をけしからんという訳ではなくその時代の教育や世相のせいなのでしょうね。考えようによってはかわいそうだと思います。  でも近年はサッカーの人気や日本人であることを自覚する機運が高まってきているので誰もが君が代を知っているようになるでしょうね。

わかります!

🐱
saka
私もそれ、考えたことあります! いったい日本人のどれだけの人が歌えるのだろう…って。 実は私40代後半、小さい頃には習った記憶も歌った記憶もなく 大人になってから覚えました。 現在10代の子供たちは二人とも小学校で習って歌えます。

うちの息子15歳ハーフ

在英おばさん
日本の学校に通ったことも もちろん君が代を学校で習ったこともありませんが 歌えますよ。 歌詞の意味は私が教えました。(聞かれたので) 自分で音符をダウンロードして ピアノで弾いたりしてます。 日本に住んでいる日本人が君が代を歌えないとは びっくりですね。

30代半ばです

041
にゃんこ
歌えます。 小学校では卒業式前に習った様な気がします。 中学高校は私立で、普段から歌の練習はビシッと練習をする学校だったので歌えて当たり前でした。 なので「歌詞を知らないから歌えない日本人が居る」何て考えた事がありませんでした。 でも大学(音大)に入り卒業式間近の合唱の授業の時、 「音大生なのに最近の学生は君が代を歌えない奴が増えている」と教授がぼやいていて、 とても驚いたのを覚えています。 (実際に周りで歌えない人もチラホラいました) 君が代に限らず、式典関係の歌の練習ってあまり真面目にやらなくても構わない学校が多いのが 歌詞を知らない原因なのかな?と個人的には思います。

歌えません

041
浮世絵
ずっと日本暮らしの日本人の30代です。 私も「君が代」は歌詞を知らないし、メロディも最初しかわからないので歌えません。 多分、私の地域ではそういう人が多い気がします。 小学校~高校までは公立でしたが、学校で1度も「君が代」を歌った事も聞いた事もないです。 音楽の教科書に「君が代」が載っていましたが、授業でそこに触れた事もないです。 「君が代」を聞くのはテレビでオリンピックの表彰式を見た時くらいでした。 初めて学校で「君が代」を聞いたのは、大学の入学式でした。 当時「君が代」問題が起こっていた時だったから「国歌斉唱」があったのか、元々大学ではやっていたのかは不明ですが。 「国歌斉唱」と言われても、地元出身者は歌っていなかったです。 歌えと言われても、知らないから歌えないんです。 国歌なのに変な話ですが、それ程「君が代」は身近にはないのです。 学生時代はこの事を気にも留めていませんでした。 大人になってからは、なぜ「君が代」を習わなかったのだろう?と不思議でした。 最近は「君が代」で起立しなければ罰せられる世の中なのに。 理由を知りたいです。

中学生の子供は歌えます

041
あらら
今25歳の上の子は習っていないと思います。 だって、学校行事で、君が代のテープが流れていて、びっくりしました。 先生たちが歌う気がなかったみたいなので。 私たちの世代は、音楽の教科書の最後に「君が代」は載っていましたし、何かあるたびに歌っていました。 今中学生の下の子は歌えます。学校で習っていないけど。 スポーツの試合の前に歌いますからね。自然と覚えています。 学校の影響でしょうね。 先生の都合で歌えない子をつくってしまったのは、どうかなあ・・・って思います。国歌ですからね。

インターナショナル

041
よしこ
学校で教わる機会がないから、歌えない人はどんどん増えていくと思います 国家的なことはともかく、国際的には大きなマイナスだと思います。 なぜなら、国歌斉唱に対する心構えが、日本人は諸外国の方たちとかけ離れてしまうからです。 海外の日本人学校の行事に参加したことがありました。 日本国歌斉唱に引き続き、現地国歌の斉唱がありました。 観覧席には去年卒業したばかりの日本人の学生さん達が、 だらしない恰好で、おしゃべりに夢中でした。 そもそも国歌斉唱のときには、起立し国旗に注視するもの。 日本で教員や一部の政治家が起立斉唱を拒否するのは百歩譲って目をつぶるとしても、 国際的なマナーとして、子供たちには教えるようにしてほしい。 おしゃべりしていた日本人の学生さんたち、はたから見て、本当に恥ずかしかったです。

最近歌えるようになった

🐤
rook
本当につい数年前まで歌詞がわからなかったアラフォーです。 小学校時代に君が代は習わなかったし行事で歌った記憶もありません。 中学から大学まではキリスト系の学校だったので君が代に触れることは微塵もありませんでした。 讃美歌ならいくつも歌えます(笑) 私はスポーツ観戦が好きなので、オリンピックとサッカーの時に君が代を よく聴くようになり覚えたという感じです。 現在小学校の息子がいるので、入学式などで義務化になっていて歌っていますが 私的にはとても違和感がありました。

自国の国家を歌えないのは、恥ずかしいことなのよ。

🙂
くにこ
タイトル通りです。 自国の国家を知らない、 このことがどれだけ恥ずかしいことか。 情けないことか。 歌えるようになりましょう。 今からでも。

対旋律も歌えます。

041
45歳
私の頃は、小学校の1年生の音楽の教科書に載っていたので歌えます。 表紙を除いた一番最後のページ。とても印象に残っています。 でも小・中と公立校に通っていましたが、君が代が流れることは有っても、歌うことは無かったです。地域性なんでしょうね。 吹奏楽部にいて低音楽器を担当していたので、メロディー(主旋律)の裏の対旋律を演奏していました。君が代は2つの旋律からなるとてもシンプルな曲なんですよね。歌詞はともかく、あの旋律は大好きです。

多分いるでしょうね

🐷
豚の鼻
種々理由や問題はあるでしょうが、自分が生まれ育った国ですから愛着は持ちたいです。 特にサッカーで試合前に行う国歌斉唱は多くの若者に君が代を浸透させたと思います。

結構いますよ。

041
私のまわりの20代 で、歌えない人は結構います。 訊くと、教えてもらったことがなく、歌う機会もなかったので知らない、との答えでした。 私個人としては、 小学校や中学では、校歌を教える前に、まずは国歌を教えるべきだと思うし、 日本の国土に暮らし生きているなら、その国の国歌や国旗に敬意をはらうことは当然だと考えます。 自分の国の国歌も知らない国民が多数いるなんて、日本人くらいですよ。

20代半ばの子供が歌えませんでした

041
50主婦
「君が代」って誰にも教えてもらわないで自然に歌うのは難しい歌だと思いますけど、主さんはいったいどこで覚えたんでしょう? それに自然に耳にする機会があまりないでしょう? 鼻歌で歌わないし、テレビでも聞かないし、スポーツの国際試合くらいでしょうかね。でもそれもそんなしょっちゅうではないし。 普通は入学式卒業式で歌うので、そのときに教わるんだと思いますよ。 年代によっては「君が代」がタブーのような時代もあったので、その年代や地域にあたった人は教わる機会を持たないまま大人になったんでしょう。 うちの子供の公立小学校卒業式は、意図的に教えていませんでしたから誰も歌えませんでした(10年ほど前) 本人に政治的思想がなくても、まあ教える方の環境次第ですよ。 うちの子は「日本人なのに日本の国歌が歌えないなんて情けない大人になりたくない」と申しまして私が教えましたが、他の同級生たちはどうなったかしら? 家で教える親ばかりじゃないので。 中学高校で覚えたか?サッカーで目覚めたか?

同級生は歌える、はず。

041
fashion扇子
私、20代の女ですが「君が代」は小学校の音楽の時間に習いました。 一つ一つの言葉の意味を先生が解説してくれて、それからみんなで歌いました。 でも、トピ主さんは「君が代」を忘れたのではなく知らないんですね?みんな授業で習うものだと思っていたので驚きました。(このへんはもしかしたら教える先生の考え方が関係あるのかな?) 職場の人間はわかりませんが、地元の同級生は覚えていれば歌えるはずですが…。 「知らない」も「忘れた」もあまり違いはないと思うので、歌えないからといって批判はしませんけどね。

いますよ

041
black
ウチの課の若造社員がそうです。 飲んでる時に「君が代」の話題になり、歌えるかどうか聞いたところ、 “千代に~ぃぃ八千代に~ただれ~”だと.... ただれてどうする。 後、“苔を蒸すまで”とも思っていたそうな。

教育とは

041
紫苑
39歳女性。歌えません。 歌詞はテレビとかで見ているので知っているような知らないような。 なんせ歌う機会がありませんし。 小学校~高校時代を横浜で過ごしました。 君が代を歌うことは皆無で、代わりに横浜市歌を徹底的に仕込まれました。 そういう教育だったんですね。

うふふ

💡
ふじっ子
私も微妙です さざれ石の~までは歌えると思いますが、何より歌唱力がないとちょっぴり恥ずかしいですよね。 最初の♪きぃーみぃーがぁーあーあーあーってところから始まってなんていうか、歌そのものの難易度が高すぎです。 ちなみにですが、わたくし現在横浜市民なのですが、横浜市歌も難しいのですよ。 で、君が代・・・難しい上に、学校でちゃんと習った記憶がないです。(私がさぼってただけかなぁ???)あんなに難しい歌をしっかり教えもしないで、ちゃんと歌えって無理があると思うので、小さい声でそれっぽい感じに歌えばいいのかなって・・・・思っています。 とりあえずスポーツ選手とかではないので、歌う機会もないのですがね(笑) あ、アラフォーです。

そういえば…

🐤
30代ですが…
小学生の時ですが。 小学校のイベントで、国歌斉唱があるのに、歌詞がわからない。が、音楽の授業で話題になり、 仕方なく? みんなで君が代を練習した事がありました。 まだ、当時は、君が代は国歌と制定されてなかった時代でした。 今は授業で国歌斉唱するんでしょうか? おかげさまで、歌えます♪

最近の子供も

🙂
けりー
私は40代半ばで当然歌えますし、大体の意味もわかっています。 1年程前、小学校中学年の娘に君が代が歌えるか聞いてみたら、メロディーは聞いた事あるけど歌えないとの事。 学校で習わないし、歌う機会がないそうです。 日本人としてこれはいかんと思い、お風呂に入った時に教えました。 隣の小学校では一年生の時に教えていると聞きました。 20~30代でも歌えない人がいるとはびっくりです。

歌えません

🎶
小黒猿
1964年、関東で生まれて、育ちました。 義務教育中、公立高校在学中、一度も習わず、入学式か卒業式でしか触れることはなく、未だに歌詞を知りません。 習ってないもん。 歌えなくても困ったことないですし。

そんな人いるんだ・・・

041
ぽめ
国籍は日本だけど、親の都合でずっと海外在住だった、とか ずっと日本にいるけどインターに通ってて校内は英語だった、とかなら 理解出来ますが、普通に日本語の授業を受けて育った人でも そんな人がいるんですか? 単に、国語や音楽の授業を まじめに聞いてなかっただけなんじゃないですか? 私も小学校低学年とかでは「なんじゃこのお経は」的な印象しかなかったですが、 小学校高学年で、国語か何かで意味を習って納得した覚えがあります。 もちろん古典の授業はありませんから、文法がどうのこうのではなく 歌の意味を全体として、把握したということです。 君が代を 「歌詞を知らないから歌えない」と、日本で育った大人が言ったら、 その人の常識のレベルを疑うかもしれません。 それくらい驚きます。

そういえば

🎂
ホワイトチョコレート
息子は歌えないです。 十二支が言えないのと似たような事かな?

私の夫は歌えません

🐱
確かに一時期、君が代を子供達に歌わせることが悪のように言われてた時代もありましたから、年代によって、地域によって歌えない人の比率が違うのかも。 昔は卒業式などの学校行事でも歌いませんでしたし、興味がなければ歌えないかも。 あと、文系と理系でも違うかも。文系の人は習わずとも知ってるし、意味も分かる(私)けど、理系の人(夫)は興味も無いし、習わないから意味も分からないのかも。 それにどこの国の国歌も歌いにくいけど、君が代は特に歌いにくいからかもね。

40代でも歌えない

041
瑞貴
あまり君が代を聞いたり歌ったりする機会がなかったです。 そういう学校もあります。 私の地元の人間も歌えませんね。

日本の場合

🐴
rico
国歌はただ国を称えるということじゃありませんからね。 他の諸外国とは意味が違ってきますから。戦争とか。 だから教えない学校もあるのです。 国歌斉唱で起立しなければ罰する国なんて日本だけです。

私は歌えます

041
あんず トピ主
本文を読んでいただければ分かるのですが、私自身は歌えます。 (トピ主が歌えない。と勘違いされているレスがありましたので、一応訂正 させて下さい) 覚えたきっかけは、小学校入学前に、知り合いからオルガンと 学校の音楽の教科書を貰ったことです。 1番後ろに載っていた「君が代」が、曲も短くて弾けそうだったので 練習しました。(メロディー部分のみです) 歌詞を覚えたのも、それが「国歌」だと知ったのも、その後親に聞いたんだと思います。 小学校では、教わりませんでした。 年代によっては、国歌を教わることがなく、覚えるきっかけもなく 大人になる人が結構いるんだと、最近気がつきました。 それが、私のまわりだけなのか?それとも日本全国にたくさん居るのか? 疑問に感じてトピを立てさせて頂きました。 歌えない人たち、結構居るようですね。 歌えなくて困る場面に遭遇することもないので、覚えてなくても平気 なのかもしれませんが、「国歌」なのに・・・と思うと複雑ですね。

国歌国旗に敬意を払うのは言うまでもない当然のことですが

😨
masame
自国の国歌も歌えない人が外国の国歌国旗を敬えるのでしょうか。 産業のグローバル化により海外で働く日本人が増えているというのに、 なんとも心もとない話ですね。

元横浜市民ですが歌えます。

041
オニオンライス
1962年生まれの元横浜市民です。 横浜市歌はもちろん歌えます。(中学高校の校歌よりも) 君が代も歌えます。君が代については県立高校の卒業式の練習を在校生で行った時に古典の教師が授業のように文法から解釈まで教えてくれました。そして、その後に音楽の教師が「実際の言葉としてはここで語尾が上がるのはオカシイが曲としてはここで音が上がる」云々、教えてくれました。 進学校だったので、君が代の練習と称して古典と言うか国語の授業を兼ねて時間を取ったようです。 読んでいると、同じような年代を同じ横浜で過ごして居ても、学校によって違うものなんですね。ついでに「仰げば尊し」「蛍の光」も文法等の解釈から教わりました。 なお、「君が代」の「君」の解釈につていは何故か触れられませんでした。これはまだ未成年である私たちが自分たちで考えられるようになるまではと押しつけを避けたからかも知れません。

思想信条の自由とは?

🐤
ももんが
20代30代で君が代を歌ったことがないのは、教師によりあるべき日本国の教育課程が正しく行われなかったからです。 私は音楽教師でしたが、その年頃の子ども達にはちゃんと指導しました。 君が代の意味も含めて。 そのようにカリキュラムにも記されていますので。 思想信条の自由は個人のものであり、それを用いて他人の、公立学校の教員が児童生徒に対して、誘導するべきではありません。 これは、思想教育に他ならないと思います。 決して大げさではないと思います。 ちゃんと行うべき教育は行い、そのあとそれぞれが選んで歩いて行くべきなのです。 戦前の思想教育とどこが違うのでしょうか? 思想信条が胴であれ、自国の国歌さえ知らないなんて、悲しい事ですし、よその国の人から見れば、恥ずかしい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧