はじめまして。
勤務先の上司について、相談です。
わたしはアラサー、上司はわたしよりふたまわり年上です。
上司は技術的な知見と企画力で営業担当、わたしは実務担当で、実質2人しかいません。
1年ほど前、その部署が法人として独立しました。
上司は「俺がいなくても」とか「早く引退したい」とか「ゆるーく生きたい」とか、さらーっと言います(顧客の前でも言っちゃいます)。
酒の席にて、大声で罵声を飛ばしたこともあり、翌日指摘しても、記憶がないとか・・・。
近い将来に人材の雇用を、と提案したところ、「俺と同じことは誰もできないから」と、一蹴されてしまいました。
顧客に対して継続的に責任をもって対応するために、社内の体制を拡充しておくことがコンプライアンスであり、社会的責任である、と話したのですが、響いていません(実際はもっと柔らかい伝え方をしています)。
上司は契約社員・個人事業主で数十年生きてきたために、「会社として仕事をしている」のであって「個人事業」ではないというのが、理解できないのか。
顧客からも(お恥ずかしい話)本人の目の前で忠告を受けました。
上司は「爪をかむ癖」があります。
爪を噛むほどのストレスが、上述のような発言に起因しているのか。
上司が懸命にお仕事しているのは理解しているし、上司がいないと会社として困ることに変わりはないので、これからも付き合っていかねばなりません。
上司の発言を、どのように解釈すればいいのか、どう対応すればいいのか、会社のために、お客様のために、わたしがすべきことは何でしょうか。
どのように、上司と向き合えばいいでしょうか。
皆様のお知恵を拝借したく、こちらの掲示板にてご相談させて頂きました。
本トピを訪問してくださった方々に、深く感謝いたします。