本文へ

無責任な上司への対処法

レス5
(トピ主 1
041
ranran
仕事
はじめまして。 勤務先の上司について、相談です。 わたしはアラサー、上司はわたしよりふたまわり年上です。 上司は技術的な知見と企画力で営業担当、わたしは実務担当で、実質2人しかいません。 1年ほど前、その部署が法人として独立しました。 上司は「俺がいなくても」とか「早く引退したい」とか「ゆるーく生きたい」とか、さらーっと言います(顧客の前でも言っちゃいます)。 酒の席にて、大声で罵声を飛ばしたこともあり、翌日指摘しても、記憶がないとか・・・。 近い将来に人材の雇用を、と提案したところ、「俺と同じことは誰もできないから」と、一蹴されてしまいました。 顧客に対して継続的に責任をもって対応するために、社内の体制を拡充しておくことがコンプライアンスであり、社会的責任である、と話したのですが、響いていません(実際はもっと柔らかい伝え方をしています)。 上司は契約社員・個人事業主で数十年生きてきたために、「会社として仕事をしている」のであって「個人事業」ではないというのが、理解できないのか。 顧客からも(お恥ずかしい話)本人の目の前で忠告を受けました。 上司は「爪をかむ癖」があります。 爪を噛むほどのストレスが、上述のような発言に起因しているのか。 上司が懸命にお仕事しているのは理解しているし、上司がいないと会社として困ることに変わりはないので、これからも付き合っていかねばなりません。 上司の発言を、どのように解釈すればいいのか、どう対応すればいいのか、会社のために、お客様のために、わたしがすべきことは何でしょうか。 どのように、上司と向き合えばいいでしょうか。 皆様のお知恵を拝借したく、こちらの掲示板にてご相談させて頂きました。 本トピを訪問してくださった方々に、深く感謝いたします。

ランキング

レス

あなたの立場は?

041
moko
法人として独立しているのであれば 上司は社長なのでは? あなたが共同経営者なら別ですが、 そうでないなら越権行為じゃないでしょうか。 フランチャイズ的な独立であれば、 本部の管理者に相談するのも有りかとは思いますが。 どちらにせよ、あなたに権限が無いのであれば、 自分は自分でお客様に真摯に対応するなり、 上司のフォローをするしか無いと思いますよ。 それが嫌なら転職するしか無いですよね。

トピ主です。

041
ranran トピ主
moko様、レスありがとうございます。 わたくしは共同経営者として参画しております。 そして、わたしも上司も、株を保有しております。

詳しい状況がわかりませんが、

😑
PKZ
2人で法人なら、上司が社長で、トピ主様が役員か従業員かという形で部下ということですよね。 法人の存続や体制を維持するのは、社長である上司の責任であり、 法人の管掌部署(親会社?)の責任ですので、トピ主様があまり気にする必要もないのかと。 また、2人法人であれば、上司のいうように、上司一代限りの会社であって、上司がリタイアすれば、また元の会社の一部署に戻る計画なのかもしれませんね。

会社の為に、お客様の為に?

041
インストーラー
ん? すみません。こちらに書かれた文章からは、特に何の問題もないと思いますが。 ひとつだけ分かったのは、主さまは、上司が嫌い。それだけ。 主さまが会社のために、お客様のために出来ることは、主さまが自分が与えられた仕事を誠実に、正確にこなしていく。それで十分ではないですか。 上司にあれこれイチャモンつけたかったら、自分が上司になることです。 頑張って!

レス読みました

041
moko
それは頭の痛い話ですね~。 そういう人と共同経営に踏み出してしまったなら、 それはもうキャラクターとして受け入れるしか無いのでは? 共同経営者であれば運命共同体ですし、 上手にフォローしながら、経営方針については 半分?権利があるんだから、ここぞと思った時にには 強引に押してもいいんじゃないでしょうか。 で、やっぱり顧客には「社長はチャランポランだけど、ranranさんがいるから、あの会社は持っているんだ」と思われるくらい、 あなたはあなたで真摯に対応していけばいいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧