本文へ

歌詞が覚えられません

レス3
(トピ主 1
041
アクセラ
話題
もう54歳、特に悩んでる訳でもありませんが、歌の歌詞を覚えることができません。
ただ私のような人が他にもいるかな?と聞いてみたかっただけです。

だからカラオケで歌えないか?
歌えます。メロディーは覚えてます。
生まれて、このかた童謡に始まり1曲として歌詞を見ずに歌えません。

だから記憶力が悪いか?そうでもありません。
英単語を覚えるスピードは誰にも負けないぐらい速かったです。

数学の問題~特に難解な問題には強かったりしました。

しかし歌詞は駄目です。

実は10日程前に映画の筋を忘れます。
というトピを読みました。私も同類です。
昨日も剣岳を見ましたが、多分半年もすれば、殆ど忘れてます。

皆様のなかに歌詞は絶対に覚えること出来ない方いますか?

テスト等で、歌詞を覚える必要があれば54歳の今でも覚えることは可能です。
ただ、すぐに忘れますが~

少し気になるのは認知症に普通の人より早くなったりしないかな?
と思ったりします。

ランキング

レス

歌詞のテーマを考える

041
音人
音楽に興味を持ち始めたころ、好きなバンドの歌詞解釈を趣味でやってました。 抽象的な歌詞のバンドで、でもぼんやりと浮かんでくる情景や 心に訴えるものは確かにあったので、それが何か掴みたかったのです。 パズルを解くように、ノートに何ページもメモをぐしゃぐしゃ書いて あーでもない、こーでもないと…図書館で参考文献まで借りたりして(笑) おかげで、10余年経った今でもそのバンドの歌詞はほぼ全曲暗記してます。 全編英語詞もです。逐一和訳してましたので。 歌詞に描かれているテーマやストーリーをよくよく咀嚼しないと、 頭に残らないと思います。 そのためには、そのテーマやストーリーに興味が湧かないと。 そういう曲を探してみてはいかがでしょうか。 流行りの曲がそれにあたるとは限りませんよ。

聴きながら書く

🎶
くるみ割り人形
トピ主さんも御存知でしょうが、昔の歌番組は今みたいに、歌詞が出てきませんでした。 両親の方針で、レコードも音楽雑誌も禁止だった私が歌詞を覚える手段は、耳で聴いて書くこと。 好きな歌手が出ている番組を新聞でチェックし、裏が白い広告を用意して、歌に合わせて書きました。 当然、書くより歌う方が早いですから一度で全部は書ききれません。歌が終わったら音声を消し、だいたい こんな言葉…と連想しながら歌うと、聴き取れなかったところを思い出したりしました。別の番組を見る ときにその書きかけの広告を用意し、隙間を埋めるようにして書き、9割がた埋まったら、専用のノートに 清書しました。 やがて中高生になり、ラジオから録音してオリジナルテープづくりに励みましたが、歌詞を覚えたい歌は テープを繰り返し聴きながら、ノートやメモ帳に書いて覚えました。 確かに間違った歌詞のまま、覚えている歌もあります。でも、集中して聴きながら文字にして書くと、 頭に入るんです。試しに簡単な「みんなのうた」とかでやってみられては? ちょっと横レスですみません。

トピ主です。有難うございます。

041
アクセラ トピ主
歌詞は覚えることは出来るのですが、1ヶ月もすれば忘れてます。 他にも映画、本、宿泊したホテル つい先日も妻と旅館に泊まりましたが、約10年前に宿泊した旅館~ 妻は覚えてるのですが私は殆ど覚えてません。 認知症の兆候かなと思ったりしてます。 しかし子供の頃から、そんな感じなので、そうでもないような?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧