本文へ

車をへこませた

レス40
(トピ主 3
041
ここ
話題
運転免許取得後約1か月です。 2月にやめたほうがいいと言ったのに夫が新車に買い替えました。 せめて車両保険に加入したいというと、保険料が高いしもし保険使っても次の保険料ももっと高いからいらない、 と入りませんでした。 自宅前が坂道、自宅駐車場にバックでいれるのが私には難しく 夫に見てもらって練習するも、文句ばかり大きな声で怒鳴られ委縮してすんなりとはうまくできず。 ようやく入れれるようになり、子供の事情で一人で乗るのを避けたかったが乗りました。 無事帰宅した後駐車に失敗、左後ろドアを10×30cmの凹み傷。 直し代は10万くだらないかな? こういう初心者の駐車の失敗って、どのくらいの方がされますか? 今夜夫にめちゃくちゃ責められるだろうし、恐ろしい。 参考までにお聞かせください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
まみんぐ
任意保険に一切入ってないんですか? だとしたら、すごい迷惑な人ですね! びっくりです! 人に怪我させた時、何百万とかサクッと払えるんでしょうか? トピ主さんのご主人の考えの甘さのほうが気になりました。 免許取り立てでもぶつける人ばっかりではないと思います。免許取って乗らず、25年後ペーパードライバーコースに行き、運転4年ですが、軽自動車もミニバンも乗りますが、まだこすったこともないです。 毎日、仕事であちこち行き、色んな駐車場停めてますが。

ミラーをすったことあります。

041
ちー
自宅前が坂道だと、アクセル踏み過ぎたんでしょうか?お気の毒でしたね。 ガレージの出し入れは、自宅なので何度もできるし、急いでない時に何度も練習した方がいいですよ。あせるとぶつけること多いですが、慣れていれば少なくてすみますから。 私は家庭教師のバイトをしていた学生時代に、生徒宅の車庫が狭くて、右側に寄せるのに失敗してミラーをガレージの柱にこすったことがあります。 それでも、「傷をつけた!」と落ち込みました。ドキドキしますよね。 叱らるでしょうが、旦那さんだって一度くらい失敗したことあるでしょうから、気にしないで頑張ってください。先に「パパ、しからないで~~ごめんなさ~~い」と始めたらどうですか?(私が主人に使う手ですが) な~んて、えらそうに言ってますが、結婚してから10年以上運転していません。子供もいますが、電動自転車とタクシーでなんとかやってます。 主人の車は、難しくてエンジンもかけられない。最近の車ってキーを刺さないですよね~もう、わかりましぇ~ん。「乗ってもいいけど、傷つけたら実費だぞ!」と脅されてますから・・

お体は大丈夫ですか?!

041
ウホホ
お体は大丈夫でしょうか…。 私は35歳で思い切って免許を取りました。 その時点で我が家の車はスポーツタイプ。私には運転は無理だと言うので、 私専用に中古の軽自動車を!と思っていたら、 スポーツタイプを売って夫の好みの新車を購入する、と押し切られました。 もうね、最初の一年はドキドキの連続。左前を2回擦りました。 その時に、ビューンと伸びるポール(夫曰く「ヘタクソポール」)を取り付けました。 何ていう物かすら今も知りません。 それから擦ることはなくなりましたが、初めて擦ったことを告白するのは怖かったです。 でも、取り敢えず「身体は大丈夫か?」と聞いてくれました。 あ、その後は怒られましたよ(笑) 乗らないともっと下手になりますから。頑張りましょう。 大丈夫上手になります。 あと… 保険だけはお入りになった方がいい。 あなただけじゃない。ご主人だって事故に合うことがあるのですから。

へこましたことはありませんが

041
とくめい
こんにちは。私は車の運転はうまくはないけれど、バックモニターを付けたし、自分の名義なので、へこましても「ああ、やっちまった...」ぐらいでしょうか。でもトピ主さんはきっと、怒鳴るご主人がちらついていても経ってもいられないのでしょうね。 でもね、もう凹んでしまったのだし、あの時こうすれば、ということをくよくよ考えても車は元には戻りませんよ。 まず、車がご主人の名義なら誠実に謝るべきです。また、車両保険に入っていたとしても、御主人は使うつもりはなかった(10万ならさすがに使ったかもしれませんが)のですから、その分はトピ主さんが支払いましょう。 御主人は怒るだろうけれど、とにかく誠心誠意謝り、損害を負担して、以後気を付ければ済むことです。自損でよかったですよ。今日は怒られてしまうでしょうが、後はびくびくせず、落ち着いて安全運転を心がけてください。 追記ですが、「文句ばかり大きな声で怒鳴られ委縮して」とか「...恐ろしい」とかお書きですが、それは「車」じゃなくて、別のところに問題がありそうな気が...。

う~ん

041
香港通
どちらかと言えば、初心者はやらずに慣れたと思ったら「ガリッ」ってのが 多いのではないかな?と思います。 それにしても10×30は結構やっちゃいましたね… ま、ご主人に「貴方が怒鳴るから萎縮した」とか「保険に入っておけば」と 言うのは止めましょう。怒りに余計火を注ぐだけです。 とにかく車は注意深く運転しましょう。 車を自宅でへこませる分にはいくらでも構いませんが 人や他人の車にぶつけたら最悪です。 安全に走行しましょう。

わたしも…

041
saki
私は初心者マークがとれてだいぶたってから、 車庫入れ失敗しましたよ~。恥ずかしい。。 車はあまり大事にされてない古い小型車なので、傷とか気にしませんでしたが、 建てたばかりの家の雨どいが折れました。。。 敷地内同居の義両親も夫も、全然責めないでどんまい~って言ってくれました。 正直、旦那さんひどくないですかね。 初心者なのに車買い替えて車両保険もなし。 それで責め立てるようなら、旦那さんの心が狭いように思うのですが。 私なんて失敗ばっかりするから、そんな人とは暮らせないな。

車にうるさいの?

🐱
なにん
駐車に失敗したへこみくらいで10万ですか? ベンツかなにかでしょうか。 駐車の失敗が初心者に多いことと旦那様の怒りには関係ないと思いますが、多いでしょうね。私も家にも家の門柱にもぶつけました。直さなかったし、怒られませんでしたけどね。 怖かったので練習に行きましたよ。誰もいないような、平日のがら空きの大きな駐車場で独りでもくもくと。ミラーに見える部分と実際に見える部分と、ハンドルの切る角度、動いた後の自分の認識と実際の車のずれを考え、ずれがなくなるまでずっと練習しました。人に言われてもわかんないんですよね。結局言われないと出来なくなっちゃうし。 自分でうまくなりましょう。知られないうちに直すことは出来ないですか?

なつかしい。

😉
ぺーぱー子
免許を取ったのは大学生の頃、もう20年も前の話になりますが~、 私は練習を兼ねて家族を駅まで送迎なぞしておりましたが 免許取得してたぶん1週間以内くらいで、 我が家への入庫に失敗して、助手席扉が大きくへこみました。 …ものすごく入れやすいガレージなんですけどね。 修理代は8万円くらいだったかな~。 父はニヤっと「やったか。」の一言で、終わりました。 私の友人もやはり、 免許取得して1ヶ月以内くらいのことだったと思いますが、 お兄さんの軽自動車を運転中、 何をどう失敗したのか狭い道を曲がりそこねて、 車止めに正面衝突。お兄さんの愛車は大破して、廃車に。 こちらも温和なお兄さんが真っ青になりましたが、 「怪我は無かったか~」で、おしまい。 ま、自慢にはなりませんが、 わりとよくある話です。 免許取立ての妻がいるのに 新車を買ったのが悪いのよ! こんなの序の口よ!まだまだやるわよ! 文句言うなら、もう二度と乗らないっ! 電動自転車買って! 車が必要な時の運転は全部あなたが責任もってねっ! くらい言っちゃっても、いいでーす。

あーあー

🎶
高級車
初心者、ゴールド、男性、おばちゃん、誰でも一度は経験があることです。 毎日、運転する人でも車種が変わったり、初めての道・場所では戸惑います。 自損でよかったですよ。運転は慣れたころが一番危険です。

初心者なら仕方がない

041
通りすがり
夫に配慮がないですね。 初心者ならチョットぶつけるという事は 高確率であると思いますよ。 私の家族で初心者の時、4人共何らかの傷をつけてます。 ぶつけたことは真摯に謝らなければなりませんが、 私からすれば、新車を買ってしまった夫の失態と思います。 修理はしない方がいいと思います。 またぶつけますよ。多分。

ありがとう

041
ここ トピ主
レスありがとうございます。 もうなんだか情けなくて泣けてきちゃった。 もちろん夫にメールで 「自宅駐車場で左後ドア凹ませました。 本当に申し訳ありません、直し代は働いて返します」と謝りました。 帰宅するのが22時、恐怖でご飯も食べられない。 私の父は母に怒鳴ることなど一度もなかったので 義父の姿が信じられず、 結婚後は夫も自分の父を嫌うわりに似ています。 怒るとすぐに大きな声出します。ドアをけったり音を出して威嚇するというか。 まだ直接の暴力はありませんが、物を投げたりします。 免許取ったのも結婚も全部失敗だった気がしてきてもう嫌・・・ ここで誰かに聞いてもらえて助かっています。 レスまでありがとうございます。

慣れれば大丈夫です

041
あらら
後のドアーを凹ませるとは車のサイズの間隔が判断できない人が起す事故です。 バックミラーの姿と現物の姿を見比べておかないと必ずへこませます。

私はバンパー(笑

041
まるまるもりん
乗り始めて真っ先にバンパーをやっちゃいました。 母は免許歴○十年ですが、あちこち擦りまくってるので私のぶつけた後はお目こぼしを頂きました(笑 あとね…ぶつけたり、こすったりしないコツは、 行けそうかな?どっちかな? って思った時は”止まって車から降りて見て確認する”んです。 事故もそうですが、擦っちゃったりするのは”だろう運転”だからです。 ”だろう運転”は教習所で習ったでしょ。 そういう事です。 まぁ、修理代は主様のお小遣いから分割で返すしかないですね。 でも、バックで入れる方が簡単なんですよ。

自宅の車庫はない

💍
いずみ
通り慣れてない道で突起物を避けきれずにこすったことはありますが、自宅の駐車場でぶつけたことはないです。 何度か練習したのに自宅の駐車場すら入れられないのは下手すぎです。一番多く車庫入れしている駐車場すら満足に入れられなくて、他の駐車場はどうする気ですか? 辛辣ですけど、路上では他の方に迷惑がかかる恐れがあります。免許証を所有する自覚を持ってください。 一応アドバイスしておきますと、車庫入れは車庫入れ前の車の体勢で全てが決まります。常に同じような場所に位置したら、ハンドル切りもいつも同じタイミングで同じ量だけ切ればいいだけです。 これは別の駐車場でも一緒です。駐車スペースに対して常に同じ車庫入れ体勢を取れる位置に車を置けば、同じハンドルきりで行けます。車庫の前が坂だったとしてもほとんど変わりません。 まずは旦那さんの車庫入れ前の体勢をどうしているのか良く見ましょうよ。そして目印などを決めて自分も同じ位置につければいいのです。ハンドル切りも真似ればいいのです。 それと、厳しいことを言おうが旦那さんは親切に教えてくれています。旦那さんを悪者扱いはやめましょうよ。

しばらくそのまま

🐴
ほへ
もう、そりゃあ・・たくさんぶつけました(涙) しばらく、車、直さないほうが良いですよ。 またぶつけるんで。まとめて直したほうがいいです。

気にしない

🙂
sakura
誰もケガしてないんでしょう? 相手もいない(人の車等を傷つけてない)んですよね。 だったら、気にしない、気にしない。 10万円は大金だけど、修理代だけですんでよかったじゃないですか。 家族や人様をがケガさせてしまうより、よっぽどまし。 でも一応、ご主人の前では反省しているふりをしてね。 私も初心者で新車2週間目に歩道の縁石にこすっちゃいました。 修理代2万円くらいだったかな。 でも、誰もケガしなかったことを、不幸中の幸いと思ってましたよ。 お互いに運転頑張りましょうね。

初心者に限らず

041
はきゅ
ありますよー。 私なんて10年ぶりに買い換えた新車のミラーを納車2日目にこすりました。 さすがにへこみましたねぇ。 走っている車見ると、結構みんな傷をつけてますよ。 車に傷をつけたのは自分の注意が足りなかった、傷をつけたのが自分の車だけで良かった、大事故を起こさないように気を引き締めよう!とより一層心に誓うための神様からの警告だと受け止めて、お互い、安全運転しましょうね。

メチャクチャ怒られました

かおる
私は免許を取って17年経ち、現在までほぼ毎日運転をしている主婦ですが、免許を取って初めて一人で運転をした日にやっちゃいました。 その日はいつも隣で見守ってくれていた父に用事が入り、一人で運転しないように言われていたのにも関わらず、もう大丈夫という過信で乗ってしまったのですが…。 実家の駐車場は右折するにはまず、左に出てから右に切り返して、更にバックしてまた右に出るという事を何回か繰り返さないと出られない駐車場でした。(左に出るのも同じ要領です) 更に駐車場前の公道は交通量が多くミラーもなかったので、出るタイミングも難しかったのもありますが(言い訳かな)、左に出ようとした時に公道を走る車にクラクションを鳴らされ、焦った私は思い切りアクセルを踏み込んでしまい、「バリバリッッ」っという音と共に左のサイドミラーが落ち、左後部ドアが開かないくらいへこみました。 買ったばかりのクラウンを娘によって廃車にされた父は、当然怒り、そしてかなり落胆し、その後1ヶ月は口を聞いてもらえませんでした。 それ以来、とても慎重かつ冷静に運転するようになりました。

形あるものは壊れる、です。

🐱
先輩
トピ主さん、大きな事故にならなくて好かったですね。 結論から言えば、「形ある物は壊れる」という諺で諦め ましょう。 況してや、動く物なので、新車の儘に維持管理すること は不可能です。 ですが、安全には最大限の注意を払いましょう。 「後悔先に立たず」と言う諺を噛み締めて下さい。 ご主人には、“ご免なさい”以外の言葉は不要です。

車両保険なしって・・

041
運転下手
運転未熟な奥様がいるのに、車両保険けちるなんて、おバカな旦那ですね。しかも新車なのに。 私も自宅車庫入れで後ろをへこませて本当に落ち込みました。なにせ免許取ってまだ日が浅いし。 反省すべき点は山ほどあるのですが、車庫入れに関しては、落ち着いてゆっくり何度でもやり直す、これをモットーにしています。 さて、車両保険様様のお蔭で、車は心置きなく完璧に治していただきましたよ。その間のレンタカー代金も全額みていただきました。次年度の保険料は別に変わりませんでした。何かオプションでも付けていたのでしょうか。 一見、保険料が高いように思えても、いざというとき心強い保険があったほうが私は嬉しいな。私も運転へたなので。 最近は、ヒヤリとしたことがあれば専用ノートに書き込んで、なにが原因でそうなったか、そんな場合どう対処するのが最もベストなのか、主人に見せながら反省しています。

我が家は車両保険は必須ですねー

041
まこ
私なんて新車が納車されて初めて運転するという時、エンジン掛けて3秒後に隣の車にこすりましたよ。 アクセルの踏み込み具合が前の車と全然違ってて、ビビってハンドル思いっきり切って隣に駐車してあった車にガッツリ行っちゃいましたわ。 運転に自信がない人と車を共用するなら車両保険に入るべきですよね。そこケチったらダメですよ。 我が家は私の運転が残念な状態なので、常に車両保険はレベル天井になってますよ。でももし車両保険に入ってなかったら年間修理代が100万は軽く超えちゃうので絶対不可欠です。 更に私も駐車が苦手なので、車を購入する際は必ずオプションで「バックモニター」付けますよ。

ちょっと変です

041
ダフォディル
>夫に見てもらって練習するも、文句ばかり大きな声で怒鳴られ モラハラですね。走行中にあまりに危なく歩行者などに危害が加わりそうな場合除いて大声など出しません。 >せめて車両保険に加入したいというと、保険料が高いしもし保険使っても次の保険料ももっと高いからいらない、 これも普通じゃないです。 普通は『保険かけてあれば、いざという時安心だし、保険料はだんだん安くなるよね。』 と言って加入します。 ただ小心でわがままなだけなら、治る見込みもありますが、つけあがらせない方がいいですね。

私もやったよ・・・

チェリー
つい先月のこと、駐車場でバックで車を止めるときによその 車に擦ってしまいました。うちは新車で買って2年目で大事に乗って たけど、やってしまってしばらくパニックになったけど、警察を呼んで 事故処理をしました。 幸い車両保険込みで3万くらいの安いのに入ってたから、保険で修理した けど、自分の車だけで10万以上、相手さんの車も同額くらいかかったので 保険はありがたいと思いました。 来年から3割くらい保険料は上がるけどね。 特殊なコートとかしてなかったら、ディーラー以外なら安く直せると 思うけど。やってしまうと落ち込むけど、気にしてたらまたぶつけると 思うので、今回は勉強をしたと思うしかないよね。

謝りましょう

041
すなおに
起きてしまった事はしょうがありません。 ご主人に怒られてしまうとは思いますが、謝りましょう。 焦っていたり、急いでいる時に限ってこう言う事は起こる可能性が高いです。 時間のある時に、練習あるのみ。 決して「だから新車買わないで。保険に入っていたら…」なんて事は言っては駄目ですよ。 因みに、運転暦30年のおばちゃんですが、初心者の時から無事故・無違反・無擦り等です。 運転は慣れ(感覚を覚える)です。練習、頑張って下さいね。

対人だけでも入っておいたほうがいいですよ

041
あまみ
 自分の車がちょこっと修理が必要な程度では、保険は使いません。でも、もし、近所の人をひっかけてしまったら?  知らない人ならまだしもです。自分の支払い能力以上は求められないものなのですが、ご近所さんでは悪評どころじゃなくなりますよ。人のことひっかけといて、治療費も払わないなんてことになったら最悪ですし、逆に無理に払うことにして、後になって保険に入っておけばなんて思っても遅いです。人じゃなくとも、ご近所さんの塀にぶつけてしまっておいて、保険に入っていないので支払い能力ありませ~んでは問題ありませんか?  10万円程度の修理なら、保険に入っていても使わないと思いますが、修理に50万かかるのなら、次から保険料が千円あがったとしても、保険を使ったほうが得なのは明瞭でしょう。しかも、保険に入っていれば、突然のエンジントラブルなどで車が止まっても、家まで送り届けてくれる等のサービスも入っているところもあり、安心ですよ。  一度、車の保険はどういうものか、保険会社の方と相談されてみたほうがいいかと思います。

車両保険

🐧
おばちゃん
入った方がいいですよ うちは入ったとたんに3年連続自損事故やりました これほど保険がありがたかったことないです・・ 旦那さん怒りました? 私なら逆ギレします 笑 でもめげないで運転して下さい しないと上手になりませんしね

失敗しまくり

041
ラハ
狭い道のカーブでカーブ沿いに壁があったりすると、擦ってしまいます。 教習所で教えてもらった通りに車が来ているかどうか確認して発車しました。 ところが車が来ていたのが分かっていたのに、その手順通りに発車してしまったので、来ていた車にぶつかってしまって車体横にあった部品が取れてしまいました。 他にも大きな凹みを作ったり傷が出来ていたりです。 車社会の県に住んでいるため高卒ですぐに免許を取得し、親の車を借りていましたが、あまりにも私が傷を作ってきてしまうため、運転禁止となってしまいました。 それからはそれまでの生活と同じく自転車のみで頑張り続けています。 ここさんは私と違って上達すると良いですね。

ミラー半壊

041
硯子
やりました(泣)サイドミラーをぶつけてカバー?がパカッと落ちました。自宅ガレージで車庫入れの練習中、あまりにヘタクソで車幅もわかってなくて、自信満々でバックした途端ガレージの入口(壁)にミラーが引っ掛かり・・・見事にカバーが外れて割れました。ミラーそのものは無事&カバーも一応はめ込むことはできたものの、どう見ても修理が必要な状態。ちなみに、日本で免許取得した直後に海外で運転を練習し始めたばかりの頃の出来事です。その後の実技試験以来、この3年間一度もバック駐車はしてません。怖くなったわけではなく、幸いその必要がない国なのですが。 でも多少の失敗は誰でもあると思いますよ。修理代は少々痛いですが、事故で怪我することに比べれば何ということはないのでは?ご主人もそれをわかってくれると良いですね。まぁ、奥さんの運転能力にあれこれ言う男性は多いですし、実際言いたくなるような腕前なのかもしれませんが、大事なのは路上で安全運転ができてるかどうかだと思います。今後も慎重に練習を積み、自信を持てるよう頑張ってください。私はバック駐車できなくても無事故無違反で毎日運転してます(日本じゃ通用しませんが)。

お気持ち分かります

🐴
匿名さん
私の自宅前も坂道で、駐車場は中型普通車がギリギリ入るスペース(バックで駐車)、更に交通量の多いバス通りの3重苦です。 交通量が多いので切り返し無しの1回で入れないと、交通の妨げになります。 とは言え、たまには目測を誤り何回か切り返しが必要になって、通る車のご迷惑になることもありますが・・・ 私が運転を初めて今の車で三台目ですが、一番最初の車は運転も慣れていなく普通車で、家のブロック塀に何度か擦ったりしました。 二台目からは軽自動車にし、駐車も切り返しも楽になり擦る事も無くなりました。 ご主人もせめて主さんがもう少し運転を慣れてから、車を買い替えれば良かったのに・・・と主さんと同じ事を思います。 恐らく車検の切れ目の買い替えだったんでしょうけど。 我が家の今の車は、今年購入したばかりで歴代の車より購入金額が高かった事と、今までの車とは若干使い勝手が違ったため、慣れるまでは恐いなぁ~と思って、念のため車両保険に加入しました。

トピ主です

041
ここ トピ主
皆様レスありがとうございます。 保険ですが、入ってないのは車両保険です、説明不足な文で失礼しました。 すぐに直すのは時期尚早かなと私も思います、 まだあてる可能性があるので・・・ 修理代がいくらかかるか見積りしてませんが、友人が自宅駐車場であてたとき 10万位(国産普通車)だったと聞きました、そんなくらいかな?と想像しました。 母にへこませたことを言い、夫が帰宅後それを話題にしなかったと言ったら(メールで2度謝罪、帰宅後即謝罪しました) 「お父さんならもっとうるさいよ。」 と言われました。 深夜帰宅でキズを現物確認しておらず、日曜に見てから怒るだろうけど・・・ ガレージの壁(ステンレス部分)も凹んでいてさらに最悪な事態になってます。 ホームセンターで売っている車庫用クッション?というのでしょうか ふわふわの、あれを買ってとりつけたいと言ったときも断られていてかっこ悪いのがいやなのか?お隣がつけているのを見てほしいと思いましたが無理でした。 とにかく迷った時は停まる、いけるかな?はいけないですね。 事故でなくてほんと幸いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧