本文へ

美容師さんが好きです

レス31
(トピ主 1
041
つばき
恋愛
半年くらい通っているサロンの美容師さんが好きです。美容室嫌いなんですが、こんなに喋りやすい美容師さんは初めてでした。 私は口下手な方なのですが、ときどきカットの手を止めてまで話をしてくれたり、最近はシャンプー中もお喋りが続くようになりました。 先日髪を染めたときはカラー剤をつけた後の待ち時間に雑誌を数冊持って来てくれたのですが、その中から私が1冊選んだ後も雑誌を開く隙もないくらいずっと喋ってくれました。彼は残りの雑誌を抱えたままです。結局待ち時間の8割くらいはずっと喋っていました。 その後、彼が席を離れている時間に、雑誌を目の前のラックに戻そうとした時上手く入らず、入れ直そうとしていると、さっと彼が来てやってくれた時はドキドキしてしまいました。 また話の流れで、飼っているペットの写真や、最近カフェで食べたランチの写真を向こうから見せてくれたこともありました。 「ぼく友達いないんですよ(笑)」とか「○○に行ってみたいけど、一緒に行く相手がいないから」と言われると、じゃぁ一緒に行きましょうよ!と言いたくなるものの勇気が出ず…後からやっぱり言えば良かったと後悔しています。 とにかくすごく丁寧に施術してくれる人で最後のセットもしっかり時間をかけてくれるし、カット中も無言のときでも微笑むように表情が優しくて、会話中もよく笑ってくれます。 勝手にドキドキして、些細なことで期待してしまいそうになってしまいます。 小さなサロンで他のお客さんと掛け持ちされることがないので、他のお客さんへの接客との比較も出来ず…なので誰にでもそのような接客をしているのかもしれないのですが…。 次回こそは少しでも行動しようと、ちょうど帰省予定があるため、お土産を買っていこうかと思っています。 この文面では何とも言えないかとは思うのですが、脈ありの可能性はあると思いますか?

ランキング

レス

何とも言えませんが、

041
ザック
でも 誘ってみたらどうでしょうか? 接客業の方は 上手いので、よく観察して下さい。

何とも言えないです

041
さき
美容師さんは会話とか、お客さんを気分良くさせるプロなので。 雑誌を読むような時間にも話してくれたということですが、 美容師さんは普通、お客さんが話したそうにしてたら、 忙しくない限り、付き合って話そうとしてくれます。 お店の中の態度では判断できません。 プライベートでも会うとかじゃないと、脈ありとは言えないです。 次に会話でそういう糸口があったら、 「じゃ、一緒にどうですか」と声をかけたらどうでしょう。 あくまで一回だけですよ。 向こうからしたらあなたはお客様なので、 断りたい場合にも断りづらくなるので、あくまで一回だけ。 うまくいくといいですね。

美容師は喋りやすいもの

041
メルバ
>なので誰にでもそのような接客をしているのかもしれないのですが…。 「かもしれない」ではなく、誰にでもそのような接客を「している」のです。 >「ぼく友達いないんですよ(笑)」 トピ文を読む限りコミュニケーション力は高いので、友達は間違いなくいると思います。 というか、冷静に考えてみて…いない訳がないと思いませんか? >脈ありの可能性はあると思いますか? トピ文を読んでの感想は、特別なことはなく当たり前の接客です。 彼らはプロですから、お客様に気に入られてリピートを望むのは当たり前のことです。 男性美容師は会話上手な方が多いし、お洒落で人当たりのいい人が多いので、好きになってしまう気持ちもわかります。 それでも彼にアタックしたいと思うならば、思い切ってアプローチしたらいいと思います。 でも玉砕した場合、会話も楽しくて仕上がりも満足な美容師がいる美容院に行けなくなるのは残念じゃないですか? 個人的には、ここに行くときは密かなドキドキを楽しむ場にした方がいいと思うけど…

041
はなまる
>脈ありの可能性はあると思いますか? 何百何十人のお客様の一人でしょ? 本当に脈がある、その気があるのなら店の外で会おうとするでしょ? 個人の連絡先を教えてくれるとか、個人的に誘ってくるとか。 そういう具体的な行動がないってことは、そういうことですよ。 客以外の何者でもない。 お土産持って行くのは構わないけど イタイだけですよ。

これから先は分からないけど

😍
こころ
彼にとっては大事なお客様です。主さんはまだとてもお若いのかな? 優しい表情、プライベートを見せてくれるような会話、細かな気遣い、 彼にとっては仕事なので、精一杯やっているでしょう。 固定客も欲しいし、ある意味お客様を惚れさせてナンボ・・・的なところも あると思いますよ。 脈があるかないかで言えば、今のところはないと思います。 お客様に手を出すって、勇気がいるしかなりめんどくさいかと。 脈があるなら彼からアクションある気がします。 彼女さんの有無は聞かれましたか?フリーなら友達にも協力してもらって 飲みに行く誘いをかけてみるとか、どうにか「お客様」から「友達」になれたら可能性は広がりますよね。 彼女さんがいたら、おとなしくあきらめてください。

独身・彼女いないなら

チェシャ猫
頑張ってみていいんじゃないでしょうか? 男性美容師さんってかなり女馴れしているから、主さんのような方はころっとその気になっちゃうのかなぁ。 私もなじみの美容師さんいますが(彼女さんは知らないだけで)かなり色んな独身・既婚女性と遊んでますもの。 毎日入れ替わりたくさんの女性と接するのだから、仕方ないのかもね・・・。

現実

🐱
ZUZU
まず、サロンによります。 お客様と恋愛関係になるのを禁止しているサロンであれば、 トピ主さんへの好意に見せかけた単なる営業です。 実際、営業テクニックとしてそういったことを言うようです。 また来てもらうため、自分を指名してもらうため、 ある程度「恋愛」をちらつかせます。 一番仲の良いサロンでは、恋愛禁止でないため、 実際にお客様とお付き合いしていますよ。 お客さんからのプッシュで付き合うことがほとんどみたいです。 (自爆したらお客さん一人減りますから) あとはカットモデルとして捕まえた子とプライベートで仲良くなって…とか。 とっかえひっかえしてクビになったスタッフもいますけど。 試しに、軽く「プライベートでお客さんと会うのは禁止なんですか? この前言っていた○○私も行きたくて迷ってるんですよ。」 って言ってみては? 「個人的に会うのは無理」と言われたらアウトです。 そのときは「話しやすいから楽しめそうだなと思っただけなんで気にしないでください!」と言ってごまかす! 私はカットモデルから美容師と友達になるパターンが多く、 男女問わずよく遊びますよ。

営業用のサービスです

🐴
見回り同心
営業用のサービスなのであまり期待しない方がいいとは思いますが、好きになったのならアタックしてみましょう。 ちょっとしたお土産を渡すのもいいアイデァですね。 脈があるとは言えませんが、全くないとも言えません。 何もしなければ進展はありませんから、営業用の笑顔などに惑わされないでアタックしてみましょう。

うーん

041
あかり
なんとも言えないですねー 美容師さんも仕事だからっていう面もあるでしょうし、同時に人間だからお客さんに好意を寄せる事もあるでしょうし! お土産など持っていったり、会話で軽く「じゃあ一緒に行きましょうよー!笑」なんて言ってみて相手の反応を見てみればどうでしょう? 流されたりそれがあやふやになったなら美容師さんの社交辞令で、キチンと「いつお休みですか?」とか聞かれて実行に移すようだったら脈ありですよ! もしあやふやな態度を取られても明るく「残念ー!じゃあ今度友達と行ってみますね!」とか返して気まずくならないように注意してください!

普通

041
さいころ
自分が行ってる美容院でもその位は普通にあるかなー。 美容院てたくさんありますから、客を繋ぎ止めるために気のあるそぶりをする 位はあってもおかしくないですね。 自分がもしその美容師の立場で、トピ主さんに本当に気があるなら、 帰りがけに「ありがとうございました!」と扉の所まで送って行き ボソッと「彼氏いるの?」とか聞くかなー。 それがないなら普通の営業トークでは? まあ、エスパーじゃないのでわかりませんが。

美容師さんはお客さんにはやさしいですよ。

041
ぱみょぱみょ
自分には特別、と思いがちですけどねー。 それくらいはたぶん、みんなにやってることです。 ただ、アクションを起こすのはアリだと思います。 向こうもそれは慣れてると思うので、脈があってもなくてもそれなりの対応をするはず。 また、地元のお土産はいいと思いますよ。 つばきさんの年齢がいくつかはわかりませんが、あくまでも、顧客としてあんまり重い感じをださずに。 「いつもわがままなオーダーですみません、お世話になってるので」くらいで。 ここからは私個人のお話ですが担当美容師さんと男女として仲良くなったことあります。 ちょうど担当の人が異動するということで、連絡があったのがきっかけでした。 顧客として通ってるときは確かに話は弾みましたが特別扱いされてるとかはなかったので、 今回のつばきさんの文面ではアリともいえるし、ナシともいえる感じです。 まぁ、続かなかったですけどね。(休みとかも合いませんしね)

営業の一環

041
haru
美容師の友人が数人いますが、男性美容師の場合、客を付かせるために気を持たせるようなことを言ったり、結婚していても独身と言ったり彼女がいてもいないと言うことは良くあることです。美容師も指名とってナンボの世界ですから、ある意味ホストのやり方と似ているところがあります。 ただ、客と美容師の関係から結婚まで至った友人もいますので、100パーセント営業かは分かりません。 見分けるとすれば、営業なら美容師さんの個人的な連絡先は絶対教えないだろうし、逆に本気で気があるならあちらから連絡先を教えてくるなどアプローチがあるかもしれないです。 中には複数の客をつまみ食いする悪い美容師もいるので気をつけて下さい。

たぶん営業トークかな

🐱
るー
話が弾み、しかもオーダーしたヘアスタイルが気に入れば、 気持ちが通じたように感じて惚れそうになる気持ちは分かります。 彼は客情報として主さんの連絡先や勤め先を知ってると思うので、 脈があれば、彼からもアプローチがあるんじゃないですかね。 でも待ってても春は来ないので、告白してみたらいいじゃないですか。 でも駄目だったら、 失恋の痛手+折角のお気に入りサロンを失って悲しさ二倍。 まあ、しつこく通うっていう手もあるけど、主さんはなんとなく無理そうですね。 私も過去に2人の美容師さんとお付き合いした経験があります。 1人目は、初めて行ったサロンで、 良かったら電話ください、と接客中に電話番号が書かれた紙切れを渡されました。 私も若かったので、翌日電話して遊ぶようになりました。 2人目は、1年くらい通ってたサロンで、話も弾むお気に入りの美容師さん。 ある日私の職場に遊びに来てくれ、それ以来プライベートで遊ぶようになりました。 思うに脈ありなら、 次回必ず来店してくれるか分からない客を、ほおっておかないと思います。 実際そう言われました。 下手に遊ばれて都合の良い女にならないようにね。

娘が美容学校卒です。

041
ストーブ
美容師さんは語りが命 娘の学校の美容師の玉子たちは顔も良いし スタイルも上々 女扱いも同級生が女の子ばかりなので上級者でした。 娘はエステの方でしたので美容師科の子たちの上手い営業の手管を褒めたたえてました。 悪い事は言わないので もし脈あればかなり上級なやり方で必ず相手から連絡があります。 相手から来るまで待ちましょう。 来なければ…諦めましょう。 彼らの職場は9割近く女性なんです。 反対に言うとどんな女性でも合わせるのは可能な職種なんです。

脈ありの可能性は…

🐤
プーコ
接客中はお目当ての美容師さんと、トピ主さん二人だけなんですか? もしくはVipルームなどの個室で、他の人はいない状態なんでしょうか? もし話しをしてる時に周りに聞かれない状態での会話なら、 多少でも脈ありかもしれませんが、そうではなく 一般的な美容室で周りにたくさんの人がいて~ という中での会話なら、あまり期待しない方がいいかと。 単なる、営業用の会話なのだと思います。 何回目の来店かわかりませんが、 トピ主さんが頻度よく通ってくれるなら、 自分のお客にするためにあれこれ考えての会話だと思います。 今、美容室はお客さんの奪い合いで 仕事で評価されるには固定客を増やすしかありません。 美容室の中にはホストのように振る舞い(色恋的な)営業をして 固定客にするところもありますし、自分だけ特別とは 思わない方がいいと思いますよ。美容師に恋をさせれば、 何度も通ってくれたりシャンプー買ってくれたりしますから、 そういう営業だと思った方がいいと思います。 向こうは職場で仕事の一貫としてやっているのです。 そういうやり方を上から教えられている美容室も 中にはありますからね。

お客さんだもの

041
そんなにこじんまりとした美容室なら、お客さんをみすみす失うようなことはでぎせん。そりゃ、丁寧に接客しますよ。 彼は接客のプロなんです。 客との恋愛は、よっぽど彼があなたに対して積極的にならないと難しいと思います。

夢を壊してごめんね・・

041
美容院月2回
美容師の男の子(私はおばさんなんで、あえてこう書かせてもらいます) 、ものすごーくモテます。それで、ものすごーくナルシストが多い。 20人いたら15人くらいはそうなので、私は美容師に惚れたことないです。接客上手だな~とか、営業スマイル素敵とかは思いますが。 客としては、よく気が付いて優しい彼らは好きですから、飲み会になると同席するし、楽しいけど。 人気美容師の「出待ち」している女の子、たっくさんいますよ。 トピ主さん、そんなに心根が優しくて、気配りできる彼ですから、よほど容姿が劣ってない限りは「モテ男」だとおもって、トライしてくださいね。

残念ながら

041
なんの
営業です。 笑顔も楽しい会話も、全部お仕事です。あなただけに向けられたものではないです。 彼らの仕事は施術だけでなく、お客様を喜ばせるのも仕事です。 脈ありか、というご質問ですが、それ以前の話です。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、失礼ながらそんなこともわからないのか?!という感想です。 とはいえ、仲良くなれる可能性がゼロとは言いません。実際美容師さんと客で結婚した例も知っています。その場合は、美容師さん側から強烈なアピールがあるようですので、わかると思います。

今度は勇気を出してみなさいな

041
通りすがり
一緒に行く相手がいないには乗っちゃって良かったのでは?と思いましたけど。 若いお客さんも多いキレイめのサロンに通ってますが、私は顧客の中ではアラフォーと年齢高めです。 私の担当は30代前半男性で6年のお付き合いになります。 長いお付き合いだしうちの娘も時々来るので結構本音な話になることもあります。 他のスタッフの恋愛話とか結婚退職があったりで、あなたはどうなの?と聞いた時の話ですが 仕事が終わるのが遅いし休みが合う女性がなかなかいない、ここ数年彼女いないけどなかなか出会いがないとのこと。 お客さんの中で良い感じになる人はいないの?と聞いたところ たまに気になる人いるけど難しいですよ。とのことでした。 時々お客さんに連絡先もらってメールしたりはするけど、礼儀としてするような感じらしく その担当さんは根が真面目なので、お店への営業以外は自分から誘うようなことはなかなか出来ないとのこと。 あなたの好きな人がどうかは分かりませんがチャンスは活かしましょう! ちなみにお土産はスタッフ全員分のお菓子くらいが無難だと思います。

わかります~

041
はるか
お気持ちわかる気がします。。。 美容師さんはお客様をキレイにする為、 心を込めて施術し接客されていますね。 また次回もご来店頂き、 もちろんご指名も…と接客業であること、 客観的にとらえることも忘れないで下さい。 美容師さんは店を移動したりするので、 事前に教えてもらえるよう伝えておくことをおすすめします。 いなくなってからだと探すの大変です! お店にもよりますが、まず教えてもらえません。 お気に入りの美容師さんって、 なかなか出会えませんからねぇ。 個人的に連絡先などを交換できたら、 良い関係づくりのきっかけになりそうですよね。

ないです

041
くろねこ
脈なしです。 あれば男性からメアド交換してきたり、何らかのアプローチがあります。 トピ主さんは大事なお客様の一人です。 孤独な男性アピールは少しずるいですね。皆さんにしているのでしょうか。 だとすれば勘違いをしている女性は多いと思います。

ごく普通…

041
みみ
特別な接客ではないと思います。 そんな事で好きになっていたら美容室へいけません。全員好きになってしまいます。 誘ったりしたら、向こうはお客様相手の仕事だから困惑するのでは? 友達として仲良くなる場合がありますが、それもお互い気がないので成り立つわけだし… 向こうから誘って来ないなら、あまり女性から誘わない方が良いと思います。 今の関係を維持して、たまに会えたとき良い気分になるくらいが丁度いいと思います。 気があれば、誘ってきますよ

・・・・

🐤
co
半年くらい通ってるって・・ 毎日行ってるわけじゃないですよね(笑) もしかして1度客として行っただけ??? 逆に、その程度の事で、どこで脈ありだと思ってるのか聞きたい。 何回も行ってるのならともかく、今の段階では恋愛対象にも入ってない位、通りすがりのただの客だと思いますけど・・ ただのよくしゃべる感じの良い美容師と客の関係です。 丁寧な対応する人はどこでもそんな感じですよ(女の美容師さんでもね) ま、玉砕覚悟で告白してみるのも良いとは思いますが・・・・ うまくいったらラッキーで良いじゃないですか。 どこにでもある普通の接客ですね。

色恋営業の可能性も心に留めておいたほうが

😉
まこのん
美容師過多の時代ですから、どの美容師さんもお客さんをつなぎとめようと必死です。 中には女性客に期待を持たせるような、勘違いさせるような言動をして次の来店に繋げよう悪質な営業をする人もいます。 新規のお客さんに異性の担当者を付けるのは疑似恋愛的な効果を狙ってです。 意中の美容師さんにお土産を買って行く、もっとプライベートな話をしてお客さんと美容師さんの関係ではなく友人になろうとするのは大丈夫だと思いますが、恋愛対象としてあまりのめり込みすぎるのは危険だと思います。最初は友人になって本当に信頼できる人なのか見極めたほうが良いでしょう。 うきうきした気分に水を差すようなことを言ってごめんなさいね。 上記のことが杞憂であるように祈っています。

皆さんと同じく

💔
魚ちゃん
普通の接客だと思います。 私も以前に主さんと似たような状況でしたが、私の知人が同じサロンに行っていたことから、その美容師さんの話をしたところ、全く同じ対応をしていたことが分かりました。ちょっと期待してた自分が恥ずかしかったです(笑)そして気持ちがサッと冷めました。 なので今は別のサロンに行ってます。

おしゃべりが続いたのは、

💋
ルージュ
ズパリ、あなたが「聞き上手」だからだと思いますよ。 一般に「話すのは快感、聞くのはストレス」とされています。 黙って最後まで話を聞いてくれるあなたの態度を見て、彼もすこぶる気分が良くなったのでしょう。 トピ文ではカットの際彼が故意に手を止めたかのように書かれていますが、 話に夢中になる内についつい彼の手が止まってしまったと表現する方が自然ではないでしょうか? それだけあなたは彼に「話しやすい人」と認識されているのだと思います。 ちなみに美容師に恋心を抱いていない者からの意見を述べます。 例えば私の場合。 作業の手元が狂いそうなのが嫌なのと、興味のない相手を褒めちぎるのが苦痛なのとで、 自分語りをする美容師は、まずマイナス評価の対象とさせていただいております。 従ってあなたのお好きな美容師さんに対し良い印象は持たなかったと予測できます。 また美容師さんサイドも表面的に話を合わせているだけの私との会話を不毛と感じられたと思われます。 少なくとも彼にとり聞き上手なあなたは輝いて見えたに違いありません。 今後あなたに特別な感情を抱く可能性も否定できませんね。

最悪の話

041
なつ
仮に向こうが積極的に誘ってきてメアドも渡してきて 毎日熱烈なメールをくれて、食事はすべて奢り、誕生日には高価な贈り物をくれて 一生大切にする、彼女になってくれ!!!と熱く口説かれても チャラ男だったら遊びの一環なので何とも言えません。 主さんのやりとり程度だったら脈なしでは?

私の友人たちの場合…

🐤
一般論
私は美容室が苦手なので美容師さんに恋をしたこと一度もありません。 でも私の友人たちから何度かトピ主さんのような話を聞いたことがあります。 その場合、なぜかみんな同じことを言っていました。 ・あんなに話しやすい人初めてだった ・仕事の手を止めてまで話してくれた この二つはトピ主さんとも同じでした。 あとは、あんなに楽しく話せたの久しぶりとか 一瞬ですごく気が合うと思ったなどでしょうか。 でもその後うまくいくことはありませんでした。 (一人は翌月に行ったら辞めていたり、 次回に誘ってみたらはぐらかされたりなど) これらのことからも、やっぱり美容師さんからすれば 感じよく楽しく話すのもあくまでも仕事のうち なのかなぁと思います。あとは、 美容師にドキドキしちゃう人って、 ・失恋直後 ・恋をしたいのに出会いがない時 ・恋愛でうまくいってない時 こういう時が多い気がします。 もしトピ主さんに今、うまくいってる彼氏がいたら 今ほどドキドキときめいたりするでしょうか? 美容師さんの話もそこまで意識せず、 接客上手だなとか、感じよい美容師さんみたいな 印象に留まっているような気がします。

接客の範囲かと

041
さくら
ごめんなさい、厳しいかもしれませんが、美容師さんてそんなもんかと思いますよ。私の行きつけの美容師さんも同じようにしてくれます。あちらは二十代前半のイケメンのお兄さん、こっちは三十代の子持ちおばちゃんですが。

人それぞれですね

041
ぱんだ
トピ主さんが好感を持つ対応は私には美容院を変えるぐらい不快ですね。不思議ですね。 たぶん普通の接客だと思います。好きとか付き合いたいとか真剣にならずただの「お気に入り」として会話を楽しんだらどうですか? お土産を渡しても美容師さんは差し入れされるの慣れてるから「ありがとうございます!」と受け取ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧