本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裏磐梯での服装について教えてください。

裏磐梯での服装について教えてください。

レス7
(トピ主 1
🙂
シマシマ
話題
今度のGWにわんこ連れで裏磐梯に旅行します。 裏磐梯は結構涼しいと聞きますが、 どれくらいの服装をしたら良いのでしょうか?春物の上着などでは寒いのでしょうか? どなたかGWにご旅行されたことある方、裏磐梯方面に在住の方、いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 また、観光・食事など、今自分でも調べてますが、おススメ教えて頂けたら嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします!ちなみに5泊の予定です。

ランキング

レス

<吹雪く事もあります。

🐶
通りすがりの爺さん
冬服含め、万全の準備必要でしょう。 この時期、何があるか判りません。 後悔されないように準備して行ってください。

夜は本当に寒い!

🐤
ぴよっこ
良いですね、裏磐梯! GW前後に数回行きました。 日中はフリースの上にウインドブレーカーでちょうど良かったです。 夜は真冬のような寒さで、冬用の防寒着を着用していても歯がガタガタするほどで焚き火から離れられませんでした。 夕方以降も外に出られるなら、冬用の防寒着をご用意された方が良いと思います。

冬春夏

041
ごしきぬま
どこに宿泊予定でしょう? 足はありますか? 何が見たいか、目的はなんだか、もう少し情報があれば答えやすいと思います。

皆さんご回答ありがとうございます。

041
シマシマ
シマシマです。 返信頂けて嬉しいです。 私の予想以上に気温が低いようですね。 薄物の春用上着着用で出かけようと思ったのですが、冬服持って行く事にします。 主な目的はハイキングです。裏磐梯・会津・喜多方方面、観光しようと思ってます。 宿泊は猪苗代湖近くのコテージです。犬連れなので。。。 東京から車で向かう予定です。

基本、冬装備で

041
Will
涼しいを通り越して冬の世界です。高い雪の回廊が残っていると思われます。 山の上なら冬装備が必要。 手袋もお忘れ無く。 スカイラインから吾妻小富士に上るなら、足下も防水のマウンテンorハイキングブーツで固めた方がよろしいかと。 その期間、浄土平前後区間は大渋滞するでしょう。スカイラインは、今年も無料化だし。 喜多方ラーメンは朝0800くらいからやっている朝ラー(ラーメン)のお店に1100時までに入れば、行列せずに済むと思います。 インパクトで言えば「毒りんごサブレ」がお土産として受けると思います。新聞にも紹介されたことがあるので、お店を探してみてください。 日本酒の蔵も多く、おいしい日本酒がたくさんあります。大和川酒造なら蔵の見学と試飲が出来ます。 喜多方・会津はまだ桜が残っていると思います。 雄国沼も車で上れるようになっているはず。火口湖のようになってるので、峠まで上れば喜多方や塩川町が一望できます。 新潟に接する西会津の阿賀川沿いのR459ルートも観光客も少なく眺めがいいです。途中にある「宮古」は集落のうち半数が蕎麦屋という手打ち蕎麦の村です。

3つの季節

041
冬春夏
朝晩は冬、昼間は天候次第で春と夏が混在すると思っていてください。 車なら荷物は問題ありませんね。 会津は今注目の場所なのでGWは間違いなく混雑します。 ルートを念入りに検討しないと渋滞にはまり駐車場も見つからないかもしれません。 喜多方もラーメン狙いなら行列に時間を費やすことになり、しかも行列のお店が美味しいという決まりは決してありませんのでお気を付けください。 湖めぐりだけでも広いので犬と一緒なら楽しいと思います。 買い物は猪苗代か喜多方へ出ないとスーパーはありませんのでお気を付けくださいね。

シマシマです。

😀
シマシマ トピ主
Willさん、冬春夏さん 貴重な情報ありがとうございます。 車なので、どんな気候にも対応できるように色々服を持って行こうと思います。 手袋まで必要とは思いませんでした。忘れずに持って行きます! 毒りんごサブレ、面白いですね。早速検索しました。 喜多方に行った時にお土産用に購入してみようと思ってます。 会津観光の為の駐車場やルートもよく考えて行く事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧