本文へ

採用面接で

レス26
(トピ主 1
😢
こっこ
仕事
転職を考えているアラフォーです。 同じ業界の別会社を受け、書類、1次面接に通り、先日社長面接に行ってきました。 開口一番、 「こっこさんはフレキシブルな性格ですか。それとも頑固ですか?」と聞かれたので、にこっと笑い「フレキシブルに対応できるほうだと思います」と答えました。 すると、その社長は「いいや、こっこさんは人づきあいが悪く、頑固だと噂でちゃんと聞いている。顔にもそう出てる」と返されてしまいました。 この社長の言い方で、採用はないなと分かりましたし、この会社のことはもういいのです。 気になるのは、今の会社に、どう言って私のことを聞き出したのだろうか-ということです。 同じ業界で転職する上で、秘密保持は常識だと思っていました。 まさか、今所属している会社に、採用試験を受けた会社が連絡をするなんて…こんなことって良くあることなのでしょうか。 確かに、今の会社の上司とはうまくいってませんし、飲み会なども不参加です。でも仕事はちゃんとやっています。 現在所属している会社に私という人物を照会されたのもショックですし、悪く言われいたこともショックです。 今後の転職活動に二の足を踏んでしまいそうです…

ランキング

レス

いまはなんでも情報社会

041
匿名
私も正社員の面接に通ったときに私自身にはその担当は気に入ったみたいですが「ちょっと前の営業で採用した人が前会社にどうか聞いたら、あの人はやめた方がいいと言われているのでちょっと迷っています。」と言われてそのまま私から辞退しました。 その後も時給800円でたった一ヶ月のパートでも「徹底的に調べさせてもらいます」と言われました。 たぶん調べることなんて簡単で以前人事で失敗したところなんかは疑ってかかるから調べるのでしょうね。

申し訳ないけれども

041
至極当然の結果
あなたは社会と他人を舐めすぎ。 社長の言い方はには多少の問題はある。 でも一番の問題はやはり今までの「あなた」自身の行いの積み重ねが原因。 第一よくよく考えてみてくださいよ。 同じ業界で転職しようと思ってその会社を受けたんでしょ。 ってことはその会社の社長だって現在あなたが所属している会社のことはとっくに知っていて当然。 もし今の会社の上層部に直接コネがあれば茶飲み話のついでに探る程度なんか簡単だし現在の所属先からあなたを知っている人がその会社や取引先に転職した人だってちゃんといる。 同じ業界ならば今の会社の取引先の取引先がその会社だって普通のこと。 所詮あなたも「業界」という狭い村の住人なのだから。 だから同じ業界で生き残りたいならあなたが軽視してきたそういう雑多なことすべてが「仕事」なんです。 どこかで誰かに不義理を働けば(あなたは不義理とは思ってないでしょうけど)それは必ず自分に返ってきます。 今回の事のようにね。 それはあなたが与えらた業務をこなしているだけのタイムカードで働く腰掛けサラリーマンだって 周りはちゃんと見抜いているんですよ。

同業他社なら致し方が無い

041
あやか
私も以前同業他社に転職しましたが、 ばっちりと聞き込みをされていましたよ。 主に二つ。 1.人柄 2.仕事ぶり 上司は他社に顔見知りが沢山おり、学会や仕事の集まりで 会う機会が多いので、そのついででちょろっと人物について 聞きかじる等は朝飯前なんだなーと思いました。 私の場合は、新卒で入った会社がA社として、転職活動時はB社におり 入りたい会社はC社だったのですが、A社B社の上司が全員いる前で C社の採用担当であり、この先上司となる方が、 「あやかさんってどんな人?」とA社の元上司に質問をして 内密に転職活動していたので、何も知らないB社の上司はびっくり仰天! こんな一幕もありました。 結局、今はそういう時代だから!と物分りがいい上司らに恵まれて 無事にC社へ内定が出ました。 なので、同業他社への転職は、人柄を聞くのは簡単であると思います。 何より自分が採用担当だったら、変な人を取るのは嫌だろうなと。 だから、内密に転職活動するのは同業他社に限って厳しいなと 痛感した次第です。 

まあよくある事でしょう

041
つよし
同じ業界だからこそあるんですよ。 転職先の社長さんは本当に噂で聞いたかもしれませんよ。 それに履歴書を見てなぜこの歳にわざわざ同じ業界内で転職するのだろうと採用する側も気にしますから。 秘密保持なんて表面上だけだと覚えておきましょう。

よくあることでは?

💍
いずみ
同じ業界、しかもトピ主さんの通勤圏内だから同じ地域ですよね? そういうところは社長同士がツーカーであってもなんの不思議もないです。横のつながりがある会社は、転職希望が来てどういう社員か聞くのは有りうることです。 通常はトピ主さんにわかるように言ってしまうことは少ないでしょうが、同じ業界で転職するなら情報が伝わっている可能性は普通にあることだと思います。というか、そういうことを考えていないトピ主さんの方が浅はかだと思います。 履歴書を見たら前職はわかりますし、何らかのつながりがあったら評判くらいは聞きますよ。ハズレは引きたくないですからね。単に人物評を聞くだけなら個人情報にあたるかどうかは微妙です。トピ主さんの情報ではなく、トピ主さんという人物を見た人の個人的な感想ですからね。

何とも言えませんが。

041
兵庫太郎
ご事情に関する詳しい事が判りませんので、何とも言えませんが、 個人情報や機密保持契約を守っている会社ばかりではありません。 面談された社長が、そのような事を仰ったのは一方的な見解に映りますが、貴方がどういう人物か?が重要ではありませんか? ご自分が潔白であり転職に値するという自負があれば、そのような言動をされた社長に反論されても良かったかと思います。 黙って引き下がると、最悪はその通りだったのだ、という事にも繋がります。 しかし、了見の狭い人のことなど無視して、もっと他社をあたっていけばいいと思います。 頑張ってください。

これはよくある事だと思います

041
たぶん
夫の転勤とかで何度も転職してますが、かなりの会社で採用時に採用予定者を絞った段階で、履歴書に書かれてある会社に問い合わせてると思います。 確かにその社に在職していた確認と、特に問題になる点は無いか知りたいためです。 もちろんほとんどの会社では 「確かにうちに在職されてました、退職理由?一身上だと思います。良い人ですよ」とか「何の問題も無く、お家の都合で退職されたと思います」 とか答えます。 でも退職したその人を心よく思ってないと、微妙に違った答え方をするのです。 「何も問題は無かったのですが。。。よく分からないのです」 「悪い人では無いのでしょうが、まあちょっと難しい人だったかもしれません」 その答え方を聞いて、採用担当者はピンとくるわけです。 もちろん全く問題の無い人はいないので、後は面接時にその程度を確かめるのです。スキルとの兼ね合いもありますが、出来れば対人関係も円滑にいく人を採用したいのです。 ですから転職を考えておられても、自分のために極力円満退社になるようにした方が良いのです。 「立つ鳥、跡を濁さず」って言いますし。

社長面接…

041
ダメ新人社員
社長面接までこぎつけたということは採用されたと思っていいのでは??噂を聞いていますの件は反応を見るためではないでしょうか?!

運が悪かった…と。

🙂
きんきん
それは気まずかったですね~ ま、そうおおげさに考えなくても大丈夫ですよ。 あなたが辞めたいと思っていることは、今の会社も薄々は感じているでしょうし。 ただ、あなたの悪い評判を、わざわざあなたに言わずにはいられない その社長が無神経というか、非常識というか、嫌な奴と言うか… 社長にしてみれば、自分の会社に入りたいと希望している人間なんですから、 とりあえず適当に話すだけ話して、 黙って落とせばいいのにね~! 運が悪かったと思って、またトライしましょう~!!

知り合い

😢
子亀
聞き出したって、同業なんですから、知り合いがいたって何の不思議もありません。上司とうまくいっていなくて、飲み会不参加なんですよね、頑固で人付き合い悪いじゃないですか、別に悪く言われたわけではなく、正当な評価です。円満退社してないのなら、同地域で同業他社に転職するのはやめたほうがいいです。今回は面接をした社長が口を滑らしましたが、普通は黙って、不採用になるだけです。

普通にありますよ

041
きらりん
何か問題ある人だったら困るから、前職の会社に問い合わせることはごくご普通のことですよ。主さんの場合は「前職」ではなく「現職」だから複雑でしょうけど…。 ただ、普通は、問い合わせたことが分かるような事をわざわざ本人に言いません。そして、よほどのことが無い限り、前職の職場の人は、その人のことを悪くは言わないもんです。 そういう意味では、どっちの会社もおかしいなぁ、と。 主さんの頑固さを、「一途さ」「真面目さ」「周りに流されない芯の強さ」などの美点として捉えてくれる会社がきっとあります。次行こう!

よくあることだと思ってました

😑
松下
雇う側が、前に勤めていた職場にコンタクトをとることは珍しいことではないと思います。 ただ、面接で言うかね? しかも、内容がポジティブなもので合格っていうのならまだしも。 また、私のいる職場で、別業界へと離職していく人は、取引先への挨拶に 「今後~~(業界分野)と関わることはありませんが」等 どういった形の離職なのか明記していきますよ。 そういう記述がない=同じ業界に留まる、とみなされ噂はすぐに広まります。 職長同士じゃなくても、営業同士などで「あの人今どこ行ってる?」「何してる?」の会話は日常茶飯事ですけどね。 ちなみに、私の業務は「離職後5年はライバル会社で同じ業務をしない」って誓約書書かされています。転職するようなことがあったら、新旧の職場がコンタクトとるかもしれないです。

あると思います。

スライム
たぶん業界は違うと思いますが、 私の業界ではよくある事です。 転職すると思われる本当の理由や、 勤務状況、特に年収などの調査照会が入っています。 (決してオープンではありませんがね) 在職中の転職活動は本当に難しいと聞きますよ。 スカウトサポートのエージェントも、 こっこさんの年齢枠ではあまり行っていないですよね。 私の友人は、こっこさんと同じ状況下に置かれ、 結果的に両方失いました。 在職中の会社で噂となり、特に上司からのバッシングが酷く、 結果居辛くなったからです。 もし、同業への転職をお考えなら、スカウトしてもらうよう 根回しが必要だと思います。 つまり、事前に情報収集して、キーマンへ自分を売り込み スカウトさせる方法です。 上司と上手く行ってないご様子なので心配です。 どうか、勢いに負けての言動だけは避けるよう頑張ってください。 何を言われても、クールにね。 がんばってね。

あぁ…

🐧
花子
少し違いますが似たような経験があります。コミュニケーション取れていましたか?私は最初コミュニケーション取れていなくてやる気のない人認定にされて上司に厳しく注意されました。その他にも自分が言ったことが上司に大袈裟に悪く伝わってたことなど、いろいろありました。仕事は出来ますけど。コミュニケーション取れていないと誤解を招いたり悪く取られてしまうことがあると学びました。一人だけ浮いてしまうと目をつけられてしまうんですよね。時間をかけて挽回しましたが。正直めんどくさいですが我慢しています。

カマ?

041
もも
カマをかけられたかもしれないですね。面接じゃよくある仕掛けです。うかうか乗せられ馬脚をあらわしたら負けですね。 もっとも、社長や人事部が知り合いなら、たやすく知れるでしょう。私の友人が転職活動してた時のエピソードですが、受けたA社の事業部長が、うちでは採用できないけどおたくじゃどう?と、同業のB社に履歴書まるごとコピーして流してたとか。名前も聞いたことのないB社から一度会いたいという電話がきて発覚。A社がハロワからの推薦だったので、ハロワに厳重に抗議したそうです。

同業種間の転職は「わけあり」か、「要注意人物」

041
デジカメ
そんなことがあったらショックですね。 ただ、あなたが面接する側の立場に立って考えてみて下さい。 「この人は、なぜ、同業種間で転職しなければならないのか?会社になじめない反社会的な人物か、仕事が出来ない役立たずか?」 と、気になりませんか? また、同業種間の転職は、会社上層部の紹介でもない限り、嫌がられます。日本を代表する大手企業でも、同業種間の転職を徹底的に認めない会社もあります。単純に考えて、スパイ行為ですから。 裏で人物調査をされたのは、気分が悪い。その気持ちは共感でします。 ただし、同業種間で堂々と転職活動をしているあなたの神経も、会社から見たら大したものです。

横の繋がりでは?

041
もちっこ
ただ単に横の繋がりなのでは?と思いますが… ウチの主人も、とある業界に身を置いていますが その人脈たるや結構すごいですよ。 今回はトピ主さんの会社に社長の知り合いがいた、とか そんなところじゃないですか? 全く知らない会社の社長から「今度こういう人が面接にくるんだけど、どう?」 なんて聞かれても、さすがに教えてくれないと思いますよ。 >同じ業界で転職する上で、秘密保持は常識だと思っていました。 これはトピ主さんの当然の義務です。 でも会社の社長が「どういう人物が面接を受けに来るんだろう?」と調べるのは自衛ですよね。 誰だって協調性のない人に会社に入ってほしくないですから。 聞き込みはちっともおかしくないと思います。 ただ気になるのは、トピ主さんの悪い評価ですね。 今の会社でうまくいってないから、転職したいのでしょうが あまりにも頑なな態度がマイナス評価なのかもしれません。 「立つ鳥跡を濁さず」のことわざにもある通り いずれ転職するにせよ、周りとはある程度協調してやっていったほうがいいのでは?

たまに来ますね

041
XPE
人事担当です。 前職調査はたまにきますが、勿論個人情報は話しません。 ただトピ主さんの場合 >頑固だと噂でちゃんと聞いている とありますので、調査や照会をするまでも無く、すでに噂が鳴り響いてるのかも知れません。

昔からあるみたいですよ

041
まりあ
もう10年以上前ですけど面接に来た人の素性を前に務めていた会社に問い合わせるのはよくあることだと聞きました。 特に解雇になった人の場合。 何をしでかしたか分かりませんから。

在籍確認はある

041
Boz
本当にその人が前の会社に務めているのか 在籍確認はよくあることです。 その人の人となりなんかも 聞いたりすると思います。

業界の繋がり

041
Boz
また、同じ業界なら、うえのひとが知り合いで 世間話でそういう話題もでますよ。

それは、気持ち悪いですね!!

💢
かおり
酷い! ただ、どどれくらいの規模のお会社なのかは分かりませんが、 大手企業ほど、コンプライアンスがしっかりしている反面、 小規模な会社の場合は、そういうことが、多々、あると思います。 500人規模の会社の1人と、30人規模の会社の1人では、 1人の社員が会社に与える影響は違いますので、 採用も慎重になると思います。 特に同業界からの転職となると、前職で問題や軋轢の可能性を 疑わざるを得ないと思うので、きっと、サグリをいれたんでしょうね。 でも、そんな会社は入らなくてよかったと思いますよ。 そういうスタンスの社長さんだと、遅かれ早かれ、 また嫌なことが起こる可能性大ですよ! 気にして落ち込む気持ちは分かりますが、 落ち込んでいる時間がもったいないので、ぜひ、頑張って下さいね!

あるけれど、驚かなくて大丈夫

041
スナ
私のいる業界ではよくあることです。 今の会社の人も「こっこさん、人付き合いはどうですか?」と聞かれれば「飲み会等の付き合いはないし、今の上司とソリが合わない部分もあるが、仕事はきちっとしています」と答えたんだと思います。 悪口を言ったわけではない。 その面接をした人がそういうキツイ返答をしたのは、自分に頑固な部分があって事実、人ともめることがあるのにそれを正直に言わなかったからではないでしょうか。 今後もそういう事を聞かれることがあるかもしれないですよね。 でもその時に見栄をはったり隠したりせず、自分には信じるところがあるので頑固なところはあると正直に言う事です。 頑固が悪い、フレキシブルがいい、というわけではありません。 信頼が一番大切です。

照会ってよくあるよ

041
ちこ
照会されたのは初めてですか? よくあることです。 特に今は企業も慎重になってるので、尚更でしょう。 職場だけではなく、お住まいのご近所さんに問い合わせることもあります。 私も転職のたびに問い合わせが入るので、「また転職?」って思われるのがつらい時があります。 で、ふと思ったのは、本当に上司は悪く言ったのでしょうか? 通常、突然の問い合わせが来たら普通の人は当たり障りのないことを言うはずです。 社長さんがカマをかけてるとかはないですか? ちなみに私たちは出て行って欲しい人材の照会の場合、素晴らしい人だったと言います。 そこまで頭が回らず悪口を吹き込む上司は、人格的にも問題アリかも。 どちらにしてももし照会が本当なら上司の耳には入ってるし、居心地悪くなってるはずですよね。 残る道は上司とうまくやっていくか、次の面接では悪い噂を否定するくらいで臨んだ方がいいかも。 どこへ行ったって、直近の職場、もしくは長く勤務してた会社に問い合わせます。

フレキシブルな返答を求められたのでは?

🐱
あみ
業界の横のつながりとか、人物調査とか・・・それとは全く別の視点から。 ・・・その社長さん、トピ主さんが『フレキシブルな対応をするかどうか』を試したわけではないでしょうか? フレキシブルな対応ができるのであれば、この場も上手に返すことができたのでは・・・と思うのですが。 (その場の実際の雰囲気や社長さんの口調・表情がわからないため、何とも言えませんが・・・)

皆さま、ありがとうございます!!

🙂
こっこ トピ主
トピ主です。 皆さん、適切なご指摘、叱咤激励、本当にありがとうございます。 同業種転職の場合、照会はごく当たり前であることが十分理解できました。 私の考えが甘かったことも痛感いたしました。 そもそもは、直属上司に飲み会の席で凄まじいパワハラを受けたことが始まりでした。会社に訴えたところ、「今後は飲み会には出席しないで良い」という経過があります。 正直、この上司と離れたいがために、転職を考えていた部分もあります。 こうした経緯があったのに、私という人間の評判が「人付き合いが悪く、頑固」と悪く伝わってしまったことに、ショックを受けました。しかし、これも私の人徳のなさが招いた結果なのだと思い至りました。 同地区同業種の転職は、そうとう難しいことが分かりました。 まずは日ごろの態度を改めることから始め、日々を誠実に、私でも採用してくれるような会社を静かに、地道に探していこうと思います。 皆さまのアドバイス、心から感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧