本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福島・裏磐梯近辺のおすすめ観光スポット教えて下さい

福島・裏磐梯近辺のおすすめ観光スポット教えて下さい

レス25
(トピ主 2
041
美里
話題
10月15,16日に福島・裏磐梯に、夫婦で1泊旅行を計画しています。 私は宮城・仙台市在住で、14日の夕方から車で出発して、この日は郡山のビジネスホテルに宿泊する予定です。 15日の宿は、裏磐梯のペンションに泊まる事も決定しております。 そこで、15日と16日の昼間をフルに活用して観光を楽しみたいと考えております。 今、ガイドブックを見ながら、あれこれ考えているのですが、会津の鶴ケ城や、大内宿などといった定番のスポット以外に、おすすめの観光場所がありましたら、是非教えて頂きたいと思います。 また、喜多方ラーメンも食べたいなと思っているのですが、件数が多くてどれも行ってみたい気になり迷っています。こちらの方の、おすすめもございましたら、お願い致します。

ランキング

レス

裏磐梯好きです

コスモス
裏磐梯の紅葉を見に何度か行っています。 去年の秋も行きました。今年も行くかも知れません。 15.16日ですと、見頃にはちょっと早めかも知れないですが、五色沼、磐梯吾妻レークライン、中津川渓谷、などなど、とにかく紅葉の時期はとっても綺麗で感動します。 五色沼や中津川渓谷、自然に触れたり歩いたりするのがお好きならどうぞ! 時間があれば猪苗代湖も全国4位の広さで綺麗な景色ですよ。 去年の10月27.28日に行きましたが、ちょうど紅葉の見頃ということで渋滞がすごかったです。 喜多方ラーメン、期待し過ぎるとちょっとガッカリ?かも知れません。 私が食べた中では、あべ食堂かなぁ。

磐梯吾妻スカイライン

うなお
裏磐梯方面でしたら五色沼とかいろいろトレッキングポイントがあると思いますがちょっとドライブして磐梯吾妻スカイラインのほうに行くと温泉があります。高湯温泉といって硫黄の白くにごったくさい温泉ですが気持ちいいです!おすすめは玉子湯という旅館なのですが午前中は日帰り入浴ができたかと思います。(行ったのは数年前なので不確かなので確認したほうがよいかもしれません)あと、ちょっと狭いですが、その近くに日帰り温泉専用施設もありました。一度は玉子湯にはいれずにそちらを利用しました。 磐梯吾妻スカイラインは途中浄土平にドライブインがあり吾妻小富士にちょっと登れます。 会津や喜多方とは方面が逆ですが裏磐梯に行った時温泉にいってすごくよかったのでオススメです。

私のお薦め

junko
定番スポット外と言えるかどうか分かりませんが、私が気に入った場所をお勧めします。 裏磐梯なら、五色沼を散策するため、五色沼の駐車場に車を止めて、裏磐梯高原駅まで歩き、バスで駐車場に戻る。散策時間は、約2時間程度です。ダリのコレクションで有名な諸橋近代美術館は、収蔵している美術品も建物も素敵です。http://dali.jp/ トピ主さんのドライブルートに入れるのはちょっと難しいかもしれませんが、磐梯吾妻スカイラインの途中にある浄土平ビジンターセンター駐車場で車を止めて、吾妻小富士に登ってお釜めぐりが30分ほどの時間で楽しめます。 喜多方ですが、蔵の街として、観光客に公開している蔵もあり、散策が楽しいです。私は、散策とラーメンの昼食で3時間ほどしかいませんでしたが、もっと時間をかけてゆっくり回りたかったです。

とてもいい季節ですよね

041
momo
会津若松市在住です。 裏磐梯でしたら自然がたくさんありお勧めはいろいろあるのですが、それ以外に「諸橋近代美術館」もおすすめです。ダリばかり集めた美術館ですが、企画展もやっています。何より建物のたたずまいがとても綺麗です。HPもあるので見てみてください。 喜多方ラーメンは、市役所の近くにある「坂内食堂」が私は好きです。いつ行っても行列していますが、市役所に車を停められるので便利です。「肉そば(ラーメンです)」が名物のようですが、チャーシューがぎっしり乗っていて私にはくどいので、ふつうの中華そばをいつも食べています。太いちぢれ麺がとても美味しいですよ。 ちなみに、大内宿の入口付近にあるパン屋さん(もなかアイスも売っている)のパンは美味しいです。そのためだけに行くこともあります。 ああ、案内してさしあげたい! 是非楽しんでくださいね。

五色沼おすすめ!

🐱
ぴんく
私も宮城在住です。 裏磐梯のペンションが立ち並ぶ近くに 「五色沼」があります。 日々、沼の色が変わるので行く度に楽しめる場所です。 散策だけでしたら そんなに時間が掛からないので ”ついでに”の感覚でも行けます。 喜多方ラーメンは 何件か足を運んだことがありますが、 どこも美味しいと思います。 私が一番耳にするのは「坂内食堂」です。 もし喜多方まで足を運んで時間があるようなら そのまま北上して山形の高畠ワイナリーや 米沢牛もおすすめです。 山形道を通ると仙台へも近いですよ♪ では、お気をつけて~

山の見晴らしが好きでしたら

041
高齢者
これは、好きずきと思いますが、晴天なら高いところまで登って山の見晴らしを楽しむのもいいかな、と思います。裏磐梯から白布峠越えで米沢方向に走ると、とても見晴らしのいい場所がありますし、白布温泉から天元台にロープウエーで登って、さらにリフトで1800mの高所にも登れます。空気が澄んでいれば、すばらしい眺望です。裏磐梯小野川湖の近くのグランデコスキー場のゴンドラも動いていて、上の方は眺望がいいそうです。そういう趣味はない、あるいは天気が悪い、というのなら、パスですが。変わったところ、というのでご紹介です。10月のそのころは紅葉がきれいだそうです。よいご旅行を。

喜多方のラーメン屋さん

コスモス
私は福島県の郡山在住ですが、喜多方のラーメン屋さんでしたら坂内食堂が美味しいと思いますよ。 あと会津若松市内の満田やさんの田楽がとっても美味しいです☆ それと郡山から猪苗代過ぎて左手に天ぷら饅頭か゛有名なとこもありますよ! 紅葉も綺麗だと思います。楽しんで下さいね!

そうですね

🐴
猪苗代湖周辺ならば「天鏡閣」が昔の日本の洋館として有名です。色々と行った洋館の中では、調度、照明ともに当時の雰囲気を良く残していて最高ランクです。あとは、他の方も書いてますが諸橋近代美術館です。ここは ダリのコレクション、ロケーションだけでなく、天高の高い展示室など内部空間もリゾート美術館の中ではピカイチですね。あとは、温泉では高湯です。ここも効きます。私の一番好きな温泉です。どうぞ楽しんでくださいね。

平日ですね?

78kuma
アウトドア派かどうかでお勧めするポイントも違ってきますが、裏磐梯の五色沼やいくつもある桧原湖周辺の遊歩道がお勧めです。 五色沼は歩いた人も多いと思うので、桧原湖畔探勝路、中瀬沼展望台などがお勧めです。天気が良ければ、紅葉と磐梯山の写真も撮れます。 ビジターセンターに行くと情報があります。 紅葉のきれいなポイントでは、レークライン方面には中津川渓谷の遊歩道もあります。 ペンションによっては遊歩道まで送迎してくれるところもありますし、レンタサイクルもあります。 私はラーメンより、蕎麦派なので、会津市内の鶴ヶ城・飯盛山近辺で桐屋が美味しかったです(2軒あり)。 また、旧山都町の蕎麦打ち体験は、誰でも行ってすぐ打てるのでとても満足しました。(予約がベター、そばの里センター) 宿泊がペンションだと、普通お風呂はそれなりなので、外に出て、猫魔ホテルや休暇村の温泉は近くて、とても良かったです。 (以前ペンションに割引券が置いてあった)

グランデコのハイキングコース

🎶
ルーシー
五色沼の信号を右折して、ひたすら道なりに15分くらい車で走ると、ホテルグランデコに到着します。グランデコスキー場のゴンドラの車中からは、眼下に、まさに錦秋の景色が広がります。紅葉したブナの木が絨毯のようにみえますよ。そして、ゴンドラを降りると、1週2時間くらいのハイキングコースがあり、ブナ林の紅葉の中を歩くことができます。まあ、とにかく絶景ですから、一度いらしてみてください。10月10日前後が見頃です。

福島県在住です

🐤
ようこ
もし、大内宿に立ち寄るなら、三澤屋の『高遠そば』を食べてみてください。 お蕎麦のおいしさもそうですが、一本まるごと入ってくる葱もおいしいです。 私はあれだけ食べに何度も行ってます。 momoさんが仰ってるパン屋さんの隣にあるお店です。 いつ行っても混んでいますので、三澤屋で食事を考えている場合は、 大内宿に入ってすぐ、三澤屋で予約を入れてください。 (とても混んでますので、予約しても1時間程度待つようになると思います) 宿内をゆっくり散策しているうちに、だいたい予約の時間になりますので、 最初に予約をしたほうが無駄がなく見て回れると思いますよ。 喜多方ラーメン、私の周りで人気なのは『まこと食堂』ですね。 他の方も仰ってましたが、喜多方ラーメンを楽しむなら、 チャーシュー麺などのトッピングにつられずに、オーソドックスなラーメンを 頼むのが一番味を楽しめると思います。 お腹に余裕があるなら食べ比べもいいのでは?

郡山

🐤
ようこ
郡山のビジネスホテルとありますが、駅前でしょうか。 もし駅前でしたら、『だいこんの花』という居酒屋が雰囲気もよく メニューが豊富でどれを食べてもおいしいお店です。 (ただ、少し狭いですが) 『海鮮サラダ』食べ応えがありますよ! もしホテルが近くでしたらご検討ください。

福島と言えば…

🐷
ぶー
喜多方市、喜多方ラーメンが超有名ですが、会津若松のソースカツ丼も有名です。 数あるお店の中でも、市内の「むらい」のソースカツ丼がお勧め!! 超肉厚で、軟らかくジューシー、ボリュームも凄い!! おまけに安価!! 甘めだけど全然クセがなく後引く美味しさ!! 絶対お勧めです。

トピ主です

041
美里 トピ主
皆様、たくさんの情報ありがとうございました! 今回の旅行は、先にペンション選びから決めた為、後になってからガイドブックを眺めながら、あれもこれも行ってみたい…と、中々整理がつかずに迷っていたのですが、皆様の生の声を拝見して、ガイドブックの写真だけでは伝わらない、各地の素晴らしい情景が 目に浮かび大いに参考になりました。 皆様から頂いた情報を役立て、これから綿密に計画を立てたいと思います! また、喜多方ラーメン以外の美味しい食べ物情報もありがとうございました。 夫婦揃って、食いしんぼうなので感激です! お天気に恵まれる事を祈りつつ、旅行までの期間を、ワクワクしながら過ごしたいと思います。 ※ようこ様 郡山で宿泊するホテルは、市役所の近辺なのです。 ですが、ホテルに駐車してから、タクシーででも行けたら、是非行ってみたいと思います。 ありがとうございました!

当方、福島市在住です。

041
lomol
裏磐梯のお勧めスポット ・曽原湖:朝の曽原湖は有名な写真スポットとなっております。特に朝靄のなかの曽原湖は神秘的でお勧めです。 ・中瀬沼:桧原湖周辺の水辺を行く散策路が整備されており、途中の東屋で休憩&裏磐梯をバックに記念撮影なんてどうでしょうか? ・デコ平:グランデコスキー場のゴンドラを利用して、楽にブナの木が生い茂るデコ平に行くことが出来ます。遊歩道も整備されていますし、10月中旬だと紅葉の見ごろではないでしょうか? お勧め喜多方ラーメン   私のお勧め店は、さゆり食堂、喜一、松食堂です。さらに時間と胃袋 が許すならば、朝からラーメンを食べる「朝ラー」に挑戦するのもどう でしょう?検索サイトで「喜多方 朝ラー」と入力すれば、提供してい る店舗が検索できるはずです。地元の評判では、朝のほうがスープが澄 んでいて、スッキリしているとのことです。   また、ラーメンではないのですが「割烹 みよし」のランチもお勧めで す。約600円程でボリュームのあるランチが食べれます。割烹職人が 作るランチですので、味は保証します。(ラーメンに飽きた時には、よ く利用していました。)

また行ってみたいなあ

💋
まりまり
私はサルバドール・ダリが大好きなので、諸橋近代美術館へ行きました。美術館のすぐ隣のホテルに泊まりました。そこにはキティちゃんのものでいっぱいのお部屋があって、そこに泊まりました。すごーく可愛いお部屋で大満足でしたが、食事が美味しくなかったのが残念でした。でも駅からホテルまで送迎があってよかったです(帰りも)。五色沼や猪苗代湖周辺も見ました。野口英世の記念館も面白かったです。あとはちょっと場所が違いますが、リカちゃんキャッスルにも行きました。人形好きなもので・・・。宿泊した旅館の食事がとても美味しかったな。また行ってみたいな。トピ主さんも楽しんできてくださいね。

個人的にお気に入りのお店は…

🐷
くろべこ
会津出身です。 今は東京に住んでいますが、地元にはよく友人連れで帰省します。 既出ですが、諸橋美術館はいいですよー(^^)わたしも大好きです。 喜多方ラーメンは、醤油なら松食堂・はせ川食堂が好きです。はせ川は地元の人にも人気で11時ぐらいから人が並んで、早いと14時ぐらいで終了です。あと、行くと必ずゲットするのは安藤せんべい店のたまり醤油煎餅です。 会津市内でご飯を食べるのにおすすめなのは、渋川問屋で郷土料理、田季野のわっぱ飯、軽食なら、ちょっとボロめな外観ですが田楽セットとお蕎麦がとても美味しいお秀茶屋。東山温泉に立ち寄り湯ついでに必ず行くお店です。お茶とデザートなら喫茶・杏の水出しコーヒーと酒ゼリーは外せません。 大内宿方面へ行くとすれば、牛乳屋食堂でラーメンと餃子を食べるのも良いかもしれません。味は、魚だし醤油系で喜多方ラーメンとはまた違った美味しさです。餃子はもちもちしてます。 スイーツなら猪苗代磐梯高原IC近くのビルゴ洋菓子店、太郎庵(おすすめはチーズ饅頭)もよく行きますヨ。 それでは、良いご旅行を☆

公共機関での移動

041
pizzabon
丁度11月5日より会津若松へと考えていました。 3泊して喜多方、五色沼周辺も徒考えています。 紅葉を楽しみたいと思います。 そこで  教えていただきたいのですが 公共機関での移動は可能でしょうか。 例えばバスで1日湖水を巡るツアーとかありますでしょうか。 それと7日会津より高松まで移動する予定ですが 会津-郡山-東京からが一番早いでしょうか。 なんか変な質問になってしまいすみません。 行ってみたい 食べてみたいものも沢山参考になって うれしいです。 とぴ様へ感謝です。 それではアドヴァイス宜しくお願いいたします。

福島大好きです。

🙂
リナママ
茨城に住んでいますが、年、数回福島に行きます。もちろん近いのも有りますが、本当にいいところです。私たちは、車中泊で、道の駅で寝ます。喜多方の、温泉付きです。 紅葉ですが、お勧めは 絶対 桧原湖です。あそこの紅葉は絶品です。 食べる所は、喜多方ラーメンの坂内食堂。後、強清水の蕎麦も美味しいですよ。そこの名物、てんぷら饅頭は、うちの家族はみんな大好きです。

ラーメンなら会津市内の「いさみ」もお勧め

041
cyan
喜多方ラーメンもよろしいのですが,わたしは,会津若松市内の「いさみ」が大好きです。 そのそばにある「えびや」という鰻屋さんも会津では有名です。 田楽は,武家屋敷そば(東山温泉入口)のお秀茶屋もお勧めです。 http://gourmet.yahoo.co.jp/0003326711/M0007000366/ 会津へ行ったら,まず,「いさみ」のラーメン。 そして,東山温泉に泊まったら「お秀茶屋」というのが私の定番です。

喜多方在住でした

041
ラーメン大好き
会津はいいとこですよ~。ラーメン大好きで朝から食べに行ってました。オススメのお店は、松・喜一・長谷川・源来軒かな。和菓子屋で俵屋というお店もオススメです。十円饅頭が。 食べたくなってきました~ 駅前に馬車もいるのでよかったら乗ってきては!?

喜多方大好き!

🎶
まっさん
熱塩・喜多方が好きで何度も通っています。 喜多方のラーメンめぐりもかなりしましたが、主人と2人して気に入っているのは、一平、あべ食堂、坂内、なまえ、などです。 ラーメンではないのですが、ラーメン館で売っているビンに入った「からしみそ」焼肉の時につけて食べると最高~です(家はにんにくのすりおろしを足しましたが) 喜多方の馬刺しもとても美味しいですよ。持ち帰りもできるのですが、保冷バッグなどがあれば安心かも。 もし時間があるのならば、蒔絵体験がとても楽しいです、主人はこれがしたくて!ぐらい気に入ってます。(ちなみに2人とも絵心はまったくなしです) 他の方もお勧めしていた、「むらい」のソースかつすごいボリュームですが、お持ち帰りの袋があるので残しても大丈夫です。 ビルゴのロールケーキも一押しです。 楽しい旅行になると良いですね。

引き続き、レスありがとうございます!

041
美里 トピ主
たくさんのレスを頂いて、本当に感謝しております。 皆様のおすすめを拝見して、時間が許せば1週間位でも滞在したいな~なんて思っております。 先日、宿泊予定先のペンションから、パンフレットが送られてきて、もう気分は旅行にまっしぐら!って感じでかなり盛り上がってきました。 私が住んでいる仙台は、朝晩かなり寒くなってきていますが、福島、特に裏磐梯辺りもかなり冷え込みがあるでしょうね。 紅葉情報もチェックしておりますが、旅行の頃には綺麗な紅葉が楽しめそうな感じで、これまたワクワクしております。 ガイドブックだけ眺めていて、漠然としたイメージしか浮かばず迷っていましたが、皆様からの、実際の生の声は、大いに参考になりました。 心に残る、素敵な旅になりそうです。 本当にありがとうございました!

来週じゃないですか

野菊の父
紅葉が見ごろで天気に恵まれるとよいですね。 ザーザーぶりなら山の景観が見える茶屋でゆっくりと しっとりと天の恵みを吸った木々・葉の情景を眺めてみては。晴天とは違った趣ですよ。 (失恋の色かな?なんてね) しとしと程度ならつば付帽子とポンチョで少し足元のよいところを散策してみては。 意外な穴場スポット、それは車での移動時にメイン国道(R49)ではなく裏道を走り 景観を建物ごと捉えてみてください。 普段の生活で目にするものと同じはずなのに・・・違って見えてくるかも。 さて老婆心ながら、牛の胃袋を持つご夫婦で美味いもの巡りですか? でなければ絞らないと結果として・・・食べ過ぎたー気持ち悪い!と。 会津地方は馬刺しは美味しい。(寿司は不味いが) にんにく味噌醤油で食べると。。。酒がとまりません。 お土産にされて(酒が好きなら会津の地酒も)自宅で晩酌。 評判など調べてみてください。 個人的には若松駅近くの皆○精肉店が好き。 ラーメンも美味しいけど私の「会津といえば」は日本蕎麦。 おやつ代わりにどうぞ、 楽しんでくださいね。うつくしま福島

いよいよですね

😀
ぽんすけ
ようこそ福島へ! 私は郡山市民ですが、市役所近くのホテルに泊まられるとのこと。 多分、大浴場のあるSホテルだと思うのですが、車で10分以内で行ける温泉(500円程度、なみき温泉、島乃湯など)があります。 リフレッシュするのに良いですよ。 薄皮饅頭の開成柏屋さんで、時間が合えば手作り饅頭体験なども♪ 飲食は駅前もしくはホテルの近くの朝日などが良いかもしれません。 裏磐梯をご覧になったらぜひ表磐梯もご覧下さい。 山肌が全く違って興味深いです。 道の駅裏磐梯のそばソフトもおすすめです。 ざる蕎麦のような外見です。 一足先に私もドライブに行こうかな~。 楽しんでいらしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧