本文へ

結婚後の人間関係の広がり

レス12
(トピ主 0
041
つつじ
ひと
私はもともと内向的で、人間関係も最小限というタイプです。 結婚して、多少、人間関係が広がることは覚悟していましたが、正直めんどうだなと感じることがあります。 義両親、義兄弟との関係は良好ですし、そんなに頻繁に会う関係性ではないので何とも思いません。 億劫に感じているのは、夫の友人との関係です。 年に3回、必ず集まりがあり、それぞれ奥さんや彼女を連れてきます。 私が結婚した頃は、独身・彼女なしのメンバーが多かったのですが、最近、結婚するメンバーが急に増え、新しく奥さんになった方が数人メンバーに加わりました。 すごく嫌いな人がいるとか、気が合わなくて辛いとかいうわけではないのですが、正直、年3回も集まりたくありません。 そのメンバーの中の夫の友人に、すごくマメで皆で集まるのが大好きというタイプの人がいるので(いい意味で空気読めない人?)、何となく恒例になっている感じです。 別に強制ではないのですが、皆参加してるので、自分だけ参加しないのも、おかしいかなと思い、基本的には毎回一緒に参加しています。 正直、自分の友人とも年1~2回しか合わないのに、なんでそれより集まらなきゃいけないんだとも思うのですが…。 女性メンバーも、活発そうなタイプが多いので、皆、何も感じず集まってるのかな?と思います。 年3回くらい、普通のことでしょうか? もしかしたら月1、もしくはそれ以上集まるよって方も、いるかもしれませんよね。 私があまりにも、今までグループ行動をしてこなかったので、余計に億劫に感じてるんだと思いますが、皆様は旦那さんの友人と頻繁に交流ありますか?

ランキング

レス

私は参加しない

041
フジ
私は夫の友人・会社関係の集まりに顔を出すことは今はありません。 年に何回か会社の同僚とBBQ等の集まりがあり ご家族でぜひと誘われますが…「パス!」です。 結婚2年目くらいまではお付き合いしてました。 でも、もともと出来上がってる輪の中に入っていくのが苦手。 無難にやり過ごすことは出来るのですが、疲れるしストレスを感じます。 なので子供が生まれてからは参加しなくなりました。 夫には「苦手」と言ってます。 私は留守番し、夫が子供を連れて参加してます。 夫は、来てくれたらいいのにな…くらいには思ってそうですが 私の気持ちを尊重してくれ、決して強制はしません。 年3回という回数をどう思うかは人それぞれだと思います。 私は結婚一年目、海、BBQ、上司宅への飲み会等誘われて(内心渋々)参加してましたが 苦痛この上なかったです。 でも4か月に一度程度の集まりなんて少ない!って思う人もいますよね、きっと。 「もともとそういう場が苦手。そろそろ限界」ってご主人に話してみたら?

体裁に巻き込まれているだけ

🎁
匿名
うちも最初の頃はそんな感じでした・・・。 でも、うちの場合は一緒に参加しても夫は私を放置。自分だけたのしみ、自分だけ食べ、自分だけ盛り上がり・・・私は部屋の隅でぽつーん。 見知らぬ仲間の間に入ることもできず。 ひどい時には私の席はなし。でも夫は知らん顔で自分の席だけを確保。仲間と盛り上がって私を無視。あまりのみじめさに泣きながら帰ったこともあります。 なのに「参加しない」といえば、「は?何で?」 「私はやることがない」といえば、「自分から入ってこないお前が悪い」と。 何度も喧嘩をし、最終的には「行かない」に収まりました。 私からすれば、仲間に入れようとするなら間を取り持って会話するなり、誘った人が責任を持つべきだと思うんです。それがめんどくさいなら誘うなよって思います。 私の夫が誘うのはただの体裁です。他が誘うからうちも・・・ってだけ。 親族の間でも同じことをし、今では夫の親族とは絶縁してます。 嫌なら嫌とはっきりいった方がよいですよ。

奥さん同士

🙂
はなこ
楽しければいいけどそうでないなら微妙ですね。奥さん同士結託し、我々は1回参加のいつにしようと決めちゃうとか。 義理参加なら、お金も時間ももったいないし。 または、自分だけ1回参加をノルマとして他は行かないと決めちゃうとかはどうでしょう。

ゲゲっ。

😣
いけぴ
そういう集まり、大の苦手です。 なんで夫の友人の集まりに、もれなく妻がついていかなきゃならない? 私は嫌です。 旦那さんから強制されてますか? トピ主さん宅で集まるの? 断れませんか? どうして日本の旦那様方は、妻を連れていくかな?あ、外国人のほうがよけいに、妻を連れてますね。 嫌だよ、私は。

わかります

🙂
通りすがり
トピ主さんのように年3回恒例、とかではないですが 主人の友人はことあるごとに家族単位で交流しようとする傾向があります。 しかもそういう考えの人が多いんです。 特に呼ばれなかったので行かなかったのに、「奥さんは?」って聞かれるようで。 (主人を誘う=夫婦で参加って思ってるみたいです) 私も別に友人・奥さま達が嫌いとかではないのですが やはり自分の友達ではないので、積極的に参加したいと思わないんです。 特に私の場合は奥さま達と少々世代が違うので、私が気にしなくても相手が気にするようで、仲良くお友達に!って感じではないんです。 それなら家でのんびりしていたいな~ 人の友達に会うのではなく、自分の友達と会いたいな~って感じです。 しかし全く参加しないとなると…付き合いもあるしなぁとも思い、主人にはあまり気が進まないことを伝え、参加回数を減らしています。 特に強制ではないのなら、トピ主さんも毎回参加しなくても良いのではないですか? ご主人に相談してみたらどうでしょう。

わかります

041
1人が好き
>皆様は旦那さんの友人と頻繁に交流ありますか? 我が家は主人もそういた集まり?というか家族ぐるみ のようなものが好きではないので、主さんのような集まりはないですが 気持ちはすごくわかります こう言うのって、近所や町内行事と同じで 好き、楽しいって人にはいいんでしょうけれど そうでない人には、楽しくも何とも無いんだよね~~ 正直それなら、1人家で読書でもして過ごしたいとか ほんっとそう思います でも、何ででしょうね、1人が好きとか言うと 変わってる、協調性がないとか言われちゃうの >年3回くらい、普通のことでしょうか? >もしかしたら月1、 >もしくはそれ以上集まるよって方も、 >いるかもしれませんよね やっぱり 人それぞれってところでしょうかね~~

グループ付き合い苦手。

🙂
一人が好き
結婚4年目ですが、主人の仲間と集まったりなんて一度もないです。 行かないのではなく、そもそもそういう集まりがありません。 そういう、カップルや家族ぐるみで仲のいいグループってありますよね。 素敵だな、とは思いますが、私自身は入りたくないです。 大勢の人に気を使うのはとても苦手だし苦痛です。 気が合わない人、嫌なかんじの人も中にはいるだろうし。

無理せずに。

🐴
たろう
私も内気な方です。 配偶者の友人とは集まりは今のところ ありません。 トピ主さんもその集まり、年に3回あるので あれば、2回ぐらい断ってみては? 無理して参加するより、自分のために時間使うことも大切ですよ。 旦那さんにも相談してみては?

行くのをやめた

🐱
どら焼き
私も夫の友人や妻子と 集まるホームパーティへ 連行されていました。 集まって仕切るのが好きな友人夫婦が 呼び集め、お酒や料理持ち寄りで 昼から飲み会。 妻は年もバラバラだし 子供がいる、いない、 詮索する人、良い人イヤな人 いろいろ。 私は数回行って、もう参加していません。 夫だけ参加していました。 その後トラブルもあったりで ホームパーティは消滅しました。 揉める前に抜けて良かった。

うん、疲れますね

041
thunen
私はふだん飲み会が少ないので、たまには社会に触れた方がいいと思って、出ようとは思ってはいます。 でも、参加してみると、子連れなんですね(うちは子供いないんですが)。 子供がいると、大人の会話になりません。まさに子供の話題中心、子供を囲む会なんです。 自分達のふだん思っていることのトークにならなくて、なんだかなぁというかんじです。 でも、(子持ちなら当たり前かもしれませんが、)みんな子供をかわいがって子供と話するのが好きみたいなんです。 私は、すれてない子はいいんですが、挨拶もしない思春期で気難しい子がいて、そういう子に接したくありません。 子持ちの人達に、大人の会じゃなくて、つまんなーいとも言えず。 なんか暗黙の手料理持参だし、疲れに行くだけだったら、これからはわざわざ行かなくてもいいかな、と思っています。 あと、大人だけの会っていうのも、別のメンバーであったりするのですが、結局何を話したか覚えてません。 身のある話のない会ってありますよね。そういう類いのものにわざわざお金と時間を費やすのは、やめようかなと思います。

最初が肝心

😉
もみじ
夫の友人は自分の友人じゃないし、そのパートナーともなれば友達でもなんでもないですよね。 ご主人はそりゃあ自分の友人だから楽しいかもしれませんが…まあ、お義理で行っても年1回程度かな。 私もグループ行動は大の苦手だし、自分の友人と会うのもサシが基本だし、夫には結婚当初「そういうの苦手だし、正直そんな暇があるくらいなら自分の友達と会いたい」とはっきり言いましたよ。 その結果(?)、夫の友人に会ったのは結婚式の二次会のみだし、夫の会社関係でBBQに誘われたこともあるけど、インドア派なので速攻断りました。 今さらですが、最初が肝心でしたね。 我慢できないほど決定的なことがないのなら、ホームパーティでないだけマシだと思うか、メンバーに子供が出来たりして状況が変わるのを待つか…ご主人が話が分かる人なら、正直気が進まないと話してみては? もちろんお仲間にはご主人から「つつじは急な用事が出来ちゃってー」とか言ってもらうのですよ。

どうしても嫌なら止めればいいほけどもったいない

🙂
さつき
人付き合いって楽しいことばかりではない。 特に夫関係のつきあいは憂鬱なことが多い。 でも逃げてしまえばそれっきり。 前向きに続けていれば実を結ぶこともあるのに。 それぞれの生き方があるけど、私は「嫌なことはやらない」という生き方に否定的。 嫌なことは私を成長させてくれるから。 いつか「続けて良かった」と思える時が来るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧