本文へ

ママ友への気遣い

レス12
(トピ主 3
🐱
うさぎ
ひと
30代前半、乳幼児一人を育てている新米ママです。

ママの方々にお聞きしたいのですが、車に同乗させて頂く際に嬉しかった気遣いやされて嫌だった事などを教えてください。

私は自分で免許を持つもののほとんど運転した事なく、ペーパードライバーです。
今まで気心しれた友達たちには何度も乗せてもらったりしてきましたが、友達という事もあり何にも考えずにお礼やお菓子の差し入れ(コンビニで買った様なもの…)、更に遠出の際はガソリン代の折半の申し出など、最低限は気を使ってきたつもりです。

ですが、最近になりママ友が出来て楽しく付き合いをさせてもらっているのですが、子供が少し大きくなってきたので、仲の良いメンバーでお出かけしようという事になりました。
その際に車で30分程の距離ですが、乗せてもらう事になりました。
今までのように友達にしているような簡単なお礼だけでは失礼だったら…とちょっと不安になったので、皆さんに教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

十分です

041
ぽんこ
>お礼やお菓子の差し入れ(コンビニで買った様なもの…)、 >更に遠出の際はガソリン代の折半の申し出など、 これで十分だと思います。そして何よりも、その気持ちが大事です。 過去に車で1時間程度かかる習い事に毎週のように 同乗しながら、「ありがとう」の言葉のみの方がいました。 その人は運転はするけれど、遠出と誰かを乗せての運転は 事故したら大変、と夫に禁じられている、といい 決して自分で車は運転せず、乗せてもらうヒトでした。 正直言って、かなり非常識な人という印象を持ちました。 快諾して引き受けてはいましたが毎週となると 良い気持ちがしませんでしたね。 自分は人の車に乗るけど、運転はしない。 お礼は言葉だけ。ガソリン代は出さない。 もちろんお礼の品なんて何もなし。当然のように送迎されてました。 習い事終了とともにその方とは縁を切りました。 相手にとっても私は「足」だったのね、、、という感じです。 複数の友達と乗るのでしたら、同乗する人たちで お礼を相談したらどうですか?

言い出しっぺでないなら

041
トマト
今まで通りで問題ないと思うのです。 車を持たない人が車で行く事を計画し、車を出すように友人に依頼するのとは違います。 車を持つ人が発起人で、車で行く計画がされた外出なら普通に今まで通りのお礼で良いです。 たとえば車を持つ人が車でAという場所に行こうと思った、一人ではつまらないから友人を誘った。 この場合、誘われた人が乗せてもらったから、といって駐車場代からガソリン代、さらには手土産まで渡した、 確かにありそうですし、やたらと車を持たないで人の車に乗る人の図々しさばかり強調し、批判する話題が多いので、そうした方が無難?と思ってしまいますが、 1人で行けばガソリン代、駐車場代は自費です、でも友人を誘えばそれらは無料の上お土産まで付く、だったらお金払うの嫌だから友達毎回誘ってお金出してもらおう、という車を持つ人も結構いるのです。車を持たない人をカモにする人。 車を持たない人も電車で行くよりお礼代の方が高くついたりするのに。 カモにされないようにトピ主さんもお気をつけください。過剰なプレゼントは相手をつけあがらせますよ、ましてやまだよく知らない関係なら尚更です。

質問

041
子持ち
お友達の車にはチャイルドシートはついてますか? 気遣いも大事ですが 少し気になったので。

自分で運転

🐧
まみ
 ペーパードライバーから脱出しようというお考えはないのですか?自分で運転しようよ。  なぜ、そこまで気を遣うのに、いつでも友人の車に乗せてもらおうと図々しく考えるのかが不思議です。バスや自転車で行ったら?  あと、玄関前までの送迎をお願いしてますか?せめて、大通りのコンビニ駐車場まで出るような事はしましょうね。友人は、タクシーではありませんよ。

今後

041
いろは
いままでの主さんのやり方でいいと思いますが、もう一度教習所に行き 運転を習ったらどうですか? これから子供さんが大きくなり、塾の送迎、スポーツの試合等 あった場合、いつも他人に頼っていくのですか? 絶対、運転できた方がいいですよ。 私も知人にペーパードライバの人がいて、子供の試合の度に、知人を送迎してました。 家が近いならいいのですが、知人の家は離れていたので、わざわざ迎えに行くのは、はっきり言って面倒でした。 その都度、お礼はくれていましたが、逆に気を遣わせて悪いな~と思いました。 子供さんの為にも、運転しましょう。

偉いと思いました。

😉
サマーオレンジ
嫌な気持ちにさせたら、二度と乗せてくれないと思います。 でも、トピ主さんは何度も乗せてもらっている・・・・つまり、ちゃんとお礼の気持ちが伝わっている証拠でしょう。 現状維持でいいと思います。 私は毎日のように車を運転するので、周囲のママたちは当たり前のように「一緒に行こう。」と車に乗ることを前提に言ってきます。 ずーずしいと思うこともありますが、私も車がない時代が数年ありましたので、車がないとどうしても困ることもあり、みんな車で来ているのに自分だけタクシーで行くのは、辛いものだとわかっているので、できる範囲で乗せています。 しかし、現実には、ほとんどのママ友がお礼の言葉だけで、物をくれる人は、ほとんど、いません。年上でも年下でもです。 ガソリン代を出せとは言いませんが、3回に1回くらいはコンビニのお菓子を差し入れしてくれてもいいんじゃないかなーって思うときあります。 トピ主さんは、きちんとお礼をして偉いなと思いました。

車を出す側の本音

🐷
母二年生
旅行ならガソリン代徴収しますが、30分くらいの場所へのお出かけならいりません。 ガソリン代負担するなんて言われたら、かえって恐縮しちゃいます。 お菓子はコンビニのスナックでOKです。 菓子折りなんてもらったら別の機会にお返ししないといけないような気がするので。 新製品・限定品だとなお嬉しいです(笑) お菓子よりも、よく飲んでいる飲み物(ペットボトル)をお渡しするのが、相手の負担にならなくていいかもしれません。 なくても私はかまいませんが。 駐車場代や高速代は、ワリカンにしてくれると嬉しいです。(出してくれない人、割といるのよ…ママ友じゃないけど) 嫌なのは、乗せる・降ろすときに「そんなところ停まれないよ」という場所で「ここで」と言われること。 運転しない人がわからないのはしかたないのですが、運転する人(ペーパー)の方が案外やるんですよね。急な車線変更とか。 だからと言って、場所をはっきり言ってもらえないのも困るので(笑)、「この辺りで停まれそうなところで」がいいと思います。

一歩踏み出す!

041
みみ
のせてもらう事へのお礼は、ちょっとしたお菓子で いいと思いますよ。 今まで通りコンビニのお菓子で十分。 だけど、これからもペーパーのつもりでいるの? 私も都会から田舎へ来て、仕方なくペーパー脱出しました。 今でも運転嫌いだし苦手だし、怖い!事故に怯えつつ神経集中して 運転しています。実際、壁に二回車ぶつけましたよ・・・ でもママ友でいるんですが・・ 「私一度車自損事故した事あって、それから怖くて乗らないから」と 軽い気持ちで乗せて~とやってきます。(トピ主さんはこんな厚かましくは ないと思うけど、結局自分のリスクゼロで楽して車に乗せてもらっているのは 同じですよね) その人はえらく厚かましくトピ主さんのようにお礼なんてないし、ありがとうの 言葉さえないからもう乗せませんが、トピ主さんも自分で努力、というか いつまでもこのままではいられないのですから、ペーパー脱却するのが 一番のその方への恩返しなんじゃないかな。 ママ友も、「あ、頑張ってるな」って思ってくれますよ。

トピ主です(1)

🐱
うさぎ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 すぐに返信出来ずに申し訳ありませんでした。 ◆ぽんこさん、トマトさん、サマーオレンジさん、母二年生さん 同乗の際の差し入れ等、このままで良いのですね。 少ない!や、コンビニのもの?など思われてしまうのかななど思っていたので、少し安心しました。 普段は自分で電車で行くから現地集合をお願いしていたのですが、 是非乗って行って!と言って頂けたのでお願いすることにしたのです。 乗せて頂く際は、きちんとお礼を言って、乗車・降車場所など気を使って行ってこようと思います。 ありがとうございました。 ◆子持ちさん ご心配ありがとうございます。 ベビーシートはベビーカーと一体型のものですので、 車に乗車する際は外して使用しますので大丈夫です。

トピ主です(2)

🐱
うさぎ トピ主
◆まみさん、いろはさん、みみさん はっきりと申し上げさせて頂きますね。 今後の事は相談しておりませんよね。よく相談文をお読み頂いた方が良いかと思います。 まみさん、 ママ友に乗せて頂くのは今回が初めてですし、 毎回どこかへ行く際は現地集合にしてもらい、 自分で時間がかかっても公共機関を使って行っていますし、 出産前に友達と出掛ける際も大通りや車が止まりやすい駐車場付のコンビニなどを指定して乗せて頂いています。 いろはさん、 そうですね。また運転は出来る方が良いとは思います。 相談文ではペーパーと書きましたが、近所のスーパーなどには行っていました。 結婚前は実家に居たため、実家の小型車を借りて運転していたのですが、 最近、車を買い替えて、少し大型になったのでまた練習なりしなくてはと思っていたところです。 ペーパーと書いたのは近所の運転など運転出来るに入らないかなと思ったからです。 みみさん、 上記にも書きましたが、ペーパーで居るつもりはありません。 今後のためにも実家の車を借りるにしても練習が必要かなと思います。

トピ主です(3)

🐱
うさぎ トピ主
追加で詳細を書いておきます。 私の住んでいる場所が駅の目の前な事と、繁華街なため、普段は車を全く必要としていません。 ですから、月に1度位必要な時は実家の車を借りている状況です。 ちなみに実家の車も私や主人が運転出来る様にきちんとカバーした保険に入っています。 皆様、ありがとうございました。 今後も友達やママ友に失礼のないように接して行きたいと思います。

そうですか

041
いろは
私の中でペーパーは全く運転しない人の事を思っていたので失礼しました。  主さん、運転できるし気遣いもできる素晴らしい方なので、問題ないと思いますよ。 相談文をしっかり読まなく余計な事を書き、申し訳ごぜいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧