本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママさん お祝いについて教えてください

ママさん お祝いについて教えてください

レス16
(トピ主 4
🐶
わかば
子供
こんにちは

このたび友人が出産しまして、お祝いに洋服を贈る約束をしました。
私は子供がいないので、ママのみなさん教えてください。

洋服について
60cmの洋服を~ということですが、おすすめの形とかありますでしょうか?
こういうのは使い辛いとか、逆にこのメーカーはおすすめ!とかもありましたらドシドシお願いいたします。

+アルファ
友人には5歳の女の子がいます。
お姉ちゃんようにさりげなくちょっとしたプレゼントを一緒にあげたいのですが、こちらもおすすめはありますでしょうか?

今までいつも、友人の出産祝はこちらで勝手に選んで贈っていました(汗)
周りに小さい子もいないので、5歳位の子が喜ぶようなものが全くわかりません。カワイイリボンとか?とも思うのですが、如何せんどの位のサイズを選んだらよいのやら・・・。
絵本はどうか?でも持っているかも・・と思ったり。。
オルゴールはどうか?とも思いましたが、新生児がいるお家ではご迷惑でしょうか?
それともお菓子のほうが良いでしょうか?

予算は全部で7~8千円~1万円位です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

60サイズがリクエストですか!?

041
じゅんくん
60サイズって、2~4ヶ月くらいのイメージですかね。 あっと言う間に着られなくなりますが、いいのかなあ? 60cmだと首がすわるかすわらないか…という頃なので、前開きの服を選んでみてください。 カバーオールとか2WAYオールといったタイプになると思います。 これから暖かくなるので、ショートオールでもいいかも。 自分で買うのは西松屋とかになってしまうので(苦笑)、プレゼントならブランドものが欲しいですね。作りがしっかりして丈夫なので。 5歳の子のサイズがわかりませんが、姉妹?姉弟?でお揃いになるような服を選ぶのもいいかもしれません。 お揃いで名入れのタオルとか。 リボンは、これから下の子にかかりきりになるご友人の手を煩わせることになりますから、選ぶなら飾りつきのヘアゴムとかカチューシャとかがいいと思います。 女の子は、キラキラが好きですからね。 選ぶの楽しいですよね。 トピ主さんの気持ちが伝わって、ご友人に喜んでもらえますように!

子ども(男女)がいる私の意見です

🐤
こっこ
60センチの洋服は、友人のご希望ですか? すぐ着れなくなるのであまりお祝いに送るサイズではないと思うので。 60センチまでだと洋服はほとんどなくて、ロンパースとかカバーオールがほとんどですね。 男の子だとバーバリーかラルフローレン、女の子だとファミリアやメゾピアノはいかがでしょう。 7千円~1万円の予算なら、カバーオール+スタイ+靴下など、見栄えも良いプレゼントになりますよ。 ケープみたいなものも重宝します。 そんな小さいサイズのブランドものを自分でなかなか買わないと思うので、嬉しいと思います。 西○屋で買う10倍位しますが、ガンガン洗ってもよれないし、質もデザインもいいですよ~。 私も上に子どもがいるときに一緒にプレゼントを持って行きますね。 同じブランドの靴下とか。 予算があるならペアルックも可愛いですが、異性なら難しいし、上が5歳なら普通120センチ位のものを渡すので、お揃いを見付けるのが難しいかも。 私は兄妹にミキハウスの同じシリーズのTシャツ渡したことありますけど。 5歳っておもちゃも難しいし好みも出るし、絵本なんかはいいかも。

サイズは80がいいです!

🐤
うずら
新生児サイズの60は既に用意しているはずですので、1歳ぐらいに着られる80センチのお洋服が良いです。 また、季節を問わないもので、ちょっとよそゆきで着られるメーカーが嬉しいです。 女の子ならジルスチュアートやトッカが私の周りで人気ですが、お母様の趣味にあいそうなブランドを選ばれると良いです。 男の子ならラルフローレン、ファミリア、バーバリーなどが充実しています。 形は、かぶらないと着られないものは着せづらいので避けてほしいです。 個人的には、カーディガンとか重宝して嬉しかったです。 5歳のお子様へのプレゼントは、うちはまだ3歳なので、わかりません。すみません。

無難なのは。。。

041
ままん
新生児には半年~1年後に着られる洋服でいいと思います。 店員さんに相談すれば、ちょうどいいものを見繕ってくれますよ。 こちらに予算の5~7割を投入して、お姉ちゃんには3,000円の図書カードをあげてはいかがでしょう? 5歳なら図書カードの価値はわかっていると思うし、好きな絵本を買えるので絶対に喜びます。 相手の好みの心配もありませんしね。 お姉ちゃんへの気遣いもあるのは、相手にとって嬉しいことだと思います。 「出産おめでとう。お姉ちゃんになっておめでとう」とプレゼントをもらえると、お姉ちゃんとしての自覚やプライドへの良い刺激になると思うので。

そうですね

041
さくら
60センチの洋服を~ということは、今すぐ着られる服が欲しいということだと思います。 ただ、60センチジャストだと本当にすぐ着られなくなるので、 60~80センチという、ゆとりのあるサイズの方が個人的には嬉しいです。 (ご友人の意向なら60センチジャストで問題ないと思いますが) 一応目安は、生後50センチ、3ヶ月60センチ、6ヶ月70センチ、1才80センチです(=身長) 生後半年くらいまでは、上下が繋がっているカバーオールという洋服を着ます。 前ボタンで着衣が簡単な物(特に下半身)、 素材は春~夏用の肌触りのよい綿のさらりとした物がいいかと。 うちにも5歳の娘がいますが、キラキラした物が好きです。 文房具だったら、筆箱、鉛筆、ペン、ノート、消しゴム、シール。 オシャレ関係だったら、ヘアゴム、ピン、ヘアバンド、鏡、クシ、ブレスレット、ネックレスなど。 ざっくり挙げてみました。 サンリオは、キティは卒業気味、ジュエルペットに移行しつつあります(好みもあると思いますが) キャラクター物じゃなくても、好きです。

悩みますよね

041
ピーター
私はいつもハンカチや髪飾りなどをお姉ちゃんになったねと、プレゼントしてます。赤ちゃんには何ヵ月で会いにいきますか?60センチって結構生まれたてのサイズでは?70か80くらいのもので自分ではあまり買えないブランドものなんてもらったら嬉しいかな?

洋服は好みがありますよ

えっとー
私はパジャマをプレゼントしています。 パジャマなら、多少、好みに合わなくても着せてもらえますし パジャマは何枚あっても良いからです。 お姉ちゃんにも、可愛いパジャマはいかがですか。 ただし、あまり気軽にプレゼントをすると、クレクレお化けがでますよ。 気をつけてくださいね。

赤ちゃんらしい服かな

041
あおい
お友達本人から、60の服をリクエストされたのですか? 60って、すぐ着られなくなっちゃうんですけど。。。 目安は生後3ヶ月の頃のサイズですが、 うちの子は生後2ヶ月頃から60を着て、4ヶ月後半にはピチピチでした。 もちろんお子さんの大きさによってはもっと長く着られることもあるでしょうが、 せいぜい3~4ヶ月じゃないかな・・・ お友達はすぐに着られる服が欲しいのかな? もしお友達がどうしても60というわけではないなら、 80を買う方が長く着られると思います。 お友達から「60が欲しい!」とのことなら、 早めに買ってプレゼントした方がよいと思います。 お子さんの性別が分かりませんが、60なら、赤ちゃんらしいデザイン(つなぎのロンパースとか)のものが良いのでは。 大きくなるとつなぎ姿は見られなくなっちゃうので。 ミキハウスやファミリアなどの有名所もありますが、 私はラルフの服がかっこよくてかわいいと思いました。 お姉ちゃんには、ペネロペの絵本はいかがでしょう?

そうですね~

🐤
rook
60センチという事は、本当に産まれてすぐ着るものという事ですね。 まず贈る季節に着られるものが最前提です。 たまに夏なのに長袖だったり冬なのに半袖だったり…と着るタイミングを 失うお洋服をいただくことがありますので。 新生児サイズの服ですとロンパースかな。 やはり肌さわりがいい服がいいのでは。 自分で買うのは普段着用のだと思うので、人から頂くのはちょっといい ブランド品とか自分では買わなそうなものをいただけたら私はうれしいです。 5歳のお子さんは…もしお菓子が大丈夫ならお菓子セットとかでいいのでは。 本は持っているのとかぶる可能性があるしおもちゃは好き嫌いがあるし… 前もってリサーチ出来るのならいいのですが。 オルゴールは、親が貰っても邪魔だと感じる場合があるので微妙です。

お礼1

🐶
わかば トピ主
じゅんくん様 アドバイスをありがとうございます!! 60センチってビックリされるサイズなんですね…。一応友人からのリクエストなんですが…。長く着られそうなものを探してみます。 ファミリアに行きましたが、意外と高くて+アルファも悩んでしまいます。リボンはゴム付かパチンと留めるピン留め(前髪を留めるようなもの)を考えています。ただ、サイズがよくわからないのです。子供用のお店のものなら大丈夫なんでしょうか?色々探してみます。 こっこ様 レスをありがとうございます。ロンパースかカバーオール、ですね。スタイもつけたいので、頑張って探してみます。 ペアルックは予算的に難しそうです(涙) 5歳はもう好みがハッキリしているんですね。キャラクターものはやめたほうが良いような気がしてきました。 うずら様 レスをありがとうございます。友人に聞いてしまったので、80センチを贈るのは気が引けてしまいます…。ジルスチュアートは見たことがあります。カワイイですよね。近所に無いのが残念です。トッカもあるんですね。カーディガンなら大き目でも大丈夫でしょうか。色々探してみます。

お礼2

🐶
わかば トピ主
ままん様 レスをありがとうございます。友人のリクエストなのでそのサイズを探してみます。でも、実際には70センチ80センチ~の方が断然カワイイ『お洋服』があるんですよね。悩んでしまいます。 お姉ちゃん用は、やっぱり絵本そのものは難しそうですね。お姉ちゃんは環境が変わって少し疲れてしまっているようなので、+アルファも喜んでもらえるよう色々見てみます。 さくら様 レスをありがとうございます。肌触りの良さそうなカワイイ洋服を探してみます!!ゆとりのあるサイズもあるんですね。 お嬢さんはキラキラしたものがお好きなんですね。参考になります!!近所の文房具屋はイマイチだったので、LOFTも見てみようと思います。小さい子がいないと、全然わからないのでありがたいです。参考にさせていただきます。 ピーター様 レスをありがとうございます。やはり60センチは驚かれるサイズなんですね…。ヘアアクセのような小物なら困らないかなぁ?カワイイのもいっぱいあるし、と思ったのですが、メゾピアノ(?)で見たら衝撃の値段にビックリしました。もっと探してみます。

お礼3

🐶
わかば トピ主
えっとー様 レスありがとうございます。パジャマをプレゼントという手もあったのですね。参考になります。 お姉ちゃんにまでパジャマ、は予算的に難しそうなので(汗)今後の参考にさせていただきます。 あおい様 レスをありがとうございます。ラルフは好きです。お値段が高いのが難点ですが(汗) 近くのデパートに入っていたと思うので、見てみます。 ペネロペ、検索してみました。カワイイですね。子供の頃好きだった絵本というと、ぐりとぐら位しかパッと思いつかないので、参考になります。姪っ子がいるので、姪っ子に何かプレゼントをするときに選らんでみようかと思います。 rook様 れすをありがとうございます。 季節ですね!重要ですよね。週明けにでも探しに行って贈るつもりです。 沢山着てもらえるよう、カワイイ服を探します!! 以前友人に会った時に小さいクッキーの詰め合わせをお姉ちゃん用にあげたんです。お菓子も大丈夫だと思うので、いざとなったらお菓子をプレゼントに考えます。 オルゴールはジャマなのですね(汗)やっぱり聞いてよかったです。 皆様アドバイスをありがとうございました。

GAPベビーオススメ

041
みえこ
私も産後、80や90サイズの服をたくさん頂きましたが、それって1歳近くならないと着ないので、貰ったこと忘れちゃったりするんですよね。 生まれてしばらく保管しておかなきゃいけないし。 なので、ご友人が60を希望する気持ち、わかります! ぜひ希望通りのサイズをプレゼントしてあげてください。 ただし、60はすぐ着られなくなるので、今の季節(春物)の服を選んでください。 真夏には子供によっては60がきつくなります。 なのでノースリーブとかはお勧めしません。 お勧めのメーカーはGAPです。 GAPベビーはデザインが可愛いし、お店もわりとたくさんあるし、予算内で収まると思います。 どれがオススメかは店員さんに聞くと良いですよ。 お姉ちゃんにもGAPで帽子など買ってあげたら喜んでくれるかな?

リクエストどおりに

🐴
うまこ
60だとすぐに着られなくなる…という意見が見受けられますが、ご本人が60というなら60でお探しになっては? 初めての子ではないようですので、長く着られないことはわかっていると思いますし。 だからこそ、自分じゃ躊躇してしまうブランド服なんてどうでしょうか。写真撮るときやお出かけの時に着せたいです。

性別は?

🙂
もし男の子なら、60は絶対やめた方がいいです。 私の甥っ子は生後3ヶ月で80サイズは着れませんでした。 女の子と男の子では成長が全然違うと思うので、もう一度ご友人に確認されたらどうですか? 我が子は女の子で、すごく可愛い70のカバーオールを貰いましたが、すぐ着れなくなり、とても残念でした。 せめて80がいいと思いますが。

お礼4

🐶
わかば トピ主
みえこ様 レスをありがとうございます。 本日カワイイ洋服を買いました♪一目ぼれしてしまいましたが、前開きで60~75(?)と長く着られるサイズなので良いかなぁ?と思っています。 もしかしたらまだ生まれたばかりで大きいのでは?という不安はありますが。GAPもカワイイんですね。近くに残念ながらGAPが無いんです(涙) もしあったら今度見てみます。 うまこ様 ありがとうございます。やっぱりすぐに着られなくなるんですね・・。 ひとまずゆとりのあるサイズでブランド物のカワイイお洋服が買えたので気に入ってもらえると良いです。 空様 レスをありがとうございます。70でもすぐに着られなくなってしまうんですね・・・ちょっとショックです。 店員さんには「今すぐから半年は着られます」ということだったので・・・。 因みに女の子です。フワフワ柔らか素材とは違いますが(ダメでしたでしょうか?)洗濯ガシガシしても大丈夫そうに見えました。 でも、もう買ってしまったので、贈ります。 皆様ありがとうございました。 お姉ちゃん用にもプチプレゼントを買いましたので、一緒に贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧