本文へ

古臭い顔を垢ぬけさせるには?

レス41
(トピ主 8
😑
まる子
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は43才主婦です。
最近、洋服と顔が違和感を覚えるようになってきました。

服は細身のパンツが多く、カジュアルな感じです。
昔から若くみられ、流行もそこそこ取り入れているつもりです。

髪は黒髪、鎖骨の下5センチくらい、軽くコテで巻いています。
前髪は斜め前髪・・・といいたいですが、きれいに流れないため、少しぺたっとした感じになっています。

メイクはファンデーション(薄め)にチーク、眉を書いてビューラーとマスカラ、口紅で仕上げています。
ナチュラルメイクのつもりですが・・・
なんだか古臭く、昔っぽいような気が・・・。

先日、夫の後輩たちが家に来た時に、「奥さん、昔の美人って感じですね」と言ってたそうです。

どうやったら垢ぬけることができるでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります!

041
虎子
一度、プロのメイク講座を受けるといいと思います。 私も同じ事を感じて、昨年、受けに行きました。メイクさんも講座で話していたのですが、クセとは恐ろしいもので、昔と今では、肌の質感の作り方、眉の形、チーク、リップ全てに至るまで違いますが、若い頃覚えたメイク法がなかなか抜けていない方が多いそうです。 講座は教えてもらいながら、自分でメイクを行うものがよいです。1日でありますよ。私が受けた講座もお手本を見てから、自分で行い、さらに何がいけないか個人に合わせて修正・指導を受けたのですが、受講したみなさん、すっかり旬の顔に変わりました。道具を買い替えたりする前に受けるとよいと思います。(方向が間違っていればムダな投資になりますし) 私はすごく価値があったなぁと思っていて、腕を上げるために、近いうちにヘアアレンジの講座も受けようと考えています。 探すと、現役でモデルさんや女優さんをテレビ、雑誌でメイクを担当しているような方の講座もありますよ!

眉毛は?

041
かなこ
眉毛は細くないですか? 太く書いた方が今風です。 私も同年代。 髪は黒くあご辺りの長さです。 しかし、眉毛は幅を太目にかいてます。でも濃くしない。 やってみてください。

同世代です

041
レモンティー
分かります。 私たちの世代は学生時代、口紅がメインでしたね。 アイシャドウやチークを入れる習慣はあまりありませんでした。 もしかして口紅の色が濃くありません? きちんとチークを入れて 口紅をベージュ系のナチュラルな物にしたらどうでしょう。 少しは今時になると思いますよ。

髪型と口紅の色

041
40子持ち既婚
を今風にすれば、昔の美人…とは言われないと思います。 黒髪でロングで前髪がペッタリっていうのは、中年女性にはマイナスな気がします。

美容院を変えてみる!

🐤
stella
髪型は大きいです! 今風にしたいのでしたら、美容院を変えてみるのが手だと思います。 美容院の雰囲気が昔っぽいかもしれません。 あとぺたっとしないでふわっとさせたりすると今風に見えます。 アラフォーの友人をみてて、あまりに完成されたスタイル(巻き髪や完璧メイク)でいると、かえって老け込んでみえるときがあるので、すこし手を抜いた感じにみせれるほうがいい時もあります。 ただこの場合、褒め言葉だと思いますよ。 普通の男性は流行であか抜けた雰囲気の女性より、古風なイメージが好きです。 流行遅れと言われたわけではなく、「クラシックな美人ですね」ではないでしょうか。 それならば、少しづつ洋服をクラシックで上品めにスイッチしていけば大人の上品さもでてなかなか素敵かと、、。

綺麗に「作り過ぎない」

041
横浜っ子じゃん
年齢が上がるにつれ「自然」に見える方が評価が高いと思います。 例えば、明らかなヘアダイやカールをすると「頑張っている感」が際立ったりするので 自然な感じのウェーヴにするとか… 地肌を美しくして、ファンデは薄づきにするとか… 極め付きは、歯の美しさだと思います。 先ずは「地」(素肌、白目の美しさ、歯の白さ、髪の艶)を磨いてからオシャレする事をお勧めします。 若い頃のようにワンポイント(目を強調のように…)では無く、トータルで美しく見えるようにした方が 美しく、上品に見えると思います。

メイク教室とパーソナルカラー診断、受講してみて下さい

💄
ぽん
アラフィ女性です。 数年毎に、有料のメイク教室に通っては、その都度自身のお化粧方法を改めています。 流行を追うものはどうしても、同じ事を繰り返すと古臭くなります。 プロのメークアップアーティストの方が講師として教えて下さる教室もあって、素人相手でも丁寧に教えて下さいますよ。 パーソナルカラー診断も是非受講してみて下さい。ご自身に似合う色と服のテイストは年齢を追う毎に微妙に変化しています。これをしっかり押さえると、買い物も楽ですし、お化粧品を選ぶ際に助かりますよ。 美容院も数年毎に変えてみて下さい。 初めて通う時に、そのお店でトップのスタイリストの方に、「イメージチェンジをしたいが予算はこれだけで~」と相談してみれば、上手に仕上げて貰えます。 勇気が要りますが、要は冒険をしてみて下さい。旦那さんの後輩の方々がおっしゃった事、いいきっかけですよ。

やっぱり髪型では・・

041
美容院は月2回
同年代です。ロングで巻き髪といえば、君島十和子さんを思い出します。 あんな感じでしょうか? あの髪型は30代までじゃないかな~と思います。 しかも黒髪なんですよね。それも昔美人と言われる要因としては大きいのでは? 巻き髪友達も40代になると、結構軽く切って、色も明るめ、ふんわりヘヤーが多くなりましたよ。

眉毛って結構大事ですよ

🙂
ミルク
もしかして眉毛を角度のきつい形、やたら細いとかペンシルでクッキリ、こめかみ近くまでやたら長く書いていませんか? 髪色が黒ならオリーブグリーン(緑ががった茶色)とか、焦げ茶色のパウダーで、やや太めで気持ち短めにすると良いですよ 講座も良いですが、アラフォー向けの、メイク学び直しみたいなhow to本なんかも出ているので、購入してみては?

同年代の女優さん

041
ゆき
同年代の女優さんのメイクを盗んでみては? 若い子のメイクとはかなり違うことしてます。 自分の好み、自分に似た傾向の女優さんをじっくり見てみるといいのでは? 先日、元モデルさんが健康食品か何かを紹介していてアイラインがずいぶん上のほうに書いてあったのですがその人にはあっていて 下がった目尻を目立たなくするために効果があるように見えました。 あとNHKなどでは年配向けのメイクなどもたまにやっています。 特定の商品を紹介するわけでないので気分よく見られますよ。

雑誌を読む、同年代の人を観察する、メイクアドバイスを受ける

041
やや
私もこの春40歳を迎えようとしているフルタイムで仕事をしている者です。 メイクですが、勤めに出たことがない専業主婦の友人にこの夏会った時、 メイクがちょっと違うかな・・・と感じたことがありました。特に口紅の色が。 先日、電車で見かけた40歳過ぎの女性にも同様の事を感じました。 特に、口紅の色は時代を表すと思います。 私も、きっとその一員ではないか?と、危機感をもっています。 また、加齢とともに、以前より色々と困った点も増えてきていませんか? アイホールがくぼんで陰が出たり、クマが出てきたり、くすみが出てきたり。 そうしたことを解消するためのアドバイスもほしいので、私もまさに有償の メイクアドバイスを受けに行こうと考えていたところでした! まる子さん!こうやって気づいていらっしゃるだけとても 良いと思いますよ・・・ 「イタイ」おばさん?にならないようにお互いがんばりましょう! 私も小柄なせいか、なぜか必ず5~7歳ほど若く見られます。 でも、確かに年齢は上がっているのですよね、残念ながら。

全体的にナチュラルに

041
春の風
眉はペンシルのみで書いていますか? 眉は髪の色より若干明るめがいいそうです。 眉用マスカラやパウダーで、少し明るめの色にしてみては? そして明るめのペンシルで形を整える程度に書く。 眉の形は細すぎないよう要注意です。 ペンシルのみでくっきり書かれている細眉は、古臭く見えますので。 軽くアイラインを入れるのもおすすめですよ。 もし口紅がもし濃い色でしたら、ナチュラルな色にグロスをプラスしてもいいかもしれません。 チークを入れる位置を少し変えるだけでも、大人っぽい印象になったり、はつらつとした若々しい印象になったりしますよね。 思い切ってヘアスタイルを変えてみるのもアリだと思います。 コテで巻かず、ゆるふわパーマをかけてもイメージが変わりますよね。 前髪にもゆるいパーマをかければ、斜めに流れるようになりますよ。 中途半端な厚さのペタッとした前髪は古臭く見えてしまうかも。 服装がカジュアルとのことですので、ヘアやメイクももう少しカジュアルでいいのかなと思います。 昔の美人でも美人は美人。 素材はいいってことです。 自信を持って下さいね。

髪型から

041
みん
髪型はその人の60%以上の印象を決めるらしいです。 ほんの少しの違いが、めちゃくちゃ印象を変えますよ。 髪型、色、ボリュームの出し方、、、 美容室で流行の髪型にしてもらいましょう。 だけど注意、メイクや服がちょっとでもダサかったらその雰囲気に合わされてしまいます。 メイクは眉から。眉はそのままで上からなぞっているだけでは? 時代によっては自分の眉を剃って描かないといけなかったりします。 あと眉を脱色したら結構垢抜けますよ。 とにかく自分に似た芸能人の若い人の顔を徹底的に研究してメイクと髪型を真似て、服も研究しましょう! 昔の美人=全く嬉しくない(=_=;) お金をかけなくてもセンスで若返りますよヽ。

メイクが古い

041
特子
例えば今は、太めで、色は薄目のアイブロウです。太めとは言っても、昔のアイドルみたいのではなく、ある程度キチンと処理された、抜け感はあるけど、ボーボーじゃない。かといって、全部平らに長さを揃えない。まゆ山をシッカリ取るのも間違えだし、ペンシルの一色だけで、書くのもだめ。まして、まゆがしらから、最後まで、濃さが一緒なのもだめ。パウダータイプとペンシルタイプを併せて使うか、マスカラタイプとペンシルタイプを併用。リップ、コーラル系も古くさい顔になるし、リップペンシルで、くっきり囲むのもだめ。ファンデーションは、パウダリーよりリキッドをごく薄く。 これを変えただけで、劇的に変わります

髪と顔かなぁ

041
まるお
髪型(髪色)を変えるだけでも、ずいぶん印象が変わりますよね。 毛先が揃っているなら、段やシャギーを入れてもらって、あえて不揃いな感じに。 カラーリングもしましょう! ただ、髪が金髪なのに、眉毛が黒々していると、「いかにも染めました!」って感じになってしまうので、 髪はナチュラルブラウン、眉毛も(毛の長さを)カットして薄くなるようにすると、 だいぶ感じが柔らかくなると思います。 あと、顔で目立つところと言ったら口ですかね。 真っ赤は流行りません。こちらもオークルやオレンジ、ピンク系の控え目な色にして、 グロスを塗るだけでも、だいぶ今時っぽくなると思います。

そうですね

🙂
エジプトの美人
>「奥さん、昔の美人って感じですね」 まず初めに。これはとり方色々ですよ。昔風なメイクなのか顔立ちなのか、昔は美人だっただろうと言う事なのか。普通よりやや上ぐらいの容姿で43歳だと、若さゆえにお世辞でついていた「美人」という形容詞は当然なくなります。本当に美人なら43歳は一番美しさが際立つ年齢ですね、そうではない人が若さを失って急激に落ちてきますから。まあ後輩だから精いっぱいの褒め言葉で「昔の人って感じ」を「昔の美人って感じ」と言ったのか。その場合、メイクや顔立ちファッションが古臭いという事になります。 印象としては、ファッションが若すぎる、今時の若いファッションなのに顔だけ老けている(年齢相応)という気がします。全体的な印象が若々しい感じの人やきれいめの人はけっこうこれでもいけたりしますが、チグハグだと顔の老けが一層目立ちますよね。 ファッションを顔に近づけるのが一番手っ取り早いと思います。ナチュラルメイクに年齢相応のファッションを。

薄眉に

041
kyou
眉をナチュラルな茶色い薄眉にしてみては? 私は元々特に濃い眉ではありませんが、整った生え方をしているため、そのままだとひと昔前の眉になってしまいます。 毛抜きで適度に間引いて、全体にちょっと薄くなるようにしています。 お手本は、就学前の小さな子供みたいな、やわらかで自然な優しい眉。 眉を描くアイテムは、ゴールドっぽい色合いのものを使うと良いです。 私はドラッグストアなどで、ちょっと若い子向けな感じのパッケージに入ったアイブロウペンシルやアイブロウマスカラを買っています。 ただ、人によっては薄くし過ぎるとお疲れ顔に見えるし、茶色で全体をしっかり描き過ぎるとヘンになるので、加減しないといけません。 今年は黒髪が流行するようなので、眉も今より黒めが流行ってくるかもしれませんし。 あとは、リップもナチュラルカラーでふっくら艶やかに仕上げると良いかも。 チークも、もし昔の入れ方(頬骨の下に斜めに入れる)をしているなら、ほっぺたの真ん中に丸くポンと入れるようにしてみるとか。 思いきってショートヘアにしてみても、若々しくて良いかも?

口紅が赤過ぎるとか?

041
アコ
口紅が赤過ぎると昭和美人の印象ですね。 リップグロスだけにしてみてはどうでしょう? 眉も細すぎは危険です。 チークは三角ではなく丸くいれましょう。 昔はメリハリのある顔が流行りでしたが 今は目力は強く、あとはふんわり癒し系が流行りです。 最後にパウダーで全体的に柔らかく仕上げてくださいね。

ファンデーションとおでこの広さ。

alecia
黒髪でおでこが狭いと、それだけで昭和顔に見えます。 壇密さんがそうです。 あの方は、おでこが狭いです。 ドレス等でどんなに着飾っても、古臭い感じに見えませんか? 黒髪だからというのもあると思いますが…。 マットな肌質も、老けさせたり、古臭さが増すので、ツヤ出しリキッドや、ツヤ出しパウダーがおすすめです。 前髪は、コテで軽く巻いてから流せば、ペタッとならずに綺麗に流れますよ。 でも、昔の美人でも良いと思いますよ!! 今は、黒髪の人も少ないからそう言ったのかも。

プロ頼み賛成

041
レンゲ畑
メイクファッション講座賛成です。私は同世代で普段ノーメイクですが、改まる日は眉毛まつ毛メイク髪型全部外注です。楽ですし流行り顔になれますし。ついでに知識も増えます。金かかりますが、ルックスを大切にされてるなら尚更いいと思いますよ。

もしかして

041
うるる
眉の形が古いのではないですか? きれいにしていらっしゃる女優さんでも、昔のまま眉の形を変えないでいる人は、とても古臭く見えるものです。 雑誌やテレビで人の眉毛をよ~く観察なさってみてください。

眉と口紅の色は?

041
トマト
眉のカタチも年代でますよね、あとは口紅の色が濃いと古臭く感じます。

和風美人さん?

🐱
ねこのすけ
こんにちは。書かれているトピ主さんの特徴などからして、イメージをしてみたのですが、和風美人さんじゃないのかなぁ。 失礼ですが、派手さはなくて、控え目な落ち着きのあるお顔だちでしょうか。壇蜜さんとか由紀さおりさんのような? メイクを変えるのも一つの方法ですが、誰しも無い物ねだりをするものですよ。 お友達とか、ご家族に感想を求めてはいかがでしょう。

たぶん問題は眉…だと思う

🐤
mimy
私がいつの時代も良く感じる、 この人の顔美人だけど古臭いな~って思う人は 大抵、眉の形が流行遅れです。 主さん眉山が高くないですか? 今、古臭いって思う眉毛の形… への字みたいな(眉山のカーブがキュッと高い)デザインでは? あと、口紅の塗り方が厚ぼったい人。 口紅のテクスチャーが固そうな物を使ってる人は大抵おばさんメイクです。

眉マスカラ

🐶
ろびん
今、眉は自眉を育ててナチュラルなものが流行りだそうですよ、ちょっと描き足す位の。 もちろん眉間の毛が繋がってたらいけませんが。 重い感じならちょっと明るくなるように眉用マスカラでカラーリングするといいですよ。 あと、口紅もやめてリップクリームにしたら。 私は50歳過ぎてから、どんなに工夫しても化粧するほど老けて見える事に気付き、 日常は日焼け止めクリームと眉、リップ、よほどのお出かけの時にマスカラくらいかな。 若い時は宅配さんが来てもフルメイクだったんですが、家族にはこちらの方が評判いいですし、なにより楽です。 あ、でも肌の手入れはしているし日焼け止めも艶のあるタイプを使っています。 女優さんや美魔女でも撮影用で、近くで見ればこわいと思います。

とぴ主です

🙂
まる子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >虎子さん メイク講座、昔一度だけ受けたことがあります。 そこではプロの方がメイクを片方の顔だけやってもらい、もう片方を自分で同じようにやってみる・・・というものでした。 2時間ぐらいだったので、あまり成果はなかったような・・・ 今の自分のメイク、どこがまずいのか、というのを私も知りたいです! カルチャースクールとか探してみようと思います。 >かなこさん 眉毛、細いです・・・ というより、目頭の方はそのままいじらず、黒目の終わりぐらいから細くしています。 昔行ったメイク講座で、「眉毛はできるだけ細く」と言われたので・・・ 幅を太目で、しかし濃くしないのですね。ちょっとやってみます! >レモンティーさん 口紅はレッド系ですが、べったりしたレッドじゃないのでいいのかと思っていました。 レッドにすると、なんとなくきれいな感じになるので・・・ ベージュも試してみます。

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
>40子持ち既婚さん 前髪ぺったり、これなんとかしたいですが、猫っ毛で前髪に生え癖があるため、なかなかうまく流れません。 毎回美容院で「流れやすいように」カットしてもらってるのですが・・・ >stellaさん 確かに完璧メイクとまでは全くいかないですが、髪型頑張っている感じはあると思います。 コテで巻かないと、ぺったり感がさらに強調されて地味になってしまうのもあります。 洋服をクラシックに、ですか。 クラシックなファッションってあまり想像できないですが・・・ ツイードジャケットみたいな感じですかね? >横浜っ子じゃんさん 確かに一部分だけでなく、トータルで綺麗じゃないと綺麗には見えないですよね。 私も最近、客観的に自分を見てみようと思い、外出前にデジカメで全身を撮るということをはじめました。 近くでみると「まあまあかな」、と思っても、後でパソコンでみてみると全然いけてない・・・がっくりです。 歯は最近黄ばみが気になってきていました。 ホワイトニングとか考えてみようかな・・・と思いました。

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
>ぽんさん パーソナルカラーは7年前ぐらいに受けたことがあり、自分に似合う色とかは分かっているのですが、「似合う色と服のテイストは年齢を追う毎に微妙に変化する」のですか? カラーは一生変わらない、と聞いていたので、そのカラーで着回しやメイクをしていました。 美容院変えるの勇気いります。 美容院に行くのも苦手で、3か月に一回です。 でもそんなことを言っていたら、素敵にはなれないのでしょうね。 頑張ります! >美容院は月2回さん 君島十和子さんみたいにはくるん、と巻いてないですね。 コテで髪のハネを内側に巻いて流れを作っている、というか・・・ (説明難しいですね) 自分ではラフに仕上げてるつもりですが、つやの出る感じのコテなので、しっとりとした感じになってしまいます。 パーマをかけることも考えましたが、猫毛でかかりにくいため、コテにしていました。 >ミルクさん 眉毛、焦げ茶のパウダーで書いていますが、確かに長く書いていたかもです。 太めで短めがいいんですね! とりあえず、メイクの本で中年向け(?!)のを探してみようと思います。

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
>ゆきさん 自分に似た感じの女優さんですか。一度篠原涼子さんに似てると言われたことがありますが・・・ 彼女は結構ナチュラルメイクですよね。 化粧してないかのような・・・ 髪も黒髪ロングだけど素敵です。 真似してみてもそのとおりには絶対になれそうにないですが・・・ 目標にしてみるのもいいのかもしれませんね。 >ややさん そうなんです、夫の後輩に気づかせてもらっただけでもありがたいと思いました。 このままだったら「なんだかおかしい」と感じながらもそのまま50代に突入!?してたりして・・・ぞっとしますね。 友達も何も言ってくれないですし・・・ ややさんは仕事をしてらっしゃるのですね。 私は現在専業主婦なので、さらに時代に取り残されていそうです。 >春の風さん 口紅の色、ナチュラルなものに変えてみようと思います! 素材はいいのでしょうか、けれど昔からちっとも生かしきれていなくて・・・ 昔はダサくても若さで乗り切れてましたが、(何もせずとも綺麗)この年になるとさすがに何もしないとただの汚いおばさんです・・・

トビ主です

🙂
まる子 トピ主
>みんさん まずは眉をどうにかしなくては、ですね。 パーソナルカラーを受けた時に、ウィンタータイプだと言われ、染めない方がよいと言われたので黒髪にしています。 以前染めたことはありますが、やはり似合わないのです。 黒髪でも眉を脱色した方がいいですかね? はい。昔の美人って言われてもちっとも嬉しくないです。 それよりもセンスいい、とか言われたいです! >特子さん 眉の書き方、ただ書けばいいってもんじゃないんですね、勉強になります! まゆ山をしっかり取るのはダメなんですね。 知らなかったです・・・ >まるおさん 染めるのは似合わないので・・・どうしようかと思っているところです。 せめて軽くしてみたほうがいいですかね? >エジプトの美人さん メイクや髪型も古臭いと思いますが、ファッションと顔がちぐはぐという意味もあったのでは、と思います。 ファッションを顔に近づけるとは、ミセスの服を着るということでしょうか? なんだか想像できないです。 顔は面長で大人っぽい感じなので、カジュアルは似合わないかな、とは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧