本文へ

髪のベタつき

レス9
(トピ主 0
🐶
まろ
28歳女性です。 私は、朝シャン派です。 本当は夜入りたいんですが そうすると次の日の夕方には髪がベタつきます。 現在、前髪を横分け?みたいな 感じにしてるんですが 前髪を作りたいなと思っていまして。 昔前髪があったんですが 横分けにしたほうがベタつきが 目立たないのではないかと思い 伸ばしたんですが 顔の大きさが目立つので やはり前髪を作りたいなと... 髪がベタつきやすい方は どういう対策をしていますか?

ランキング

レス

美容師さんと相談して

リンゴ
地肌が目立たないようなボブにしてもらう。 ノンシリコンシャンプーのみで、リンスをしない。 髪を乾かす時に、頭を下をして、根本をたてるよう、ドライヤーをかける。

体質・洗い方・リンス(コンディショナー)

💄
みだれ髪
トピ主さんの頭の洗い方がわからないので何とも 言えないのですが、もしかしてすすぎの後、毎日 リンス(コンディショナー)を使っていませんか? 毎日は必要ないです。 髪がパサついてどうしようもないとか理由があるのならば 仕方がないと思いますが、リンス類はごくごく少量に。 髪の毛全体につけるものではなく、髪の先につけるだけで 十分です。(特にトリートメント剤)。 シャンプーを付ける前に頭の皮が動くくらいお湯で 洗ってみて下さい。 リンス・コンディショナー等つけすぎでもないという場合は 脂漏性の頭皮の場合があるので、1度皮膚科に行って安心を するのもいいかもしれません。

シャンプーは何を?

🙂
はるこ
シャンプーは何を使ってますか? 友人の旦那さんお勧めのH&S地肌ケア用 のシャンプー&コンディショナーを使うように なったら、痒みやフケ、ベタつきが一気に 解消されました。 好きな髪型が出来るように、ケア商品を見直してみては どうでしょう。

お察しします。

🐱
むゆ
私も夕方になると前髪がベタついてテカテカになり、おでこに張り付きます。 ちなみに眉毛も消えます。 いろいろやってみたのですが、ベビーパウダーが一番効果があってコスパも良いです。 固形タイプの物が便利ですよ!

イオニートシャンプー

🙂
ふわふわ
友人の床屋さんに勧められて使い始めたイオニートシャンプーですが、髪ではなくて頭皮を洗うシャンプーです。頭皮を洗うことで髪は洗えているとのことで、マッサージするように頭皮を洗っています。アトピー性皮膚炎のような湿疹も治り、洗髪しても自分の頭が臭いような気がしていたのですが、今では臭いもきにならずサラッとした髪になり、地肌がいつもきれいな感じです。一日おきにシャンプーしても、全くべたつきません。 通販でも買えるようですから、試してみてはいかがでしょうか。 ご参考になればいいのですが。

おでこにベビーパウダー

うう
私も髪がべたつきやすいです。 何もしないと夕方には前髪がべたつきで束になってしまいます。 私は対策として、お風呂上りと朝のヘアメイクのときに、おでこにちょっと多めにベビーパウダーをつけています。 そうすると一日中前髪がさらさらです。 それから、シャンプーが合わないと髪がべたついてしまうので、シャンプー選びはわりと慎重です。 シャンプーも色々試してみるといいかもしれませんね。

弱いシャンプー

🙂
通りすがり
ベトつく髪質の人は、トニックシャンプーや市販の強いシャンプーで洗う人が多いと思いますが、それは逆効果です。 強いシャンプーや石鹸は全ての皮脂が洗い流されてしまうので洗った直後から、皮脂を出せという脳の指令の元、大量の皮脂が分泌されます。 要は正常に頭皮の皮脂コントロールができていない状態です。 美容院で売られている中でも一番弱いシャンプーやアミノ酸(市販品でない)シャンプーで洗えば、 皮脂は落ち過ぎず、皮脂コントロールが正常に働きベトつきはなくなります。 シャンプーを見直すことををおすすめします。

ベビーパウダー

041
ゆり
私も同じような体質です。 弱いシャンプーがいいと聞いて、高額なアミノ酸系シャンプーを試したり、お湯だけで洗ったりしたのですが一切効果がありませんでした。 世の中に一つくらい合うシャンプーがあるのかもしれないけど、星の数ほどありますからすべてを試すのは事実上無理ですよね。 ですので私はあきらめています…。 そこでほかの方もおっしゃっていますが、ベビーパウダーを使っています。本当にサラサラになります。無香料で固形のもので、コンパクトタイプですと持ち歩けるので、昼休みにでもつけると良い感じですよ。 解決するといいですね。

男性用脂性向けシャンプー

041
シュープリーム
サクセスの黒ボトルのリンスインシャンプーがいいですよ。リンスやトリートメントは一切なしでさらさら。翌朝もサラサラ感続きます。私は美容室のお姉さんにこの商品のサンプルをもらい、試したら人生変わりました(ベタベタヘアー人生から)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧