本文へ

娘がよくわからない

レス53
(トピ主 1
041
わからない
子供
娘はもうすぐ中一になります。第一志望の私立中に入ります。
今日は事前招集日、生徒だけの顔合わせでした。
いろいろ学校でもイベント的なものをやってくれる予定でした。

帰ってきた娘に「どうだったの?楽しかった?」と聞きますと
「知らない人ばかり・・・」(当然でしょう)
「先輩のスカートが短かった」(そこ?)
「みんな髪の毛を垂らしていた」(初対面なのだからきちんと結べと
言った私への文句?)

日頃服装や髪形のことで争うことが多いせいか、せっかく入った学校なのに
前向きなコメントなしだったせいか、イライラして「だったら知り合いだらけの公立に最初から行けばよかったじゃない!」
「スカートと髪の毛しか頭にないの?」と怒鳴ってしまいました。
あわてて「そういうつもりじゃない、楽しかったんだよこういうことがあって・・」と言い出しましたが、もうがっかりです。
親子で頑張って乗り越えた中学受験のつもりだった。
合格した時は本当にうれしかったのに、この2か月ぶつかってばかり。
あまり家にいなかったから娘の変化が分からなかったのか、
急に生意気になり、服のことばかり言い、わけがわからなくなりました。

言葉が足りない、説明の下手な子であるというだけか
私がなんでも悪くとりすぎるのか。
ただの反抗期、中学生になる子はこんなものなのか。

自分が反抗期のない子だったので、さっぱりわかりません。
こんなものですか?

ランキング

レス

ケチつけ家系

🐱
あずき猫
お嬢さんはケチつけ感想を述べた。 すると お母さんはお嬢さんのケチつけ感想に対し、ケチつけた。 お嬢さんはお母さんの血を受け継いで まっすぐ育っていると思います。 良かったですね。

イヤな親………

041
うわあ
そんなことで怒鳴られるの?反抗期とか関係なくしゃべりたくないわ~ トピ主さんの期待したような答えじゃないとダメなの?親相手なのに、面接のようにきちんと答えないといけないの? 子供からすれば理解できないのはそっちだろ、というところですよ。 イライラは他のところで発散してくださいね

大目にみてあげて…

041
とろろ
中学生など思春期って やたら外見(髪型や服装など)を気にする年頃だと思いますよ (個人差はあるとおもいます) 勉強を疎かにしていないなら 大目に見てやってください

お嬢さんは何も悪くない

041
レスポール
私も娘を持つ親です。 その私がトピを読んでの感想ですが。 >私がなんでも悪くとりすぎるのか。 はい、その通りです。 >親子で頑張って乗り越えた中学受験のつもりだった。 >合格した時は本当にうれしかったのに、この2か月ぶつかってばかり。 いい機会なので少し子離れしましょう。 トピ主さんがおっしゃってることは、娘がよくわからない、のではなく、 「娘が自分の思い通りにならない」 というだけのことです。 お嬢さんが説明下手なわけでも、言葉が足りないわけでもありません。 どうだった?とおかあさんに聞かれたから、自分の一番印象に残ったことを答えただけ。 トピ主さんは、お嬢さんが「トピ主さんの気に入る返事」をしなかったから、勝手にがっかりして何も悪くないお嬢さんを怒鳴りつけたのです。 私の言っていることわかりますか? お嬢さんはいつまでも赤ちゃんじゃありません。 すくすく成長していることを喜びこそすれ、怒鳴りつけるなんて親として間違っているのでは?

ごく普通

041
うさぎ
トピ主のピリピリがこっちにも伝わってきました。 娘さんの言葉に怒鳴ってしまうトピ主が理解できません。 ごく普通ではないですか。 そもそも事前召集日から帰ってきて「どうだったの?楽しかった?」と聞かれること自体がうっとうしいと思いますよ、普通は。 初対面で楽しいわけ、ないじゃない。 トピ主は反抗期はなかったと言われますが,娘さん,別に反抗しているわけではないです。 これだけで生意気とか言われる方が迷惑です。

ひどい

041
mie
なんて言ってほしかったんですか? 「楽しかったよ!皆優しそうで嬉しい!」とでも・・?ありえませんよ。 逆に数日間でそんなこと言ってる子のほうが異常だと思いますけど。 娘さんは知らない人ばかりで緊張している不安なだけじゃないですか。 自分が期待した応えじゃなかったからといって 娘さんに八つ当たりするなんて、親としてどうかと思いますよ。 お嬢さんは全然反抗的ではありません。逆にあなたが子どもすぎます。 年頃であればスカートの丈や髪形が気になるのは当然。 髪も、いまどき初対面は結べだなんて厳しいです。 それを「いやだ」と意思表示するのがそんなにいけない? 私にも小学生を筆頭に3人の娘がいて私立受験も考えていますが 私立に行くのはお子さんの意思もあるとはいえ親の意向もありますよね? それなのに「だったら公立に行けばよかったじゃない!」って 責任押し付けるんですか?かわいそうすぎる… トピ主さんにとっては頑張って乗り越えて終わったつもりかもしれませんが 娘さんはここからがスタートです。 温かく見守ってあげられないのでしょうか。

レスします。

041
くるみぱんダ
思春期は、子どもから大人へ成長する過程で、どうしていいか分からなくて不安になる時期だと思います。 進学して小学校時代の友人が一人もいない状況で、緊張と期待と不安が入り混じって、イッパイイッパイかもしれません。 気になること・言いたいことは山ほどあると思いますが、逐一反応せず、どっしりと構えて(そんなフリをして)接してあげて欲しいと思います。 服装も髪型も、校則がありますからお子さんに任せましょう。

あなたの問題

💤
だよん
自分の反抗期がなかったことはきちんと分析しましたか? 反抗期が何のためにあるのか知ってますか? 娘を詮索する前に、自分をきちんと知ってください。 娘さん、普通よりかわいそうだと思います。 あなたの考え方、きついですよ。

は?

041
うみ
親子で頑張った? そこのところがキツいですね。娘さんの希望でとありましたが、母の気持ちを汲んでの希望なのでは? おかえり。お疲れ様。でいいと思います。 新しい環境への不安も考えてあげたらどうでしょうか?

せかさない

041
miye
反抗期というほどのことでもないと思いますよ。年頃の女の子ならおしゃれに興味があって当然でしょうから、真っ先に目についたのが、スカート丈や髪型のことだっただけですよ。そこで怒鳴らずに、そうなのと聞いていれば、それからねと本題に入ったと思います。 私も口べたで、気後れしては、うまく話のできない子でした。なんでもテキパキの母にとっては、まどろっこしいやら、じれったいやら、めんどうなことだったと思いますが、それでも根気よく話を聞いてくれました。 がんばって入学を決めた中学でもいろいろ不安だと思います。トピ主さまももう少し余裕を持って、お嬢さんの話を聞いてあげて頂けませんか。

そんな母親、嫌だ

🐱
みけ
感想を聞かれたから思ったことを答えただけなのに、自分が望む回答が得られなかったからって叱りつけるって、嫌な母親だね。支配欲?そんな母親にお嬢さんもがっかりでしょう。 女の子なら中学生にもなればまず目に入るのはおしゃれでしょう。制服の着こなしや髪型が気になるのなんて当たり前。 「知らない人ばかり」って、ちょっと不安なのでしょう。環境が大きく変わったんだから不安なのも当然でしょ。「最初は不安だよね」「話しやすい子がいるといいね」くらい返せないの?子どもの不安のフォローもできないの? 反抗期ってほどの反抗じゃないでしょ。トピ主が自己中なだけなんじゃない?

反抗期がない

041
さつき
>自分が反抗期のない子だったので、さっぱりわかりません  私の大学生になる息子も何かの拍子に「僕は反抗期がなかったから」と言いました。 横で聞いていた私は呆れました。 どの口で、そんな事を言うのか・若い身で物忘れが酷くなったかと思いました。 でも言い返すのもアホ臭いので、そうだったかしら?覚えてないわ~程度の嫌味に留めました。  トピ主さんも御自分に都合の良く、昔の記憶を造り替えていませんか。  娘さんの事ですが、そんな反応でも普通だと思います。 初めての事だらけですから、期待と不安が入り混じって疲れていたのではないですか。 年頃ですからね、髪や服に興味がいくのも当然ですよ。 家の息子が中学生の時に、学校の様子を尋ねた事があります。 息子の返事は「授業・休憩・授業・部活・帰宅・・・実習の先生がイマイチ」 こういうのが本当の生意気で、よくわからない反応です。

娘さんかわいそう・・

041
きゃめる
>前向きなコメントなしだったせいか、イライラして だって知り合いもいない学校に初めて行って「すっごい楽しかった!」って帰ってこないとダメなんですか?素直な感想を言ったらダメなんですか?お母さんが望む答えを言わないといけないんですか?トピ主さんは初仕事の帰りに「すっごく楽しく」帰宅できるんですか? >あわてて「そういうつもりじゃない・・ 子どもに気を遣わせてご機嫌取りさせてどうするの? >親子で頑張って乗り越えた中学受験 娘さんががんばったから受かったの。なんで自分の手柄でもあるように言うのですか?あなたが頑張ると娘さんの脳に記憶されるシステムでも構築したのでしょうか。違いますよね? >言葉が足りない、説明の下手な子 → あなたが >私がなんでも悪くとりすぎるのか。→ そうそう 反抗期ってこういうことじゃないと思う・・普通に素直な娘さんの感情を、あなたの考えに当てはまらないと言うだけで反抗期にしてしまっているだけだと思います。娘さんが気の毒です。子を持つ親として、もっと彼女の感情を受け入れてやってほしいと思いました。あなたとは別の人格なのです。

私はあなたがわからない

041
ダラ母
新しい環境にすぐ馴染める子もいれば、上手く溶け込めずに不安になる子もいます。娘さんも、誰も知り合いがいない状況をはじめて経験して、不安を感じたり精神的に疲れたりしているんじゃないですか? 自分が思った通りの答が返ってこないとイライラするって、どうなんでしょう。トピ主さんは、もう思春期になろうとしている娘さんをまだ支配していたいのかなと感じました。 私だったら 「知らない人ばかり…」⇒そりゃそうだろうよ。お友達になれそうな子がいるといいねぇ。 「先輩のスカート」⇒最初の感想がそれ!? まあいいけど、あんたはどうするの? 「髪の毛」⇒そっか~。じゃ、あんたも垂らして行ってもよかったかねぇ。意外にゆるいっていうか、自由な感じなのかもね~。 みたいに会話を進めると思うけれど、トピ主さん自身がおしゃべりというか言葉でのコミュニケーションが得意ではないタイプなのかな? 頑張って入った希望校でも、楽しいことばかりではないでしょう。親は感情的に喜んだりがっかりしたりするのではなく、娘さんが充実した学校生活を送れるようサポートする立場ですよ。

親がはしゃぎ過ぎデス。

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  ま、一回ご自身の書いた文章を読み返してみてくださいナ。  学校に行くのは娘さんなのに、親御さんがはしゃぎ過ぎです。  娘さんにしてみれば、初めて行く中学校で、まだ解らんことも多いし、 不安が当然あるでしょうよ。第一希望であろうが無かろうが。  同期とか、先輩と上手くやっていけるかどうか、とか。  だから、最初から「楽しかったよ!」なんて言うはずがないんです。  そこが、解ってあげられないかな。  よしんば、行ってみたら存外楽しくやっていけそうだと思ったところで、 「おかあさん、あのね」って一から十まで学校の様子を話すのは、小学生 までだと思った方が良いと思います。  まだ中学生ですから、話したいという事もこれからあるでしょう。  その時に「聴く」(余計な事を言わない)準備をしておけばいいのでは ないかと思います。  私は男でしたので、母親に一一学校の事を話すなんて、こっぱずかしくて したことありません。  ま、一言で言って、今のお母さんはとても「うっとおしく」なってます。  ちょっと頭を冷やしましょうよ。

アナタが分かりません。

😑
匿名係
あの・・・ >「知らない人ばかり・・・」(当然でしょう) >「先輩のスカートが短かった」(そこ?) >「みんな髪の毛を垂らしていた」(初対面なのだからきちんと結べと 言った私への文句?) 怒鳴るようなコトですか? 中学に入る年頃の女の子なら髪型やスカートの長さは気になるところでしょうよ。 それにイライラして怒鳴るアナタの気持ちが全くもって理解できません。 可愛い女子中学生になろうとしちゃダメなの?白雪姫の母? なんかアナタ、日焼け止めやニキビ対策するのにもガミガミ言いそう。 「色気づいた」とか言っちゃって。

なんだか子ども同士のけんかみたい。。。

041
サラ
お嬢様の中学入学おめでとうございます。 子どもにとって新しい環境、新しい仲間、そこに自分の居場所を見つけるって大変なことなんですよね。 お嬢さんの不安な気持ちや新しい環境での緊張を分かって受け入れてあげてほしいな。 中学生と同じ立ち位置でケンカしないで、もっと大きく構えてお嬢さんを安心させてあげたらいかがでしょう。 トピ主さまの受け答えを聞いていると、私が子供だったらプレッシャーに感じてしまいます。

不安なんじゃないかな

041
はむ
娘さんは、自分自身の気持ちで私立受験をしたかったのですか? 主さんやご主人が強く勧めて、という経緯ではないですか? 自分で選択して私立に入ったとしても、 全く新しい環境に行くわけなので彼女はとても不安なんだろうと思います。 合格して以来ぶつかることが多いのは、そういう不安の表れでは。 特に2~3月は、小学校でも、 卒業式やお別れ会など、仲間たちとの別れを意識するイベントが続くので 彼女は余計自分だけが離れてしまうことを強く感じて ナイーブになってしまってたんじゃないかな。 なんとなく、気持ちは分かる気がします。 中学校に通い始めてしばらくしたら、きっと新しい友達がたくさんできて いつもの娘さんに戻ると思いますよ。 そういう時期なんだと思います。

過ぎた干渉

😨
YUKI
うっとうしいなぁ、トピ主は… 中学生がファッションに興味持つのは当たり前でしょうに。 口うるさい母親を持って可哀想だなぁ。

中3娘の母です。

041
まるまる
トピ文を読んだ感想は、「娘さんの反抗期と言うより、トピ主さんが更年期?」です。 私も、トピ主さんが望む回答じゃなかったから腹を立てたように感じました。 すごく理不尽だな~って、娘さんが可哀想だと思いました。 最後まで話を聞いてあげて、楽しい話題が出てこなかったら 「楽しいことはあった?」って聞いてあげればいいだけなのに。 小学校と違って急に先輩後輩関係が出てくるし 公立中学行ったって、新入生の子供のストレスって相当なのに。 ましてや知らない子だらけの私立だと、もっと強いストレスだったと想像出来なかったんですか? 娘の反抗期を経験した立場で言わせて貰うと、そんなもんじゃないから。 私から見たら、怒るお母さんに必死で弁解する娘さんは、まだまだ素直です。 親が望む回答しかしない術を学んでしまったら、子供の本心も学校での様子も、本当の事が何もわからなくなるのに。 私はその方が怖いけどな。だから「ん?」て思う事を娘が言っても ぐっと堪えて頭ごなしには叱らないですよ。一呼吸置いて 「ところでさ、さっきのあれはちょっと違うんじゃない?」と、諭すようにしてますね。

娘さんの気持ちがよくわかる

041
バナナ
私はもっと酷かったかもしれません。小学校5年生くらいからハードな塾通いをし、ものすごく倍率の高い国立大の付属校に合格しました。しかし入学して、友達が1人もいないことと、環境の変化への対応などの不安とストレスがとても溜りました。そんな過度の不安や年齢的な反抗期の時期と重なって、お母さんに辛くあたってしまうんですよ。私も公立に行けばよかった、なんて1年くらい文句を言っていました。今となってはその学校の思い出は私の宝です。とてもよい経験が出来ました。 ただ、私の母は貴方と違って、いつも私の話をよく聞いてくれましたし、親身になってくれました。悩んだ母は学校の先生にも相談していたそうです。ただ、反抗期の時はそんな母の気持ちなんて全く見えないのです。 その歳の人間は未だ努力をして勝ち取ったものだから、エンジョイしよう!なんて思えないのですよ。そこまで頭が回らない。受験は受験で、新しい学校はまた別のこと。貴方も母親として成長する時だと思います。

なんで?

🐤
みー
中2の娘がいます トピ主さん、自分が聞きたかった答えと違ってたからイラッときただけでしょ?娘とはいえ、違う思考の人間ですよ 私だったら、娘さんの答えから話を広げるけどなぁ 自分が聞きたい答えに導けばいいじゃない それがコミュニケーションスキルじゃないの?

翌日

041
わからない トピ主
少しずつ、細かい話をし始めました。 やはり私が子供というか、最近うまくいかないイライラを ぶつけたのがまずかったのでしょう。 まず服や見た目ありき、普段の服装や前髪のちょっとした 長さにも非常にうるさい娘で、うんざり気味でした。 真剣に「見た目が悪いというだけで先輩の言うことを聞かないのじゃないか」「友達も見た目で選ぶんじゃないか」と心配するくらいです。 髪の毛やスカートしか目に入らないの?とがっかりしたのはそういう経緯です。何もがり勉ちゃんのような恰好をしろとは言いませんが 校則は守らなければいけませんし、先輩は高3、少しはこなれているのは当然と思い、同じことできると思うの?と腹が立ちました。 あんなに頑張ったのに、自らの希望で行ったところなのに。 知らない人ばかりなのは百も承知なのに、いまさらなんだ!と思いました。 そんなこともわからないのかと。 不安に思うあまりの言葉なんでしょうかね…受け止める器量がない私が悪いんでしょう。

沸点低すぎ

チャイ
ですよ、トピ主さん……。 私がトピ主さんの立場なら、 「知らない人ばかり・・・」→「皆も同じだって!」 「先輩のスカートが短かった」→「あんたも先輩になったら短くすればいいじゃん!」 「みんな髪の毛を垂らしていた」→「じゃああんたも明日からそうする?」 で会話終了ですが。 なんでそんなに怒りっぽいんですか? ていうか、お嬢さん、全然反抗期ではないですよ。 あんまりガミガミ言って抑えつけると、反動が怖いですね。 おそらく、お嬢さんに理想の娘像を投影しているのでしょうが、今年中学生なら、まだ生まれて12年です。 もっと大らかな気持ちで接してあげてください。

反抗できるような環境も大切なんじゃ・・・

041
ののばら
>自分が反抗期のない子だったので、さっぱりわかりません。 トピ主さんのお母様も、子供を自分の思い通りにしたい方だったのでしょうか? 母親の期待する答えが返ってこなかったら 怒鳴ってでも、自分が思うような答えを引き出そうとする。 子供は、母親の顔色を伺い自分の意見を言えなくなってしまう・・・ それでは娘さんは、本音を話せなくなってしまいます。 どうか、母娘でいっぱい口喧嘩できますように。 これから先、娘さんにとってどんな困った事も相談できるような お母さんになられますように。 今、貴女はそれが試されている時じゃないですか?

反抗期は。

041
りさ
娘さんは、今大きく成長されています。 親から離れて大人になる準備です。 もう、貴方の思い通りにはなりません。 それで良いのです。 優しく信じて見守って下さい。 私は、中学~大学まで破天荒で、中学生でも「今から、彼氏の家に泊まりに行ってきます」と、いう感じでした。 高校生の時、生理が遅れ私は妊娠したと思い、かなり悩みました。 それを母に打ち明けた時、「分かった。様子を見て、病院に行こう」と言ってくれました。 結局、妊娠していないことがわかり、そんな時に母は、決して怒らず、冷静に諭してくれました。 今30歳で、結婚し子供がいます。 今だからこそ、母の私への信頼と愛情の深さが分かります。 私は看護師にりました。一生母のことを守っていきたいと思っいます。

ありますよね

041
瑠璃
反抗期というより、思春期独特のつまらないこだわり(大人からすれば)が出てきたのでは? 男子でもありますから女の子なら尚更なのだろうと思いました。 学校には白靴下で行きますが、春休み中にはくるぶしまでの短い靴下しか履きません。まだ冷えるのに。 明日から旅行なんですが、お気に入りの靴下はみな洗濯で乾いてません。 バッシュを履くのに靴下の二枚履きがいいらしく、また部屋にためていたため残りが在りません。 で、荷物のパッキングをするのに軽く「1日は白靴下でいいよね~」と言ったら物凄い抵抗を受けました、さっき。 いま乾いてないから仕方ない、朝詰めるのは忘れてしまうでしょう、と言う私と抵抗する息子。 つうか、ジーンズ(それも長めだし)なんだから靴下なんて見えないと思いません? もうばかばかしくなってしまいました。 髪の毛やスカートはうちのアホに比べたら分かる気がします。 でもイラつくトピ主さんの気持ちも分かる気もしますね。 ちなみに、旅行にはリュックがいいと言ってもダメでした。 もう言うだけ疲れました。

なるほどねー。

041
りん☆
すみません、笑いました。 トピ主さんは反抗期がなかったようですが、 納得です。 反抗期というのは成長においての大事な通過地点です。 失礼ですが、ここを通らなかった人は人間的に成長できなかった人です。 まぁそれはおいといて、 私は高校生ですが、トピ主さんの娘さんと同じく トピ主さんのような母のもとで中学受験しました。その時私は、いわゆる良い子でした。 しかしその後、結果的にものすごい母と戦うことになりました。 今は落ち着きましたが。 トピ主さんも覚悟した方が良いと思います。全てはあなたがまいた種ですが。

トピ主さんに、がっかり

😨
やだやだ
娘さんからしたら、トピ主さんみたいな母親、要らないんじゃないかな。 何でも悪く取るし、すぐキレるし。一緒にいて楽しくない。 母親の毒に悩む娘、本当に多いんですよ。 東ちづるさんも、著書を出されていましたね。 お母さんって家族の太陽のような存在って、聞きません? 24時間・365日、快晴であれ、とは言いませんが、トピ主さんのように、曇り・雨・時に雷、みたいな雲行きが続いていたら、気が滅入りませんか? 娘さんに貴女が言ったセリフ、自分が言われたらどう思いますか? 嫌な気持ちになりませんか? 自分がされて嫌なことは、お腹を痛めて生んだ我が子にも、してはいけません。 娘さんが幼かった頃を、思い出して下さい。 本文を読む限りでは、娘さんへの純粋な愛情は感じられません。 娘さんを、自分の思う通りにコントロールしようとしていませんか? それって、歪んでますよ。 娘さんは、貴女のロボットではありません。

娘さんは別の人間だよ

041
ハム
娘さんはお母様とは違う感情を持った生き物です いいきっかけだと思います 勉強しましょう 例えば ティーン誌立ち読み 心理学(特に思春期)を勉強してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧