本文へ

アラフォー女友達との関係について

レス3
(トピ主 0
😢
りんご
ひと
こんにちは。36歳既婚で1歳半の男の子がいます。 学生時代からの友達A子(既婚、フルタイム勤務、3歳男の子の母親)ですが、家も10分程度のところに住んでおり、家族ぐるみでも二人だけでもよく会います。現在、持ち家ですが、車で一時間程度のところに新しく家を建てることになりました。私はA子と家が少し遠くなってしまうことはとても寂しいと思い、引っ越しを決める上でも悩みました。 引っ越しの報告をする際に、離れてしまうのが寂しいこと、「たまにがんばって遊びにくるからまた遊んでね」と伝えましたが、そのことには一切触れず、家の値段、広さ、立地等々を聞かれ、最近では「私なら狭い都内には一戸建ては建てない」「高い買い物をして無理な生活をしたくない」など露骨に言われるようになりました。学生からの友達で昔はお金の話などまったくしませんでしたが、みんな結婚して子持ちとなると、変わってしまうのでしょうか?なんだか寂しい気持ちになりました。ほかの友達にも報告しましたが、みんな家の値段を根掘り葉掘りきく状態で、少々寂しくなってしまいます。女友達ってそんなものでしょうか??

ランキング

レス

そんなものでしょう

041
野ばら
女ってそうやって一生続くのだと思います。 誰かが結婚しだしたら、焦ったり嫉妬したり。で自分も結婚できたら今度は友人の旦那さんの収入やら条件(最近でいうスペック?)を聞き自分と比べて嫉妬したり、自分を悲観したり、逆に優越感にひたったり。今度は子供。誰かが妊娠・出産したらまた焦ったり。無事に子供産んでも成長とともに誰だれの子はどこぞの学校に入っただの、そういうふうにずっとね。 お家のこともそうでしょうね。ただの引っ越しではなく、新たに家を建てるとなればやっぱり複雑なんでしょうね。 それにしてもトピ主さんのお友達はあからさまだなぁって感じますけどね。 複雑な気持ちや嫉妬があっても、心にしまって笑顔で「いいわねぇ。落ち着いたら是非遊びにいかせてね」って言える大人もたくさんいると思うんですけどね。 私なんて35歳で未だ独身、去年家を建てた友人に笑顔で新築祝い包んで渡しましたけどね・・・。

そんなもの

041
毒友達
友達なんて、そんなものでしょう。羨ましいくて妬んでいるだけで、あのもしかしてお祝いの言葉欲しいのかな?

嫉妬もあるのかも

041
甘栗
既婚で子持ちという同じ立場ですから無意識でも比べてしまうのかも。 なんだかんだ難癖をつけるのは嫉妬ですよ。 あまり新築の家のことをあれこれ言わないほうがいいかもしれませんね。 疎遠になってしまうかもしれないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧