こんにちは。36歳既婚で1歳半の男の子がいます。
学生時代からの友達A子(既婚、フルタイム勤務、3歳男の子の母親)ですが、家も10分程度のところに住んでおり、家族ぐるみでも二人だけでもよく会います。現在、持ち家ですが、車で一時間程度のところに新しく家を建てることになりました。私はA子と家が少し遠くなってしまうことはとても寂しいと思い、引っ越しを決める上でも悩みました。
引っ越しの報告をする際に、離れてしまうのが寂しいこと、「たまにがんばって遊びにくるからまた遊んでね」と伝えましたが、そのことには一切触れず、家の値段、広さ、立地等々を聞かれ、最近では「私なら狭い都内には一戸建ては建てない」「高い買い物をして無理な生活をしたくない」など露骨に言われるようになりました。学生からの友達で昔はお金の話などまったくしませんでしたが、みんな結婚して子持ちとなると、変わってしまうのでしょうか?なんだか寂しい気持ちになりました。ほかの友達にも報告しましたが、みんな家の値段を根掘り葉掘りきく状態で、少々寂しくなってしまいます。女友達ってそんなものでしょうか??