本文へ

情けなさすぎて、泣き笑い(駄)

レス46
(トピ主 2
😢
hikari
恋愛

私には、少し年上の友達カップルがいます。
上京して以来、本当に2人には一番辛い時期も支えてもらって、妹のように仲良くしてもらって、私にとってはほとんど親代わりです。

そんななか、先週突然Aさん(彼氏のほう)が「今晩彼女と別れ話をする。来週一回実家に帰るけど、それまでと、あと新しい家が見つかるまで、ゲストルーム泊めてもらって良いかな、彼女はうちに残るから」と。

私は、別れることなんか無いよ、ちょっと休憩期間が必要なだけだよ、と必死に説得しました。

ちゃんと仲直りすると良いな、と強く思ってました。

それでも、いつAさんが来ても良いように、元気付けられるように、Aさんの好物を作り、Aさんの好きなワインを用意し、ゲストルームを掃除して待っていました。

ちゃんと仲直りすると良いな、と強く思ってました。
これからAさんと暮らすかもしれないことにワクワクしてる気持ちは必死で無視していました。
多分、ちゃんと仲直りして、そしたらAさん来ないよね!と自分に言い聞かせつつ。

…朝の4時まで待ってましたが、結局Aさん、来ませんでした。

良いんです。良かった、二人が仲直りして。
本当によかった!!!

…でも私、何でこんなにがっかりしてるの?
何で、泣いてるの?

作った料理が無駄になったから?シーツかけが面倒だったから?
…それとも、Aさんはお兄ちゃんみたいな存在って自分の言葉が嘘だって分かったから?

沢山の料理を前に、並べられたワイングラスを前に、自分が情けなすぎて、滑稽すぎて、笑えてきました。

気付けば、何回かデートする人はいても、付合うには至らず、AさんBさんのいる日常に満足していました。

明日、新しく家を探そうと思います。
違う街に引っ越して、違う友達をつくり、新しい生活を始めようと思います。

ランキング

レス

素敵なあなたへ

041
夜更けのらら
決して笑い話なんかじゃない、滑稽なんかじゃない。トピ主さんの中にあった気持ち、ちゃんと、ご自身の為に認めてあげて下さい。 そして新しく一歩踏み出しましょう。春だから、きっと良い出会いありますよ。私も頑張る…。

いや・・

🛳
きりん
主さん、言葉では何度も何度も友人カップルの元サヤを願われていたようですが、Aさんが泊まりに来る事を拒否するのが友人としての筋ではないですか?(そのAさんも非常識ですね。女性宅に泊まろうとする辺り・・)。Bさんが知ったら相当なショックだろうと思わなかった所が驚きです。それどころかワインや食事、掃除にシーツ換えまでしていたらAさんだってビックリですよ。主さんの楽しみに待っている様が言動と裏腹過ぎて・・。 そして引越しして彼らと縁を切るのですか?仕事はバイトですか?彼らの元サヤ以降絶縁になるのって変に思われませんか?何だかえらく極端な思考だし、主さんが彼を好きだった事を内心伝えたいのでは?とさえ思ってしまいますね。こういう極端な行動に出る所を見ると・・。

拍手!

041
ラベンダー
切ないねー。こちらまで泣けてきました。 そして、新しい町で新しい一歩を踏み出そうと決意したトピ主さんに拍手!

強くてしなやかで思い遣りやりがあり決断のはやい聡明な女性だと

041
お見受けいたしました。 ご自身の幸せを第一にお考えください。

情けなくないよ!

あやや
こういう事ってあるんだよね~ でも、そんなトピ主さん素敵ですよ。 私も友達の彼が好きだった時あります。 2人が喧嘩した時、彼は私にいろいろ相談してくれて…もしかして別れて私と付き合ってくれるかもって淡い期待したけれど 結局、いつも元サヤ(笑) 次はとぴ主さんが恋の主人公になれますように。

あらら・・

🐤
co
結局あなたはどこかでAさんが来る事を期待してた。 Aさんを男性として好きになってた・・ でも二人がうまくいってるのならめでたし・めでたし・・って話でしょうけど・・ 1歩間違えれば修羅場ですよ。 あなたは女で、あなたの大事な女友達Bさん、その彼氏Aさん。 大好きな女友達の彼を家に泊めるなんて事したら、どうなるか解ってますよね? 未遂に終わったから良かったものの・・ いくら彼の方が打診してきたことだとしても、それを安易に受け入れたりなんかしたら、Bさんを裏切る事になってたって事は解ってます? 後になって「私たちは兄妹みたいなもんだから、二人にはうまくいってもらいたくて・・」なんて言ってもBさんには通用しない。 Bさんと決別する覚悟で、あなたは男を選んだって事で良いんですかね?! (未遂に終わりましたが・・) それだけ大きな事をしようとしてたって自覚はあります? Aさんがやっぱり大好きで、Bさんを傷つけても彼が欲しかったって・・そこまで覚悟があったのなら何も言いませんが。 泊めておいて「二人がうまくいくのが一番」なんて言っても、Bさんには疎遠にされる話ですよ。

Aさんが来なくてよかった

041
うさ
AさんBさんが別居するのは構いませんが 男性であるAさんがトピ主さん宅に来るのは非常識。 Aさんはトピ主さんが必死で押し殺している感情に気が付いているのかもしれません。 もし 二人の仲が修復されても 今度はBさんとトピ主さんの間に軋轢が起きます。 ドロドロが回避できてよかったです。

わかるよ

041
tomato
おおかれ少なかれそういう思いしたことのある人 けっこういるかも 私は経験ありです。 がんばれ~ 引っ越して新しい恋もみつけよう きっと今より絶対楽しいよ

よくある話です

041
ナツメグ
情が愛情に変わる事はよくあります。心機一転…生活を新しく始めるのもいいのでないでしょうか。彼女達とは、どんなに仲が良くても主さんの親・兄妹ではないのですから。 彼は最後に正しい選択をしたと思いますよ。どんなに親しい仲でも・部屋が別々だったとしても、パートナーがいる異性が一緒の家で寝泊まりするのは…ルール違反です。無自覚かもしれませんが涙が出るのは…きっと心の奥底に「期待」があったからでは?始まる前に終わる恋もあります…そういった意味では、その男性もトピ主さんの心を乱した訳ですから罪ですね。 彼・彼女2人の仲、トピ主さんを含めた3人の仲に波風を立てる事が本意ではないのなら…きっと答えが出ると思います。

そういうこと、ありますよね。

041
七夕
私は経験ないですけど、お気持ちわかります。 トピ主さん元気出してくださいね。 トピ主さんにピッタリの恋人が見つかりますように。

罪な人ね

041
もののけ姫
主さん がんばって。 Aさん 罪な人ですね。 自分の言った言葉に 責任を持たないといけませんね。 そこまで 主さんに 話をしたなら 結果報告をするのが 義理ってもんでしょう それに 行けないなら 一言電話で すむことなのに。 まあ ふっきれたかどうかは わかりませんが そんな人は 忘れて 自分の人生を 大事にしよう。 まだ 若いんでしょうから。 頑張ってください。

そうね

041
hanna
それが一番良いと思う。 自分でもAさんが好きだって気づいてたんでしょう。 二人が別れ話になった原因も主さんが絡んでいるように思えます。 主さんに期待させたAさんの言動がおかしい。 彼女と別れ話をする前に主さんに相談して、別れた後ゲストルームに泊めてくれ…ってことですよね。 主さんが思ってるような男性じゃないのでは? Bさんに対する感情がない時点で、3人の関係は不自然ですね。 二人のことはきっぱり忘れましょうね。 強くなってね。

夢見る夢子さんですか?

041
あき
トピ主さんはいったいおいくつですか? 親代わりの友達。いえいえ、男女の友情なんてあり得ないと私は思ってます。 どちらかに事情があって恋愛関係になれないから友達って言葉に甘んじているだけ。 トピ主さんもそうだったのでしょう。 彼には恋人がいる。だから甘えられるいい友達と思っていよう。と。 それが彼女と別れてあなたの空いてる部屋を借りてしばらく暮らしたいといわれ、 なんだか彼女よりも自分を選んでくれたような嬉しい気持ちもあって、ちょっと舞い上がった。 でも彼に部屋を貸したとしても、手料理だのワインだのは余計なこと。 いえもっと言えば、そもそも部屋を貸すこと自体が間違っている。 彼の彼女はあなたとも親しかったのですよね?だとしたらなおさら、そんな事をしたら、 彼女がどう思うか考えもしなかった?彼、来なかったということは、やはりあなたに頼るのはまずいと思ったか、 別れるのは保留にしたかですね。 彼が来なかった→失恋→彼から離れた場所で人生やり直したい って・・・もっと地に足つけてしっかり生きましょう。 今のままでは、誰と恋愛しても重い女になりますよ。

それで良かったんだと思います

041
あっきー
厳しい言い方かもしれませんが、友達カップルが仲直り、結果的にはそれで良かったんだと思います。 もしもAさんがトピ主さんの望みどおり来ていたら、表向きは友達カップルを応援しつつ、内心ではAさんは自分のもの、と勘違いする痛々しい偽善者が出来上がってしまったかもしれません。 トピ主さんには辛い結末だったかもしれませんが、その分、自分の一番いやらしい部分を自覚する機会ができたのは良かったと思います。 そして、そのいやらしい部分をこうして認める事ができたトピ主さんは、いい人なんだと思いますよ。自分の嫌なところを自覚しても、それを認めるというのは、なかなかできない事ですから。 新生活では、自分の心をごまかさずに向き合える人と出会えたらいいですね。トピ主さんにいい出会いがありますように。

良かった

041
おば
Aさんが来なくて良かったんです 二人は二人なりに山坂を超えて 絆を深めていくのに 男性の方があなたのところに来るということは 彼女にとっては 許せない材料が増えるだけ いくら親しくても 男性が女性のところに泊まるのは駄目でしょ あなたは自分の本当の気持ちに気が付いたこと Aさんが彼女と幸せになってほしいと願うこと 両立は無理なことですよね これであなたは区切りがつけられるでしょう スタートしてください 思いっきり二人と離れたところでね 良い決断だと思いますよ

無理

041
ビスケット
これは。。。。正直、気持ち悪いです。 情けない、その通りです。 すごくみっともないことだと思います。 人を好きになるのは止められないけど、もしいつか自分に彼氏が出来て、彼と二人して大事にしてきた後輩が、あなたと同じことをした時に、本当に悲しくなりませんか。 別れ話を彼にされて、その彼がかわいがっていた後輩の家に泊まって、その後輩がとても嬉しそうにはしゃいでいたら。 よく考えてみてください。 いくら親しくても、まだ恋人のいる男性を、しかも恋人とも親しいのに、家に泊めるというのはあまりにも軽率です。神経を疑います。

おう、頑張れ

041
nana
珍しい体験。 なんだかなあ、Aさん、 トピ主の心にきがついていて甘えようとしたけれど、 やっぱり人間として最低なことをしよう、としているのに 我に返ったのかしらんね。 頑張ろう。トピ主。 経験は無駄がないそうですよ。 知識の豊潤な源になるから。

もしかして待ち伏せ

041
リボン
友達かきょうだいてきな感情だったり。なんて思っていたら、心の底は分かんないものでしたね。いつか振り向いてもらえるかな。

うん。辛かったですね

041
monica
 そうしてください。  あなたには新しい環境が必要です。  あと、次からは、付き合ってもいない男性を部屋に泊めようだなんて思わないでくださいね。

いやですね。

041
アイス
あなたみたいな人。あわよくばお世話になった人の恋人とつきあおうとする人。一緒に暮らすかもと妄想までする。お世話になった女性への思いやりなど1つも感じられない。あなたは彼とどうにかなったとして、お世話になった女性が例え別れたあとでもどう思うか考えませんでしたか?うまく修復してほしいと願いつつ、ワインを用意して彼を慰め、なし崩しに自分のものになるかもと?きれい事並べても、そういう女性は信じられません。ナルシストが引っ越せば治るとは思いませんけど、もう2人からは離れてあげて下さい。素知らぬ振りして3人で会うのはひどいと思う。他人のものがほしくなる嫌らしいタイプと思います。きついレスになりましたが、泣いてんじゃねえよ、と思います。

よく決心したね

🐶
こでまり
あなたは賢くて決断力のある人だから、次の場所できっと素敵な出会いがあると思うよ。 春だもん、一歩を踏み出すにはいい季節です。 がんばれ~   応援してるよ。

でもさ

🐷
モーリン
 人でなしにならなくて良かったよ。 AさんBさん達がこの先ゴールインしても別れても、結局あなたは妹ではなく妹のような存在で、妹よりは他人だし、もちろん妻や子には比べられないくらい軽い存在なんだと思うよ。 自分が好きになった人に好かれることは奇跡だと思う。ましてや、交際に至るような絶好のタイミングがあるなんて。 外れる方がずっと多いよね。 そんなことでいちいち泣いたりへこんだりするから人間って愛しいよ。 さあ、引っ越しして逃げることより、自分だけの人に出会ったり、自分の唯一のものを探したりつかんだりすることに努力しよう。 いつか、あー私、このオジサンに恋してたんだって笑える日も来るよ。

そうだね

041
水玉
そうだね 失恋かな? 新しい生活、素敵な出会いがあるといいですね!

わーお、私は嫌です。こういうタイプ

041
nimo
自分自身をすごくいい子と思いこんでいて でも、心の底では計算してるって感じですね。 でなかったら、沢山の料理作って、ワイン並べてなんてやってる途中で自分の醜さに気が付いて、 しっかり鍵かけてとっとと寝ますよ。 朝の4時まで待っていたとかコワイですよ。 Aさんが来なかった(=トピ主さんの中でフラれた)状態だから こんな風に書いて自分に酔っているけど Aさんが来たら、別れ話に乗じて恩のある人の彼氏を その場で仕留めようと、エサを撒いて待っていたということですよね。 何度も言うけどコワイ。 感想としてはなにが、「でも私、なんで泣いているの」だ。 としか思えませんね。 夢遊病者じゃあるまいし。 しっかりハッキリ確信犯なのに、獲物が落ちてこなかったからって そういう夢見る夢子ちゃんみたいな思考回路に切り替えられるところが、 あざとすぎだと思います。 変に美談風にして自分に寄っていないで、 自分がどういう人間か客観的に見直した方がいいと思いますよ。

がんばって!

041
マーブル
Aさんが来ていたら、更に様々な葛藤に苛まれることになったかもしれませんよ。 トピ主さんにとって最愛の恋人を見つける良い契機だったんです。 お世話になったことAお兄ちゃんに感謝して、心機一転がんばりましょう。 今は辛いかもしれませんが、早く本当の意味で笑い話にできるといいですね。

気持ちわかるよ

わさび
人を好きになるって、時に綺麗ごとではないんですよね。情けない気持ち、よーくわかります。それをここで吐き出して、少しでも客観視したい気持ちもわかります。「待つ女」を無意識で演じていた自分に気づく時ほど情けないものはないです。わたしにも経験があります。辛口のレスもありますが、自己陶酔と言われようが、計算高いと言われようが、自分の気持ちに自分と向き合えばいいんです。人の気持ちなんて綺麗なだけじゃないんです。それを否定する人は潔癖主義な、心の痛みのわからない人です。 こういう経験してみんな大人になっていくので、トピ主さんもこれを糧にしてください。環境が変われば、気持ちも変わりますよ。

気持ち悪い

😭
三途の川の漬物石
必死に説得する「箇所」を履き違えてることに気づかないのかなあ。 「別れることなんか無いよ、ちょっと休憩時間が必要なだけだよ」とカップルの内情について必死に説得っておかしいかと。 あなたが必死に説得するとしたら 「とても恩義のある人でも男性を泊めることはできません。」 これじゃないのかな。 そこをウキウキして食事はともかくシーツまで換えて人んちのカップルの終焉をワクワク待つ女が「すてき」ってことは無い無い無い。

最低。自分に酔ってません?

041
なつ
トピ主の思考が恐ろしい。 自分の愚行を悲劇のヒロイン風に脚色して書き込むところも したたか過ぎで怖いです。 大体、引越すとか縁を切るとか出来るんでしょうか? 明日、Aさんから電話が来て「別れ話が難航して行けなかった。 でも来週中には必ず別れてから行く」と言われれば いそいそ部屋掃除して料理作って、このトピの事を忘れるんでしょ? トピ主みたいに欲望丸出しで理性がきかないくせに 口だけは上手い女性って全然信じられないんですよ。本当に。 友人の彼女が絶対に嫌がる事を陰でコソコソしといて、すっぽかされたら 悲劇のヒロイン気取りですか? トピ主みたいな友達をもったBさんが一番可哀相。 なので、実際に引っ越ししてAさんにも絶縁宣言して着信拒否したら 評価します。

頑張ったねって言ってあげたいけど…

041
頭痛が痛い
ごめんね、なんか違和感。 文章が上手くてまるで描写がドラマのワンシーンみたいだからかな? イソイソと用意している辺りの描写で、『あぁ、この子はAさんが好きなんだな』って。 その後の描写でちゃんと仲直りすると良いなって強く思うって書かれてる所なんかも『嘘つけ~』って感じかな。 涙の辺りで『ドラマかよっ』…本当にごめんなさいね。 どうせなら事実(料理の準備や部屋の支度)を淡々と書いて、涙が出てきた後で本当の気持ちを吐露した方が好感が持てたかなぁ 彼が来なかった理由は、Aさんが彼女に家を出て主さんの部屋に泊めてもらうつもりだって言ったから、彼女が引き留めたのかも知れないね。 彼女さんも主さんの気持ちに薄々気付いてるかも。 ともあれ、ちゃんと自分の気持ちに向き合えて良い時間になったでしょう。 っていうか、だったらちゃんと振られれば良いのに。 二人の為に身を引いたって美談に酔ってないで、ちゃんと二人に自分の気持ちを打ち明けてお別れしたら? でないと新しく生活を始めても、どこかに引っかかったまま宙ぶらりんになっちゃうよ。 ここからが踏ん張りどころ。 頑張って!

それはないよ~

041
つばき
うわぁ、ひどいな。主さん。 嬉々として浮かれて料理をつくり、ワイングラスを並べて待ってるって…。 二人が仲直りして欲しいって、本気で思ってたら、Aさんからの提案は全力で命懸けで断るでしょ。 私がBさんなら、絶縁するな。 善人のフリしてるだけに、かなり危険と判断するね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧