本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営の義母を店の電話口に呼び出してもらうとき

自営の義母を店の電話口に呼び出してもらうとき

レス18
(トピ主 0
041
とちのあらし
ひと
電話口に義母を呼び出してもらう際の、自分の表現のしかたと義母の呼び方に迷っておりまして、相談させてください。

私と夫は結婚2年。ふたりで都内の小さいマンションに住んでおり、
夫の実家は郊外の大きめの駅からほどちかい立地で、自営業です。

店を義母、義父、義弟とアルバイト5人で切り盛りしています。
アルバイトの方たちは10数年お願いしている方もいれば、2年ほどの方、数ヶ月の方もいてまちまちです。義弟に兄がいること知らない方もいます。
つまり、私よりも義家族とつきあいの長い方も、短い方もいます。

私が義母と話す必要があって、店に電話をかけると、たいていアルバイトのどなたかが「はい、◎◎(店の名)です」と出ます。

義父が出たときは「キョウコ(私・仮名)です、こんにちは。お忙しいところスミマセン。おかあさんいらっしゃいますか」でOKなのでそうしています。

アルバイトの方が出た場合、「キョウコです」と言ってもあまり浸透しておらず、夫も家業には全くタッチしていないため、「キョウコです、あのー、ヒロシ(夫の名)の嫁の」とか(そもそも自分を嫁と言いたくない)、
「キョウコです、中野の(居住地・仮)」とかと、どうも相手がピンとくる言い方に至りません。

いろいろ迷っているうちに「○○(苗字)ですが」「中野の○○(苗字)ですが」とまず姓を言うのがいちばん早く伝わることがわかったのですが、
やや身内寄りの長年勤めている方になど「母おりますでしょうか」と言うのも実の娘ではないので少しためらわれます。

店にいる義母に電話をかけて、従業員に呼び出してもらう。
店の規模は7~8人。
店は開業30年ほど。きちんとした言葉遣いの老舗というより、地元のフレンドリーな店です。

ご経験のおありになる方、どうされていらっしゃいますか。
どうかご教示ください。

ランキング

レス

ハハでいい

041
ぴあにっしも
義母と書いて「ハハ」とも読むと思います。 当て読みかも知れませんが。 私なら「○○(義母のフルネーム)の家の者ですが、ハハ(自分から見た関係)をお願いできますでしょうか」 と言います。 これは姓が変わってしまった後のご実家のご家族や 親戚の叔父さん、叔母さんにも使える言い回しです。

041
嫁子
アルバイトの方が出たら、 「嫁のキョウコですが…」「○○(義実家の苗字)の嫁のキョウコですが…」 これが一番簡潔で分かりやすいのでは? そもそも自分を嫁と言いたくないとありますが、そんなことに拘っているからまわりくどい言い方になって伝わりにくいのです。 義実家にとってトピ主さんはお嫁さんであることに間違いありませんし、その義実家が経営するお店に電話をかけているのですよ? ご自身のプライドより、自分の立場をいかに相手に簡潔に分かりやすく伝えるか、それが大切だと思いますが。 義家族の方々とアルバイトの方々のお付き合いの長さは考えなくていいのでは? 主さんはもう身内になっているのですから、実の娘でなくてもお義母さんのことは「母」と言うのが普通です。 電話のお相手がいくら長いお付き合いの方でも、身内である義母のことを「お母さんおりますでしょうか」と言うほうが激しく違和感を感じます。

なぜためらう?

激烈マナー講師
>身内寄りの長年勤めている方になど「母おりますでしょうか」と言う ためらう理由がわかりません。義母の謙称はハハです。 『○○(名字)ですが、「ハハ」おりますでしょうか』 これが正解です。

私の場合

041
メロン
まったく同じ状況です。 ただ違うのは、私も従業員として働いています…。 今は産休で休んでいるので、義母に用がある時は会社に電話をしなければいけないのですが、 何と言って呼び出してもらったいいか、すごく悩みます。 私は「○○(夫)の妻のメロンですけど、ハハはいますか?」または、 「メロンですけど、うちの者は誰かいますか?」(夫に替わってしまったら、義母を呼んでもらいます) と言っています。 会社では義母のことを「おかあさん」と呼んでいるので、 ハハと言うことにすごく違和感があります。 (ちなみに、他の従業員から義母は「奥さん」、私は「メロンさん」「若奥さん」と呼ばれています) たぶん、普通の人なら「丁寧語なんだから良いじゃないか」と思うかもしれませんが、 そういう雰囲気じゃないんですよね。 トピ主さんとあまりに状況が似ているので、すごく親近感がわきました(笑)

実家(自営業)に対してやっています。

041
らいむ
実家にいたのは高校生まで、すでに家を出て30年近くなり、しかも年に一回しか帰省しないので、いまどんな人が勤めているのかさえわかりません。家族への連絡はほとんどメールか携帯になっていますが、携帯を持たない家族への直接の連絡はやはり店舗になります。 知らない声が出たら、 私「○○○○(店主フルネーム)の娘の○○(名)ですが、父(または祖母)はいますか」と言っています。まだるっこしいですが、どんな人でも、絶対に誤解されない方法がいいかと。 トピ主さんの場合だったら「○○○○(店主フルネーム)の家族の○○(名)ですが、○○さん(義母さん名)いますか」ですかね。

経験はないですが

041
あい
「○○(義父の名字)の嫁のとちのあらしですが、母をお願いします」 が一番簡潔だと思います。 取り次いでくれる人に血縁者と伝われば十分では?

おかみさんをお願いします!

041
理系男子
これでええんじゃ。 事情を知らない従業員にも、一発で伝わる。 何を難しく考えている? > 「キョウコです、あのー、ヒロシ(夫の名)の嫁の」とか > (そもそも自分を嫁と言いたくない)、 そういうワガママを主張するからいけない。 言いたくなくても「嫁」である事実に変わりはなく、 だれもが理解できる立場を、恥ずかしがることなく堂々と示すべきである。 「おかみさんをお願いします!」 「○○さん(義弟の名)の兄嫁のキョウコです」 と言いましょう。 または、 「おかみさんをお願いします!」 「○○(地名)のキョウコです」 と言いましょう。 もし、おかみさんが二人いれば(義母+義弟嫁)、 「大奥様をお願いします!」 または、 「○○様(義母の名)をお願いします!」 「キョウコです」 でもOK! 従業員:「キョウコさま?」 トピ主:「はい、キョウコで分かります。」 これでOK!

母をお願いします

😠
おっとっと
 会社経営者です。今は携帯電話があるのでほとんどありえませんよね。  通常「◯◯(姓)ですが、母をお願いします」で良いのではないでしょうか。私には弟がいて(会社にはまったく関わっていない)、ほんのたまにかけてくるのですが、「◯○ですが、兄をお願いします」とかけてきます。

電話のよびだしについて

😨
はるお
とちのあらしさん、通常の外部への電話と同じだと思います。すなわち従業員の方はあなたのことを知らないわけですから、「もしもし、・・・商店ですか。わたくし、○○キョウコと申しますが、お忙しいところ恐縮ですが、義母の○○××をお願いいたします。」と電話をかければ、相手に対して失礼ではないし、○○××さんの嫁の方からの電話だなと考えて電話を取り次ぐと思います。知り合いが出た時を除いては、通常の外部への電話をかける時のマナーで電話をかければよいのではと思います。

電話を受ける側でした

041
青々
やっぱり勤務中に身内の方から(「東京だけど華子いる?」とか、「○○だけどお母さん居る?」等)電話が来るとドキッとしてしまう反面、プライベートで掛けてくるなよって気持ちもありました。 とりあえず、自分の苗字と誰に出てほしいか(役職名や○○さん)で伝えてくれれば、受ける側もスムースに繋げます。

母は、でいいんですよ

😡
ムーミン
結婚したんだから身内です。母はおりますでしょうか、でいいです。 また、ヒロシの嫁という言い方より、ヒロシの妻、家内が丁寧です。

人にものを頼む時は、自分のこだわりは捨てる

豪雪マダム
嫁と言いたくないとか母というのがためらわれるとか 正直言って他人にはどうでもいいことですよね。 そういうこだわりは自分の世界の中だけに収めてください。 夫の実家の家業の従業員に対して手間をかけさせてしまう時には 一度聞いてすんなりと分かる言い方にしてください。 「ヒロシの嫁のとちのあらしですが、義母(はは)おりますでしょうか」 「中野の○○(苗字)ですが、義母(はは)おりますでしょうか」 が一番手間がかかりませんし妥当です。 あなたがどう思おうと従業員から見れば あなたは社長の息子の嫁であり、社長夫人の義理の娘です。 個人的なこだわりは、時として人付き合いの障害になりますから ケースバイケースで対応してください。

義父母に相談

041
おばばん
まずアルバイトにあなたが誰かを判らせる必要はない。 「店主の奥さんに○○さんから電話」と伝わればいいだけ。 そしてアルバイトの人は「店主の奥さん」のことをなんて呼んでいるのか知ればよい。 その呼び方に倣うのが一番分かりやすい。 早い話が、迷いをそのまま義父母に聞けばよい。

私なら

🐧
ごんた
「お忙しいところ、すみません…嫁のキョウコですが、義母(はは)居りますか?」 最初は『嫁』を名乗った方が、相手に『身内』と理解されやすいと思います。 そのうちに、皆さんに覚えて頂けるはず。そしたら『嫁の』は省略して、後は同じフレーズを言います。 義理とはいえ親子なのですから『義母(はは)』で良いと思いますが。

「母」でいいですよ

041
あみ
「母」と呼んだらよいと思います。 別におかしくないですよ。 「○○(名字)です、お世話になってます。母をお願いします」で通じると思います。

おかみさん?

🐤
marin
お義母様はバイトさん達に何と呼ばれているんでしょう? 例えば、『おかみさん』だったとしましょう。 私なら「家族の者ですがおかみさんをお願いします」と言います。 ま、おかみさんが奥さんだったりするわけですが… 会社でも「○○の家の者ですが…」とか言いますよね…それと同じだと思います。

義母と書いてハハと読む

041
みさ
私がアルバイトさんだったら…と考えてみました。 ○○(義母の姓)の家の者ですが、母をお願いします、かな。 同居じゃなくても。 トピ主さんのご主人のことをアルバイトさんが知らないんだから、名乗ったところで「?」だと思います。 トピ主さんの変なこだわり(嫁と言いたくない、母と言いたくない)のせいで、職場を混乱させないでください。 義母と書いてハハと読みます。 わかりやすさを第一に考えてくださいね。

相談してみたらどうですか

🐱
toku
私は嫁の〇〇です ハハで良いと思うけど アルバイトさんは聞き返すと思われます 私の義両親は同じ苗字同士なので 親戚の電話は難しいです 携帯持っているなら良いですが 後は緊急以外は夜自宅にかけるしかないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧