2年半前に長男の夫と婚姻届を提出のみで結婚しました。夫には10年以上前に結婚し子供が3人いる弟、独身の妹がいます。
婚約することが決まった頃、義弟の嫁が子供3人連れて夫のもとを訪れ、なぜか「結婚祝い」を持ってきたそうです。義父母が田舎から私達の新居(夫の提案で数ヶ月お試し同棲期間があった)にやってきた時に、義父母が呼び寄せたらしいです。
私はまだそこには引っ越しもしておらず、義弟嫁がやってきた当日は仕事に出ていました。義弟嫁に「まだ結婚が決まったわけではない。」と義父母と夫は説明したらしいですが、「結婚祝い」を置いていったそうです。
その後私たちは「お試し同棲」を数ヶ月したのですが、その間、義母はしょっちゅう私に電話してきては「お返ししたの?」と私に「早く返して」と言わんばかりに言ってきました。
夫は「結婚したら返す」と言うのでそう義母に伝えたのですが、義母は私に何度も言ってきました。当時私は夫から生活費ももらっていませんでしたし、その「お祝い」も夫の懐に入ったので、そのことも義母に言いました。(まだやっと婚約した頃です)結局、夫に「お母さんからしつこく言われるのやだから早く返せ!」と言い、「そんなことくらいで怒るな」と逆切れされながらも重い腰をようやく上げて、婚姻届を提出前に夫がお返しを送りました。
で、不思議なことにその義弟一家には会う機会も持たされず、私が「実弟くらいには普通会うんじゃないの?」としつこく言って、ようやく結婚から1年後に弟に会いました。義弟嫁とその子供には会ったこともありません。
義母は「お嫁さんは子育て真っ最中!忙しいのよ。お金もなくて大変よ。何か助けてあげてね。」としつこく言ってきました。私は週休1日で今も働き、義弟嫁は結婚以来ずっと専業主婦です。私にはその姑の言葉に悪意も感じましたし、何だか色々変わった家族だと思いますが、皆さまはどのように思われますか?