本文へ

義弟と姑

レス11
(トピ主 6
🎶
masu
ひと
2年半前に長男の夫と婚姻届を提出のみで結婚しました。夫には10年以上前に結婚し子供が3人いる弟、独身の妹がいます。 婚約することが決まった頃、義弟の嫁が子供3人連れて夫のもとを訪れ、なぜか「結婚祝い」を持ってきたそうです。義父母が田舎から私達の新居(夫の提案で数ヶ月お試し同棲期間があった)にやってきた時に、義父母が呼び寄せたらしいです。 私はまだそこには引っ越しもしておらず、義弟嫁がやってきた当日は仕事に出ていました。義弟嫁に「まだ結婚が決まったわけではない。」と義父母と夫は説明したらしいですが、「結婚祝い」を置いていったそうです。 その後私たちは「お試し同棲」を数ヶ月したのですが、その間、義母はしょっちゅう私に電話してきては「お返ししたの?」と私に「早く返して」と言わんばかりに言ってきました。 夫は「結婚したら返す」と言うのでそう義母に伝えたのですが、義母は私に何度も言ってきました。当時私は夫から生活費ももらっていませんでしたし、その「お祝い」も夫の懐に入ったので、そのことも義母に言いました。(まだやっと婚約した頃です)結局、夫に「お母さんからしつこく言われるのやだから早く返せ!」と言い、「そんなことくらいで怒るな」と逆切れされながらも重い腰をようやく上げて、婚姻届を提出前に夫がお返しを送りました。 で、不思議なことにその義弟一家には会う機会も持たされず、私が「実弟くらいには普通会うんじゃないの?」としつこく言って、ようやく結婚から1年後に弟に会いました。義弟嫁とその子供には会ったこともありません。 義母は「お嫁さんは子育て真っ最中!忙しいのよ。お金もなくて大変よ。何か助けてあげてね。」としつこく言ってきました。私は週休1日で今も働き、義弟嫁は結婚以来ずっと専業主婦です。私にはその姑の言葉に悪意も感じましたし、何だか色々変わった家族だと思いますが、皆さまはどのように思われますか?

ランキング

レス

なんのためのお試しか

041
マリア
結婚前におかしな家だと充分分かっていたじゃないですか。 トピ主さん視点では「そんな家風でもいい」ご主人や姑側からすると「この家風でも大丈夫だ」とお試しの結果認定された。 結婚の見極めはトータルで考えるの。そこがただの恋愛の同棲とは違うの。 いまさら2~3年前の話を出して来てもね。 そんな義家でも姑でも可としたから結婚したのでしょう。 そりゃあ おかしいですよ。 ご主人のほうのご祝儀云々はご主人の方で決着をつけるのが普通。 ただ お祝いは婚前のいいお日和に持参するのが正式、その点フライングがあったにせよ義妹さんのお祝い持参は常識の範囲、その時お姑さん預かりにしておけばよかったですね。

弟嫁も被害者

041
みき
弟の嫁のことに言及してるので不思議ですけど、それも姑のさしがね、と気付きません? 弟嫁も「結婚するかどうかわからないお試し期間の同棲をしている変な夫の兄と恋人」のために大枚はたいてやってくる。 それも姑にうるさく言われてのことってすぐわかるでしょ。 同じことあなたもされたのだから。 なのに弟嫁がどうだ、って? そのお金を懐に入れたのに何も行動しない夫。 変。 弟嫁を言うとおりに動かして満足した姑は今度はあなたを言うとおりに動かしたい。 それだけでしょう。 姑からはじまって、夫も変だし、おためし同棲(結婚するかわからないとのたまう)をするのも妙な感じですね。 どっちにしても妙な家族と関係を持ち、妙な夫と夫婦になったのだから仕方ないでしょ。 弟嫁が専業主婦だからだのって関係ないでしょ。 妙なこと言ってるのは姑なんだから。 専業主婦してる弟嫁が「ちょっとたすけてよ」と言ってきたらおかしいけど。 あなたも含めてみんな変ですから大丈夫です。

お返事頂きまして有難うございました。

🎶
masu トピ主
マリア様 >結婚の見極めはトータルで考えるの。 実母は夫の提案した「お試し期間」について「女をバカにしている」と、この結婚に大反対でした。私も「結婚するなら腹をくくってさっさと結婚してしまえ」という考えでした。私は気が強いので、相手が少々変わった家族でも屈することなく夫婦関係を築くことができる、とトータルで考えて自分の「許容範囲内」だと判断しました。私も私の家族も少なからず気づかないところで変わったところがあると思いましたし。 >そんな義家でも姑でも可としたから結婚したのでしょう。 はい。もう2年会っていません。私の中で縁切りしました。ここには書ききれない出来事が沢山あって、もうこの家族には近寄らないほうが身のためだと判断しました。 「お試し同棲」から義理の家族と関わった時間はたった半年くらいでしたが、その間夫家族のことで揉め事が絶えませんでした。 縁切りして相手の「声」が届かなくなった分楽にはなりました。 でも縁を切っても、その出来事が忘れられないのです。2年以上も前のことなのですが・・・。 執念深い女だと思いつつ、思い出しては今でも腹が立つのです。

みきさま、有難うございました。

🎶
masu トピ主
>弟の嫁のことに言及してるので不思議ですけど、それも姑のさしがね、と気付きません?弟嫁も「結婚するかどうかわからないお試し期間の同棲をしている変な夫の兄と恋人」のために大枚はたいてやってくる。 婚約もしていないのに「結婚祝い」を持ってきたのは、私や夫に会うためでなく、姑が孫に会いたい一心で「長男が引越したから遊びにおいで」と誘ったようです。 私の存在は電話で話したそうですが、まさか「結婚祝い」を持ってくるとは、夫も義父母も思わなかったそうで、「相手(私)はまだここに住むのも迷っているし、まだ婚約段階でもない」と言ったそうですが、夫が言うにはかなり強引だったそうです。 私はこのことについて彼女がどうと言うより、義弟が「面倒なのでさっさと金渡しておしまい」という態度の方が疑問なのです。 夫が「婚姻届を提出したから挨拶させたい」と何回か電話をしても、弟嫁が伝えなかったのか、或いは伝えたと思いますが義弟からは「音沙汰なし」でした。 当初お互いの家族が揃って「顔合わせ」の席でもと考えていたので、とりあえず「婚姻届を提出しました、よろしく」の挨拶状を書いても、義弟は相変わらず「音沙汰なし」でした

みきさま、つづきです。

🎶
masu トピ主
すみません、字数が足りなくなってしまいました。 婚姻届提出直後、ある時姑が「弟のところのマンションはせまくて、新築の一戸建てがほしいって。お嫁さんが買いたいって言っているの。でもお金ないし。○○(夫)に言っておいてね。」と電話でいってきました。 私達は賃貸マンション住まい、共働き、車なし。夫は転職歴5回以上。結局9月に今のところもクビ。 義弟は有名大学の准教授。一生安泰。既に新築所有マンションがありながら、ローンは3000万残っている。でも新たに今度は新築一戸建て。車あり。 お人よしの夫は、姑の気持ちをくんで義弟に「お金を貸す」と言い始めました。 私は「私たちの住まいを買うことを優先してほしい。」と言いましたが、夫は聞き入れず、姑に「○○(弟)にオレが金貸すから電話するように言え。」と伝えました。(弟の電話番号も夫は知らない) すると、あれほど電話や挨拶状を送っても「音沙汰なし」だった義弟は、すぐに夫に電話をよこしました。 結局私に内緒で千万単位のお金を貸したらしいのですが、「引っ越しました。」の一報もお礼も何もなし。これには夫も怒っていました。 この家族は「金」だけなのか?

結婚式を挙げないリスク

041
40代
結婚式は何のために挙げるのか。 まさに「世間へのお披露目」です。 式があるから「結婚前」「結婚後」の区別がつくのです。 トピ主さんがどういう理由で式を挙げなかったのかわかりませんが、傍から見れば(式を挙げずに)若い男女が一緒に暮してるという現状が、恋愛の延長上の同棲なのか、結婚を前提とした同棲なのか、すでに結婚してるのか、区別できないわけです。 トピ主さんは義母さんに説明したようですが、義母さんに説明したから義理の家族全てに伝わってるわけではないのです。 それを義母さんの怠慢と解釈しないで下さいね。 「式を挙げない」という選択をしたゆえのリスクなのです。 お祝いのフライングがあったとしても、お祝い無しの不義理があったとしても、それはリスクとして飲み込んでおくべきなのです。 トピ主さんの文を読んで気になるのは「おかしいのは義理の家族」と決めてかかってることです。 あなたたちのやってることだって、人によっては変と思われても仕方のないことですよ。 「変」を貫くつもりなら、せめて人を批判するのはやめましょう。

「40代」さま、お返事頂きまして有難うございました。

🎶
masu トピ主
結婚式を挙げなかったのは、夫側の強い希望です。 私たちは40過ぎて出会い、夫は既に今はもう50近くです。二人とも初婚でした。私はこの年齢なので、結婚式はどちらでもよいと思っていました。 義弟が10数年前結婚した時、義弟夫婦は全く貯金がゼロで、それでも結婚式をどうしても挙げたかったので、400万の費用を全て義母が出したのだそうです。(夫の話) そして夫の父は一度脳梗塞で倒れており、しかも私達の住むところから新幹線で2時間以上かかる地方都市に住んでいるので、金銭面でも体力面でも両親に極力負担をかけたくない、という夫の強い希望がありました。 私は前述のように「それならそれでよい」と同意しました。 ところで義弟から「お祝い」がやってきたのは、結婚式をやる、やらないを決めるよりずっと以前の出来事です。 正確な時期は、夫が私と住むためのマンションを借り、私の方はそこに住むか否か返事を迷っていた時期です。 夫はまだうちの母に挨拶もしていませんでした。 夫は私に「弟の嫁さんがなぜかお祝いを持ってきて驚いた!」と。 私は「是非妹や弟に一度会って挨拶したい。」と言いましたが。

よく、そんなお金がありましたね。

🐶
モル
>結局私に内緒で千万単位のお金を貸したらしいのですが、 転職してばかりで、すぐにクビになるご主人に 1000万単位の貯蓄があったとはおどろきです。 うがった見方をすれば、 義弟さんと交渉がないのをいいことに、 義母さんとグルになって、 貯蓄がない事実を隠したのかもしれません。

モルさま、お返事いただき有難うございました。

🎶
masu トピ主
夫は当時40半ばで、車も乗らなければ固定資産も持っていませんでしたので、ある程度の貯蓄額があることは聞いていました。 夫の話では幼い頃から無駄遣いをせず貯蓄をする性格だったそうで、対して弟は小遣いをさっさと遣っては、母親が「弟にあなたの貯金を分けてあげなさい」という感じだったそうです。 当時から「母親の教育が間違っている」と夫は感じていたそうです。 でも夫は「もれなくマザコン」です。母親が「こうしてもらいたい」ということをいつも予測して、それが例え間違っていても従う人です。 でも私としては、義弟に家を買い替えるお金を貸す(あげたのだと思う)なら、先に私達の住まいを確保する計画を考えてほしかったです。 弟は夫が「結婚したので挨拶したい」と電話をしようが、私が結婚の挨拶状を書こうがずっと「無視」だったのに、「家を買い替えるのに金がないなら俺が貸すからそう伝えてくれ。」と義母に言った15分後に我が家に電話がありました。 また、夫は独身の妹(40歳、一戸建ての家所有)の携帯電話料金を、結婚してもずっと払い続けていました。 批判する気はありませんが、私は自分払いです。

あなたは家族じゃない

🐶
ミモザ
ご主人の家族は義弟さん・義妹さん・姑さんたちです。 だから、彼らの生活ために、お金を使えるんです。 トピ主さんはご主人に家族認定されていません。 だから、トピ主さんとの生活のためにお金を使えないんです。 もしかしたら、お子さんができたら、変わるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0619/246663.htm?o=0 のトピのお母さんと同じ感覚なのでしょうね。

ミモザさま、ご回答頂きまして有難うございました。

🎶
masu トピ主
まさに図星です。 私は次々に起こる夫家族の言動、行動に驚き、自分の常識が変なのか、夫家族の感覚が正しいのか、一般的な考えを知りたいと思い、職場の先輩や知人などに幾度となく相談しました。 「このままだとあなたの財産まで、旦那さんの親弟妹にとられるよ。旦那さんの財産をぶんどるつもりで生活してあなたのところは丁度いい。旦那さん家族から離れなさい。」と忠告されました。 夫も自分の母親や、弟のことで私との喧嘩が絶えない(ここに書ききれない多くの事件)ことを、信頼している親友に相談しました。その方は、「お前の家族とお前がおかしい。結婚する時には普通、親兄弟くらいは相手に会わせるのが常識だ。お祝いなど早くてもその時に渡すものだ。そしてなぜお前の奥さんが「お返し」しなきゃいけないのか?お前の奥さんが可哀想だね。弟に金貸す前に、自分たちの家を先に買うのが当然だろ。大体兄弟間での金貸しはやめるべきだ。奥さんに謝罪するしかないね。」と言ったそうです。 親兄弟を私に謝罪させるような夫ではありませんから、「本当に申し訳なかった。」と夫が私に謝りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧